Цукаты "Дюшес"

Категория: Заготовки
Цукаты «Дюшес»

Ингредиенты

Кабачки очищенные
2 кг
Груши
1 кг
Сахар
1 кг
Лимонная кислота
2 ч. л.
Ванилин
1 пакетик (1г)
Кардамон и корица молотые по
1 ч. л.
Сахарная пудра для обсыпки

Способ приготовления

 Изумительные ароматные янтарные цукаты для украшения и удовольствия.
 Кабачки очистить от кожицы и семян, груши тоже лучше очистить от кожицы и семенной коробочки (я не очищала). Нарезать кабачки кубиками 1,5х1,5 см, а груши чуть более крупными - примерно 2х2 см (они больше увариваются и усыхают).
 

 Опустить кубики в кипяток с содой, сваренный из расчета 1 ч. л. с горкой соды на 1 л кипятка. Продержать там буквально 2 минуты, промыть холодной водой.
 

 Засыпать сахаром, специями и 1 ч. л. лимонной кислоты, хорошо перемешать и оставить дать сок на 1-1,5 часа.
 

 Нагреть до кипения и проварить 5-8 минут, аккуратно перемешивая. Кубики кабачка становятся прозрачными, но в центре еще беловатые.
 

 Закрыть крышкой и оставить пропитаться сиропом на 8-10 часов. Через это время кубики кабачка станут почти прозрачными целиком. А кубики груши полу-прозрачными:
 

 Добавить еще 1 ч. л. лимонной кислоты и опять довести до кипения. Проварить 2-3 минуты, закрыть крышкой и оставить на 1-1,5 часа. Затем откинуть на дуршлаг и оставить стечь сиропу. Сироп собрать.
 

 Разложить цукаты на поддоны сушилки, сушить при максимальной температуре 4 часа, перевернуть, сушить еще 6-7 часов при средней температуре. У меня сушилка Rommelsbacher DA750, я сушила на 3 степени (соответствует примерно 80*С) 4 часа, потом просто перемешала ложкой и сушила еще 6 часов на 2 степени еще 7 часов (ночь), периодически перемешивая ложкой.
 

 Цукаты на выходе не должны быть полностью высушены и жесткие. Они должны быть подсушенными, но упругими. Вот такими:
 

 

  Присыпать сахарной пудрой прямо в сушилке и аккуратно разделить слипшиеся цукаты. Должно получиться так:
 

  Сироп нагреть до кипения, прокипятить 3-5 минут и разлить по простерилизованным емкостям. У меня получилось около 1,4 л настоящего "Дюшеса". Можно пить, разбавив газированной водой. Можно использовать для пропитки бисквитов.
 

  Цукаты с ярким вкусом "Дюшеса", красивого янтарного цвета. Хранить в банках с пластмассовыми крышками или закрытыми пергаментом. У меня получилось примерно 900г готовых цукатов.
 


Похожие рецепты

Цукаты «Дюшес»

Ljna
красочно то как! теперь знаю куда кабачки пристроить
вместо груш яблоки можно взять, как думаешь?

Борьковна
Лина, какая красота!!! Полчаса назад читала тему цукатов из огурцов и кабачков... а ту опять такая вкуснота! Останавливает пока только то, что электросушилки нет, Чай в газовой духовке делаю, цукаты...10 часов многовато в данное время, к сожалению.

Linadoc
Евгения, неее, такого аромата не будет. Тогда лучше уж мятно-анисовые цукаты сделать.


Добавлено Вторник, 16.08.2016, 21:48
Борьковна, Лен, кто-то уже делал в духовке, писал 6 часов достаточно.

Борьковна
Спасибо, Лина!!! Уже легче! Не дочитала до конца ту тему, пошла наверстывать.

olgavas
Linadoc, Ну просто волшебница. Кабачки есть, груш нет. Придется купить.

Linadoc
просто волшебница
неее, я... того... только учусь

Тришка
Какая ж красота, прям янтарь драгоценный!
Спасибо за труд и рецепт, совсем не сложный!

Venera007
Linadoc, Линочка, подскажи, пожалуйста, для чего в содовом растворе держим? Я делала аналогично с вишнёвым и абрикосовым сиропом, но без использовано соды, получилось безумно вкусно

Linadoc
прям янтарь драгоценный
Ага, Ксюша, просто янтарные получаются! Хорошо, что ни чем «красить» не стала.
для чего в содовом растворе держим?
Это облегчает пропитывание сиропом и последующую сушку. Кроме того, они тогда форму хорошо держат, не разваливаются в кашу. А с сиропом я тоже делала, вот здесь. Надо бы рецепт сделать, а то спрашивают все время. Но там вкус совсем другой.

Venera007
Linadoc, а у меня кабачки и так не развариваются. И их долго не варю. Буквально пару минут, а потом настаиваются. надо будет с собой попробовать и сравнить))

Елена Kadiewa
Да что ж это делается-то! Неугомонная какая!
Утешает лишь одно-нет у меня груш на даче!
Или всё же-огорчает?...
Спасибо, глубокоуважаемая Linadoc!

Zhannptica
Linadoc, спасибо за очередную ароматное лакомство,
У меня вопросик по грушам. Деревянные зеленые брать? Очень хочу так сделать. На днях делала кабачки по Тани/Ромы рецепту с апельсином, так их уже слопали без сдачи. А дюшес мы уважаем

Премьер
Лина, а я тоже без соды бланширую. Мне казалось, сода нужна для целых фруктов, чтобы открыть поры в кожуре...
С твоей подачи уже сделала из кабачков «апельсиновые» и «вишневые» цукаты.
Да, я еще не варю их в образовавшемся соке, просто отцеживаю и сразу сушу. Правда, для сокопускания оставляю на сутки. А сок потом довожу до кипения и в банки.
Отлично получается - мармелад, да и только!

Элен
Обалденно!!! Обязательно надо сделать... а грушу жесткую брать?

Рома
По своему опыту знаю - грушу брать ту, которая не разварится вдрызг при горячей обработке, особенно кусочками.

Премьер
Вот тут как раз мне сейчас попалась информация насчет добавления соды... научно обоснованная.
Как говорится, на ловца... зверь сам прибежал. Я даже удивилась.
Соду добавляют при бланшировании овощей и фруктов, так как это способствует ускорению приготовления. Т. е. сокращается время термообработки, а значит в продукте сохраняется больше витаминов и полезных веществ.
Вот так.
Но у меня как-то кабачковые цукаты и без соды, и без дополнительной варки отлично получились. Возможно, в сушилке дошли до кондиции?!

Linadoc
Утешает лишь одно-нет у меня груш на даче!
Или всё же-огорчает?...
Огорчает! Дюшес - это так аромааааатно!
Деревянные зеленые брать?
Жанна, у меня как раз зеленые «деревянные», аромат отличный!
я еще не варю их в образовавшемся соке, просто отцеживаю и сразу сушу.
Оля, странно, что получаются. Тогда они не прозрачные должны быть.
а грушу жесткую брать?
Елена, вот Танюша ответила:
грушу брать ту, которая не разварится вдрызг при горячей обработке, особенно кусочками.
Но у меня как-то кабачковые цукаты и без соды, и без дополнительной варки отлично получились. Возможно, в сушилке дошли до кондиции?!
Оля, вот я и говорю - странно. Вот я этот вариант опробовала, результат меня устроил, так и готовлю.

Премьер
Цукаты "Дюшес"Цукаты "Дюшес"

Освещение не очень, но цукаты прозрачные как мармеладки.
фото по клику увеличиваются

Linadoc
Оля, внешне вроде неплохо. Жуются?

Деловая
Linadoc, ой как вовремя рецептик!!! Пора заготовок - горячая пора!

Linadoc
Ага, Лен, кабачки вкусно утилизирую. Присоединяйся

Деловая
Лин, у меня этих утилизаторов кабачков целых три! глянь - красавцыЦукаты "Дюшес"

Linadoc
Деловая, оооо! Лен, класс! А у меня 15... но мельче - курочки Тоже отлично утилизируют и огурцы, и кабачки, и тыквы Но лучше уж пусть они траву утилизируют, а кабачки на дело пустим.


Цукаты "Дюшес"

kil
О какие классные, у меня груш нет, попробую просто с лимонами сделать. Про соду не знала.

Linadoc
kil, Ир, сделай с мятой. Вкусенько и без груш!

kil
Linadoc, Лина мяту не люблю с детства, лучше лимонов побольше выдавлю, пусть лимонные будут. Может добавить кондитерского микса для аромата. Вообщем буду нюхать и добавлять. А вот если ананас добавить, будут пахнуть анансом?

Linadoc
А вот если ананас добавить, будут пахнуть анансом?
Не знаю! Попробуй - скажешь!

Премьер
Оля, внешне вроде неплохо. Жуются?
Отлично получается - мармелад, да и только!



Добавлено Среда, 17.08.2016, 12:59
мяту не люблю с детства, лучше лимонов побольше выдавлю, пусть лимонные будут.
Я апельсиновые делала:
1 кг кабачков
300 г сахара
1 ч. л. лимонной к-ты
цедра половины апельсина
Очень хорошо получилось по вкусу. С лимоном тоже хорошо получится.


kil
An4utka, это я видела, компот не хочу. Сейчас вялятся лимонные, в кастрюле настаивается порция апельсиновых. Посмотрим как получится.

An4utka
Я это не к компоту, а к тому, что сам принцип ананасовый рабочий)

Юльча К
Всем привет! Приобрели наконец сушилку, буду экспериментировать с рецептами. У меня вопрос, как вы боретесь с мошками, которые слетаются на фрукты? Тем более, если фрукты оставлять в сиропе на 8-10 часов?

Linadoc
как вы боретесь с мошками, которые слетаются на фрукты? Тем более, если фрукты оставлять в сиропе на 8-10 часов?
Юлия, закрываю крышкой кастрюлю пока она горячая

Юльча К
Так она же остынет ((и они все равно налетают (((

Linadoc
Юлия, накрой все эту конструкцию сверху марлей.

Ljna
и я сделала вкусняшку вкусно
спасибо за рецепт

Цукаты "Дюшес"

кабачки ждут

Linadoc
Евгения, отлично получилось! Только цвет светлый почему то. У меня вот прямо янтарь. И количество нормальное. Теперь можно вместо конфет, много полезнее и вкуснее!

Кроша
Сегодня на рынке пыталась купить груш специально для этих цукатов...

Два предложенных сорта оказались вообще ни о чём, ни вкуса, ни запаха, один «Лампочка», второй продавец выдавал за «Дюшес», ага-ага), так я и купилась на его детсадовские разводки, а то я сорта «Дюшес» никогда не нюхала и не пробовала...

В итоге купила у дедульки два кило ароматнейших и наивкуснейших груш, название сорта дедушка не знает, груша, говорит, да груша, у ей фамилии нету...

Недёшево, правда, нынче свойские грушки обходятся... ну а кому Щас легко...

Линусь, вопрос), купленные мной груши средней спелости), даже скорее ближе к спелым, не годятся такие, не?

Ljna
Только цвет светлый почему то
думаю из-за того, что груша зеленая еще была
главное вкусно

Venera007
Всем привет! Приобрели наконец сушилку, буду экспериментировать с рецептами. У меня вопрос, как вы боретесь с мошками, которые слетаются на фрукты? Тем более, если фрукты оставлять в сиропе на 8-10 часов?
У нас пока не успели мошки завестись. Но ещё не вечер...
А так, крышки, крышки и крышки.

Linadoc
купленные мной груши средней спелости), даже скорее ближе к спелым, не годятся такие, не
Инна, да, зеленые крепкие получше будут. Но уж что есть. Эти тогда покрупнее порежь.
что груша зеленая еще была
Евгения, возможно. Но у меня тоже зеленая незрелая, своя, страшненькая, но ароматная. А цвет янтарный на выходе.


Добавлено Понедельник, 29.08.2016, 17:24
крышки, крышки и крышки.
Правильно, но и марлю сверху тоже отлично.

Кроша
Линочка, а что если при приготовлении этих цукатов применить 3-4-5-ти разовое чередование варки и охлаждения?

Т. е. доводим кабачки с грушами до кипения и забываем часов на 12-24...

Или кабачки не выдержут таких издевательств?

И да), сегодня наконец-то я купила подходящие для этого рецепта груши, твëрдые и ароматные!!!

Linadoc
Садистка Инна И кабачки, и груши не настолько закаленные, чтобы такое выдержать. И не надо. Они прекрасно полностью пропитываются сиропом за 2 варки с 8-10 часовым перерывом. Действуй, Маня Инна,.

Кроша
Садистка

Извращенка скорее... кулинарная...

Они прекрасно полностью пропитываются сиропом за 2 варки с 8-10 часовым перерывом

А), ну коли так), тогда вопросов больше нет... пока...

Я, честно признаться, именно этого и опасалась, того, что цукатинки пропитаться не успеют...

Отсюда и эротические фантазии бредовые идеи...

И большое спасибо за оперативный ответ, Линочка!!!

Сейчас вялятся лимонные, в кастрюле настаивается порция апельсиновых. Посмотрим как получится.

Ииии?!?!

Замылила отчётик?

Как цукатики, вкусные получились, Ириш?!

Linadoc
Я всегда поддерживаю кулинарно-эротические извращения эксперименты в кулинарии и сама часто этим балуюсь, но в данном случае они лишние

Кроша
в данном случае они лишние

Вот бы жирным шрифтом, да в первый пост темы добавить!!!

Special for извращенцев... кулинарных... чтобы умерили свои эротические кулинарные фантазии...



Добавлено Вторник, 06.09.2016, 09:48
Нагреть до кипения

Линочка, а принципиально на каком огне доводить до кипения?

Я, почему-то, предпочитаю делать это на медленном огне, а вдруг я всю свою сознательную жизнь вредительством занимаюсь и даже не догадываюсь об этом...

Linadoc
Инна, лучше на небольшом огне, чтобы не подгорело, но равномерно прогрелось.

Кроша
лучше на небольшом огне

Ой, какая я у себя умничка, всё правильно стало быть делаю!!!

Линочка, спасибо за консультацию :girl_hug:!!!

Надеюсь уже завтра и я смогу похвастаться своими дюшесными цукатами!!!

Linadoc
Давай, Инна, жду отчетика

kil
Кроша, я только прилетела. Получились супер вкусные. Муж вчера сам начистил и нарезал кабачки на новые 2 партии. Сейчас сушатся уже. Сделали из желтых кабачков. Такие красивые получились и опять делаю лимонные и апельсиновые. Т. ч. Лина твоя сметана и теперь кабачки РУЛЯТ!!!
Купила дыню тож хочу попробовать жаль нет больше желтых... остались только цукини.

Linadoc
Ирина, я из цукини делала. У меня общий вес оставшихся кабачков более 50 кг. Вот уже цукаты не спасают, уже сок литрами гоню, а отжимки в сладкую заготовку перевожу.

kil
Linadoc, Лина я тоже делала первые из цукини и обычных белых кабачков, но из желтых очень красивые цукаты получаются, прям янтарные, поэтому в следующем году посажу желтых побольше исключительно на цукаты. А сок из них ведь никакой на вкус или есть секреты? Давай колись

Linadoc
А сок из них ведь никакой на вкус или есть секреты?
Я отжимаю сок 1:1 с яблоками, потом нагреваю до 90* и добавляю сахар и специи - кардамон, корица, бадьян. Разливаю по стерилизованным бутылочкам. Из отжимок пеку оладушки со своей сметанкой и делаю сладкую заготовку, она у меня вся ушла еще к марту, хотя ее были килограммы.

kil
Linadoc, Лина спасибо, поняла

Кроша
я сушила на 3 степени (соответствует примерно 80*С) 4 часа, потом просто перемешала ложкой и сушила еще 6 часов на 2 степени еще 7 часов (ночь)

Линусь, я что-то запуталась, я верно посчитала, твои цукаты сохли 17 часов?

жду отчетика

Я скоро уже, ага...

я только прилетела

С прибытием, мой золотой :girl_hug:!!!

опять делаю лимонные и апельсиновые

Ириша, ты вместо груш к кабачкам цедру добавляешь, да?

Ириш, а ты не засекала, сколько твои цукаты сохнут?

Что-то мои долговастенько сушились, даже мне уже порядком надоело, а каково им, бедненьким?

Пока выключила), но наверное чуть позже ещё включу), пусть пока погуляют... да и сушилка отдохнёт...

kil
Кроша, Инна я сделала сок на шнеке из 2 лимонов и 3 апельсинов и сделала разные, в апельсиновые добавляла цедру, в лимонные нет, и так запах и вкус отличный. Сушу долго, почти сутки... сначала часа 3 на 70 градусах а потом на 40-45... но я как всегда от рецепта Лининого отступила, просто сначала после кипячения с содой засыпаю кабачки в горячий сок-сироп в выдерживаю ночь, потом сливаю опять кипячу получившийся сироп и кидаю кабачки туда, не варю не первый ни второй засып, только немного прогреваю после того как кабачки кину и выдерживаю еще часов 9 и в сушилку. Да и сахар на глаз и на вкус, чтобы было просто кисло-сладко. Вчера даже положила немного сахара и немного стевии, хочу полностью на стевии поробовать, сделать совсем диетические. Может сегодня как раз и попробую дынные.

Linadoc
Инна, ага, они долго сушатся. Но не 17 часов, а 10. Это что-то у меня там не так.

Анна1957
хочу полностью на стевии поробовать, сделать совсем диетические.
Вот это очень интересно, буду ждать результата.

kil
Анна1957, Анна скорее всего в следующем году, в этом году вчера последние кабачки залимонила, я сироп использую несколько раз, т. ч. делала вчера с сиропами от прошлых цукатов, сейчас настаиваются, вечером в сушилку пойдут. Лина еще раз тебе большой респект



Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»

Постные блюда

Новое