Крем из баклажанов и белых грибов

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Крем из баклажанов и белых грибов

Ингредиенты

Баклажаны
2 шт
Грибы белые (свежие или свежемороженые)
200 г
Масло оливковое сколько потребуется
Соль
по вкусу
Перец свежесмолотый
по вкусу
Чеснок (по желанию)
2-3 зубчика

Способ приготовления

 Очищенные от кожи баклажаны режем небольшими кубиками (примерно по полтора сантиметра), густо солим, оставляем на полчаса, чтобы отдали сок. Промываем под струей холодной воды, отжимаем без фанатизма, пережариваем на масле до румяности и готовности, поперчив по вкусу вместе с парой (или сколько хотите) зубчиков порезанного чеснока.
 Белые грибы также режем некими ломтиками (принципиального значения нарезка не имеет), пережариваем до готовности на масле. Умеренно солим и перчим. Умеренно - потому что держим в голове, что баклажаны у нас тоже соленые и перченые.
  Обе зажарки перемалываем хорошенько погружным блендером, понемногу добавляя растительного масла, пока консистенция не приобретет кремовую текстуру. Это значит - вам должно самим понравится, как крем будет намазываться на "правильный" кусочек хлеба. Правильный хлеб выглядит так: ломтик сбрызгивают оливковым маслом и запекают в духовке до легкой румяности. (На фото хлеб однозначно правильный, потому что я сама его пекла).  Итальянцы назовут это кростатой.
 По объему баклажанов и грибов должно быть примерно одинаковое количество.

Программа: плита
Время приготовления: 1 ч.

Примечание

Прекрасное сочетание оказалось! Даже не ожидала. Разумеется, можно делать не только из белых, но и из любых благородных, вкус не потеряет своей прелести. Просто на мастер-классе мы это делали из белых, подавалось как итальянское блюдо, а они (итальянцы) белые грибы уважают больше всего
Крем из баклажанов и белых грибов

Рецепты с похожими ингредиентами


ulaaa
Это вкусно!!!

Shyrshunchik
Ikra, Ирина, в закладку. Обязательно попробую, только вот немного с диетой разберусь (пока острого незя ) и приготовлю, а то мои будут кушать, а мне, что слюнки глотать.

KLO
Ikra,! Спасибо за рецепт, унесу в закладки.

Ikra
Shyrshunchik, а ты острое (перец, чеснок) исключи. Останется только овощ, гриб и масло. Ну и соли чуток. Не сильно проигает во вкусе.


Добавлено Воскресенье, 28.08.2016, 13:00
ulaaa, пробовала этот крем?

Рома
Ира, СПАСИБО! В закладки!
Знаю, что такой крем можно готовить без белых грибов - но с грибами сделаю обязательно, и то и другое есть

Ikra
Рома, буду рада, если пригодится и понравится Я баклажаны люблю во всех видах, и этот очень и очень неплох, как мне кажется.

ulaaa
ulaaa, пробовала этот крем?
Да, когда-то мне знакомая этот рецепт давала
 С тех пор, а это где-то лет 15, это единственный вариант, когда употребляю грибы в пищу

Ikra
ulaaa, вот это да! Ну, значит, рецепт, действительно, неплох))))

ang-kay
Должно быть очень вкусно. Ира, спасибо)

Ikra
ang-kay, я надеюсь, что вкусно и многим понравится.

Zhannptica
Ух ты, спасибо. Все вроде понятно. Будем пробовать))

Ikra
Жанна, ага, простой рецепт. Я сложные для обычной жизни почти не делаю. Но результат хороший получается, попробуй.

mamusi
Единственные доступные для меня грибы~ШАМПИНЬОНЫ~подойдут, Ирин?
А то понравилась твоя вкусняшка!)
Люблю всякие мазилки на хлебушек!.. Не говоря уж про баклажаны!

Sonadora
Ikra, Ирин, как вкусно! А со свежим хлебушком, должно быть, и вовсе ум отъешь!
баклажанов и белых грибовmamusi 21:12
Ирин, а можно запечь?

Ikra
mamusi, Риточка, про шампиньоны - не знаю, не делала никогда. Поскольку лесных всегда вдоволь, то я их даже не покупаю никогда. Можно попробовать немножко. Они, все-таки крепенькие, и могут не разбиться блендером в гладкую массу. Но может быть, оно и ничего? Если вдруг попробуешь, расскажи! Почему-то мне кажется, что должно быть вкусно. Может, и по-другому, чем с белыми, но тоже хорошо: шампиньон же гриб духовитый. Ты их пожарь до золотистости, чтобы они набрали грибного «фермента».

Sonadora, думаю, можно и запечь до румяности. Только там этих баклажанов-то... После того, как отожмешь... Дольше духовку от сковородок освобождать)))) Ну, это у некоторых

filirina
Ириш, прекрасное сочетание! У нас в фаворе всегда были блинчики с грибами (кстати часто с шампиньонами) и баклажановым кремом! Ну очень вкусно! Надо будет приготовить твою версию с кростатой. Спасибо, что напомнила о вкусности.

Ikra
filirina, думаю, тоже будет вкусно Хотя с блинчиками я бы тоже попробовала, так... записала себе. Хорошо будет!

Гала
Обязательно сделаю! Как раз сегодня набрала белых грибов, а и любимые баклажаны всегда имеются.
Ира, спасибо за рецепт!

Ikra
Гала, с трепетом жду, как тебе понравится

Гала
отчитаюсь непременно

Гала
Ikra, Ира, ну вот пришла отчитаться.
Сделала как положено, из белых грибов Отлично! Подсушила тостики... намазала густо икрой... смели за милую душу, мгновенно
Так как грибов было мало, икры тоже получилось мало, с фотографией не сложилось. Конечно, рецепт достойный, буду делать еще, тогда уже и фото. Попробую и с другими грибами сделать, белые то не всегда случаются

Ikra
Гала, такой отличный отчет и без фото принимается

Гала
Ира, я должна сознаться, что пропустила этот этап:

«Очищенные от кожи баклажаны режем небольшими кубиками (примерно по полтора сантиметра), густо солим, оставляем на полчаса, чтобы отдали сок. Промываем под струей холодной воды»

я их почистила, порезала и обжарила. Вкус не пострадал, я точно уверена

Ikra
Гала, думаю, что чуть по-другому получилось, но не хуже. Попробуй в следующий раз с отжатыми. Они чуть концентрированнее, что ли получаются. Но по объему еще меньше))))

Гала
Ира, я попробую обязательно Первый раз предпочитаю точно следовать рецепту, но тут мне надо было срочно



Рецепты в разделе «Баклажанные блюда»

Постные блюда

Новое