Пасхи творожные сырые и заварные (рецепты)

Нашла в инете эту информацию, может я не туда эту тему определила, то пусть модераторы меня поправят.

  ПАСХА
 ПАСХИ СЫРЫЕ. ПАСХИ ЗАВАРНЫЕ

Непременное блюдо на Светлое Воскресение Христово — пасха (творожная масса с наполнителями).

Готовить ее лучше в пасочнице — деревянной сборно-разъемной форме, состоящей из четырех боковых стенок. Две стенки имеют ушки, а в двух других сделаны прорези, в которые входят ушки. Стенки пасочницы украшают изнутри резными узорами, как правило, на двух стенках вырезают крест, на других — буквы X и В (Христос Воскресе).

В настоящее время встречаются в продаже пластмассовые пасочницы, но они, конечно, уступают по качеству деревянным. Можно выпилить пасочницу из фанеры и отшлифовать ее поверхность или использовать различные формочки из пищевых полимерных материалов, в дне которых просверлить отверстия.

Для приготовления пасхи необходимо брать продукты высокого качества: творог должен быть свежим и не кислым, его следует положить под гнет, чтобы удалить излишнюю сыворотку; сливочное масло — несоленое, мягкое и пластичное; сметана и сливки — 30%-ной жирности; сахарный песок — мелкий и белый.

Изюм надо перебрать, хорошо промыть (можно ошпарить кипятком) и просушить. Миндаль и другие орехи очистить и измельчить. Пряные добавки (кардамон, бадьян и др.) смолоть в кофемолке и просеять через ситечко.

Пасху готовят холодным и горячим способом. Для холодной (сырой) пасхи основные компоненты измельчают и перемешивают до образования однородной массы без нагревания. Для вареной пасхи продукты смешивают, а затем прогревают, иногда доводят до кипения, но не кипятят.

Пасочницы выстилают чуть влажной марлей, наполняют, плотно приминая, творожной массой, сверху прикрывают краями марли, затем крышкой, кладут небольшой гнет и ставят в холодное место на 12—24 часа, чтобы стекла сыворотка.

При подаче на стол пасху кладут основанием на плоское блюдо, разбирают форму и снимают марлю.

Пасху украшают цукатами, разноцветным мармеладом, изюмом, леденцами, кремом. Из апельсиновых цукатов можно вырезать тонкие длинные полоски и выложить буквы X и В.

СЫРАЯ ПАСХА

Пасха простая
Ингредиенты:
1 кг творога, 200 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 1 яйцо, изюм, ванилин.
 Приготовление
Все компоненты соединить, тщательно перемешать, выложить в форму и поставить под гнетом в холодное место.

Пасха сливочная
Ингредиенты:
500 г творога, 150 г сливочного масла, 7—8 желтков, 2 стакана сливок 30—35%-ной жирности.
 Приготовление
Творог протереть через сито. Сливочное масло размягчить и смешать с творогом.
Добавить растертые желтки, влить сливки и хорошо перемешать.
Выложить массу в форму и поставить под прессом в холодное место.

Пасха сливочная с орехами
Ингредиенты:
1 кг творога, 4 яйца, 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла, 2 стакана густых сливок или сметаны, 0,5 стакана измельченных орехов, ванилин.
 Приготовление
Творог протереть через сито, добавить сахар, ванилин, яйца, сливочное масло и хорошо перемешать.
Грецкие орехи поджарить, измельчить, соединить с творожной массой, сливками или сметаной и снова перемешать.
Выложить в форму, положить гнет и поставить в холодное место.

Пасха медовая
Ингредиенты:
500 г творога, 5 яичных желтков, 1 ст. ложка сахара, 75 г меда, 150 г жирной сметаны или сливочного масла.
 Приготовление
Творог протереть через сито, добавить желтки, сахар, мед, сметану или масло и хорошо перемешать массу.
Выложить ее в форму и поставить под гнет в холодное место.

Пасха на сливках
Ингредиенты:
1 кг творога, 1,5 стакана сахара, 2/3 стакана сливок, 5 яичных желтков, 100 г грецких орехов, 2 ст. ложки миндаля, 3 ч. ложки цедры лимона или апельсина, 1/2 ч. ложки ванилина.
 Приготовление
Творог протереть через сито, смешать со взбитыми сливками, добавить сахар, ванилин, натертую цедру, сырые желтки и перемешать до образования однородной массы, положив в конце измельченные орехи и миндаль.
Выложить в форму, положить гнет и поставить в холодное место на 12—15 часов.

Пасха на сметане
Ингредиенты:
1 кг творога, 200 г сливочного масла, 2 стакана сметаны, 2—2,5 стакана сахара, 3 яичных желтка, ванилин, 100 г цукатов, 1/2 стакана изюма, 2 ст. ложки миндаля.
 Приготовление
Творог протереть через сито, смешать со сливочным маслом, добавить сметану, сахар, растертые с сахаром желтки, немного ванилина, изюм, измельченные цукаты и миндаль, хорошо вымешать, выложить в форму, положить гнет и поставить на сутки в холодное место.

Пасха масляная
Ингредиенты:
600 г творога, 250 г сливочного масла, 2 стакана сахара, 2 яичных желтка, 1,5 стакана сливок, 1/2 ч. ложки ванилина.
 Приготовление
Творог протереть через сито.
Сливочное масло растереть с яичными желтками и сахаром, положить в творог, добавить ванилин, взбитые сливки и тщательно размешать.
Выложить в форму, положить гнет и поставить в холодное место на 12 часов.

Пасха миндальная
Ингредиенты:
600 г творога, 200 г сливочного масла, 1/2 стакана сливок, 1/2 стакана сахара, 2 яйца, 100 г миндаля, 1/4 ч. ложки ванилина.
 Приготовление
Творог и вареные желтки протереть через сито, добавить размягченное сливочное масло, взбитые с сахаром сливки, ванилин, измельченный миндаль и хорошо перемешать.
Заполнить форму, положить гнет и поставить в холодное место на 12 часов.

Розовая пасха
Ингредиенты:
1 кг творога, 200 г малинового варенья (без сиропа), 1/2 стакана сахара, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 2—3 стакана густой сметаны.
 Приготовление
Творог соединить с малиновым вареньем и протереть через сито.
Добавить сырые яйца, сахар, сливочное масло, сметану, тщательно размешать, выложить в форму, положить гнет и поставить в холодное место на 12 часов.
Вместо малинового можно использовать вишневое, абрикосовое или другое варенье.

Пасха шоколадная
Ингредиенты:
600 г творога, 200 г сливочного масла, 1/2 стакана сливок, 100 г шоколада, 1 стакан сахара, ванилин.
 Приготовление
Творог протереть через сито и растереть со сливочным маслом до образования однородной массы.
Добавить взбитые сливки, натертый шоколад, сахар, ванилин на кончике ножа и перемешать.
Выложить творожную массу в форму, положить гнет и поставить в холодное место на сутки.

Пасха цукатная
Ингредиенты:
1 кг творога, 200 г сливочного масла, 1,5 стакана сливок, 1 стакан сахара, 3 яичных желтка, 1/2 ч. ложки ванилина, 200 г цукатов, 1 ч. ложка цедры лимона или апельсина.
 Приготовление
Творог протереть через сито, смешать со взбитыми сливками, добавить сахар, натертую цедру, ванилин, растертое сливочное масло, сырые желтки и вымешать до образования однородной массы, положить мелко нарубленные цукаты и перемешать.
Выложить в форму, положить гнет и поставить в холодное место на 12—15 часов.

Пасха с миндалем и изюмом
Ингредиенты:
1 кг творога, 100 г сливочного масла, 3 стакана сахара, 5 яиц, 11/3 стакана сметаны, 2 ст. ложки миндаля, 3 ст. ложки изюма.
 Приготовление
Творог протереть через сито, добавить сметану.
Растереть добела сливочное масло с сахаром (до полного растворения сахара), ввести по одному яйцу и положить в творог.
Добавить изюм, очищенный и измельченный миндаль, хорошо перемешать, выложить в форму, положить небольшой гнет и поставить в холодное место на 12 часов.

Пасха обыкновенная
Ингредиенты:
1 кг творога, 100 г сливочного масла, 3/4 стакана сахара, 1/2 стакана сметаны.
 Приготовление
Творог протереть через сито.
Сливочное масло растереть с сахаром добела, добавить сметану и перемешать с творогом.
Заполнить форму, положить небольшой гнет и поставить в холодное место на 12 часов.

Пасха яичная
Ингредиенты:
800 г творога, 200 г сливочного масла, 300 г сахарной пудры, 10 желтков сваренных вкрутую яиц, 1 стакан сливок, 1/2 ч. ложки ванилина.
 Приготовление
Творог и желтки протереть через сито, добавить размягченное сливочное масло, ванилин, взбитые с сахарной пудрой сливки.
Выложить массу в форму, положить сверху гнет и поставить в холодное место на 12 часов.

Пасха со взбитым белком
Ингредиенты:
600 г творога, 1/2 стакана сливок, 2 взбитых в пену белка, 1/2 стакана сахара, ванилин.
 Приготовление
Все компоненты соединить, выложить в форму, положить гнет и поставить в холодное место на 7—8 часов.

Пасха ореховая
Ингредиенты:
800 г творога, 1 стакан сахара, 2/3 стакана сметаны, 200 г очищенных грецких орехов.
 Приготовление
Творог протереть через сито, перемешать с сахаром и сметаной, добавить измельченные грецкие орехи.
Выложить в форму и поставить под гнет в холодное место на 12 часов.

Пасха со взбитыми сливками
Ингредиенты:
800 г творога, 150 г сливочного масла, 2 яичных желтка, 2/3 стакана сахара, цедра 1/3 лимона или ванилин, 1/2 стакана сливок.
 Приготовление
Творог протереть через сито. Сливочное масло растереть с желтками, сахаром и натертой лимонной цедрой, соединить с творогом, добавить взбитые с ванилином сливки, тщательно размешать, выложить в форму, положить гнет и поставить на 12 часов в холодное место.

Пасха богатая
Ингредиенты:
500 г творога, 200—300 г сливочного масла, 200 г жирных сливок или сметаны, 1,5 стакана сахара, 2 яичных желтка, по 100 г миндаля и цукатов, 2 ст. ложки изюма, ванилин, мармелад.
 Приготовление
Свежий отжатый творог и холодное сливочное масло пропустить через мясорубку.
Сырые желтки растереть с 1 стаканом сахара, ванилином, влить сливки или сметану, перемешать с творожно-сливочной массой и протереть через мелкое сито.
Ввести изюм, цукаты, пропущенный через мясорубку миндаль и остальной сахар.
Выложить в форму, положить легкий гнет и поставить в холодное место.
Готовую пасху украсить мармеладом.

Пасха шоколадная с малиновым вареньем
Ингредиенты:
1 кг творога, I кг густой сметаны, 0,5 стакана толченого миндаля, 0,5 стакана малинового варенья, 400 г сахара, ванилин, 1 плитка шоколада.
 Приготовление
Отжатый творог хорошо растереть, шоколад натереть на терке.
Все компоненты смешать и растирать, пока масса не станет однородной.
Выложить ее в форму, положить пресс и поставить в холодное место на 36—48 часов.

Творожная пасха без яиц
Ингредиенты:
1 кг творога, 300 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 1 стакан изюма, 1/2 ч. ложки кардамона, ванилин, цедра лимона по вкусу.
 Приготовление
Творог хорошо отжать, пропустить вместе со сливочным маслом через мясорубку, добавить сахар, измельченную цедру лимона, ванилин, кардамон и изюм.
Все хорошо перемешать, выложить в форму и поставить под гнет в холодное место.

Творожная пасха без масла
Ингредиенты:
1 кг творога, 2 стакана сметаны, 1 стакан сливок, 5 яиц, 2 стакан сахара, ванилин.
 Приготовление
Творог протереть через сито, добавить растертые с сахаром желтки и сметану.
Все хорошо размешать, добавить взбитые белки, ванилин и взбитые сливки.
Массу выложить в форму, положить гнет и поставить в холодное место на 24—48 часов.

Пасха лимонная
Ингредиенты:
1 кг творога, 120 г сливок, 50 г сливочного масла, 5 яиц, 100 г сахара, цедра лимона.
 Приготовление
Творог протереть, добавить сливки, сливочное масло, яйца, измельченную цедру лимона и хорошо растереть.
Массу выложить в форму, положить гнет и поставить в холодное место.

Похожие темы


Светл@нка
ЗАВАРНАЯ ПАСХА

Пасха ванильная
Ингредиенты:
800 г творога, 1/2 стакана сметаны, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 стакан сахара, ванилин.
 Приготовление
Творог протереть через сито, добавить сметану, сливочное масло, яйцо, сахар и, непрерывно помешивая, довести почти до кипения, затем добавить ванилин.
Остудить, выложить в форму, положить сверху гнет и поставить в холодное место на 12—15 часов.

Пасха лимонная
Ингредиенты:
1,2 кг творога, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 1 стакан сахара, 1,5 стакана сливок, цедра 2 лимонов.
 Приготовление
Творог растереть со всеми компонентами, поставить на самый слабый огонь и выдержать в течение 1 ч, непрерывно помешивая.
Поставить форму в холодное место на 16—20 часов.

Пасха цукатная
Ингредиенты:
800 г творога, 125 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 5 яичных желтков, 1 стакан сахара, 1/2 стакана цукатов, 1/4 ч. ложки ванилина.
 Приготовление
Творог, сливочное масло, желтки растереть и, непрерывно помешивая, довести на слабом огне до кипения.
Снять с огня, поставить на лед или в холодную воду, продолжая размешивать, пока масса не остынет.
Добавить остальные продукты, перемешать, выложить в форму, положить гнет и поставить в холодное место на сутки.

Пасха с изюмом
Ингредиенты:
1,2 кг творога, 1/2 стакана сметаны, 100 г сливочного масла, 1/2 ч. ложки соли, 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 3 ст. ложки изюма.
 Приготовление
Творог протереть через сито, добавить сметану, сливочное масло, соль, яйца, сахар и изюм.
Размешать, положить в кастрюлю и, непрерывно помешивая, довести до кипения.
Снять с огня и размешивать, пока не остынет.
Выложить в форму, положить гнет и поставить в холодное место на 12 часов.

Пасха с желтками
Ингредиенты:
800 г творога, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка сметаны, 5 яичных. желтков, 4 ст. ложки сахара, 1,5 стакана сливок, ванилин, соль.
 Приготовление
Творог протереть через сито, добавить сливочное масло, сметану, соль.
В отдельную посуду положить яичные желтки, сахар, сливки, немного ванилина и, постоянно помешивая, прогреть на водяной бане до загустения (не доводя до кипения).
Горячую массу вылить в творожную смесь, тщательно размешать и выдержать немного на слабом огне, чтобы творог прогрелся.
Выложить в форму, положить гнет и поставить в холодное место на 6—12 часов.

Пасха шоколадная
Ингредиенты:
800 г творога, 0,5 стакана сахара, 200 г шоколада, 1/2 стакана сливок, 2 яичных желтка, 200 г сливочного масла.
 Приготовление
Творог протереть через сито и смешать с сахаром.
Шоколад натереть на терке, развести горячими сливками, добавить сырые желтки и, непрерывно помешивая, держать на слабом огне до загустения.
Шоколадную смесь остудить, вылить в творог, вымешать с растертым сливочным маслом до образования однородной массы, выложить в форму, положить гнет и поставить в холодное место на 15— 20 часов.

Пасха масляная
Ингредиенты:
800 г творога, 200 г сливочного масла, 4 яичных желтка, 1,5 стакана сахара, 1,5 стакана сливок, ванилин.
 Приготовление
Творог протереть через сито, соединить со сливочным маслом, растертыми с сахаром яичными желтками, ванилином и влить сливки.
Непрерывно помешивая, довести до кипения, снять с огня, поставить на лед или в холодную воду и размешивать, пока не остынет.
Выложить в форму, положить гнет и поставить в холодное место на 12—24 часа.

Пасха с миндалем и цукатами
Ингредиенты:
600 г творога, 200 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 2 яичных желтка, 2 стакана сахара, 3 ст. ложки миндаля, 2 ст. ложки апельсиновых цукатов, ванилин.
 Приготовление
Творог протереть через сито, перемешать со сливочным маслом, сметаной, яичными желтками, сахаром, ванилином, измельченным миндалем.
Непрерывно помешивая, довести массу до кипения (но не кипятить).
В горячую смесь добавить измельченные цукаты, размешать, остудить, выложить в форму, положить гнет и поставить в холодное место на 12 часов.

Пасха царская — 1-й вариант
Ингредиенты:
1 кг творога, 5 яиц, 200 г сливочного масла, 2 стакана сметаны, 1,5 стакана сахара, 2 ст. ложки миндаля, 2 ст. ложки изюма, ванилин.
 Приготовление
Творог протереть через сито, добавить взбитые яйца, сливочное масло, сметану, тщательно перемешать и довести массу до кипения, непрерывно помешивая.
Затем быстро охладить, поставив посуду в холодную воду или на лед.
В остывшую массу добавить сахар, изюм, миндаль, ванилин, перемешать, выложить в форму, положить гнет и поставить в холодное место на 12 часов.

Пасха царская — 2-й вариант
Ингредиенты:
600 г творога, 2,5 стакана сливок, 200 г сливочного масла, 5 яичных желтков, 1,5 стакана сахара, 100 г миндаля, 100 г цукатов, 2 ст. ложки изюма, ванилин.
 Приготовление
Творог и сливочное масло протереть через сито и перемешать. Растертые желтки, сливки, сахар и ванилин, постоянно помешивая, прогреть на слабом огне или лучше на водяной бане до загустения (не доводя до кипения).
Полученную массу остудить и небольшими порциями влить в протертый творог с маслом, все время перемешивая их.
Часть цукатов оставить на украшение пасхи, а остальные нарезать мелкими кусочками, миндаль очистить, подсушить, тонко измельчить и положить их вместе с изюмом в творожную массу.
Выложить пасху в форму и поставить под гнетом в холодное место.
Украсить цукатами.

Пасха красная (запеченная)
Ингредиенты:
1,2 кг творога, 200 г сливочного масла, 200 г густой сметаны, 1,5—2 стакана сахара, 6 желтков, 100 г цукатов, 100 г изюма (без косточек), 100 г миндаля, ванилин по вкусу.
 Приготовление
Творог отжать под прессом и протереть через сито.
Растереть сливочное масло, всыпая понемногу сахар с ванилином.
Добавить сметану, сырые желтки, размешать с творогом, положить нарезанные кубиками цукаты, изюм и измельченный миндаль.
В форму разложить марлю, выложить на 3/4 высоты творожную массу и поставить на 1/2 часа в духовку (на слабом огне).
Когда пасха станет красной и затвердеет, вынести на холод, чтобы она застыла.


Пасха простая

Ингредиенты:
1 кг творога, 1 стакан сахара, 100—150 г сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны, 100 г изюма, соль.
 Приготовление
Масло растопить на водяной бане, добавить сахар и, помешивая, растворить его.
Затем соединить с творогом, сметаной, изюмом, солью.
Смесь хорошо растереть, поставить на водяную баню и варить, помешивая, 10—15 мин.
Творожную массу остудить, выложить в форму, положить гнет и поставить в холодное место на 6—12 часов.

Пасха сливочная
Ингредиенты:
5 стаканов густых сливок, 5 стаканов свежей сметаны, 2 стакана молока, 1 яйцо, сахар и соль по вкусу.
 Приготовление
Сливки, сметану и молоко смешать, поставить на несколько часов в духовку и выдержать на слабом огне, пока масса не створожится.
Вылить в салфетку и дать стечь сыворотке в холодном месте.
В полученный творог добавить яйцо, сахар, соль и растереть, чтобы не было комков.
Приготовленную массу выложить в форму под пресс и поставить в холодное место.

Пасха красная — 1-й вариант
Ингредиенты:
1,5 л молока, 1,5 л ряженки или простокваши, 250 г сметаны, 100 г сахара, 1 яичный желток, ванилин.
 Приготовление
Молоко налить в глиняный горшок или сотейник, закрыть крышкой, поставить на противень с водой и затопить в духовом шкафу до светло-коричневого цвета (если крышка закрывает посуду не плотно, то щели следует промазать тестом).
После остывания добавить ряженку или простоквашу, сметану, желток и прокипятить до отделения сыворотки.
Затем все процедить через салфетку, протереть через сито, добавить сахар; ванилин и растереть.
Творожную массу выложить в форму, положить гнет и поставить в холодное место.

Пасха красная — 2-й вариант
Ингредиенты:
1,5 л молока, 4 стакана сметаны, 3 яйца, соль.
 Приготовление
Молоко влить в горшок и поставить в горячую духовку (лучше в печь). Образующиеся пенки опускать в молоко. Стопить молоко до красноватого цвета, вынуть его и остудить до 30—40°С, влить сметану, размешать и поставить в теплое место.
Через 1—2 дня поставить смесь на слабый огонь, после образования створоженной массы откинуть ее на чистую ткань и дать сыворотке стечь.
Готовый творог протереть через сито, добавить яйца, соль, перемешать и выложить в форму.
Положить гнет и поставить в холодное место на 24 часа.

Пасха с орехами и изюмом
Ингредиенты:
500 г творога, 75 г сливочного масла, 200 г сметаны, 3 ст. ложки сливок, 2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан орехов, 0,5 стакана изюма, цедра 1/2 лимона, ванилин.
 Приготовление
Творог протереть через сито.
Желтки растереть с 0,5 стакана сахара, добавить в творог и перемешать.
Масло растереть с оставшимся сахаром, добавить сметану и взбить полученную смесь.
Соединить ее с творожной массой и хорошо перемешать.
Добавить ванилин, взбитые белки, измельченные орехи и цедру лимона, изюм и взбитые сливки.
Все перемешать и варить, постоянно помешивая, на слабом огне.
Как только масса закипит, снять с огня, остудить и перемешать.
Выложить в форму, положить гнет и поставить в холодное место на 24—48 часов.

Пасха с изюмом и цукатами
Ингредиенты:
500 г творога, 250 г сливочного масла, 150 г сметаны, 175 г сахара, 4 яйца, по 50 г изюма и цукатов, ванилин по вкусу.
 Приготовление
Творог протереть, если он очень влажный, отжать через марлю, положить в кастрюлю, добавить сметану, сырые яйца или яичные желтки, сливочное масло, сахар.
Продукты размешать и прогреть на слабом огне, постоянно помешивая.
Когда на поверхности массы начнут появляться крупные пузырьки, нагрев прекратить и положить изюм, ванилин и цукаты.
Готовую массу охладить, положить в форму и поставить под гнет в холодное место.

Сведения домашнему кулинару
# Непременное блюдо на Светлое Воскресение Христово — пасха (творожная масса с наполнителями). Готовить ее лучше в пасочнице — деревянной сборно-разъемной форме, состоящей из четырех боковых стенок.
Можно использовать и чисто вымытый цветочный горшок, выложенный изнутри тканью.
# Можно выпилить пасочницу из фанеры, отшлифовать ее поверхность и пропитать рафинированным подсолнечным маслом (именно подсолнечным, т. к. оно высыхающее).
Или использовать различные формочки из пищевых полимерных материалов, в дне которых просверлить отверстия.
# Пасху готовят холодным и горячим способами.
Для холодной (сырой) пасхи основные компоненты измельчают и перемешивают до образования однородной массы без нагревания.
Для вареной пасхи продукты смешивают, а затем прогревают, иногда доводят до кипения, но не кипятят.
# Если творог оказался кислым, смешайте его с равным количеством молока и оставьте на час. Затем творог откиньте на марлю и дайте молоку стечь.
# Молоко довольно калорийно: в 100 г его более 60 килокалорий. Так что пол-литра молока вполне достаточно, чтобы удовлетворить треть суточной потребности организма в энергии. А литр цельного молока по калорийности заменяет 370 г говядины или около 700 г картофеля.
# Творог нужно протирать через сито. Тогда блюда получатся нежнее и воздушнее.
# Стенки пасочницы украшают изнутри резными узорами, как правило, на двух стенках вырезают крест, на других — буквы X и В.
# Пасху украшают цукатами, разноцветным мармеладом, изюмом, леденцами, кремом. Из апельсиновых цукатов можно вырезать тонкие длинные полоски и выложить буквы X и В.
# Для приготовления пасхи необходимо брать продукты высокого качества:
творог должен быть свежим и не кислым, его следует положить под гнет, чтобы удалить излишнюю сыворотку;
сливочное масло — несоленое, мягкое и пластичное;
сметана и сливки — 30%-ной жирности; сахарный песок — мелкий и белый.
Если есть возможность, во всех случаях вместо сахара лучше использовать фруктозу.
# Молоко долго не прокиснет, если в него положить лист хрена.
Или же посуду с молоком накройте крышкой, поставьте в кастрюлю, наполненную водой. Накиньте сверху полотенце и края погрузите в воду.
# Сливочное масло сохранится дольше, если держать его в холодной подсоленной кипяченой воде.
# Белки яйца лучше взбивать охлажденными, добавив в них несколько капель лимонного сока, а желтки — при обычной температуре.
# Яичный желток хорошо сохранится, если положить его в маленькую баночку долить немного воды, которая защитит желток от высыхания, и поместить в холодильник.
# Сливочное масло нужно хранить в темноте или в непрозрачной посуде, потому что от света оно приобретает неприятный запах.
# Прогорклое сливочное масло не будет иметь неприятного привкуса, если его перетопить, поместив в него уголек.
# Привкус прогорклости в сливочном масле можно удалить, нагревая его вместе с нарезанным кружочками репчатым луком.
# Сливочное масло даже в холодильнике по истечении некоторого времени теряет вкус. Чтобы вернуть ему свежесть, воткните в масло очищенную и промытую морковь и продержите ее 3—4 часа.
# Сахарный песок всыпают во взбитые белки постепенно тонкой струей, не прекращая процесса взбивания.
При добавлении сахара масса несколько оседает, но потом становится пышной и объем взбитых белков увеличивается в 5—6раз.
Хорошо взбитая белково-сахарная масса должна быть пышной, в виде стойкой, нерасплывающейся пены, но при взбивании нельзя переусердствовать: при слишком длительном взбивании белков с сахаром масса может осесть, стать жидкой и глянцевой.

Irina_hel
В этом году заказала форму для пасхи в Мире книг, надеюсь, успеют доставить. А так делала и в горшке, и в металлическом сите (застилала марлей), пасха имела форму усеченного конуса.
У меня есть свои проверенные рецепты, но надо будет внимательно прочитать и ваши, может внесу какаие-нибудь коррективы.
Спасибо за собранную информацию.

Рома
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАСХИ

По церковно-славянски пасха называется «млеко огустевшее», т. к. готовится из творога со сливками или сметаной, спрессованного в виде усеченной пирамидки. На боковых ее сторонах выдавливали или выкладывали изюмом крест и буквы «ХВ», что означает «Христос Воскресе». Появляясь на праздничном столе, творожная пасха символизировала Гроб Господний и ветхозаветного пасхального агнца, как бы напоминая, что время ветхозаветных жертв прошло: иудейский обычай требовал кровавой жертвы, но Христос Сам принес Себя в жертву на кресте, поэтому необходимость в кровавых жертвах отпала.

 Качество пасхи зависит от качества продуктов: творог необходим свежий, не горький и не кислый, а сметану и сливки - густые. Все это должно быть хорошо размешано в ровную массу. Для приготовления, формования настоящей пасхи требуется пасочница. Украшают пасху разнообразными фруктами, цукатами, изюмом. Кроме того, сверху, ее покрывают розовым кремом.

  Творог для пасхи протертерают через сито, он становится становится легким, насыщенный воздухом, а пропущенный через мясорубку - мятый, давленый, вязкий, что ухудшит вкус. Взбивать творожную массу лучше миксером, тогда творог получится нежным. Сливки должны быть не менее 30%-ной жирности, сливочное масло - мягкое, пластичное. Если собираетесь готовить пасху с изюмом, то сначала его надо перебрать, хорошо промыть, просушить на салфетке или полотенце. Особый вкус и аромат у пасхи с миндалем или цукатами.

 Миндаль обязательно надо очистить от пленочек и измельчить. Ядра миндаля легко очистятся, если предварительно залить их кипящей водой и оставить на 20-30 минут, тогда кожица легко снимается. Затем ядра подсушивают и измельчают. Цукаты для пасхи мелко нарезают, цедру цитрусовых натирают на терке, пряные добавки, такие как кардамон или бадьян, перемалывают в кофемолке и просеивают через частое ситечко. Вместо ванили можно использовать ванильный сахар или ванилин.

  Рецепт розового крема: в 200г. растопленного сливочного масла добавляют 100г. протертого творога и 50г. сахарной пудры, несколько капель свекольного сока, для цвета, хорошо вымешивают. Украшают этой массой при помощи корнетика или кондитерского шприца на Ваше творческое усмотрение. По традиции на пасхе делают буквы «ХВ».
 
 Сухой творог или творог из-под пресса (гнёта) - свежий творог выкладывают на салфетку (марля в несколько слоев), завязывают ее так, чтобы не вышел творог. Сверху кладут на нее что-нибудь тяжелое, остваляют на сутки, чтобы стекла сыворотка.

 Пасочница - это разъемная форма для пасхи, состоящая из 4 дощечек, сужающаяся кверху, в виде пирамиды. На внутренней стороне досок помимо букв «ХВ» иногда вырезали изображение православного креста, копья, трости, проросших зерен, ростков, цветков - символов страдания и Воскресения Христа.
 
 Приготовив массу пасхи, ее помещают внутрь формы и в таком виде несут освящать в церковь. В День Воскресения Христова форму разбирают, и взорам предстает аккуратная башенка с отпечатавшимися буквами, крестом, все зависит от рисунка вырезанного на дощечках пасочницы.

 Подготавливают пасочницу к использованию так: тщательно моют, складывают, в зависимости от конструкции связывают веревочкой или соединяют клинышками, на стенки внутри выстелают тонкую мокрую ткань. Выкладывают в нее пасочную массу. В процессе накладывания массы в пасочницу ею стучат об стол, чтобы масса плотнее улеглась и лучше заполнялся рельеф рисунка формы. Вынимают пасху разбирая пасочницу.

Рома
РЕЦЕПТЫ ПАСХИ

ПАСХА БОЯРСКАЯ
1 кг творога, 1/2 л сливок 30%-ной жирности, 500 г сахара, 300 г сливочного масла, 2 желтка, 100 г апельсинных цукатов, ванильный сахар.

Творог дважды протереть через сито, добавить взбитые сливки, соединить с отдельно растертым добела маслом с сахаром и желтками, добавить измельченные апельсинные цукаты и ванилин, тщательно перемешать. Заполнить творожной массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, прикрыть блюдцем, положить сверху легкий гнет, поставить в холодильник на 12 час.

ПАСХА ЗАВАРНАЯ
2 кг творога, 300 г сливочного масла, 400 г сметаны, 4 яйца, соль по вкусу.
Творог дважды протереть через сито. В отдельной посуде довести до кипения при непрерывном помешивании масло, сметану и 3 яйца, влить горячую массу в протертый творог, добавить 1 яйцо и соль, перемешать массу до однородности, заполнить пасочницу, выстланную чуть влажной марлей, прикрыть блюдцем, положить небольшой гнет, поставить на холод на 12 час.

ПАСХА «КНЯЖЕСКАЯ»
10 сырых яиц смешать с 4 стаканами сметаны, развести литром густых свежих сливок, хорошо перемешать и вылить в кастрюлю.
Поставить на огонь и варить, постоянно мешая, пока не отделится сыворотка. Тогда перелить в салфетку, перенести в холодное место и дать стечь сыворотке. Затем массу переложить на блюдо, очень тщательно растереть или просто протереть через сито, добавить стакан сахарного песка с ванилью, снова хорошо перемешать и выложить в пасочницу.
Пасху принято украшать сверху и с боков. Очень подойдут для этого маленькие разноцветные леденцы, вроде тех, что некогда продавались под названием «монпансье».
Можно использовать разноцветный мармелад, нарезанный красивыми кусочками в виде треугольников, кружков, сердечек.

ПАСХА КРАСНАЯ
Полтора литра цельного молока топить на маленьком огне докрасна, дать остыть, влить столько же простокваши, 3 стакана сметаны и один желток. Перемешать и кипятить до тех пор, пока Не отделится сыворотка. Затем процедить через салфетку, протереть через сито, положить по вкусу сахарный песок и ваниль, переложить в форму.

ПАСХА МИНДАЛЬНАЯ
Полтора кг творога из-под пресса протереть через сито, добавить 4 стакана густых сливок, хорошо размешать и выложить в салфетку, чтобы стекла сыворотка. Тем временем очистить 2 чашки гладкого миндаля и 10 штук горького (миндаль можно заменить орехами), истолочь их как можно мельче, чтобы совсем не было крупинок, подливая понемногу воды, чтобы миндаль не замаслился.
Затем добавить стакан мелкого сахарного песка и еще раз хорошо растереть. Соединить с творогом, тщательно перемешать, положить в форму.

ПАСХА ОБЫКНОВЕННАЯ
3 кг свежего творога выдержать под прессом, протереть сквозь сито, добавить стакан сметаны, 200 г растертого свежего сливочного. масла, 2 чайные ложки соли, 3/4 стакана сахарного песка, перемешать, выложить в форму. Можно добавить в творог истолченную ваниль или ванильный порошок, или лимонную цедру, или изюм.

ПАСХА РОЗОВАЯ
Один кг подготовленного, из-под пресса творога смешать со стаканом самого лучшего варенья — малины, земляники, стараясь брать больше ягод и меньше сиропа. Добавить по вкусу сахарный песок, протереть сквозь сито, положить 3 сырых яйца, 200 г сливочного масла и 3 стакана свежей сметаны. Вылить в пасочницу на салфетку. Варенье придаст готовой пасхе нежный розовый цвет и чудесный аромат ягод.

ПАСХА СЛИВОЧНАЯ
5 чашек густых сливок, столько же свежей сметаны, 2 чашки свежего, чуть теплого молока перемешать, поставить в духовку на самый маленький жар, да еще приоткрыть дверцу. И так выдержать 10 час. Затем вынуть, слить створожившуюся сыворотку, вылить массу в салфетку, чтобы стекли остатки жидкости. Солить по вкусу, добавить сырое яйцо, сахар (так, как вы любите), хорошенько растереть, чтобы не было комков, уложить в форму на салфетку.

ПАСХА СО ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ
Подготовить 3 кг творога, 1/2 кг сливочного масла немного разогреть, чтобы его можно было растереть в керамической посуде с тремя желтками и полутора стаканами сахарного песку, растолченного с ванилью или лимонной цедрой. Смешать с творогом, добавить стакан взбитых густых сливок, хорошо перемешать и выложить в форму.

ПАСХА С ФИСТАШКАМИ
На полтора кг творога, уже отжатого под прессом и протертого. Смешать чашку мелко истолченного сахарного песка с ванилью, растереть, добавить 4 сырых яйца, 200 г сливочного масла, столько же очищенных и очень мелко, в крупу, изрубленных фисташек. Все вместе хорошо растереть, влить 4 стакана густых сливок, перемешать, положить под пресс.

ПАСХА СЫРАЯ
2 с половиной кг творога, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 250 г сметаны, соль по вкусу.
Творог дважды протереть через сито. Масло растереть с сахаром Добела, добавить сметану и продолжать растирать массу до полного исчезновения кристаллов сахара. Полученную кремообразную массу присоединить к протертому творогу, посолить, перемешать, заполнить пасочницу, закрыть блюдцем, положить небольшой гнет, поставить на 12 час. в холодильник.

ПАСХА «ЦАРСКАЯ» ВАРЕНАЯ
2 кг творога, 10 яиц, 400 г сливочного масла, 800 г сметаны, 700 г сахара, 100 г ядер миндаля, 100 г изюма, ванилин.
Протереть через сито творог и сливочное масло, добавить тану, тщательно перемешать, поставить посуду на плиту и довести массу до кипения при непрерывном помешивании деревянной лопаточкой, чтобы масса не пригорела. Тотчас снять с огня и по возможности быстрее охладить, также непрерывно помешивая, в остывшую массу добавить сахар, изюм, миндаль, ванилин, все перемешать, положить в пасочницу, застланную чуть влажной марлей, плотно вминая массу, сверху положить блюдце, небольшой груз, поставить в холодильник на сутки.

ПАСХА «ЦАРСКАЯ» СЫРАЯ
450 г сливочного масла, 5-6 желтков, 500 г сахара, 1 кг творога, 300 г 30%-ных сливок, по 100 г изюма, миндаля, цукатов, кардамон или ванилин.
Сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Массу растирать до полного растворения кристаллов сахара, ароматизировать ванилином или тонко смолотым и просеянным через частое сито кардамоном. Добавить дважды протертый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные апельсинные цукаты или натертую лимонную цедру. Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз, заполнить массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнетом, поставить в холодильник на 12 час.

ПАСХАЛЬНЫЙ ТВОРОГ
Слить сыворотку, завязать творог в марлевый мешочек, положить его на чистую доску, которая должна лежать на столе в несколько наклонном положении, сверху накрыть другой чистой дощечкой, а на нее поставить груз — камень или утюг. Под низкий край подставить мисочку, чтобы сыворотка стекала в нее.
Через 10-12 час. творог высыхает, после этого протереть его деревянной или серебряной ложкой через сито.
Если вы делаете пасху сырую, то кладите в подготовленный творог все, что следует по рецепту; хорошо размешайте, форму или пасочницу выстелите салфеткой (чистой, но обязательно старенькой, уже стиранной), выложите на нее творожную массу, накройте той же салфеткой, слегка натягивая ее, сверху прикройте дощечкой и положите груз. Держите на холоде, но не на морозе.
Когда вся жидкость стечет, опрокиньте пасочницу на тарелку и осторожно снимите салфетку.
Если вы предпочли приготовить вареную, делайте ее строго по рецепту, затем подготовленную массу также выложите в пасочницу, подсушите, охладите и опрокиньте на блюдо или тарелку.

Рома
ТВОРОЖНЫЕ ПАСХИ

Нежная пасха, приготовляемая из творога, еще один из важнейших символов Пасхи и непременно должна быть на вашем праздничном столе. Для приготовления пасхи в старину использовались деревянные пасочницы - разборные ящички в виде усеченной пирамиды - символ Гроба Господня.

На внутренней стороне досок пасочницы вырезали буквы «ХВ», а также изображение креста, копья, трости, проросших зерен, ростков, цветков - символов страдания и Воскресения Христа. А сладость и красота пасхи символизируют собой сладость райской жизни.

Пасху тоже богато украшают, причем обязательные символы – изображение креста, цветов, надписи: "XВ» или «Христос Воскресе». Эти рисунки и надписи можно выполнить из крема, сухофруктов, цукатов, орешков.
 
Пасху можно изготовить двумя способами - горячим или холодным.
При холодном способе приготовления все ингредиенты будущей пасхи смешивают и взбивают до однородности, и пасха называется «сырая».
Приготовленная горячим способом называется «вареная», «заварная» или «обварная» - хорошо смешанные компоненты сначала нагреваются до кипения, затем творожная масса остужается и выкладывается в пасочницу.

Рома
Совет и предложение от Ромы:


Если сделать пасху в такой форме-дуршлаке,


Пасхи творожные сырые и заварные (рецепты)

то получим вот такую круглую красивую пасху,


Пасхи творожные сырые и заварные (рецепты)

а если такую пасху сверху шапкой сахарной или молочной глазурью и украсить ягодами, и прочими вкусностями – то получим вот такую красивую и праздничную пасху-торт.
Глазурь можно сделать и цветной.
(Смотрите Пост 10 hlebopechka.ru...)


Пасхи творожные сырые и заварные (рецепты)

силена
Все пишут, что творог надо протирать через сито. Пасха, конечно получается нежная такая, мягенькая, но... В моей семье с давних пор пасху делают иначе и она получается, как бы немного крупинчатая что ли. Вкус нам нравится больше такой пасхи.
2 кг творога
1кг сах. песку (я беру меньше)
10 шт. яиц
500 гр. масла слив. или маргарина
500 гр. изюма (можно и другие заменители)
 Всё это смешать в кастрюльке. Довести до кипения и, постоянно помешивая, варить 40 минут. Затем слить кому как нравится. Я сливаю в дуршлаг с марлей, затем связываю концы марли и просто подвешиваю на ночь, подставив под пасху ёмкость для сыворотки, которая стекает с пасхи. Вот и всё. Получается очень вкусная и необычная консистенция.

Светка
Я тоже делала в прошлом году по этому рецепту. Получилось просто шикарно. Паска по вкусу была как нежнейший сливочный крем, форма держалась великолепно, правда, у меня деревянная пасечница. Очень важно быстро охладить иначе просто не помещается в форму..

Luysia
Я тоже делала в прошлом году по этому рецепту. Получилось просто шикарно. Паска по вкусу была как нежнейший сливочный крем, форма держалась великолепно, правда, у меня деревянная пасечница. Очень важно быстро охладить иначе просто не помещается в форму..

 Светка, Вы делали по рецепту силена? И варили 40 минут?
Меня смущает, что нужно так долго варить.

силена
А что конкретно вас смущает, в чём сомнения? Или просто неохото париться?

Luysia
А что конкретно вас смущает, в чём сомнения? Или просто неохото париться?

Да, нет это не из-за лени, скорее наоборот!
 
Просто я варю смесь (я рецептик выше давала) всего несколько минут.
А тут так долго, просто интересно стало, что дает такая длительная варка.
Мне кажется, что легкая крупинчастось и есть следствие долгой варки.

силена, я не в коем разе не ставлю под сомнение вкусовые качества вашей пасхи.

силена
Да, бросьте, какие сомнения Здесь ведь дело вкуса каждого. Я выше писала, что не очень мне нравится пасха мягкая, без крупинок (моя свикровь так делает). А эта - крупинчатая... немного другая, тоже кому-то понравится, кому-то не очень. Честно сказать, сама не знаю, почему её так долго варят. В этом году посмотрю, может чего пойму Но вкусная она, плотная и долго хранилась бы (если б не схомячивали детки)

lobacheva
Я думаю чем больше варить, тем крупинки жесче получаются. Творог чем больше варить, тем он тверже становится

силена
МММ..., она крупинчатая, но крупинки не очень жёсткие. Вообщем, рассыпчатая немного, когда кусочек отрезаешь. Слюнки уже текут В этом году попробую «Утомить» её в мультихоттере.

lobacheva
Мне такая тоже нравится, и творог я всегда рассыпчатый беру, а всякие творожные массы не предпочитаю.

svet_ik
Девочки, а как вы думаете, в мультиварке ее может проварить?

силена
svet_ik, а если она подгорит? В фоттере я поставлю на режим «Томление», и, потом я могу открывать крыжку в любой момент для проверки. А в мульте нельзя ведь открыть? (у меня нет мульти, так предполагаю). Паску надо непрерывно помешивать (в моём рецепте 40 мин. от закипания)

svet_ik
силена, в мульте можно на подогрев... Только я подобного ничего не делала в ней, какой там температурный режим, не знаю. Я там йогурт делала, заквашивала молоко, разливала по банкам, на дно воды и туда же баночки, а потом на подогрев 30 мин и отключить... Крышку открывать можно. Наверное не морочить голову и сварить на печке, боюсь просто, что подгорит, а собираюсь на 2 кг творога делать, боюсь продукты испортить, жалко! Вот у Вас уже готовая паска большая получается? Я просто буду в цветочном горшке ставить, в квадратно таком, а он среднего размера.

Тинка_тинка
Вот и моя пробная заварная творожная пасха...

Пасхи творожные сырые и заварные (рецепты)

Варила несколько минут. Творог брала 2%. Дуршлаг был не глубоким... на следующий год куплю другой, чтобы купол получился высоким.

Tikki
А у меня в этом году получилась вот такая пасочка Пасхи творожные сырые и заварные (рецепты) Делаю пасху Царскую уже 9 лет, мне она очень нравится.
А такая пасочка была в прошлом году Пасхи творожные сырые и заварные (рецепты)

kava
Я в этом году первый раз творожную делала. Выбирала среди множества рецептов, а сделала все равно по-своему
Для первого раза, я считаю, неплохо. Только вынула из формы, приукрашу уже завтра.

Фрекен Бок
ХРИСТОС ВОСКРЕС!

И я с паской. Импровизировала. Получилось. Пришлось попрыгать с прессом. По мере того, как выходила жидкость, приходилось искать квадратик поменьше. Это были и доска разделочная, и контейнер пластиковый для продуктов, и крышка от банки для сыпучих продуктов. Голубь получился с заломами. В следующий раз буду аккуратнее.

силена
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!
 Красотища А я в этом году подпортила свои пасочки Решила в хоттере, как в руской печи потомить Очень мягко получилось, форму плохо держит

rusja
Всех со светлым праздником Воскресения Христова!!!
Какие красивые у вас пасочки заглядение просто!
Я что-то пыталась изобразить похожее, по предыдущему рецепту Царской вареной паски - но свои пропорции: 1кг 200г творога, 6 яиц, 250 гр. сливочного масла и 500 гр. сахара, сметаны не клала. Варила эту смесь где-то 35 минут при постоянном помешивании. Потом выложила в марлю и цветочный горшок и сверху придавила крышкой на которой посатвила литровую банку с вареньем. Выделяющуюся сыворотку постоянно сливала. Но, я никогда этих творожных пасок не делала и не знаю какими они должны быть в готовом виде...
У меня с виду получился спрессованный творог по форме горшка, но он совершенно не держится при нарезании, т. е сильно крошится и ее можно есть только ложками. Как должно быть в идеале?
На вкус понравилась очень, но может я что-то сделала не так, мало яиц положила или сметана какую-то роль в твердости играет? Вообщем, жду вразумительного ответа, учту на будущее..

силена
rusja, Всё правильно получилось. Паску едят ложкой. Если она мягкая - она напоминает творожную массу, как её порезать, только ложкой. Если она крупинчатая, как я делаю, она плотненькая, должна хорошо держать форму. Порезать, конечно, можно, но она всё-равно будет крошиться. Кушать ложечкой, запивая чаёчком - одно удовольствие Лучше всего паску подвешивать на ночь (или в форму, как Вы сделали), подставив мисочку или баночку (посудинку). За ночь сыворотка хорошо стекает. Переворачиваете на тарелочку и она плотненько стоит. А сыворотку выливать не надо Она хорошо на блинчики, выпечку и т. д. Вообщем, всё у Вас получилось!!! У меня в этом году форму пасочки еле сдерживают, но я впервые решила не варить, как всегда, а потомить в мультихоттере. Ерунда получилась Посмотрите у Фрекен Бок. Вот так она правильно выглядет, держит форму.

Светл@нка
Пасха на сгущёнке.
 
 Девочки в последний момент нашла этот рецепт (автор *Солнышко*-Юля с say 7) и решила сделать. Пасха просто обалденная. И главное нет яиц сырых, что здесь многих волновало.. Надеюсь я сюда по теме вставила этот рецепт. Если нет, то можно перенести в соответствующую тему

Слова автора
На 1 кг творога пачка сливочного масла, 1,5-2 банки сгущенки. По вкусу сухофрукты (курага, чернослив, изюм), цукаты, орехи.
Творог протереть через сито. Предварительно замороженное масло натереть на терке. Перемешать творог, сгущенку и масло. Добавить по вкусу сухофрукты (предварительно заварить кипятком на 0,5-1 час), цукаты, орехи, ванилин или ванильный сахар. В дуршлаг постелить марлю, так чтоб концы свисали за края, выложить туда творожную массу, закрыть свободными концами марли, сверху положить тарелочку или крышечку, чтобы придавить массу, сверху поставить груз (например банку с водой). Под дуршлаг поставить какую-нибудь посуду, куда будет стекать жидкость. Убрать в холодильник. Я обычно делаю пасху в четверг и она стоит в холодильнике до воскресенья, но будет не менее вкусно если сделать её за день до пасхи, в субботу. Перед подачей на стол убираем груз с пасхи, разворачиваем марлю, переворачиваем на тарелку и украшаем.

Фото буде позже, опять же у меня сейчас нет возможности вставлять фото по техническим (личным причинам).

Фрекен Бок
Светл@нка, состав суперовый, прямо то, что нужно. Но есть вопрос. А как замороженное масло себя ведет в творожной массе? Я когда делаю крем подобного состава, всегда стараюсь чтоб продукты были одинаковой температуры, иначе масло в сметане так кусочками и встречается. А здесь как? Или такая структура рецептом предусмотрена?

Светл@нка
Светл@нка, состав суперовый, прямо то, что нужно. Но есть вопрос. А как замороженное масло себя ведет в творожной массе? Я когда делаю крем подобного состава, всегда стараюсь чтоб продукты были одинаковой температуры, иначе масло в сметане так кусочками и встречается. А здесь как? Или такая структура рецептом предусмотрена?

Состав, действительно, то что нужно
Ты права стрктура предусмотрена такая рецептом (я дала слова автора), но у меня не было времени замораживать масло, так как увидела в последний момент эту пасху. У меня холодильник на праздники работает всегда в режиме 3. Поэтому масло было и так сильно холодное и натёрлось без проблем. Кстати я всё смешивала блендером, чтоб получилась однородная масса. Всё получилось однородно. На фото потом будет видно, только вот когда я его вставлю

Сусля
А я делала на вареных желтках, рецепт взяла с упаковки пасочницы и нам очень и очень понравилось

Фрекен Бок
Я вот только хотела сказать, что по рецепту с упаковки мои подружки, которым я пасочницы заказывала, делали. Остались очень довольны. Сейчас я рецепт перепишу.




Рецепт паски с упаковки пасочницы

Творог 400 гр.

Сливочное масло 160 гр.

Сахар 160 гр.

Сливки 35% 80 гр.

Желтки вареные 2 шт.

Цукаты 100 гр

Ванильный сахар 8г

Масло растереть с сахаром добела, добавляя ванильный сахар и желтки по одному. Растирать массу до полного растворения кристаллов сахара. Добавить дважды протертый через сито творог, изюм, цукаты. Тщательно перемешать. Ввести взбитые сливки. Перемешать сверху вниз, заполнить массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей. Закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнетом, поставить в холодильник на несколько часов.




я тоже думала по этому, но времени не хватало, а это способ быстро и нехлопотно

А меня жаба задавила за жирные сливки. Я их кровью и потом для мороженого добывала, они у меня на вес золота.

Сейчас, кстати, свою паску разрезали. Она развалилась. Ели ложкой. Я почему-то представляла, что она ломтями нарезаться будет.

Сусля
А я вместо сливок взяла 30% сметану, да там и надо то всего 80 гр. Моя паска при резании не развалилась, форму держала.

rusja
Сейчас, кстати, свою паску разрезали. Она развалилась. Ели ложкой. Я почему-то представляла, что она ломтями нарезаться будет.

Вот и я надеялась, что будет нарезаться. Но, увы, сейчас, доедаем, вкусная, но рассыпается при первом же прикосновении.
А, что сметана, действительно, как-то влияет на крепость?

kava
А я взяла за основу рецепт с упаковки, но все равно внесла изменения

Творог 450 гр. (домашний довольно жирный)
Сливочное масло 100 гр.
Сахар 160 гр.
Сметана домашняя 80 гр.
Яйца 2 шт.
Курага, изюм 100 гр
Ванильный сахар 8г

Яйца с сахаром заварила при постоянном помешивании на водяной бане до кремообразного состояния. Масло взяла комнатной температуры. Ну а все остальное как у всех. Получилась нежнейшая сырковая масса. У меня крупинчастую структуру не любят, поэтому получилось - что надо!

Светл@нка
(Ели ложкой. Я почему-то представляла, что она ломтями нарезаться будет.

А вот эта на сгущёнке, как раз режется ломтями, да ещё такими красивыми

lesik_l
И где вы ее покупали?
Посмотрите в «совместной закупке» стр. приблизительно 60-62. Там девочки дают координаты «Мира книги». Там можно заказать.

Antonij
Всем привет!
Забавно, конечно, что первое свое сообщение я пишу сюда (форум читаю давно, так как собираюсь приобрести хлебопечку), тем не менее ;-)
В Москве традиционную деревянную резную пасочницу можно приобрести у меня - я изготавливаю их сам из высококачественной отборной липы, украшаю глубокой и щедрой резьбой, цена пасочницы на 1 кг - 1200 руб.
Подробнее можно прочитать .

Vlad426
Всем привет!
Забавно, конечно, что первое свое сообщение я пишу сюда (форум читаю давно, так как собираюсь приобрести хлебопечку), тем не менее ;-)
В Москве традиционную деревянную резную пасочницу можно приобрести у меня - я изготавливаю их сам из высококачественной отборной липы, украшаю глубокой и щедрой резьбой, цена пасочницы на 1 кг - 1200 руб.
Подробнее можно прочитать .

Привет, посмотрел ваши пасочницы, в связи с этим 2 вопроса:
1. Комплектуются ли пасочницы дощечкой для «гнета», а то на фотографиях видны только 4 резных дощечки для пирамиды.
2. Возможна ли доставка в регионы и сколько это будет стоить.

Antonij
Нет, не комплектуются, так как практика показала, что удобнее придавливать пасху блюдцами и грузилами из кухонной утвари, а дощечки часто теряются.
Доставка в регионы возможна, а стоимость зависит от цены пересылки, то есть я просто добавляю цену пересылки к цене пасочницы.

тортоежка
Скажите пожалуйста: В чем разница между вареными и сырыми желтками в паске? Как это отражается на вкусе?



Интересное в разделе «Пасха»

Постные блюда

Новое