Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Домашний погребок Овощные заготовки Тема: Баклажаны на зиму №1
 [1]

Баклажаны на зиму №1

Избранное
Гаяне Атабекова
15 Авг. 2016, 06:15

Баклажаны на зиму №1

Категория: Заготовки

Ингредиенты

Баклажаны  4 кг
Репчатый лук   0,5 кг
Чеснок  75 гр
Винный уксус 9%     1 стакан
Молотые зерна кориандра    2 ст.л
Молотые зерна пажитника 1 ст.л
Имеретинский шафран 1 ст.л
Гранаты 2 штуки
Острый красный перец и соль по вкусу

Способ приготовления

  • Боюсь консервировать баклажаны,поэтому готовлю по этому рецепту и храню в холодильнике.Не портятся до весны.Если нет специй,ничего страшного,и так вкусно.Баклажаны очистите от кожицы.Разрежьте пополам и обильно пересыпьте солью.Оставьте так около часа.Затем промойте под проточной водой.Так уходит горечь и они будут всасывать меньше масла.Обжарьте баклажаны с обеих сторон до полной готовности.Лук нарежьте четверть кольцами и обжарьте. Остывшие баклажаны  нарежьте поперек шириной 1-2 см.Добавьте к баклажанам обжаренный лук,толченный сырой чеснок,уксус,специи,острый красный перец ,зерна гранат .Попробуйте на соль,при необходимости добавьте.Все перемешайте.Положите в сухую банку ,накройте пластмассовой крышкой Храните обязательно в холодильнике!!!! Зимой по желанию при применении можете добавлять немного молотых грецких орех.Очень выручает при неожиданных гостях.

               

Блюдо рассчитано на

3 кг

Время приготовления:

2 часа

Программа приготовления:

Плита

               
Кокошка
15 Авг. 2016, 11:42

Гаяне Атабекова, а почему боитесь баклажаны консервировать?
Гаяне Атабекова
15 Авг. 2016, 12:03

Кокошка, Боюсь ботулизма.Вообще консервирую очень мало.И только то,что можно после открывания банки снова прокипятить.Предпочитаю баклажаны хранить в холодильнике.Из за уксуса они не портятся.
alba et atra
15 Авг. 2016, 12:50

Цитата: Гаяне Атабекова от 15 Авг. 2016, 06:15
Разрежьте пополам и обильно пересыпьте солью.Оставьте так около часа.Затем промойте под проточной водой.Так уходит горечь и они будут всасывать меньше масла.

Гаяне,а мыть зачем?
Может достаточно только отжать или положить под гнет?
Не люблю воду в консервах,если она не маринад конечно,в икре и салатах она явно лишняя,чем ее меньше тем лучше.
Гаяне Атабекова
15 Авг. 2016, 15:15

alba et atra, Елена баклажаны промываю т.к уходит лишняя горечь и они всасывают меньше масла при жарке.Воды в этих баклажанах никак не будет .Вы же их обжарите.
alba et atra
15 Авг. 2016, 18:23

Цитата: Гаяне Атабекова от 15 Авг. 2016, 15:15
alba et atra, Елена баклажаны промываю т.к уходит лишняя горечь и они всасывают меньше масла при жарке.Воды в этих баклажанах никак не будет .Вы же их обжарите.

Не,ну с маслом все понятно.
Я тоже так делаю.
Баклажанчики нарезаю,присаливаю,жду немного,отжимаю и на сковородочку.
Промывать зачем?
Горькие баклажаны почти уже миф(хотя я допускаю что где-то сохранились горчащие баклажаны).
Селекционеры давно устранили этот их горький недостаток.
Промывать-это излишние телодвижения и лишний расход воды.
Может внесете в рецепт уточнение,что сладкие баклажаны промывания не требуют?
Гаяне Атабекова
15 Авг. 2016, 18:50

alba et atra,Елена это дело вашего выбора.Если вам не хочется промывать,не промывайте.Просто при жарке они впитывают  намного меньше масла и получаются не очень жирные.


Добавлено 15 Авг. 2016, 18:51
Ирша
15 Авг. 2016, 19:34

Цитата: alba et atra от 15 Авг. 2016, 18:23
Промывать зачем?
пишут:
   *А специфический горьковатый привкус им придает вещество, называемое "соланин М". При большой концентрации оно ядовито. Но опасаться этого не стоит: во-первых, в баклажанах его очень мало. Во-вторых, от него легко избавиться (а заодно и от горечи): баклажан порезать, разложить на блюде и посыпать солью; через некоторое время он даст сок, который можно смыть холодной водой или отжать руками. Исчезнет горечь и в том случае, если баклажаны отварить в воде или запечь в духовке, а затем тоже слегка отжать.*

хотя опять же пишут - большое количество соланина содержится в перезревших плодах, коих, наверное, на рынках нет  
Гаяне Атабекова
15 Авг. 2016, 20:04

Никогда не думала,что фраза о промывании баклажан может вызвать такую дискуссию.
alba et atra
15 Авг. 2016, 20:14

Цитата: Ирша от 15 Авг. 2016, 19:34

который можно смыть холодной водой или отжать руками.
Ириш,вот видишь,значит горечь,если она есть, можно и отжиманием удалить!


Добавлено 15 Авг. 2016, 20:20
Цитата: Гаяне Атабекова от 15 Авг. 2016, 20:04
Никогда не думала,что фраза о промывании баклажан может вызвать такую дискуссию.

Гаяне,я рецептики с баклажанчиками новые для себя подбираю, Ваш понравился!
Хочется же все правильно сделать,вот я и задаю интересующие меня вопросы.
Может такое промывание необходимо,должна же я уточнить.
Значит я промывать не буду,просто отожму,как и всегда делаю.
Спасибо за комментарии! 
Ирша
15 Авг. 2016, 20:50

Цитата: alba et atra от 15 Авг. 2016, 20:14
Может такое промывание необходимо,должна же я уточнить.
раньше-раньше всегда настоятельно советовали: залить соленой водой на часик-полчасика, в зависимости от толщины нарезки, потом отжать под гнётом, чтоб вода стекла, вода после замачивания темнеет и припахивает именно соланином (как пахнет зазеленевшая часть картофеля)

вообщем - это с далеких лет. сейчас очень редко советуют промыть, типа хорошо и так, особенно если не есть баклажаны сразу много

возможно - и сорта нынче другие, да и есть много новых сортов 

я вот, если просто пожарить кабачок с картошкой - просто режу его

а если в консервацию - т.е. после уварки и запихивания в банку, и если вкусно = а это очень вкусно, то и мало не съешь = концентрация баклажан в пузе увеличивается    - я замачиваю и отжимаю 
Гаяне Атабекова
15 Авг. 2016, 21:15

alba et atra,Елена для меня главная цель в промывании ,чтоб всасывалось меньше масла .У меня лежит рецепт тушенных баклажан,где идут баклажаны целиком и никакой горечи нет.
oliya1971
09 Окт. 2017, 20:09

Гаяне ,дорогая огромное спасибо за рецепт ,это очень-очень вкусно  и до зимы конечно же сохранить не удастся ,съедим раньше.
Гаяне Атабекова
09 Окт. 2017, 21:20

oliya1971, Ольга на здоровье. Очень приятно,что понравилось .Я вообще 3 порции сделала.И одну по второму рецепту.Я тоже поняла,что не доживут.Очень выручают при неожиданных гостях.


Баклажаны на зиму №1
Vesta
17 Окт. 2017, 16:04

Гаяне, а можно без зерен граната это делать, или они обязательны?
Гаяне Атабекова
17 Окт. 2017, 17:33

Света можно и без гранат.С гранатами просто вкуснее.Может хоть одну штуку достанете.Можно и потом добавить.Удачи.
Vesta
17 Окт. 2017, 22:49

Гаяне, когда спрашивала не было гранатов дома, потом съездила в магазин и купила.
Гаяне Атабекова
17 Окт. 2017, 23:52

Света когда сделаете, напишите как понравилось.
Марыся27
29 Окт. 2017, 20:35

Гаяне  Иду с отчётом 
Баклажанчики в тарелочке для угощения:
Баклажаны на зиму №1
Реальная вкусняшка 
Баклажаны с солью:
Баклажаны на зиму №1
На просушке:
Баклажаны на зиму №1
На сковороде:
Баклажаны на зиму №1
На обжарку всего ушло 1,5 баночки раст. масла:
Баклажаны на зиму №1
Нарезанный лучок:
Баклажаны на зиму №1
Приготовленный:
Баклажаны на зиму №1
Специи наконец-то раздобыла. 
Пажитник:
Баклажаны на зиму №1
Имеретинский шафран.
Баклажаны на зиму №1
Продавец сказал, что количество такого шафран измеряют исключительно ниточками и ложку добавлять нельзя. 
Взяла версию имеретинского шафрана из Азербайджана:
Баклажаны на зиму №1
Всё соединяем:
Баклажаны на зиму №1
В готовом виде:
Баклажаны на зиму №1
Гаяне Атабекова
29 Окт. 2017, 20:57

Марыся красота получилась.Кушайте на здоровье.
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

03:07

02:27

02:26

02:18

02:11

02:01

01:54

01:53

01:45

01:45

01:42

01:31

01:07

01:05

01:04

01:01

00:52

00:37

00:32

00:30

00:18

00:17

00:14

00:14

00:14

00:13

00:12

00:09

00:00

23:39

23:36

23:34

23:29

23:27

23:14

23:12

23:10

23:09

23:04

23:03

23:02

23:01

22:52

22:44

22:42

22:40

22:35

22:29

22:26