Литовский холодный борщ

Категория: Первые блюда
Кухня: литовская
Литовский холодный борщ

Ингредиенты

Кефир
6% 1,5 l
Варенная свекла
2
Яйца варенные
2
Зеленый лук
1 пучoк
Огурец свежий
3
Сметана
100gr
Укроп
1 пучoк
Соль...
Горячий варенный картофель...

Способ приготовления

 Варенную свеклу натереть на свекольной терке.
 Огурцы очистить от кожицы и тоже натереть на крупной терке.
 Так же натереть яичный белок.
 Лук и укроп мелко порезать.
  Лук, укроп растереть толкушкой с солью.
 Желтки растереть со сметаной.
 Соединить. Добавить свеклу, огурцы.
 Влить кефир. Добавить немного холодной кипяченной воды, если покажется густовато.
 Посолить. Охладить. Подавать со сметаной.
 На отдельной тарелке подается горячий варенный картофель.

Примечание

P.S. Я сметану при подаче не кладу, мне хватает жирного кефира.
Такой холодный литовский борщ у нас подают и в ресторанах.
Литовский холодный борщ

Рецепты с похожими ингредиентами


brendabaker
Обожаю этот борщ как хорошо, что наконец появился точный его рецепт
Большое спасибо, Донна Роза

Shyrshunchik
А у нас он просто холодник из свеклы (окрошка из свеклы) называется. Только я на кефире не люблю, а делаю на воде и потом сметану добавляю. И тоже очень люблю это блюдо.

TATbRHA
Самый-самый-самый настоящий литовский холодный борщ! Безумно вкусный. DonnaRosa, спасибо!!
Жаль, что я ни разу не видела в продаже в России шестипроцентный кефир. Поэтому делаю на 2,5%-ном и добавляю сметану.

DonnaRosa
Обожаю этот борщ как хорошо, что наконец появился точный его рецепт
Большое спасибо, Донна Роза

Да, это самый точный и самый вкусный рецепт.

Rada-dms
Ох, как мы его любим! Это моя ежедневная еда летом! А делаем и на кефире, и на тане, и на воде, и на квасе свекольном. Редисочка хорошо в него, советую попробовать!

DonnaRosa
Самый-самый-самый настоящий литовский холодный борщ! Безумно вкусный. DonnaRosa, спасибо!!
Жаль, что я ни разу не видела в продаже в России шестипроцентный кефир. Поэтому делаю на 2,5%-ном и добавляю сметану.
Должен быть, поищите.


Добавлено Среда, 14.09.2016, 11:47
Ох, как мы его любим! Это моя ежедневная еда летом! А делаем и на кефире, и на тане, и на воде, и на квасе свекольном. Редисочка хорошо в него идет.
В литовском холодном борще редисочке не место.

SvetaI
Ой, я тоже такой люблю!
Конечно, стыдно здесь признаваться, но сама я его не готовлю, мои мужчины такое не едят, а только для себя - неинтересно.
Но у нас в соседнем магазине очень неплохой отдел кулинарии, там кухня и они сами готовят. И вот все лето балуют нас холодными супами, в том числе и этим. У меня в жару обычно такой ужин - либо этот борщ, либо окрошка на кефире из того же источника.
А насчет горячей картошечки я не знала. Следующим летом буду есть по всем правилам!
Спасибо за рецептик!

Rada-dms
Спасибо за твой вариант, этот суп стоит того, чтобы о нем почаще напоминали!

brendabaker
DonnaRosa,
Учительница по музыке у моей дочки родилась в Друскининках, у нее в гостях мы про этот борщ узнали и, что едят его с картошкой, вместо хлеба.
Приготовила себе этот борщ по Вашему рецепту и вспомнила эти добрые старые времена.
ОЧЕНЬ понравился нежный, сбалансированный вкус Вашего борща, большое Вам спасибо за то, что опубликовали этот рецепт


Литовский холодный борщ

Донна Роза, а какая у Вас терка для свеклы? А то я на одной и той же потерла и свеклу и огурец

ulaaa
В литовском холодном борще редисочке не место.
Подтверждаю)))
Вариация с редиской-это что-то личное))

Ikra
DonnaRosa, Мы вчера вернулись из Вильнюса. И этот борщ ели, конечно же!!! Муж смотрел на меня укоризненно, когда узнал, что я не умею его готовить. Теперь я спасена!!!

А про редиску... Литва, Белоруссия (Балторуссия, как я узнала Получается тогда, что Балтийское море у нас тоже Белое?) - соседи. И ясное дело, что и те, и другие, живут и там, и там. И привозят свои варианты блюда туда, где живут.

Rada-dms
Ikra, Ириш, все правильно написала! Рецептов этого супа у нас на сайте несколько, все хороши тем, что показывают вариации! Обидеть никого не хотела, наоборот, прислушаюсь к мнению жителей Прибалтики!
Вильнюс просто обожаю, исходила весь! Много семейных друзей оттуда! Рада, что тебе удалось побывать там, я только мечтаю об этом, хочется освежить воспоминания, посмотреть, остались ли те кафе, где мы ели превосходные и удивительные десерты, особенно для того времени! Вкус взбитых сливок до сих пор снится! И, конечно, не только едой поразил нас это город.
Всех люблю и благодарю!

Ikra
Rada-dms, приходи в вильнюсскую тему, я тебе расскажу

brendabaker
Подтверждаю)))
Вариация с редиской-это что-то личное))

+1

DonnaRosa
DonnaRosa, именно в Литве у папиного сослуживца я впервые попробовала с редисом,
Уверенна, что папин сослуживец был не литовец, а русский. Литовцы никогда не положат в свой шальтибаршчай редиску.
Народ у нас до ужаса консервативный.


Добавлено Среда, 14.09.2016, 16:37
DonnaRosa,
Учительница по музыке у моей дочки родилась в Друскининкае, у нее в гостях мы про этот борщ узнали и, что едят его с картошкой, вместо хлеба.
Приготовила себе этот борщ по Вашему рецепту и вспомнила эти добрые старые времена.
ОЧЕНЬ понравился нежный, сбалансированный вкус Вашего борща, большое Вам спасибо за то, что опубликовали этот рецепт
Донна Роза, а какая у Вас терка для свеклы? А то я на одной и той же потерла и свеклу и огурец
Друскининкай- они, не он.
Тру на обычную терку с большими глазками, у нас ее называют свекольной.
С некоторых пор варенное яйцо даже в салат тру на терке, а не режу.

TATbRHA
Народ у нас до ужаса консервативный.
Нет! Литовский народ просто точно знает, как вкусней!

brendabaker
DonnaRosa,
Спасибо, у меня почти такая же терке.
Получилось очень вкусно и нежно. И быстро.
За ошибку в написании извините, я не специально.
А правильно будет сказать родилась в Друскининкаях?

DonnaRosa
DonnaRosa, Спасибо, у меня почти такая же терке.
Получилось очень вкусно и нежно. И быстро. А правильно будет сказать родилась в Друскининкаях?
В Друскининках. Или в Друскининкай.
Друска=соль.

Rada-dms
Девочки, я с вами не спорю, рада, что в копилке рецептов еще один появился!

brendabaker
В Друскининках. Или в Друскининкай.
Друска=соль.

Поняла, исправила, СПАСИБО.

ларка
Очень вкусное блюдо, да и калорий немного, если делать на воде, а если с весом проблем нет-тогда жирный кефир и сметана.
 Но как же вкусен он холодный.

brendabaker
ларка,
Я уже половину съела, с картошечкой. Не взирая на холодную погоду. ОООООООЧЕНЬ вкусно.

Ipatiya
DonnaRosa, спасибо за аутентичный рецепт!

Уверенна, что папин сослуживец был не литовец, а русский. Литовцы никогда не положат в свой шальтибаршчай редиску.
Народ у нас до ужаса консервативный.

 Отнюдь не все литовцы консервативны.

DonnaRosa
DonnaRosa, спасибо за аутентичный рецепт! Отнюдь не все литовцы консервативны.
Мне ли не знать все о нации за 48 лет?

Ipatiya
DonnaRosa, мне ли не знать о родственниках?!

DonnaRosa
Ipatiya, Те, кто живет среди русских- уже другие.

Ipatiya

Веточка
Хочу сейчас бурачки на холодный борщ законсервировать на зиму. Вкусняшка
Зимой открыл баночку, укропчик-лучок-иичко добавил, кефиром разбодяжил и вспоминай лето!

DonnaRosa
Хочу сейчас бурачки на холодный борщ законсервировать на зиму. Вкусняшка
Зимой открыл баночку, укропчик-лучок-иичко добавил, кефиром разбодяжил и вспоминай лето!
У нас в стране популярно консервировать свеклу в кислом яблочном соку.

Веточка
DonnaRosa, а чего еще туда добавить? У меня чисто импровизация- соль, сахар, лимонка. Горошек, гвоздичка.

DonnaRosa
DonnaRosa, а чего еще туда добавить? У меня чисто импровизация- соль, сахар, лимонка. Горошек, гвоздичка.

Все можно, но кислый яблочный сок исключает лимонную кислоту.

Веточка

У меня где-то смородиновый сок был, без сахара. Буду ымпровизировать

DonnaRosa

У меня где-то смородиновый сок был, без сахара. Буду ымпровизировать
Попробуйте красную, но яблочный кислый сок- точно хорошо.

Катя1234
DonnaRosa,
Спасибо за точный рецепт! Летом так и не собралась шалтиборщай приготовить. Все некогда было ((. Может теперь сделаю.



Рецепты в разделе «Холодные супы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте