Гранулированный чай из цветочных кистей кипрея

Категория: Заготовки
Гранулированный чай из цветочных кистей кипрея

Ингредиенты

Иван-чай
1,5 кг

Способ приготовления

 Для чая я собирала только верхнюю часть цветка - цветочный венчик.
 

 Перекрутила ч/з мясорубку (запах стоял на всю кухню - смесь молодой травы и сена )
 

 и оставила ферментироваться на сутки в закрытой посуде на кухонной столешнице.
 На следующий день появился отчетливый запах чернослива.
 Разложила на поддоны для пастилы - понадобилось 6 штук.
 

 Сушила при 65 градусах около 4 часов, каждые полчаса подходила, разминала в руках слипшиеся комочки.
 

 Все, ваш домашний полезный чай готов, хорошо просушился )
 


Программа: Сушка
Время приготовления: 4 ч.

Примечание

Беру чая 1-2 чайные ложки, заливаю 200 мл кипятка, накрываю стакан крышечкой, через 10 мин. все готово .

Будьте здоровы !
Гранулированный чай из цветочных кистей кипрея

Рецепты с похожими ингредиентами


Ovelini
А почему не подошло для раздела рецепты для электросушилки? Просто многие сушат чай естественным путем или с помощью духового шкафа, в чайном клубе есть уже рецепты сушки Иван-чая. Для тех у кого есть сушилка этот процесс происходит чуть по другому.

Вопрос удалю потом

lappl1
А почему не подошло для раздела рецепты для электросушилки?
Лиза, думаю, администратор, перенеся Ваш рецепт, руководствовался тем, что рецепту чая место в «Чайном клубе».
А можно тоже Вас спросить? А чем Вам «Чайный клуб» не подошёл?
рарешите на правах модератора и человека, занимающегося чаем несколько лет, задать Вам вопросы.
1. Мне очень интересно, кто вдохновил Вас на такой рецепт? В Вашей местности так готовят чай? Как Вы пришли к этому рецепту? Очень бы хотелось узнать.
2. Почему Вы назвали этот чай сушёным? Понятно, что Вы его сушили, но ведь Вы применили ферментацию, значит, сушёным называться он уже не может. Это будет уже ферментированный чай. Сушёным является продукт, высушенный без изменения его характеристик до сушки. Приведу пример, не связанный с чаем. Например, могут быть сушёные сливы, а могут быть вяленые. И все знают, что сушёные сливы перед сушкой просто почистили от косточек и отправили на сушку, хотя можно и с косточками. А вяленые сливы перед сушкой проварили в сахарном сиропе, а потом отправили на сушку.
Так и с чаем... Высушенным может называться чай, не прошедший какой-нибудь процесс перед сушкой. Т. е., просто взяли исходное сырьё и высушили его в сушилке или другим способом.
2. Почему Вы назвали Ваш чай Иван-чаем? Иван-чаем исторически называется напиток, приготовленный из листьев. Если Вы назвали Ваш чай иван-чаем, то можно было бы в названии добавить из чего он сделан. А растение, из которого делают Иван-чай, называется кипреем узколистным.
в чайном клубе есть уже рецепты сушки Иван-чая.
А Вы смотрели эти рецепты? У нас в «Чайном клубе» нет рецептов сушки Иван-чая. У нас есть рецепты ферментации Иван-чая. А это существенная разница, влияющая на вкус, цвет и аромат напитка. Высушенный кипрей при заваривании похож больше на лекарственное средство, чем на чай. Никто не спорит, что сушёный кипрей не существует. Но его заготавливают по всем правилам заготовки сушёных трав. Но в таком случае его не ферментируют.
Для тех у кого есть сушилка этот процесс происходит чуть по другому.
Согласна. И сушка ферментированных верхушечек иван-чая в сушилке на нашем сайте описана в рецепте
Иван-чай сушеныйИван-чай «Бело-розовый» (из верхушечек)
(lappl1)
В этом рецепте дано 3 варианта приготовления чая из верхушечек - в сушилке, в духовке + из верхушечек с листьями в духовке.
Лиза, я ни в коем случае не хочу подвергнуть Ваш рецепт какой-то критике. Наоборот, я всегда рада, когда наши чаеделы пишут новые рецепты. Более того, я сама прошу их выкладывать рецепты. Я рада и Вашему рецепту. Но, задавая вопросы, я хотела уточнить очень существенные моменты, которые могут запутать некоторых чаеделов, особенно новеньких. Скажу честно, меня они не запутали, а удивили... И было бы странно, если бы я не отреагировала на Ваш рецепт. Поэтому я и хотела прояснить те моменты, на которые обратила Ваше внимание. Буду очень признательна, если Вы ответите.
И, конечно, спасибо большое Вам за то, что выложили рецепт.

Елена Kadiewa
Ндаааа...
и не чай, и не лекарство...
новички понаделают, а потом вопросы пойдут...

MariV
Лена, а чой-то не чай-то? Очень даже чай! Я почти так же цветочный делаю...., только мясорубкой не насилую лепестки, слегка завяливаю, ручками аккуратно мну

Ovelini
Людмила, я в чайных заготовках вовсе не эксперт, идею сушки подкинул знакомый, я ее доработала для себя, чай получился вкусный. Назвала иван-чаем кипрей потому, что в нашей местности в обычной речи его просто так и называют
Вы извините, что я внесла своим рецептом такую сумятицу. Я до чайного клуба еще добраться не успела, в основном пока сушилка, колбасы и хлебопечение. Рецепт искала в форуме для электросушилок, не нашла. Ваш рецепт разложил все у меня по полочкам в голове, спасибо, очень интересно и в следующий раз я уже учту свои ошибки:rose:
Вот этим и был обусловлен мой вопрос о переносе рецепта- если б там была ссылка на Ваш рецепт приготовления чая в электросушилке, его было бы проще найти тем, кто еще не состоит в чайном клубе.

Тему тогда, удалите, пожалуйста.

Елена Kadiewa
Оль, ты вялишь! даже осенние, суховатые, т. е. делаешь в основном по рецепту, а здесь...
Лиза, Вы извините нас, просто я маньячка чайная, вот сразу не стыковки и усмотрела. А попробуйте завяльте сырье, потом мясорубка-ферментация-сушка, тогда вкуснятину получите...

lappl1
Вы извините, что я внесла своим рецептом такую сумятицу. Я до чайного клуба еще добраться не успела, в основном пока сушилка, колбасы и хлебопечение.
Ovelini, Лиза, да что Вы? Какая сумятица? Просто мы, как сказала Лена, такие чайные маньяки, что душой болеем за всё, что связано с чаем. А так мы тоже и хлеб печём, и колбасы делаем, и сушим в сушилке всё, что можно.
А в чайные темы приходите - будем рады. Узнаете много интересного. Может, ещё и чаем увлечётесь так, как мы...
идею сушки подкинул знакомый,
Молодец знакомый, наш человек! Респект ему!
б там была ссылка на Ваш рецепт приготовления чая в электросушилке, его было бы проще найти тем, кто еще не состоит в чайном клубе.
Лиза, так в том-то и дело, что мы не только в сушилке чай сушим. А и в духовке тоже. И в аэрогриле. И на сковороде. Поэтому мы и не обозначаем эту деталь и все рецепты чаёв выкладываем в «Чайном клубе».
Тему тогда, удалите, пожалуйста.
Лиза, да Вы что? Ничего удалять не буду. Потому что каждый рецепт имеет право на то, чтобы быть опубликованным. Так что всё ОК. Только я предлагаю Вам чуть-чуть изменить название, чтобы оно полнее отражало суть рецепта. Не против? Подумайте сами, а если ничего не придумаете, мы поможем.

Ovelini
Елена, да, я теперь почитала вашу ветку, завтра поедем опять на иван-чайные поля, попробую завялить сначала кипрей


Добавлено Воскресенье, 14.08.2016, 06:02
Людмила, Спасибо за приглашение, обязательно к Вам присоединюсь, нужно разбираться в этой теме, подозреваю теперь, что и листья смородины и земляники, которые я ранее просто сушила, могут и по другому в чае заиграть, что есть еще какие-то секреты. Приятно, что есть такие увлеченные чае-маньяки (в хорошем смысле ) у которых можно поднабраться опыта в этом не простом деле спасибо Вам.

Elena_Kamch
листья смородины и земляники, которые я ранее просто сушила, могут и по другому в чае заиграть
Ovelini, Лиза, это точно!
Я в этом году делала из смородины чай, нам очень понравился!

lappl1
Спасибо за приглашение, обязательно к Вам присоединюсь, нужно разбираться в этой теме
Ovelini, Лиза, ну вот и хорошо! Приходите в чайные темы. Их у нас очень много!
подозреваю теперь, что и листья смородины и земляники, которые я ранее просто сушила, могут и по другому в чае заиграть, что есть еще какие-то секреты.
Правильно подозреваете! Вы видели наши рецепты ферментированных чаёв? Если нет, то посмотрите, там описаны многие секреты приготовления иван-чая и чая из разных садовых растений, в том числе и из смородины и земляники. Чаи получаются волшебные, а не такие, как из просто высушенных листиков. Вот ссылки на
Рецепты ферментированных чаёв:
Гранулированный чай из цветочных кистей кипреяИван-чай (ферментация листьев кипрея) - мастер-класс
(lappl1)
Гранулированный чай из цветочных кистей кипреяЗеленый Иван-чай
(Борисёнок)
Гранулированный чай из цветочных кистей кипреяИван-чай «Бело-розовый» (из верхушечек)
(lappl1)
Гранулированный чай из цветочных кистей кипреяИван-чай «Пушистый» (из незрелых семенных коробочек)
(lappl1)
Гранулированный чай из цветочных кистей кипреяИван-чай осенний
(MariV)
Гранулированный чай из цветочных кистей кипреяСвязанный ферментированный чай из иван-чая с различными добавками
(Galina Iv.)
Гранулированный чай из цветочных кистей кипреяГранулированный чай из цветочных кистей кипрея
(Ovelini)
Гранулированный чай из цветочных кистей кипреяФерментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
(lappl1)
Гранулированный чай из цветочных кистей кипрея«Деревенский чай» (ферментированный) - семь в одном
(lappl1)
Гранулированный чай из цветочных кистей кипреяФерментированный чай «Смородиновый бенефис» из листьев черной смородины и других садовых растений
(Радушка)
Гранулированный чай из цветочных кистей кипреяМетод закаливания листьев для чая при подготовке к ферментации
(Захарий)
Гранулированный чай из цветочных кистей кипреяЗеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений + Бонус - сушёные клубничные хвостики
(Захарий)
Гранулированный чай из цветочных кистей кипреяФерментированный чай из листьев Герани луговой (трава муллы)
(Захарий)
Гранулированный чай из цветочных кистей кипреяЧай ферментированный «Мохито» из листьев мяты, винограда и вишни
(Lasto4ka)
Гранулированный чай из цветочных кистей кипреяФерментированный чай из листьев садовых растений с фруктами и ягодами (Фруктовый чай)
(Наталья Коваль)
Гранулированный чай из цветочных кистей кипреяЗеленый чай - ферментация в йогуртнице Brand 100 и мультиварке Brand 701.
(MariV)
Гранулированный чай из цветочных кистей кипреяФерментированный чай и клетчатка из пряно-ароматических трав
(Linadoc)
Гранулированный чай из цветочных кистей кипреяФерментированный чай из листьев малины «Радушка»
(Радушка)
Гранулированный чай из цветочных кистей кипрея Добавки в чай. Заменитель чая (готовим полезные продукты из жмыха от соковыжималки)
(lappl1)
Гранулированный чай из цветочных кистей кипреяВолосы итальянского мачо (листовой чай из ферментированного иван-чая)
(Tricia)
Гранулированный чай из цветочных кистей кипреяФерментированный чай из лепестков роз
(kubanochka)
Гранулированный чай из цветочных кистей кипреяФерментированный цветочный чай «Садовый микс»
(MariV)

Обратите внимание, теперь и на Ваш чай есть ссылка.
Ой, Лиза, я только сейчас заметила, что Вы название рецепта поменяли. Хорошее название. Главное, что отражает суть рецепта.

Ovelini
Людмила, спасибо, Людмила, много интересной и полезной информации, буду разбираться))



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое