Яблочный пластовый мармелад (страница 2)

Zhannptica
Гала, спасибо))))

Ирина Ф
Zhannptica, Жанночка, такой замечательный мармелад стоит уже у меня в духовке!
В связи с этим, вопрос: на поверхности образовалось несколько пузырей, что с ними делать? Надо размешать или оставить, как есть?

Иржи
Стоит в духовке второй день, вчера правда сушила часа 4, сейчас поставила на конвекцию, и темп.90 Пузыри вчера прокалывала ножом, все нормально

Ирина Ф
Иржи, Ириш, спасибо!
Достала сейчас из духовки-пузырей практически не видно.
Хлеб испеку и мармелад снова в духовку до готовности!

Mila1
Жанночка, а джем после СВЧ у Вас в каком состоянии? Он немного растекается или прямо стряхивать с ложки нужно? Я уже раз 7 прогнала на 680 С по 7 минут, но он с ложки все же еще стекает. Яблоки антоновка.


Добавлено Среда, 14.09.2016, 18:00
И можно ли его делать не на пекарской бумаге. а в силиконовом протвенечке?

Zhannptica
Mila1, конечно можно делать в чем угодно, а после микроволновки он обычно на повидло похож. Но вы сильно не усердствуйте, выпарится в духовке. Никуда не денется)))))


Добавлено Среда, 14.09.2016, 18:06
ИРИНА, они, пузыри эти, уходят сами или проколите, если мешают. На вкус они не повлияют, это точно


Добавлено Среда, 14.09.2016, 18:07
Ирина, можно на 110, он не подгорит, ему же не высохнуть надо, а как бы подпечься и схватиться.

Mila1
Zhannptica, Жанночка, спасибо. Так он все же выливается или прямо стряхивать и разравнивать нужно? Просто думаю до какого состояния уварить?

Zhannptica
Mila1, вот до любого, только не до деревянного. Пусть лучше чуть стекает

Mila1
Zhannptica, Жанночка, уже 4 часа стоит в духовке Температура 110 С, конвекция, дверка чуть приоткрыта. Пузырей не было никаких, от бумаги отходит уже свободно совершенно, но при нажатии на него кажется, что внутри еще живой. Уже хватит или еще держать? Как определить. что уже готово? А то вытащу. а он утром сырым окажется Делалю яблочно-сливовый.

Zhannptica
Людмила, если в середине ещё шевелится, а по краям подсох, можно перевернуть его. Чётко кверху ногами) у меня так было когда из летних яблок делала. Вытряхнула на бумагу и допекла с другой стороны. Если сломается или вытечет с какой-нибудь стороны - тупо берем венчик (веселку) и прямо в противене перемешиваем весь мармелад. Он снова станет однородным и быстро равномерно выровняется. Процесс пойдёт быстрее.
Успехов)


Добавлено Среда, 14.09.2016, 23:24
Людмила, только плииз без ночного фанатизма!! Выкл и оставьте в духовке. Утром все будет понятно. Если все же середина не застынет, венчик вам в помощь, и поактивнее, чтобы края тоже перемешались. На выходе все будет идеально. Он выровняется - 100%

Mila1
Zhannptica, ОК... вытащу до утра остывать а там посмотрим

Пустельга
Буровой, привет «геОЛУХам» (у мну мушш с геологией связан и свёкр буровик. знаю-знаю не по наслышке) Вы по образованию буровик или просто по призванию старатель? Зея - дааа - как вы там - места то дикие... НО красиивыыееее Я ведь верно поняла?
Что там у вас из оборудования то кхОнного? На чём готовить будете?
Яблоки ЧЕМ КИСЛЕЕ - тем выше вероятность получения качественного продукта - пектин в яблоках как раз и отвечает и за кислый вкус и за мармеладную консистенцию, если не ошибаюсь. Старшие товарищи, поправьте, ессли чо

lappl1
Zhannptica, Жанна, молодец, что выложила рецепт! Очень красивый у тебя мармелад! Обожаю его! А в этом году как-то забылось за другими яблочными заготовками. Спасибо, что напомнила. Теперь наваяю...
Жанна, можно, поделюсь своим опытом?
Делаю в СВЧ от самого начала и до процесса сушки в духовке. Режу на кусочки очищенные яблочки. И в СВЧ! Блендером не разбиваю, так как в СВЧ масса быстро становится однородной. Главное, несколько раз (минут через 7) ложкой перемешать. Увариваю погуще, потом горячим раскладываю в силиконовые формочки и держу до полного остывания. Обычно я делаю это на ночь. Утром мармелад из формочек сам выскакивает. Потом кладу на бумагу для выпечки и досушиваю в духовке при 100* до готовности, когда перестаёт липнуть к пальцам. Храню в контейнере в шкафчике. Хранится отлично.
Прости, что влезла! Просто я так люблю этот мармелад, что нашла для себя опытным путём самый быстрый и лёгкий способ приготовления.

Кокошка
lappl1, спасибо за, надо будет и так попробовать!

Zhannptica, Жанночка а вдуховке в селиконовых формах наверное плохо будет сохнуть?

lappl1
в селиконовых формах наверное плохо будет сохнуть?
Кокошка, Лиля, да, плохо будут в силиконовых формах сохнуть - влаге изнутри трудно пробиться наружу. Поэтому застывший мармелад я доставала из форм. Он в духовке не растекался, а просто подсыхал.

Иржи
у меня не получилось, сверху и сбоку карамелезируется, а внутри жидковат. Придется венчиком его, венчиком 8)

Zhannptica
Ирина, умничка, так его!!!
lappl1, Людмила, да всегда пожалуйста, я тоже все повидла в микроволновке только делаю. Кто один раз попробует, больше вряд ли у кастрюли плясать будет))
Людмила, мы же переживаем, как вы там переночевали??
Лилия, я бы все же бумаги на дно положила, а вы решайте, как вам удобно

Луна Норд
А из летних яблок, получится? или только из зимних?*

VGorn
Zhannptica, Жанночка, чёй-то я не вижу рецепта булочек. Ткните меня, пожалуйста, нежно моськой в рецепт, а?

Mila1
Zhannptica, Жанночка, да вот вроде ночь выждала, чтобы отстоялся, даже отрезала пласт хорошо, а внутри весь сырой и развалился. Я его ногой блендернула, он стал похож цветом на ириску (не прозрачный ) Снова в протвенек и сушу опять, но что то как то не очень сохнет Что не так, не понимаю

lappl1
А из летних яблок, получится? или только из зимних?*
Люцилия, получится, ещё как получится. Я мармелад всегда начинала делать из белого налива. Просто дерево было огромное и всё усыпано крупными яблоками. Жалко было пропадать такому добру. Просто из летних яблок выход мармелада меньше - уваривается дольше и меньше получается из одного и того же веса по сравнению с зимними.

Луна Норд
получится, ещё как получится.
Спасибо!

Zhannptica
VGorn, Виктория, вот не умею ссылки вставлять, помогите, плииз, кто-нибудь. Направьте к Мане в булки с мармеладом
Людмила, что-то вы с ним заигрались, может яблок двойную норму, а сахара только как на кг??


Zhannptica
Инна, спасибо))))))

kil
lappl1, Людочка вот я как увидела рецепт сразу подумала делать именно как ты, знаешь же мою любовь в микроволновке и повидлу. А сколько сахара ты кладешь, таже пропорция как у Жанны? Мне многовато сахара, хочу поменьше, вот думаю застынет тогда или нет?

Жанна спасибо за рецепт, обязательно попробую сделать.

Кроша
kil, Ириша, я пластовой мармелад совсем без сахара делаю, застывает отменно!!!

Mila1
Короче, девочки, после 2,5 дней сушки мармелада, он у меня весь потек и стал пахнуть и на вкус как жженый сахао Пришлось выкинуть. Сделала по рецепту Людочки lappl1 Мармелад получился СУПЕР!!! и без танцев с бубнами Сделайте обязательно, НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!!! Людочке за него ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ Испытала прямо удовольствие при его приготовлении.
Жанночка, а в приготовлении мармелада по твоему рецепту, наверное. есть какие-то тонкости про которые ты не упомянула, по всей видмости, не считая их значимыми

Яблочный пластовый мармелад


Яблочный пластовый мармелад

Девочки, фото не очень удачные. Некогда совершенно. Занимаюсь мармеладом. Одна порция стоит в силиконовых формах сейчас, вторая порция в СВЧ А я вам быстренько поделиться опытом прибежала. Мармелад упругий, гладкий, режется прекрасно! И вкуууусный САХАР КЛАДИТЕ МАЛО СОВСЕМ! ПО ВКУСУ! Большое кол-во сахара не дает высохнуть мармеладу. Я на 2 кг яблок клала грамм 500 всего


Добавлено Пятница, 16.09.2016, 14:26
Забыла написать мармелад у меня яблочно-сливовый

Zhannptica
Людмила, тоже так сделаю и сравню, спасибо что поделились)


Добавлено Пятница, 16.09.2016, 14:31
Вот сижу и ломаю голову про тонкости, перечитала рецепт, все правильно)) не могу объяснить, что могло пойти не так) делаю из года в год одинаково)

Луна Норд
а ссылку на Людочкин рецепт!?

Кроша
а ссылку на Людочкин рецепт!?

Пожалуйста...

ang-kay
Забыла написать мармелад у меня яблочно-сливовый
Людочка, вот вся ошибка, как мне кажется, в том, что сливы смешаны с яблоками. Слива-очень нежный фрукт. Варенье из нее варить-героическое геройство. Она столько жидкости выделяет, что и клубника столько не выделит. Поэтому, скорее всего, не рецепт виноват, а сочетание продуктов. Нужно все сделать по рецепту, чтобы понять плох он или хорош.

Иржи
Анжела, у меня что то такой же результат, яблоки без слив.

Svetlenki
Ой, Жанна, Анжела, а можно совета тогда спросить - мамочка моя делать будет этот мармелад из груши... Как быть? поменьше сахара? Она уж очень его уважает-обожает, хочется, чтобы получилось Я сама опробовать рецепт не могу - нету у меня груш подходящих, а у нее с дерева

Жанна,

Я уже салат слопала, а ты меня еще даже по головке не погладила - какая я молодец!!! КУДЫ ПРОПАЛА, Жаннет???

ang-kay
у меня что то такой же результат, яблоки без слив.
Ирина, я делала просто на плите, уваривала долго, конечно. Яблоки у меня самые разные, сладкие, не антоновка. Сахара клала меньше, грамм 400, корки не убирала. Сушила по несколько часов несколько дней, делала перерывы. Периодически переворачивала пласт. Все получалось. Здесь же в микре все практически выпарили, что ж могло пойти не так? Аж самой интересно.
мамочка моя делать будет этот мармелад из груши... Как быть? поменьше сахара? Она уж очень его уважает-обожает, хочется, чтобы получилось Я сама опробовать рецепт не могу - нету у меня груш подходящих, а у нее с дерева
Света, я из груш не делала, но все же уваривается? Сахара положила бы меньше, груши сладкие.

Иржи
что ж могло пойти не так? Аж самой интересно.
Сушила 3 дня, правда не переворачивала, темп. 100гр, он сверху начинает гореть и горчить, а внутри сырой. Я его сложила в банку, съем как повидло

ang-kay
Жаль у меня яблок нет уже в таком количестве. Пошла бы делать.
Ирина, а температура реальная 100?

Mila1
Людочка, вот вся ошибка, как мне кажется, в том, что сливы смешаны с яблоками. Слива-очень нежный фрукт. Варенье из нее варить-героическое геройство. Она столько жидкости выделяет, что и клубника столько не выделит. Поэтому, скорее всего, не рецепт виноват, а сочетание продуктов. Нужно все сделать по рецепту, чтобы понять плох он или хорош.
Анжелочка, на фото яблочно-сливовый, который получился (по Лидочкиному рецепту), а вот не получился чисто яблочный Сушила 2, 5 дня пока не начал раскисать, хотя и переворачивала Правда сушила в противне, но Жанночка так написала, а вот на фото уже сушила просто на листе пекарском, на бумаге и все получилось и сахара в 3 раза меньше положила и уваривала в микре сильнее


Добавлено Пятница, 16.09.2016, 17:38
А сливу я предварительно в микре тоже приготовила по Людочкиному рецепту, т. е. она уже без жидкости, а потом соединила с яблоками

ang-kay
Странно конечно. Там не получиться нечему. Я в противнях силиконовых никогда не сушу, только на обычном духовочном, застеленном бумагой. Может, конечно, сахара много, если не антоновка. как я понимаю, она кислющая и пектинистая.

Mila1
ang-kay, Анжелочка. яблоки антоновка, сушила на противне на пекарской бумаге, переворачивала периодически в течении 2,5 дней. Сначала схватывался мармелад сверху и по бокам (но внутри сыро), а потом Фсеееее.... потекло


Добавлено Пятница, 16.09.2016, 17:50
Пртивень обычный... не силиконовый

Zhannptica
Mila1, Людмила, главное, что вы добились своего и мармелад у вас есть!!!
Единственное, что я думаю, может слой толстый слишком был на противене. В общем «после драки»
Еду на дачу, сегодня не до яблок, а вот завтра с утра непременно забабахаю порцию, хотя мне и не надА, я уже три в этом году сделала, НО тут дело принципа!!! Так что в вскр отчитаюсь))))
И со сливой сделаю тоже)


Добавлено Пятница, 16.09.2016, 22:09
Svetlenki, Светочка,
мне не пришло никаких уведомлений


Добавлено Пятница, 16.09.2016, 22:22
Делалю яблочно-сливовый.
Mila1, и все же это из за слив, в них очень мало пектина, видимо яблок все же не хватило в вами сделанных пропорциях.
ответ 68

Mila1
Zhannptica, Жанночка, Вы не обижайтесь, пожалуйста... я к Вам без претензий Одним подходит один рецепт, другим другой Я сделала свои выводы из-за чего не получился по вашему рецепту. Все соблюдено точно как у Вас в рецепте (сливы не в счет, так ка у меня их мало было и я положила для вкуса 1.5 ст. л. пюре для вкуса). Толщина у меня была 2 см. Вы писали. что можно 2-2.5 см. Мне кажется, что у меня не получился мармелад из=за сахара и сушить мне нужно было не в противне, а как застынет и примет форму, выложить на бумагу. чтобы был открыт со всех сторон. Кстати на фото у меня мармелад тоже сливово-яблочный я его во все порции по чуть-чуть добавила
Вам я, в любом случае, бдагодарна, т. к. именно Ваш рецепт я увидела и он сподвиг меня на то, чтобы я его попыталась приготовить

Zhannptica
Людмила,

GroZza
Благодарю за рецепт от всей души и моей большой семьи сладкожоров. Угроза толстой попы в перспективе вынуждает искать низкокалорийные вкусняшки. Мармелад, да еще домашний -это спасение! Отчитываюсь. Взяла антоновку недозрелую, почистила от кожицы, семечек и семенных пленочек, в духовку выложила на бумагу кусочки яблок. Прогревались они час на 140 градусах. Потом пришлось уехать на несколько часов. По приезду достала противень аккуратно в широкую стеклянную миску все выложила, перетерла деревянной лопаткой, получилось пюре. Я добавила 300 граммов сахара, но это на мой вкус. Дальше поставила в свч, все по рецепту, потому духовку на 110 градусов. Через час включила конвкцию. Время еще не вышло, так что достану - поделюсь результатом. А, да, после свч пюре очень загустело.
В общем, автору большое спасибо!!!

Zhannptica
Татьяна, искренне желаю вам успехов)) очень жду с конечным результатом

GroZza
Zhannptica, спасибо огромное! Мое возвращение в высокую кухню началось с вкусняхи

Zhannptica
Вэлком

Lanochka007
Zhannptica, Жанна, ставлю в духовку мармелад и призадумалась, выставляем нижний и верхний тен или с обдувом программу нужно. Чейта я к вечеру не соображаю

Zhannptica
Lanochka007, я на конвекции сушу))
не пришло уведомление. Надеюсь разобрались)


Добавлено Вторник, 20.09.2016, 22:48
Я тут со сливой поэкспериментировала случайно))
100% сливовый мармелад по той же технологии, но в микроволновке пришлось раз 6 прогнать. Жидковато было. Но схватился «намертво». Намного более деревянный, чем яблочный.
Все же яблочный - мой фаворит!!

Яблочный пластовый мармелад

Ne_lipa
Жаночка, несу большую спасибку!!! Делала из антоновки, сахар положила наверное 500г, ориентировалась по своему вкусу. Изначальное запекание в духовке дает отличный результат - протертые яблоки с сахаром чуть проваренные уже начинают застывать. Думаю использовать такую технологию и для джема яблочного, очень понравилось.
Яблочное пюре проварила на плите минут 10 и оставила на ночь, к утру в кастрюле уже все застыло. Запекала около 1,5 ч в силиконовой форме (другой не нашлось подходящей по форме) вместе с бумагой для выпечки, оставила в духовке остывать, все прекрасно схватилось.
Все-таки антоновка прекрасное яблоко, самое ароматное и пектинистое
Фотоотчет попробую позже сделать, буду делать еще.
Спасибо еще раз, Вы меня вдохновили разобраться с яблоками
Может у Вас есть хороший рецептик моченых яблок?

Zhannptica
Виктория, я всегда прокладываю антоновку половинками между слоями квашеной капусты. Хотя уже несколько лет мечтаю замочить ведерочко яблочек по всем правилам. Пока не определилась с рецептом и специями. Гвоздику не хочу)) поделитесь, если рискнёте
И спасибо за мармелад!!

Луна Норд
Я, тоже наконец-то сделала мармелад яблочный. спасибо автору и Людмиле, за столь замечательную идею с микрушкой. Правда пришлось гонять ее больше чем 4 раза, но, результат превзошел все ожидания. Мармелад можно было не запекать в духовке, то есть, не сушить. Я, его размазала горячим по противню, а, он застыл -намертво!

dixie
Всем доброго времени суток!
Девочки, я прошу прощения, может неумный вопрос, но все же.. Когда прогоняю через свч, то пюре яблочное плюется. Или можно это делать в посуде с закрытой крышкой?

JelenaM
Добрый день!
Может кто подскажет как определить степень готовности мармелада уже при просушке? А то вдруг остынет и не смогу нарезать?)
Сушила уже два раза по два часа при 100 С на конвекции. Поверхность сделалась глянцевой и такой полупрозрачной слегка.
А вот что внутри, загадка. Мне кажется что он там вязковат. Застынет?

Луна Норд
Или можно это делать в посуде с закрытой крышкой?
Людмила отвечала на этот вопрос..... Нет, закрывать не надо, создается эффект бани, влажность не уходит, а, нам, наоборот, нужно чтобы подсушивала. Странно, у меня не плевалось, совсем.....

Esvt
Когда прогоняю через свч, то пюре яблочное плюется.
Добрый день! Dixie! Из своего опыта могу сказать: пюре плюётся, если налить в емкость для СВЧ (блюдо, тарелку... и т. п) много пюре и поставить большую мощность. Теперь блюдо наполняю на 2/3 (примерно... ) и все нормально.

Zhannptica
У меня тоже НЕ плюётся.
JelenaM, вы потрясите протвишочек. Если серединка дрожит, то добавьте час или переверните и добавьте часик. Но каменным он быть не должен. Предполагаем же, что в пирожках он чуть чуть подтаять должен, а не остаться кирпичом))

Esvt
Zhannptica, Жанна! Добрый день!
 Хочу тоже сказать спасибо за такой замечательный рецепт. Ваш рецепт и мой результат на фото:
url=hlebopechka.ru...]Яблочный пластовый мармелад[/url]

JelenaM
Zhannptica, потрясла, вроде плотный монолитный кусок. Решила отрезать полосочку, посмотреть что внутри. Примерно на треть сверху и снизу схватилось, а средняя треть в виде размазни такой плотной. Я его не в пироги хочу, а так, к чаю как конфетки. Но чтоб хранилось вне холодильника и не разваливалось. Поставила еще на часик посушиться.
В принципе, с мужем-то и такое схомячим, но хотелось бы к НГ гостинцы в подарки))

Zhannptica
JelenaM, не больше часа сушите. Он через 8-10 часов застынет, успехов)))
Светлана, Esvt, молодец!! Красотища!! Отличный результат. Все же яблочный - лучший из лучших. Сугубо моё мнение)))
Пару дней назад пекла песочный пирог с творогом и сливовым мармеладом. Да, вкусно, НО сног не сшибает)) а вот когда яблочный. Там ароматище...)))))



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое