Яблочный пластовый мармелад

Категория: Заготовки
Яблочный пластовый мармелад

Ингредиенты

Яблоки
1 кг
Сахар
700 гр

Способ приготовления

 Лучше всего для этого рецепта подходит Антоновка, но и из других яблок тоже получится)
 Итак, чистим яблоки от кожицы и семян, и разрезаем на 4-6 частей. Застилаем противень бумагой, выкладываем яблоки и отправляем в духовку при температуре 150-160 градусов размягчиться. Запекать до корочки не надо. Наша задача сделать яблочки мягкими. На это уйдёт 20-25 минут.
 Перетираем любым доступным способом. Через мелкое сито силиконовой лопаткой или в блендер, если он мощный.
 К пюре добавляем сахар, перемешиваем и в микроволновку. Три-четыре раза по 5-7 минут, каждый раз перемешиваем после остановки. Если микроволновка вас смущает, то уварите пюре с сахаром на медленном огне в кастрюле, только обязательно предпримите меры предосторожности - фартук, длинные рукава на одежде. Пюрешка может "плюнуть" в вас или подгореть, так что отходить от кастрюльки я бы не советовала.
 Получившийся джем выкладываем на противень с бортиками, который застилаем хотя бы двумя слоями хорошей бумаги для выпечки и ставим в духовку на 3-6 часов при температуре 110-115 градусов.
 Готовность мармелада определяем потянув за край бумаги, он должен отойти пластом.
 Достаём и даём застыть, обычно часов 7-8(ночь). А утром режем на порции и заворачиваем в бумагу для выпечки.
 Хранить можно на полочке в кухне.
 


Программа: Духовка
Время приготовления: 6 ч.
Порций: По желанию

Примечание

Булочки с таким мармеладом получаются ароматные, нет, ароматнейшие!!! Он не течёт при запекании.
Вот Манины булочки с мармеладом, пекла на днях, девочки попросили выложить отдельным рецептом. Выложила

Яблочный пластовый мармелад

Рецепты с похожими ингредиентами


ang-kay
Оооо. Я тоже люблю такое! В этом году с абрикосов сделала, а с яблок не получается, но осталось еще прошлогоднее. С микрой ваще супер. Жаннет, спасибо) Не растекается. Это точно. у меня в ажурном пироге тоже видно.

Zhannptica
Анжела, вот это скорость!! Спасибо друх
Это палочка-выручалочка, а не мармелад. Тоже очень его уважаю!!!

Альбина
Жанна, какой красивый мармелад Яблочный пластовый мармелад

Zhannptica
Альбина, он ещё душистый и вкусный

Майя42
Как раз яблочек много, сегодня надо сделать! Спасибо за рецепт! Он долго хранится?

ларка
Жанна, вкус детства. Малая, я ходила в магазин-летом купить этот мармелад, он в коробочке узкой был, как зефир, помните? И съесть его на улице.
Я была городским ребенком, жили в достатке, я один ребенок в семье, могла купить конфет много, каких хочешь, хоть каждый день, но нет, дай мне этот мармелад. Брала чайную ложку-и дорожками егт -дорожками ела.

Zhannptica
Майя42, уверена, что долго. У меня до следующего лета редко доживает. Мои домочадцы предпочитают выпечку с мармеладом всем другим. Да и просто отрезать ломтик, когда хочется чего-то этакого..
ларка, как я вас понимаю очень рада, что вам по душе))))

ang-kay
Он долго хранится?
И я свои 5 копеек вставлю, если можно? У меня уже год в холодильнике, в контейнере. Пласты переложены кондитерской бумагой для выпечки. Лежит. Не плесневеет. Чуток влажный стал и все. Форму держит отлично.

Zhannptica
ang-kay, хоть 10 копеек, хоть руб!!

Мирта
Жанна, Спасибо за вкусный рецепт и воспоминания из детства./бум делать/

Тришка
Zhannptica, Жанночка какая ж ты умничка!
Поговорили о мармеладе в плюшках, а тут и рецепт уже есть!
Не надо будет искать!
Спасибо, ессесно забрала в!

Zhannptica
Наталья, обязательно сделайте, он прямо настоящий!!!
Ксюша, сказано-сделано

Тришка
!
Поеду брата " трясти» на антоновку...

Zhannptica
Ксюша, антоновка чем хороша, полежать тихонько может в уголочке, до настроя правильного, хоть недельку, хоть две

Тришка
Эт да, она " терпеливая»

Рома
Жанна, прекрасное применение антоновки - шикарное яблоко по вкусу и свойствам!

Zhannptica
Рома, спасибо))))) этот мармеладик достоен отдельного рецепта, спасибо девочкам за волшебный пендаль) просто я была уверена, что все вокруг так делают...

Денежка
Zhannptica, Жанна, как вовремя
Как раз последнюю тележку яблок перепекла в духовке и тормознулась в раздумьях предыдущая попытка сотворить пастилу окончилась мусоркой, кушать можно было только с бумагой
В процессе перетирания шкурка на «выход» идет? Есть желание прогнать массу через мясорубку с мелкой дыркой или однородности не будет?

Zhannptica
Денежка, Татьяна, шкурку чистим в самом начале. Закладываем в духовку очищенные яблочки.

Денежка
Zhannptica, Упс... уже перепекла с шкуркой, придется вручную, по старинке, через сито

Кокошка
Zhannptica, а хранится только в холодильнике?

Zhannptica
Лилия, я написала, что на полке в кухонном шкафчике. Я складываю, завёрнутые в бумагу квадратики, в подходящую коробочку картонную и ставлю в нижний кухонный шкаф)
Анжела перекладывает бумагой, в контейнер и в холодильник. Выбирайте как вам удобнее


Добавлено Вторник, 13.09.2016, 10:20
Денежка, тогда попробуйте руками отделить шкурки до сита. Они оооооочень затруднят задачу) успехов!!!
В любом случае, результат стоит затраченных усилий

Кокошка
Zhannptica, о....... это мой вариант!

Zhannptica
Лилия, тогда - ура!

ang-kay
уже перепекла с шкуркой, придется вручную, по старинке, через сито
Можно и со шкуркой. Просто очень хорошо блендернуть. Будет немного с крупиночками, но абсолютно не помеха. Делала и со шкуркой, и без.
Яблочный пластовый мармелад здесь со шкуркой
Жанна прости)

Lerele
Zhannptica, как давно я хочу та ой мармелад, на выпечку, но и в голову не пришло самой сделать. Спасибо тебе, дорогая!!!
Сделаю обязательно, надо в поля идти за урожаем

Денежка
ang-kay, Анжела, Вы дарите мне надежду
Попробую сначала через сито (насколько меня хватит) потом.. как получиться, техники хватает, только к Гудвину надо
Zhannptica, Жанна, меня еще смущает, как определить, что масса уже уварилась? Яблочки-то свои последние уже... жалко

V-tina
, вкус детства. Малая, я ходила в магазин-летом купить этот мармелад, он в коробочке узкой был, как зефир, помните?
только вчера об этом мужу говорила, что так хочется такого мармелада


Добавлено Вторник, 13.09.2016, 11:01
Жанночка, спасибо за рецепт! У меня давно уже в мыслях попробовать приготовить, но только в мыслях сегодня уже паданку всю переработала, но на днях обязательно опробую твой рецептик

anavi
Zhannptica, Жанночка, шикарный рецепт! Как раз думаю, что внучке вместо конфет сделать - у нее аллергия на покупные сладости. Спасибо огромное, пойду к соседке за яблоками. Жанна, а выход какой? Т. е. сколько примерно по размеру- так понятнее будет, думаю, - мармелада из 1 кг яблок получается?

Zhannptica
Можно и со шкуркой. Просто очень хорошо блендернуть. Будет немного с крупиночками, но абсолютно не помеха. Делала и со шкуркой, и без.
Яблочный пластовый мармелад здесь со шкуркой
Жанна прости)
Не дашь, да, с дороги отдохнуть, вот иди, говорит, и пеки пироги!!! От твоих разрезов в голове кружится



Добавлено Вторник, 13.09.2016, 11:26
Lerele, минимум трудозатрат) микроволновка и блендер нам в помощь!! А результат!!!
V-tina, очень тебе рада)) вот не поверю, что у тебя такого нет
anavi, Ольга, нормально из кг получается. На зиму не хватит, а на попробовать, даже ещё и останется. Я где-то три захода делаю по полтора кг. И мне оооочень на многое хватает


Добавлено Вторник, 13.09.2016, 11:28
Денежка, Татьяна, сильно то уж совсем не уваривайте. Стало чуть похоже на повидло и хватит. Цвет не должен сильно поменяться. В духовке все, что не довыпарилось - уйдёт. Просто времени, возможно, чуть больше понадобится

bukabuza
Жанна, красивый мармеладик, надо будет заделать, как раз корзину антоновки притащила, думала чтоб с ней сотворить.
Я вот думаю если в яблоки ягодок добавить, тоже вкусно должно получиться и ароматно.
Я уже наделала из малины и смородины, надо смесь попробовать.

Ne_lipa
Жанна, огромное спасибище за рецепт!!! О таком мармеладе давно мечтаю, руки как-то не доходили сделать Буду делать обязательно, сын у меня из всех варений и джемов любит именно яблочный, а булки с яблочным мармеладом - это же вообще сказка

Zhannptica
Елена, на то она и домашняя кулинария, что хотим, то и творим!!! Яблоки дружат со всеми фруктами))

V-tina
вот не поверю, что у тебя такого нет
да вот все как-то то одно, то другое.. руки не доходили

Zhannptica
Виктория, самая ароматная сказка))


Добавлено Вторник, 13.09.2016, 11:39
Тина, тогда обязательно забабахай партеечку) знаю, что это не твоя любимая вареная сгущенка, но такой спец как ты, придумаешь куда пристроить))

Туманчик
Жанна это то, что надо!!! Очень надо! Просто супер! всегда хотела приготовить!

V-tina
забабахай партеечку) знаю, что это не твоя любимая вареная сгущенка
да мне мармелад милей любой сгущёнки яблоки падают с дерева каждый день, поэтому, думаю, и не одну партеечку забабахаю
но такой спец как ты, придумаешь куда пристроить
спасибо

Zhannptica
Туманчик, вы наверное все шутите, я сначала Мане с Ксюшей не поверила, что многие покупают такой мармелад!!!
Не могла даже себе представить, что такое возможно!!
Девочки, немедленно наваять такой вкусняхи!! Это пендаль, ну вы даёте)))))
Тина, жду с отчетом

Туманчик
Туманчик, вы наверное все шутите, я сначала Мане с Ксюшей не поверила, что многие покупают такой мармелад!!!
Не могла даже себе представить, что такое возможно!!
Девочки, немедленно наваять такой вкусняхи!! Это пендаль, ну вы даёте)))))
Тина, жду с отчетом
я Вам не скажу за всю КсюшеМанию Одессу, но у меня это просто лень! но и покупать не окупаю - просто нет у нас в продаже. обхожусь вареньем густым. поэтому и рада, что есть рецепт такой отличный и доступный

Буровой
Здравствуйте Жанна, здравствуйте, женщины. Мы на Становом хребте работаем, на участке недалеко от озера Токо, старатели. Готовим сами, повар в большом отпуске. Нашли вот этот рецепт по интернету, по спутнику. Попробуем приготовить. Кухня оборудована. Только у нас яблоки китайские. Может, кто знает, получится из китайских? Как бы не загубить. Доставка к нам трудная. А подсластиться мармеладом хотелось бы.

ЕленаБК
Zhannptica, у меня духовка газовая. У нее минимальная температура 140 градусов. Мб подскажете, как и чем заменить этап, где необходима Т 110 гр. Уж очень мармелад аппетитный, сразу захотелось сделать.

Ангелина
Zhannptica, у меня духовка газовая. У нее минимальная температура 140 градусов. Мб подскажете, как и чем заменить этап, где необходима Т 110 гр. Уж очень мармелад аппетитный, сразу захотелось сделать.
Вопрос аналогиШный. Моя духовка со 130*С работает, не ниже.

krysya
а в чем смысл удаление шкурок и семян?
ведь в них самый пектин?

Zhannptica
Буровой, добро пожаловать
Если китайскими яблоками вы называете Китайку, те которые райские яблочки, то непременно получится)
ЕленаБК, думаю, что на вашей минималке, с чуть приоткрытой дверцей, запросто получится)
Наташа, попробуйте, просто посматривайте или минут 20-30 и тормозните процесс, потом снова, моя бабушка этот мармелад всегда в печи Русской сушила, а когда плиты пошли, так в газовой доисторической духовке умудрялась его делать.
krysya, ну вот кожицу уже выше обсудили и решили, что если очень жалко с ней расставаться или лень её чистить, то получится также вкусно, только с мини крупицами. А вот с косточками я бы не задумывалась над этим вопросом. Меня никто не поймёт, если я с косточками пирогов напеку, простите) и потом, если получается и застывает без «ливера», то зачем он?

krysya
Zhannptica,
я после запекания протираю через «мандолину».
кожица и зернышки остаются на поверхности.
мне очень жалко терять самый пектинистый пектин

Zhannptica
krysya, значит я не правильно вас поняла, подумала, что вы
Не у всех есть мандолина, а когда лопаткой через сито, то эти вкрапления сильно затрудняют процесс. А пектинУ этого в антоновке и без шкурки хватает

ang-kay
а в чем смысл удаление шкурок и семян?
ведь в них самый пектин?
При желании можно при первой варке оставить в полотняном мешочке кочерыжки, а потом вынуть. И косточек нет и пектин забрали. А про шкурки я выше писала, что их вполне можно оставлять, даже и не протирать через сито, а просто блендернуть.

an_domini
У меня технологический вопрос: какой примерно толщины слой пюре класть на противень?
Хочется сделать, ответьте пожалуйста!

Zhannptica
Ольга, пожалуйста!! Отвечаю!! Как на фото)) см 2-2.5 я думаю. Не слишком толсто


Добавлено Вторник, 13.09.2016, 13:39
Думаю, что чем тоньше, тем быстрее и тверже. Но я люблю среднюю твердость. Он вроде и тверденький, но в то же время и не деревянный))) во намудрила

an_domini
Спасибо! Буду пробовать.

Буровой
Буровой, добро пожаловать
Если китайскими яблоками вы называете Китайку, те которые райские яблочки, то непременно получится)
Нет, просто из Китая яблоки - овощи-фрукты оттуда ближе. Вот, завезли много, несколько ящиков, пол вертолета почти нам досталось.

V-tina
Буровой, можно попробовать приготовить в любом случае, не получится - съедите печеные яблоки с сахаром - и вкусно и полезно

Vinokurova
Zhannptica, а килограмм яблок уже очищенных от косточек и шкурок?. или все ж эти граммы не так принципиальны?. например, если не антоновка?.

Буровой
Буровой, можно попробовать приготовить в любом случае, не получится - съедите печеные яблоки с сахаром - и вкусно и полезно
Оно так, конечно. Но поиздеваются мужики вдоволь.

Zhannptica
АленКа, Vinokurova, никогда не задумывалась. Взвешиваю обычно чищенные дольки


Добавлено Вторник, 13.09.2016, 14:47
Буровой, а на вкус то хоть немного кислят или трава?

celfh
Жанна, очень привлекательный рецепт)) А сколько мармелада получается с килограмма яблок?

Иржи
Zhannptica, Жанна, поставила в печку, после всех манипуляций. 2,5 кг яяблок

Zhannptica
Татьяна, точный вес не скажу, но небольшой противень как на первом фото, это из полутора кг
Иржи, Ирина, ждем'с

Гала
Жанна, я обзавидовалась! Какой красавец мармелад. Но пока только в закладки, яблок нет



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое