Фруктовый пирог из сметанного теста

Категория: Выпечка
Фруктовый пирог из сметанного теста

Ингредиенты

Яйца
2 шт.
Соль морская щепотка
Сахар
3/4 стакана (стакан-250 мл)
Ванильный сахар
1 упаковка
Сметана
30% (можно Йогурт, Кефир) 400 грамм
Растительное масло рафинированное
4 ст. л.
Мука пшеничная
1,5 стакана (стакан-250 мл)
Разрыхлитель
10 грамм (1 упаковка)-3 ч. л.
Корица щепотка
Мускатный орех щепотка
Сливы
10 шт.

Способ приготовления

 Тесто для этого пирога можно приготовить всегда, так как такой набор продуктов есть у всех хозяек. Сейчас я использовала сметану 30% жирности, но можно и меньшей жирности. Сметану можно заменить любым кисломолочным продуктом, но если это будет, например, очень жидкий кефир, то количество муки нужно немного увеличить.
 В одной емкости, с помощью венчика, взбиваем 2 яйца со щепоткой морской соли. Добавляем 3/4 стакана сахара и 1 упаковку ванильного сахара. Перемешаем и добавим 400 грамм сметаны. Еще раз все перемешиваем и вливаем 4 ст. л. растительного масла. Перемешаем и отставляем в сторону.
 В другой емкости соединим 1,5 стакана пшеничной муки и 1 упаковку разрыхлителя, перемешаем. Я использовала разрыхлитель фирмы Dr.Oetker.
 (Если использовать соду, то ее нужно брать в двое меньше, чем разрыхлителя, т. е. 1,5 ч. л. Добавлять соду не в муку, а прямо в яично-сметанную смесь. Уксус можно не добавлять, т. к. соду погасит кисломолочный продукт.)
 
Муку с разрыхлителем нужно просеять через сито.
 Постепенно всыпаем мучную смесь в яично-сметанную, перемешивая венчиком. Добавляем по щепотке корицы и мускатного ореха. Все, тесто готово.
 

 Сливы помоем, просушим и разрежем на половинки, извлекая косточки.
 

 Если выпекать пирог в духовке:
 форму с бортиками выстелить бумагой для выпечки, смазать ее растительным маслом. Выложить все тесто. Сверху уложить половинки слив, срезом вверх, чуть их утопив. Присыпать сливы сверху сахаром. Печь в духовке при температуре 170 градусов.
  Если выпекать пирог в "Принцессе":
 выстелить пиццепечку бумагой для выпечки, смазать ее растительным маслом. В холодную "Принцессу" я выложила 2/3 от количества этого теста, побоявшись, что пирог поднимется и будет гореть. Разложила часть приготовленных половинок слив, срезом вверх, и присыпала сливы сахаром.
 

 И включила "Принцессу". Пирог пекся 18-19 минут.
 Прямо с бумагой перенесла на решетку для остывания.
 Из 1/3 теста и второй части слив сделала второй пирог, потоньше.
 

 Угощайтесь!
 


Время приготовления: 1 ч.
Порций: 1 пирог в духовке; 2 пирога в

Примечание

Такое тесто я уже использовала в рецепте "Хрустящие шоколадные вафли", заменив 0,5 стакана пшеничной муки на кукурузный крахмал и добавив какао-порошок.

Похожие рецепты

Фруктовый пирог из сметанного теста

Лера Днепр
Угощайтесь!

kristina1
Ооооооо, Валерия... вы молодец, сейчас столько много слив.... в закладки взяла.. спасибо

Лера Днепр
kristina1, Кристина, спасибо большое за то, что обратили внимание на мой рецепт! Можно взять абсолютно любые фрукты и ягоды. Экспериментировать можно и с тестом, добавляя орехи, изюм, какао-порошок и т. д.

Рыбёшка
Угощайтесь!
Спасибо! Я делала подобный, только с персиками, и они тоже так же провалились Я тогда подумала, может фруктовины выкладывать чуть позже, когда тесто уже немного схватится, но пока руки до эксперимента и до повтора не дошли.

Лера Днепр
Ильмирушка, Ильмира, спасибо большое, что отметили мой рецепт! Да, фрукты всегда проваливаются. А если выложить фрукты чуть позже, то не опадет ли уже и тесто? Может это не для такого теста, но я знаю, что какое-то время дверцу духовки или крышку пиццепечки лучше не открывать.

Рыбёшка
дверцу духовки
да, не надо, а вот пиццепечку я открывала, ну как открывала - подглядеть, и ничО, ни один пирог не пострадал. Именно поэтому у меня и родилась та мысль про фруктовины попозже

Лера Днепр
Ильмирушка, Ильмира, значит будем пробовать в «Принцессе»! Фруктов то ведь сколько! Печь-не-перепечь! Эксперименты начинаются! Наши домашние будут только рады!

Рыбёшка
Эксперименты начинаются!
Ага!

Михаська
Лера Днепр, пирог чудненький! Я тоже делала подобный,(конечно, не именно ваш ). Готовила с замороженными сливами. И очень даже славно получилось. Теперь надо ваш попробовать. Очень понравился.

Лера Днепр
Михаська, Ирина, спасибо большое за отзыв! Буду очень рада, если Вам понравится мой рецепт! Да, фруктовых пирогов много, но надо найти СВОЙ. У меня из фруктовых пирогов есть еще один любимчик-
Фруктовый пирог из сметанного тестаПирог абрикосовый
(MariS)

Валюшечка_я
спасибо сливовый самый любимый

Лера Днепр
Валюшечка_я, Валюшечка, на здоровье! Надеюсь, что мой рецепт пригодится! У Вас, наверное, целая коллекция рецептов сливовых пирогов?

mamusi
Не послушалась автора и пеку всю порцию в Принцессе. С яблоками. И он уже высоко поднялся. А еще выпекать минут 10!



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое