Аджапсандал в кузине Delonghi FH1394

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Аджапсандал в кузине Delonghi FH1394

Ингредиенты

Картофель
6
Баклажан
1
Перец
3
Морковь
2
Лук
2
Масло оливковое
Рис
Базилик
Орегано
Чеснок
Помидоры
4-6

Способ приготовления

 Много лет назад на каком то форуме нашла я рецепт такого аджапсандала автор Милена (спасибо ей!!)
 До этого я и слова то такого не слышала, но приготовив, буквально влюбилась и делаю теперь часто.
 Раньше я делала в кастрюле на плите, но поскольку у нас теперь есть такой приборчик, который я хоть и поругиваю из за некоторых недостатков, но тем не менее использую часто.
 И еще, все овощи я порезала на аллигаторе слайсере, какое же это удовольствие!!! Даже баклажан, хотя он у меня уже был немного подвядшим. Естественно, я его порезала на куски, которые входят в слайсер.
  Итак, чистим и режем все овощи. Картошку лучше пластами, остальное как вам нравится.
 Начинаем собирать. Вынимаем мешалку.
 На дно нальем немного масла и выкладываем слой картошки.
 Затем слой баклажан.
 Затем морковку с перцем. Лук.
 Каждый слой присаливаем и перчим.
 Посыпаем все рисом не густо. Вот так
 

  Рис как то смягчает вкус всех овощей, делает блюдо нежнее.
  Теперь кладем слой помидор.
 И снова - картошка, баклажан, лук, морковка и перец.
 Я сегодня забыла лук (((
 Сверху помидоры, на них чеснок и зелень, орегано и базилик обязательно!!!
   

  Поливаем немного маслом и добавляем по стеночке воды до последнего слоя помидор.
 Не забывайте солить каждый слой!!!
  Я вначале поставил программу мультиварка 2 уровень, но надо было посильнее, потому что долго закипало.
 Как закипит, то надо на уровень 2 и на 30 мин. В конце я поставила на духовку на несколько минут, чтобы верх подрумянился.
 В процессе не перемешивать!!!
 

  Получилось очень вкусно!!!
 


Аджапсандал в кузине Delonghi FH1394

Рецепты с похожими ингредиентами


Антоновка
Lerele,
Сделаю сегодня - вроде все есть, зелень, правда, только сухая

Lerele
Антоновка, у меня орегано тоже сухой, я часто с сухими травами его делаю, так что все получится

Ava11
Lerele, спасибо за рецепт, слово то какое непростое!!!😀 Мне понравилось блюдо тем что не сложно готовить и не надо делать зажарку. Сытное и диетично. Фото классное, аппетитное. На днях собираюсь попробовать приготовить. Без мешалки правда?

Lerele
Ava11, ой, не написала, конечно без мешалки!!!
Добавила, что мешалку надо вынуть.
Спасибо!!!

gala10
Lerele, спасибо за новое слово в меню моей семьи! Обязательно буду готовить такое блюдо, потому что оно полностью соответствует нашим вкусам.

Lerele
gala10, попробуй, вкусно и просто, сытно.
Это я мужу котлеты положила, а сама его так ем, мне к нему ничего не надо.

Kara
С рисом никогда не пробовала Спасибо за идею!

Lerele
Kara, а я без риса не пробовала

Kara
Kara, а я без риса не пробовала


Ну вообще-то в классическом аджапсандалИ рис не предусмотрен Различают только аджапсандали с мясом или без мяса

Антоновка
Lerele,
Сделала - вкусно)) Но оказывается я и раньше такое делала и папа мой делал - только без картошки))) И не знала, что это называется таким красивым словом)) Спасибо, Ларелька, за рецепт и за описание технологии - буду еще делать))

Сижу на работе, наконец-то мой организЬм проснулся - хочу есть, а алжапсандал дома

Lerele
Антоновка,
И без картошки не то, хотя в принципе это ж рагу овощное, только без обжарки и с рисом.
И надо было с собой на работу взять, его ж много получается

brendabaker
Lerele,
Спасибо, ОЧЕНЬ вкусно, только я рис отдельно сварила и смешала перед подачей
Удачные пропорции и мягкий картофель.

Аджапсандал в кузине Delonghi FH1394

Антоновка
Lerele,
Я в 7 утра вообще даже смотреть на еду не могу, сейчас уже совсем скоро поеду на обед домой и съем))

Lerele
brendabaker,
Антоновка, и я тоже утром никак, зато вечером всегда есть хочу

ИннаТ.
а мясо в какой момент добавлять если с ним делать?

Lerele
ИннаТ., какое мясо??? Это блюдо без мяса, его можно на гарнир подать, вот как у меня к котлетам, или просто есть, это сытно и вкусно.

ИннаТ.
Ну вообще-то в классическом аджапсандалИ рис не предусмотрен Различают только аджапсандали с мясом или без мяса
я вот поэтому спросила

Lerele
ИннаТ., я уже писала в рецепте, что рецепт взяла на каком то форуме от жительницы Грузии. И наверняка там и с рисом делают.
 Я спорить то не буду, потому как сама узнала рецепт не так давно.
вот такой рецепт

Kara
Википедия - Аджапсанда́ли (груз. აჯაფსანდალი) или аджапсандал[1] (азерб. əcəbsəndəl, арм. աջափսանդալ), аджапсанда (узб. ajabsanda) — блюдо кавказской (грузинской, абхазской, азербайджанской, армянской) кухни.

Готовится из обязательных ингредиентов: баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, пучок кинзы, базилик, растительное масло и соль, перец по вкусу. Иногда добавляются картофель и острый перец.

Я на роль грузинки не претендую, но была грузинской снохой в течении 10 лет. Так уж вышло, что я родилась в Осетии, сначала была грузинской снохой, теперь - осетинская. Поэтому всю кавказскую кухню знаю неплохо. Ну разве что в кабардинской небольшие пробелы. Странно, что грузинка с кукинга называет свое национальное блюдо неправильно

ИннаТ., если хотите вариант с мясом, то сначала тушите мясо до полуготовности, потом добавляете овощи. Без мяса это блюдо по сути - европейское соте, отличительной особенностью являются разве что специи.

Lerele, я написала свой комментарий не для того, чтобы Вас обидеть или как-то плохо отозваться о рецепте. Я действительно не пробовала это блюдо с рисом, наверняка получится очень вкусно. Только это будет уже не аджапсандали. Это будет соте с рисом.
Это все равно, что приготовить рис с яблоками, например, и назвать его «узбекский плов»

И без картошки не то, хотя в принципе это ж рагу овощное, только без обжарки и с рисом.

Вот это совершенно верно!


Добавлено Понедельник, 15.08.2016, 22:13
И если уж совсем начистоту, то в аджапсандали добавляют в обязательном порядке уцхо-сунели, имеретинский шафран и кинзу (сушеную или свежую)

Lerele
Kara, спорить о рецептах и кухнях дело неблагодарное. Потому как одно и то же блюдо может разниться не только в названии, но и в ингридиентах.
Или называться одинаково, а состав может быть разный.
Вон котлеты возьми, вроде чего, фарш, а и добавки разные, и жидкость разную берут.
И плов сколько рецептов.

Kara
Я и не думала с Вами спорить, всего лишь рассказала, что такое настоящий аджапсандали, и чем это блюдо отличается от овощного рагу.

Lerele
Kara, ну и ладно, пусть это будет не настоящий, зато вкусный

мама Марка
Lerele, спасибо за вкусный ужин
Единственное изменение сделала, обжарила баклажаны, получилось очень вкусно

Хотела уточнить количество риса, если можно, то в граммах, у меня рис совсем не заметен, боялась пересыпать

Lerele
мама Марка, три четверти стакана по рецепту от Милены. Я на глаз сыпала.
Очень рада, что понравилось

мама Марка
Lerele, понятно, я насыпала одну треть стакана, в следующий раз добавлю

Спасибо

Lerele
мама Марка, рис ничего не испортит, он в себя впитает жидкость от овощей, станет вкусным.
Ну и сытность повысит.

brendabaker
Lerele,
Уже два раза приготовила, действительно с рисом нежнее и мягче вкус.
И очень удачные пропорции овощей.
(Где то читала, что в переводе с турецкого аджапсандал означает что-то типа *ах, какой прекрасный*, а аджапсандал с мясом называется гювеч).

мама Марка
Lerele, да я просто на фото ориентировалась, показалось, что совсем чуть-чуть

Я перестраховщица, теперь смелее насыплю

Lerele
brendabaker, ура!!! Мне тоже вкусно с рисом, не так много жидкости, он ее впитывает и резкости тоже меньше!!
мама Марка, насыпай, будет вкусно!!

GruSha
И еще, все овощи я порезала на аллигаторе слайсере, какое же это удовольствие!!!
а какой у вас аллигатор? пластик?

Lerele
GruSha, да, на 6, 12 мм и слайсер, он тоже пластик.

GruSha
Спасибо

Гость
Люди добрые вы хоть раз настоящий Аджап ели? Откуда рис? Какая картошка? В Грузии надо родиться что бы судить

Галина

Шеф
В Грузии надо родиться что бы судить
А вдруг речь здесь не про აჯაფსანდალი, а про əcəbsəndəl, аџьапсандал или աջափսանդալ? Так что Вы чересчур категоричны.



Рецепты в разделе «Рецепты для аэрогрилей, аэрофритюрниц и…»

Постные блюда

Новое