Накрёпок - рыбный тверской пирог

Категория: Выпечка
Кухня: русская
Накрёпок - рыбный тверской пирог

Ингредиенты

Для теста

Дрожжи прессованные
5 г
Мука пшеничная
200 г
Соль
1 ч. л.
Мука ржаная обдирная, овсяная, льняная в равных пропорциях
100 г
Сыворотка
150 мл
Масло растительное
1 ст. л.

Начинка

Яйца вареные
3 шт.
Семга малосольная
150 г
Зелень огородная резаная
150 г

Способ приготовления

 1. Дрожжи прессованные - 5 г - кладем в мисочку
  2. Сверху кладем соль - чайную ложку
  3. Хорошенько растираем и отставляем
  4. Муку - пшеничную и остальную - кладем в миску
  5. Перекладываем затем в ведро хлебопечки
  6. Сверху выкладываем дрожжи с солью
  7. Заливаем сывороткой ( из холодильника) - 150 мл
  8. Ставим на замешивающую программу в хлебопечку
  9. Затем достаем, растягиваем в пласт, сбрызгиваем растительным маслом, складываем конвертом, подкатываем в шар, кладем в миску, накрываем и убираем в холодильник на ночь
  10. Бумажную форму слегка смазываем растительным маслом
  11. Растягиваем тесто диаметром 20 см
  12. Кладем в форму
  13. Предварительно сваренные яйца измельчаем вилкой
  14. Зелень - шнитт-лук, петрушку, листики подорожника большого, щавеля мелко режем
  15. Перемешиваем с яйцами, добавляя чуть-чуть соли
  16. Выкладываем на тесто
  17. Слабосоленую семгу режем на пластины
  18. Укладываем поверх начинки
  19. Оставленные бортики теста защипываем и крепим дополнительно вилкой
  20. Разогреваем духовку до 180 градусов
  21. Пирог перед посадкой в духовку смазываем сверху сметаной
  22. Выпекаем до готовности
  23. Затем мажем сверху маслом, закрываем пекарской бумагой и полотенцем и оставляем до полного остывания.
 

 

  Приятного аппетита!

Примечание

Накрёпок, пирог из дрожжевого теста с разнообразной начинкой - кашей (гречневой, овсяной или рисовой), картошкой, яйцами и т. п., поверх которой плотно кладут тонкие ломтики соленой рыбы, название начинки – «накрёпок», то есть закрепленная, как бы стянутая рыбными пластами начинка, и дало имя этому пирогу, распространенному в Псковской и Тверской областях.

Я кашу для пирога варить не стала, обошлась вареными яйцами, перемешанными с рубленой огородной зеленью.

Похожие рецепты

Накрёпок - рыбный тверской пирог

Танюля
Оля, какая красота и вкуснота!!! А начиночки как много, душа радуется.

gala10
Открытие следует за открытием... Мало того, что про такое название пирога никогда не слыхала, так ещё и о том, что в начинку можно употреблять солёную рыбу даже не догадывалась.
Олечка, спасибо!!!

Танюля
Открытие следует за открытием... Мало того, что про такое название пирога никогда не слыхала, так ещё и о том, что в начинку можно употреблять солёную рыбу даже не догадывалась.
Олечка, спасибо!!!
Галочка, я то же впервые такое название слышу, сначала прочитала наСКРЁбыш
А вот солёненькую рыбку использую в пирог, вкусно, только совсем малосольненькую.

gala10
солёненькую рыбку использую
Танечка, чем дольше живу на этом форуме, тем всё больше и больше убеждаюсь в собственной непросвещённости...

Майя лебедева
какой классный пирожок. Надо спечь. Начинка чудо

Габи
Оленька, какой пирожок, просто «бомба», а название чего стоит, класс.

MariV
Танюля, Таня, сама обожаю, когда начинки много!

gala10
, Галя, я часто с малосольной семгой пироги делаю - расстегайчики, к примеру! Особенно, когда сама рыбу солю!

 Габи, Вика, в гости? Да легко! у меня ещё малина не вырезана, сорняки наросли.... грядку под чеснок надо вскопать.... остатки огурцов досолить, да мало ли в деревне дел!

Спасибо, девушки, за отзывы!

celfh
Мастер-классы один лучше другого!)) Оля - браво!

MariV
Танечка, спасибо!

ларка
Ольга, спасибо за просвещение. Я только губнику порадовалась, а тут новое название.
Даже не запомнила сразу-пришлось вернуться в начало темы-на-кре-пок-во-ВЫГОВОРИЛА.

Ася Клячина
Ааааа, какой пирог.... Какая уж тут диета. Фотографии такие соблазнительные. Так захотелось, убиться можно.:-)

Бридж
Оля, вот ето пирог! Большой, начинки много. Он просто само совершенство!

MariV
Спасибо, девушки, за отзывы!

Бридж, Наташа, пирог ведь совсем небольшой! Уже нет.....

Ikra
MariV, о-ооо! Я ж из отпуска сегодня прилетела... Хотела худеть. Но теперь беру свои слова обратно))))
Ну как отказаться от такого пирога?
Оля, спасибо за тверские пироги! Мне особенно интересно

MariV
Да? а я ведь в Твери родилась и выросла. Люблю Тверь! Стараюсь каждый год туда приезжать!


Накрёпок - рыбный тверской пирог

на этих берегах всё детство и юность прошли!

Ikra
MariV, а мы в Тверскую область уже 12 лет ездим отдыхать. Даже не отдыхать, а... жить. Просто там столько друзей образовалось, и такая жизнь интересная бурлит, что мы прикипели. Я уже писала, что там, в Осташкове, теперь кулинарные фестивали проходят, и мне очень интересны всякие местные блюда. Сырников собирает всякие рецепты русской кухни, и очень правильно делает. Мы же и сами почти забыли, что не только «щи да каша - пища наша», а еще и губники, накрёпки, калитки, паренки и много чего еще.

MariV
Эх, я хоть и выросла в Твери, недавно узнала историю о тверских карелах! и пирог с рыбой - это больше из карельской кухни!

Ikra
MariV, ха! Если бы ты сейчас не сказала, я бы и не полезла смотреть. И все думала, почему у Максима ник "karel". А оно вон оно что!

MariV
Ikra, Ира, а Сырников - из Твери?

Ikra
MariV, из Осташкова.

MariV
Да, возможно, из тверских карел.



Рецепты в разделе «Национальные пироги»

Пасхальные блюда

Новое на сайте