Соус аля Долмио (страница 2)

Rusalca
Фофочка, Лена, огромное спасибо за рецепт! Закрыла в итоге 3 порции. Замечательный соус!

galchonok
Фофочка, Лена, большое спасибо за рецепт! Готовила его в этом году впервые. Очень вкусный получился! На следующий год буду удваивать порцию. Ели его с макаронами, а сегодня приготовила с ним очень вкусную телятину... универсальный соус

Соус аля Долмио

Луна Норд
Лена, очень не нравится запах жареного чеснока. Если отступить от этого пункта вкус изменится?

Светта
Людмила, открою страшную тайну: я делаю вообще без чеснока, без никакого! Муж не может с чесноком, варю без него. Понимаю, что вкус теряю, но мне и так очень нравится.
Так что, Люд, делай под себя, все равно это ооочень вкусно.
Я уже наварила 2,5 литра, буду еще раза 2-3 повторять.

Луна Норд
Муж не может с чесноком, варю без него. Понимаю, что вкус теряю, но мне и так очень нравится.
Вот, Светик, я тоже не перевариваю чеснок вообще, но постеснялась его совсем сбросить. А от запаха жареного или запеченного чеснока меня аж тошнит.

Oroma
Фофочка, Лена! Еще раз спасибо за рецепт. Делала в 2016 году, так теперь родные и близкие сказали, нечего томаты переводить, делай только этот соус. Уже сделала из 4кг, как и Светта, буду повторять. У меня с чесноком отношения нормальные, мне только очень не хочется уксус добавлять.... но спрашивать: а можно не добавлять? я не буду. Понимаю, что есть рецепт, и есть мои отступления, и моя зона ответственности за этоСоус аля Долмио

Фофочка
Oroma, Я то же не люблю уксус, но стараюсь везде добавлять яблочный. Это нужно для хранения. И по поводу чеснока. То же на любителя. Я в последнее время ленюсь чистить его много, поэтому добавляю когда открою баночку.

Karamelko
Лена, Фофочка, спасибо за чудесный, очень вкусный рецепт! Сделала немного на пробу, очень понравился соус. Повторяю сейчас ещё порцию, и дальше буду делать.

Соус аля Долмио

Tatyana1103
Фофочка, Лена, спасибо за рецепт соуса Вначале сделала 1/2 от нормы, через две недели половина каким-то чудесным образом испарилась пришлось снова повторить Моим мужичкам соус пришёлся по вкусу Он вроде бы и не соус и не лечо, но очень вкусно особенно с макаронами
Первый раз делала с порошком из сухих грибов, второй со свежими лисичками, разницы во вкусе не заметили, разве, что во втором случае попадали кусочки грибов.

Соус аля Долмио Соус аля Долмио

БабаГаля
Фофочка, Леночка и я несу огромное спасибо за рецепт, очень вкусно

Светта
Лена, и снова я не устаю благодарить тебя за этот вкуснейший соус!!! Варю его третий год, делаю по 4-5 литров и все мало! Ем его из банки ложками, сую везде, где нужны томаты, тушу с ним овощи, курицу, делаю пиццу... ой, всего не перечислить! Очень нам пришелся по вкусу, универсальная вещь!

ВитаВМ
Фофочка, Лена, огромнейшее спасибо. Соус чудесный

Tatyana1103
Фофочка, Лена, и я хочу поблагодарить от всей души Буквально вчера приготовила по полной норме, только 1 кг томатов заменила 1 кг лисичек, моим так больше нравится

Oroma
Фофочка, Леночка! И я с очередной благодарностью. Пока сделала из двух кг. Получилось 1,7 литра. Начало положено! Вкусно! Домашние сказали, что из всех помидор делать только соус. Никакой другой консервации помидорной не надо. И в макароны, и в пиццу и в готовку. Удачный рецепт!

Светта
Я уже наварила 5,5 литров и что-то мне шепчет внутри, что это еще не конец...

metel_007
Девочки, и я влилась в ваш марафон, пока варится с двух кг

Светта
Вот уже сварено. И еще хочу!

Соус аля Долмио


Соус аля Долмио

Туся Тася
светта, это у тебя из полной порции такой выход?

Светта
Наташа, это я варила два раза. Я вообще варю от пропорции сколько есть помидоров, остальное пересчитываю. Лука жарю намного меньше, а чеснок не кладу вообще (мужу нельзя такого). А в последнюю варку у меня и томатпасты было маловато, не хотелось в магаз бежать. Ничего, все закатала, все вкусно зимой будет.

ВитаВМ
Туся Тася, я варила в этом году полную порцию. У меня выход 9 баночек по 0,5

Светта
У Фофочки написано на полную порцию выход 12х0,5.

Марика33
Тоже очень нравится соус, делаю каждый год и много. В этом году еще не готовила. Завтра надо будет начать варить.
Лена, спасибо тебе за рецепт!

ВитаВМ
У Фофочки написано на полную порцию выход 12х0,5.
светта, все верно, 12 баночек. Глянула фотку другую, ровно 12 шт

Tatyana1103
Вот у меня полная норма, только 1 кг помидор заменила 1 кг грибов


Соус аля Долмио

14 банок по 400 мл. и 4 банки по 500 мл, ещё грамм 250 осталось, итого - практически 8 литров.

Туся Тася
Спасибо, девочки, за ответы. Купила всего два кг помидор, сделаю пробную варку.

Бюля
Скажите пожалуйста, а соус варить с открытой крышкой?

Светта
Юлия, я варила как получалось.

Tatyana1103
Юлия, я варила на небольшом огне под крышкой.

Бюля
Спасибо! Боюсь что он у меня получился жидковат, варила с закрытой крышкой.

Светта
Юлия, если все же жидковато, то можно немного загустить крахмалом. Но нужен кукурузный, картофельный может дать привкус.

Туся Тася
Юлия, а открыть крышку и на большом огне быстро уварить?
Я сварила из двух кг помидор. Выход 1,250. Варила в сковородке от чудо- печки. Поэтому уварилось сильно. Осталась столовая ложка на пробу. По вкусу показалось, что базилика маловато. В след. раз положу больше.

Бюля
Всем спасибо большое! Я так и сделала открыла крышку, и немного выпарилось.
Готовила пол порции на 4 килограмма. Получилось 1 литровая баночка, 4 по 0,5и одна 0,7. Лука и зелени положила чуть меньше нормы, и без чеснока.
Это большой выход? Жидковато, да?
Вкус понравился. Когда настоится будет вообще вкусняшка.
Леночка огромное спасибо что поделилились рецептом.

Каприз
Подскажите, когда добавлять подсолнечное масло? В рецепте не нашла

Oroma
caprice23, Наташ! На масле жарится лук. И все

Каприз
На 200 граммах масла?

Наталия К.
На 200 граммах масла?
Наташ, так ты потом перемешаешь этот 1 КГ лука с маслом с 8-ю кг помидор.

Каприз
Наталия К., все равно вроде для жарки многовато. Ну ладно)

Tatyana1103
Подскажите, когда добавлять подсолнечное масло? В рецепте не нашла
Наташа, обжарив грибы и лук у меня всёравно масло остаётся, я добавляю его вместе с томатной пастой и зажаркой.

Каприз
Татьяна, спасибо

Светта
Подскажите, когда добавлять подсолнечное масло? В рецепте не нашла
Я поджарила немного лука на том к-ве масла, сколько было нужно для этого. Остальное масло никуда не лила, осталось в бутылке.

Каприз
Закатала половину нормы сегодня. Какая вкуснота!!! Однозначно буду делать ещё! Только соли и сахара положила побольше, а вот уксуса хотелось убавить. Но это дело вкуса
Напихала базилика, итальянских травок, ммммм.... Очень вкусно!

Наталия К.
Закатала половину нормы
caprice23, Наташ сколько баночек вышло?

Каприз
Наталия К., Натуль, у меня все баночки разные. Ну думаю литра 4 получилось примерно.

Сентябрь
И я пришла с огроменным СПАСИБО за рецепт! Делала половину нормы. Томаты 50/50. У меня не только сливки, а что уродилось. :DДля пюре нарезала томаты крупно, немного проварила до выделения прозразного сока, собрала его, остальное блендернула. Это для экономии времени (заготовительная страда же). Сахар коричневый закончился, сделала из обычного карамель. Все остальное по рецепту. Уксус яблочный использую. Из зелени - немного петрушки, большую часть базилика. Соус очень вкусный! Я делаю заготовку, где кладется много петрушки, а здесь основной, не по количеству, а по значимости, базилик. Совсем другой оттенок и аромат. Если в этом году не получится еще порцию сделать, в следующем обязательно повторю. Рецепт забрала в коллекцию «Постоянных и любимых». Спасибо!

Wiki
Сегодня сделала соус, половину порции. Еле уместилось в мультиварке, надо всё же кастрюлю побольше. Добавила чайную ложку молотого кайенского перца.
Запах и вкус даже в горячем виде очень привлекательный, холодный попробовать пока не удалось - как назло всё ушло в банки, даже чайной ложки не осталось.
Лена, спасибо за рецепт!

Эля_луг
Фофочка, спасибо за рецепт. Сделала дважды по пол порции. Виноградного уксуса было мало, добавила домашний яблочно-абрикосовый, а потом пару ложек густого бальзамического. Прочитала, что в Италии обязателен орегано, добавила и его. Вторую порцию сделала более чесночной и острой. А базилик взяла лимонный и фиолетовый, разницы во вкусе не заметила. Соус очень понравился, по баночке оставляла в холодильнике, хорошо подходит ко всему.

Wiki
Я сегодня не выдержала и открыла одну банку (зачем вообще закрывала всё подчистую? )
Соус - бомба! Еще сделаю полную порцию, может даже не одну.
Очень-преочень рекомендую!

Каприз
Я уже третий раз за последние две недели этот соус закатываю
Ну очень вкусный!

Fotina
Сделала полпорции соуса - примерно 3,5 л выход. Добавляла один немаленький острый перец без семян. Остренько, вкусно. Правда, получилось «а в остальном - по рецепту»: соли мне не хватило, еще немного присолила. Потом показалось, что кисло, хотя уксус уменьшила. Видимо, томат-паста хорошая)). Поэтому добавила еще сахар.

Теперь хочу еще полпорции с грибами сделать. У меня есть сушеные лисички. Можно их использовать? Как? Смолоть в порошок? Или отварить и измельчить? Порошок добавлять на первом этапе? Или свежие купить? Вешенки или шампиньоны. Но они воду лишнюю дадут. Обжарить отдельно? Девушки, посоветуйте, пожалуйста!

Oroma
Fotina, ну вот у меня те же самые ощущения: соли мне не хватает и кажется кисловатым. Я всякий раз думаю, а что, если уксус вообще не класть? Но, тк трудов бывает вложено немало, боюсь экспериментировать. Я прекрасно понимаю, что все это индивидуальные вкусовые предпочтения. А в целом соус, как я уже писала, выше всяких похвал. Еще раз спасибо автору!1

Марика33
Fotina, Света, я сушеные грибы измельчала в порошок и добавляла в уже готовый соус, давала только закипеть. Если долго кипятить, думаю, там весь аромат грибной улетучится.
И да, я уксус даже яблочный не добавляю, помидоры консервант здесь.

Oroma
marika33, Марин! Т. е. Соус будет стоять в закрученных банках даже в комнате? Подвала у меня нет. Так хочется без уксуса сделать! А страшно!

Светта
Ольга, я храню в квартире помидоры, закатанные совсем без уксуса и лечо без уксуса (рецепты у меня в профиле). Так то помидоры, а это концентрированный соус! Конечно, стоять будет, стоит же томатный сок и ничего.
Делай смело.

Oroma
светта, Свет! Я тоже делаю лечо без капли уксуса. Про помидоры не помню. Уже два года их не закручиваю. Никто не ест. Спасибо за советы. В ближайший заход по соусу сделаю без уксуса и будем посмотреть

Марика33
Ольга, а ты кетчуп делаешь, ты в него уксус добавляешь? Томаты ведь консервант. Я никогда уксус не добавляю, где есть помидоры. Ну яблочный добавить, допустимо, а химия зачем нужна?
У нас в подвале все заготовки, но он теплый, не глубокий. Там холодно только зимой. Огурцы взрываются иногда, но это потому что я их не люблю

L
Т. е. Соус будет стоять в закрученных банках даже в комнате? Подвала у меня нет. Так хочется без уксуса сделать! А страшно!
Ольга, Oroma, Будет стоять, в прошлом году делала, нам уксус нельзя никому, хранился часть в гараже, часть в квартире, все прекрасно!
(Я у Светы Светты научилась))))), за что ей тоже мое большое спасибо. И лечо тоже без уксуса храню теперь в квартире))).
Автору спасибо, в этом году повторяю, просто улетает он у нас.

Марика33
Оля, я матбуху тоже делаю без уксуса, а он похож с этим рецептом. Кажется, что там уксуса и нет в рецептуре. Поэтому, думаю, что он здесь вообще не нужен.

Oroma
marika33, Марин! Кетчуп я по-моему никогда не делала. Матбуху делала пару лет назад. Первый раз я всегда делаю, строго следуя рецепту. А уж дальше начинаю думать, что мне нравится, а что нет. В восторг от матбухи в семье не пришли. А вот Аля Долмио прижился и всех устраивает. И в макароны, и в пиццу и просто при готовке мяса, например. Да и как соус, конечно

Марика33
Оля, а у нас матбуха тоже всем нравится. Я делаю и его много. Там запеченный перец вкус придает особый.
У нас сейчас новая фишка пристраивания помидор, до детей еще не дошло мое произведение, но нам с мужем нравится.

Wiki
Я соус Долмио сделала уже несметное количество и еще продолжаю делать. Уксус убрала, сахара и соли кладу полную норму на половину порции остальных ингредиентов, то есть на 4 кг помидор - 2 ст. л. соли без горки и 200 г. сахара.



Рецепты в разделе «Национальные соусы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте