Мягкий картофельный хлеб для сэндвичей

Категория: Дрожжевой хлеб
Мягкий картофельный хлеб для сэндвичей

Ингредиенты

Картофель, отваренный в мундире
130 г

Пре-фермент:

Мука пшеничная
115 г
Картофельный отвар или вода
100 г
Мед
20 г
Дрожжи сухие
1/4 ч. л.

Основное тесто:

Пре-фермент Весь
Мука пшеничная
180 г
Сухое молоко
15 г
Дрожжи
3/4 ч. л.
Масло сливочное
20 г
Соль
1 ч. л.

Способ приготовления

 Прежде, чем приступить к рецепту этого хлеба, хочу немножко поделиться теоретической информацией.
 Что означает мягкий хлеб для сэндвичей (в оригинале Soft Sandwich Bread)? Это хлеб, который будет выпекаться в прямоугольной форме (ну это понятно для чего  ) и обязательно будет иметь в своем составе небольшое количество жиров - молочных или/и растительных. Также во вкусе будет присутствовать сладость (сахар или мед). На сколько он будет сладким - это уже решает творец (автор или Вы  )
 Замес у такого хлеба, как правило, длительный - до хорошего развития клейковины и гладкости теста.
 Резюмируя все сказанное, Soft Sandwich bread - слегка сладковатый мягкий хлеб, имеющий пористый однородный мякиш. Такой хлеб хорошо обжаривается в тостере - получается хрустящим и нежным, идеален для мясных бутербродов и сэндвичей (несложно догадаться  ) От себя хочу добавить, что идеальные сухари именно из такого типа хлеба.
 А теперь перейдем к нашему мягкому картофельному хлебу. Ему присущи все качества хлеба дя сэндвичей, но добавлена еще и картофельная нотка. А картофель и картофельный отвар обогащает вкус любого хлеба - это точно.
 Я Вам в точности и подробно передам своеобразную технику, которую использует автор Роуз Леви-Беранбаум для замеса хлеба. Ее техника удлиняет ферментацию, что позволяет получить более богатый и насыщенный вкус.
 Все, наконец-то добрались и до самого процесса
 Отвариваем картофель в мундире. Картофельный отвар желательно сохранить и дальше использовать при замесе. Очищаем, пюрируем, остужаем.
 В чаше миксера смешиваем все ингредиенты для пре-фермента в течение 2 мин.
 

 Сверху на наш пре-фермент просеиваем муку, сухое молоко и дрожжи (назовем это одеялом).
 

 Накрываем чашу пленкой и оставляем на 1-4 ч при комнатной температуре. За это время наш пре-фермент активизируется и начнет "выглядывать и бурлить" через одеяло.
 

 Добавляем сливочное масло и картофель. Начинаем замес до образования однородной массы (около 1 мин).
 

 Выключаем комбайн и даем постоять 20 мин.
 Через 20 мин добавляем соль и включаем замес на 7-10 мин. Тесто будет гладким, блестящим и слегка прилипать к пальцам.
 

 Перекладываем тесто в емкость, смазанную маслом, накрываем и ждем увеличения в 2 р. (около 2 ч, взависимости от комнатной температуры)
 

 (Мое тесто так подошло, что добежало до крышки  )
 Достаем тесто из емкости, нежно и аккуратно складываем конвертом (метод Stretch-and-Fold), стараясь сохранить пузырьки воздуха. Возвращаем в емкость и опять ждем увеличения вдвое (1-2 ч)
 Формуем тесто в виде батона и перекладываем в прямоугольную форму.
 

 Накрываем промасленной пленкой, чтоб наша заготовка не заветрилась. Опять ждем увеличения вдвое.
 

 Разогреваем духовку до 250С. На дно кладем противень, на который вливаем кипящую воду. Обрызниваем хлеб из пульверизатора водой и отправляем в духовку. Через 5 мин понижаем температуру до 190С и печем до готовности (около 25 мин)
 Тут на одном из хлебов я позволила себе маленькое отступление, смазав яйцом и посыпав кунжутом (по персональному заказу сына ☺ - ну не могу ему отказать в этом)
 Остужаем на решетке. По желанию обмазываем растопленым сливочным маслом для придания вкуса корочке.
 

 Наслаждаемся!
 На сколько он мягкий, нежный и пористый - можно предположить по фотографии разреза ☺ Он просто невесомый, невесомый на столько, что сложно резать, не примяв его.
 

 В качестве поскриптума хочу добавить следующее:
 Для улучшения вкуса пре-фермент с одеялом можно оставить на 1 ч при комнатной температуре, а потом убрать на 8-24 ч в холодильник.
 Вместа картофельного отвара и сухого молока допускается замена на обычное молоко в количестве 115 г

Программа: Духовка
Порций: Хлеб весом 530 г
Мягкий картофельный хлеб для сэндвичей

Рецепты с похожими ингредиентами


Ангелина
Замечательно!!!
Поскольку я с дрожжами не дружу, то адаптирую рецепт под закваску.
Буду пробовать. Спасибо!!!

L-olga
Ирина Ф, ради таких приятных отзывов всегда рада и буду стараться! Спасибо!
ANGELина BLACKмор, пользуйтесь на здоровье! Буду рада!

Ангелина
Оль, не скажу как быстро поэкспериментирую.... Но по результатам отпишусь.

медуница
Очень интересненько! Надо опробовать именно с картофелем. Ну нравятся мне хлеба с картофелем, ничего не могу с собой поделать.

L-olga
Очень интересненько! Надо опробовать именно с картофелем. Ну нравятся мне хлеба с картофелем, ничего не могу с собой поделать.
Ах, как я Вас понимаю...

Бабовка
Интересный рецепт.



Рецепты в разделе «Картофельный хлеб»

Постные блюда

Новое