Картофель с баклажанами (постный)

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Картофель с баклажанами (постный)

Ингредиенты

Картофель очищенный
700-800 грамм
Баклажаны крупные (средние),(мелкие)
2(3)(5) штуки
Лук репка
1 штука
Зелень
по вкусу
Чеснок
2-3 зубка
Масло растительное для жарки
Соль
по вкусу

Способ приготовления

 Баклажаны очистить и порезать кубиком примерно 1*1*1 сантиметр.
 
Обжарить порционно до золотистой корочки на среднем огне. Не солить. Много в сковороду не класть, крышкой не накрывать. Нам нужны кубики, а не каша. Масла наливаем достаточно, но не много, чтобы кубики жарились, а не сохли.
 
Выложить со сковороды в другую посуду, посолить и аккуратно перемешать.
 
Картофель очистить и порезать не крупно соломкой. Обсушить.
 Лук почистить и порезать полукольцами.
 
Картофель положить в разогретую с маслом сковороду и пожарить. На такой стадии солим и кладем лук.
 Доводим до готовности на огне меньше среднего. Крышку я не закрываю. Картофель порезан не крупно. Все прожаривается.
 
Когда картофель готов, кладем баклажаны. Вынимаем их, оставив стекшее масло. Если есть желание, то можно и его влить в сковороду. Я этого не делаю. Перемешать.
 Чеснок очистить и потереть, можно пропустить через пресс.
 Зелень порезать.
 
Посыпать чесноком и зеленью, выключить, накрыть крышкой.
 Подержать под крышкой 2-3 минуты, чтобы чеснок и зелень дали аромат.
 Перемешать и подавать.

Программа: плита
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 3-4 порции

Примечание

Рецепт подсмотрен на сайте Поваренок у ogiway . Спасибо ей огромное.
Очень вкусно. Хочется готовить раз, два, а потом еще и еще. Рекомендую)
Картофель с баклажанами (постный)

Рецепты с похожими ингредиентами


celfh
Анжела, очень интересное сочетание. Думаю, вкусно!

Eggplant & Potato Recipe (Vegan)  Healthy Vegan Recipe  Aloo Baingan Sabzi • Картофель с баклажанами(постный) play thumbnailUrl Картофель с баклажанами(постный)
Eggplant & Potato Recipe (Vegan & Gluten-free) Ingredients: 1 large eggplant (400g approx.) 1 medium onion 1 medium potato 3 - 4 cloves of garlic 2 medium tomatoes Salt to taste 1/2 teaspoon turmeric powder (optional) 1/2 teaspoon cayenne pepper OR…Картофель с баклажанами(постный) - 2477569
PT4M24S
True
2016-08-16T17:49:30+03:00
embedUrl


Баклажаны и картофель


Ингредиенты

  • 1 крупный баклажан (примерно 400 грамм)
  • 1 луковица среднего размера
  • 1 картофель среднего размера
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 помидора среднего размера
  • Соль, по вкусу
  • 1/2 чайной ложки порошка куркумы (по желанию)
  • 1/2 чайной ложки кайенского перца, порошка индийского красного чили или хлопьев красного чили (регулируйте в зависимости от степени остроты)
  • 1/2 чашки мелко нарезанных свежих листьев кинзы (можно также использовать петрушку)
  • 1 чайная ложка оливкового масла extra virgin (по желанию)

Способ приготовления

  • Начните с того, что нарежьте крупный баклажан на кусочки. Чтобы они не обесцветились, погрузите их в воду
  • Лук нарезать толстыми сегментами. Картофель следует нарезать мелкими кубиками. Помидоры и чеснок крупно нарезать.
  • Разогрейте сковороду и влейте 2 столовые ложки растительного масла. Как только масло нагреется до нужной температуры, бросить в него лук, картофель и чеснок. Обжаривать их на сильном огне до появления золотистого оттенка. Это займет примерно 5-6 минут.
  • Когда лук и картофель слегка подрумянятся, слейте воду с баклажанов и держите их наготове. Добавьте помидоры и баклажаны в сковороду. Приправить чайной ложкой соли, половиной чайной ложки порошка куркумы и половиной чайной ложки кайенского перца. Регулируйте степень остроты по своему вкусу.
  • Хорошо перемешайте смесь и готовьте на сильном огне еще 5-7 минут. Не забывайте периодически помешивать, чтобы избежать пригорания.
  • Когда помидоры размягчатся, накройте кастрюлю крышкой. Тушите смесь 8-9 минут на среднем или средне-высоком огне.
  • Через 8 минут проверьте картофель на готовность. Если он готов, а баклажаны выделили воду, увеличьте огонь до сильного на 2-3 минуты, чтобы выпарить лишнюю влагу.
  • Попробуйте блюдо на вкус и при необходимости добавьте соль. Для придания дополнительного аромата добавьте измельченные листья кинзы и немного оливкового масла.
  • Баклажаново-картофельное наслаждение готово к подаче! Оно прекрасно сочетается с рисом, нааном, роти или любым другим гарниром по вашему выбору.

Советы по приготовлению

  • Замачивание баклажанов в воде предотвращает их почернение и сохраняет свежесть.
  • Турмерик не только придает цвет, но и известен своими полезными свойствами, особенно для укрепления иммунитета.
  • Регулируйте количество специй в зависимости от ваших предпочтений. Если вы не любите острую пищу, можно уменьшить количество кайенского перца или вовсе его пропустить.
  • Накрыв сковороду крышкой, можно дать ингредиентам приготовиться под собственным паром, что сделает их мягкими и ароматными.
  • Всегда пробуйте блюдо перед подачей на стол, чтобы убедиться, что приправы подобраны правильно.

Ответы на вопросы

Можно ли использовать петрушку вместо кинзы?
Конечно! Петрушка может стать отличной заменой кинзе и придаст блюду несколько иной, но восхитительный вкусовой профиль.

Что делать, если у меня нет кайенского перца?
В качестве альтернативы можно использовать порошок индийского красного чили или хлопья красного чили. Количество регулируйте в зависимости от вашей переносимости специй.

Можно ли хранить это блюдо?
Да, можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 2 дней. Просто разогрейте перед подачей.

В заключение

Баклажаны и картофель, два скромных овоща, объединились в этом рецепте, чтобы создать сытное и ароматное блюдо. Сочетание специй и трав усиливает вкус блюда, делая его восхитительным дополнением к любому ужину. Независимо от того, являетесь ли вы веганом или просто ищете полезное и вкусное блюдо, этот рецепт обязательно произведет на вас впечатление. И что самое приятное? Он прост в приготовлении и не требует никаких причудливых ингредиентов. Так что в следующий раз, когда вам захочется чего-нибудь вкусненького и питательного, попробуйте приготовить это блюдо из баклажанов и картофеля!


kirch
Анжела, какой хороший рецепт. Даже не сомневаюсь, что нам понравится. Обязательно приготовлю

olgavas
Очень вкусно. А в духовке можно приготовить? Как Вы думаете?

Ксюшк@-Плюшк@
интересное сочетание. Думаю, вкусно
Татьяна, не сомневайся. Ощущение, что картошка 🍟 с грибами, а не баклажанами (это для тех, кто не любит баклажаны).

ang-kay
Девочки, угощайтесь.
Думаю, вкусно!
Нам очень нравится)
А в духовке можно приготовить?
В духовке не будет такого эффекта, думаю. Здесь главное, чтобы все было отдельно и не каша. В духовке будет больше сока и вкус будет другой. Но тоже будет вкусно.
Ощущение, что картошка 🍟 с грибами, а не баклажанами
Ага, Ксюша. Муж первый раз так и подумал.

celfh
Ощущение, что картошка 🍟 с грибами
Ксения, у меня грибами уже вся морозилка забита. Лучше пусть будет вкус баклажанов)))

Танюля
Анжелочка, спасибо!!! Я такое делаю, только ещё сметанки добавляю и получается как картошка с грибами, вкуснооо и не так «тяжело» как с грибочками.

Ксюшк@-Плюшк@
Муж первый раз так и подумал.
И мой

Svetlenki
Анжела, отличный рецепт! Как же я люблю время поста, потому что много рецептов от тебя постных Спасибо, мозг зафиксировал!

Не люблю я закладки - как черная дыра для меня... Кладу-кладу и... забываю...

Ксения, у меня грибами уже вся морозилка забита. Лучше пусть будет вкус баклажанов)))

 

ang-kay
Танюля, Света, спасибо, что обратили внимание на блюдо. Мне приятно.
только ещё сметанки добавляю
Попробую, но после поста)
Как же я люблю время поста
А я нееееет) У меня ж это не 4 раза в год, а еще каждая среда и пятница плюс дополнительные дни, если есть.
мозг зафиксировал!
Если что, то оживим)

ирина23
Анжелочка спасибо за очередную вкуснятину! Унесла в закладки! Как всегда у тебя вкусно и красиво, сытый даже проголодается

ang-kay
Ирочка, спасибо. Готовь на здоровье)

mamusi
ang-kay, Анжела, сппсибо за рецепт. Приготовлю из замороженных кубиками. Очень люблю!

ang-kay
mamusi, на здоровье. Тоже люблю такую картошечку)



Рецепты в разделе «Картофельные блюда»

Постные блюда

Новое