Помидоры маринованные в микроволновке

Категория: Заготовки
Помидоры маринованные в микроволновке

Ингредиенты

Соль
30г.
Сахар
40г.
Перец горький и душистый по
3 горошины
Лавровый лист
3 шт.
Уксусная кислота
70% 1/2 ч. л.
Помидоры сколько войдет
Вода ~750 мл

Способ приготовления

 Хочу поделится рецептом заготовки помидор в микроволновке, в такую жару очень удобно, да и большими 3-х литровками не съедаем, а тут штучный продукт- открыл = съел. Рецепт не мой, найден лет 5 назад на просторах интернета, если кто узнает свое авторство- большая благодарность за рецепт. Делала так в прошлом году, очень боялась и переживала - что банки взорвутся, но оказалось все удачно очень вкусно, особенно рассол, даже пожалела, что мало сделала.
 Вот рецепт оригинала:
 На 1,5-литровую банку - 30г соли, 40г сахара, по 3 горошины горького и душистого перца, 3 лавровых листа, 1/2 ч ложки 70% уксуса, помидоры
 Помидоры берутся очень большие и мясистые.
 Помидоры вымыть и разрезать на 2~4 части так, чтобы они проходили в горлышко банки.
 На дно банки положить перец и лавровый лист. Насыпать соль и сахар. (Хотя лучше соль и сахар растворить отдельно в небольшом количестве кипятка и затем вылить в банку.)
 Уложить дольки томатов, стараясь укладывать как можно более компактно, но не сдавливая их.
 В банку с томатами налить кипяток до уровня "плеч".
 Поставить в микроволновую печь на максимальную мощность.
 Когда вода закипит, банку вынуть из микроволновки, доложить сверху еще одну дольку томата (так как верхняя долька под действием микроволн полностью "растворяется" и обогащает собой рассол), долить кипяток, влить уксус и закатать.
 Хорошо укутать и оставить до остывания.
 Я решила сделать в 0.7 л банках, по 3 перчинки и по 1 лаврушке положила в каждую баночку, воды для рассола взяла 1 л, а зря - лишний рассол остался. Помидорки ведь разрезаны- укладываются довольно плотненько,
 

  много рассола не надо.
 Банки стерелизовала в микре, а крышки заливала отдельно кипятком, после вытаскивания банок еще дольку не докладывала и ничего не доливала. Перевернула
 

  и укутала на сутки.
 Банки ставила в микру по одной, на 4 мин, на макс. мощность 750 в, за это время как раз баночка закипала, кипение идет сверху банки, внизу только мелкие были пузырики. Да верхние дольки размякли, но я сразу закатала крышками и перевернула банки, и уксус сразу в рассол добавила, вместе с ним и кипели. Надеюсь что и в этот раз рецепт не подведет.

Программа: Микроволны
Порций: 3 банки по 0.7 л

Примечание

По такой технологии можно сделать любой понравившийся рецепт, я и огурчики так делала.
Помидоры маринованные в микроволновке

Рецепты с похожими ингредиентами


Туманчик
letka-enka2-Леночка, огромное спасибо за технологию! Обязательно воспользуюсь! Я ставлю именно маленькими банками. Я так понимаю помидорки по вкусу сладкие получаются? Я любитель острых-уксусных. Но ведь тут не важно какой рецепт, главное технологию соблюсти?

Ася Клячина
Тоже попробую технологию, очень хочется по-быстрому отстреляться с заготовками.

letka-enka2
Спасибо, девочки, что заметили рецепт.Туманчик, Ирина, да сладкие (такие вот люблю ), маринад можно сделать на любой вкус и цвет.
Ася Клячина,
хочется по-быстрому отстреляться с заготовками.
-да-да, особенно в такую жару

mamusi
Девочки, а можно банки с закручивающейся крышкой брать по этой технологии?))
Никто не делал...

letka-enka2
mamusi, Маргарита, не далее как 4 августа так сделала черри, именно под закручивающейся крышкой

Помидоры маринованные в микроволновке- пока стоят полет нормальный.

маугли
Лена, а огурчики как катали? в какие банки и на сколько минут?

letka-enka2
маугли, Наталья, начитавшись обсуждение в теме про огурчики тети Маргиты hlebopechka.ru... тоже так сделала, банки брала 0.5л. 0.7л -для поллитровок огурчики нарезала кружочками (чтоб больше влезло), а минуты на 3-4 ставила, подбирать надо опытным путем, т. е. зависит от температуры рассола, как закипело сверху банки и цвет начал меняться, выключала и закатывала. Первые баночки закипают быстрее, чем последние, видать рассол остыл немного.

маугли
ааа, а у меня рассол холодный, Нежинские огурчики хочузакрыть

Рома
ааа, а у меня рассол холодный, Нежинские огурчики хочузакрыть

Наташа, ну зачем же «путать» темы по помидорам, огурцам, стерилизации?
Про микру есть же отдельная тема, где обсуждаем все эти нюансы Не все же любители огурцов заходят в тему помидор

Стерилизация овощных и фруктовых домашних заготовок в микроволновке

Ася Клячина
Закатала три баночки от 0.5 до 0.8 л. на пробу, так быстро и комфоооортно На 1.5 л. у меня в СВЧ просто не влезают по высоте, а жаль. Посмотрю, как храниться будут. Ещё и сливу так законсервировала, и где я спала раньше

letka-enka2
Ася Клячина,

у меня тоже- самое большее- лезет 1 л. банка. А про сливы- отличная идея, у меня скоро поспеет, мнооооооооого.

Виталинка
letka-enka2, интересный рецепт!
 Хочу приготовить, но у меня нет уксусной кислоты. Есть обычный 9 % уксус и как быть? Очень хочется попробовать!

Милочка
Здравствуйте, Елена. Зашла специально поблагодарить Вас за обалденный рецепт! Как быстро и вкусно!!! Помидорки, как сказал мой сын, просто «Огонь»! Еще раз большое спасибо за вкусный рецепт от всей нашей семьи!!!

Элен
Подпишусь..

letka-enka2
Элен, Милочка, спасибо за благодарность и внимание к рецепту Вот даже сама жалею, что маловато таких помидорок закатала

Габи
Леночка, спасибо и за рецепт и за идею-способ консервирования в микроволновке. Не совсем понятны пропорции с рассолом, если закрывать в разных банках, как определять на какую банку сколько чего класть? Но можно из другого рецепта взять пропорции рассола, чисто теоретически...
За опыт по закрутке огурцов, не по теме, но меня ваши слова вдохновили.

letka-enka2
Вика,
Не совсем понятны пропорции с рассолом, если закрывать в разных банках
можно сначала банки с уложенными овощами залить просто водой, чтоб определить весь объем, и от него рассчитывать. Да и чисто теоретически, обычно на 3-х литровую банку идет 1.5 л рассола, т. е. половина, вот так примерно рассчитываю, если банка литровая = рассола пол литра. Ну как-то так.. можно брать пропорции любимого рецепта.

alkanataeva
Спасибо большое за такую технологию. Третий сезон закатываю помидорки, баклажаны, огурчики, борщевую заправку. Сначала, в 2015м году делала на пробу, в 2016 закрывала 75 банок - ни одна не взорвалась. В этом сезоне закрутила 48 банок - литровых, 750мл, 0.5л...
 Всем доброго здоровья. Александра.

afnsvjul
Третий сезон закатываю помидорки, баклажаны, огурчики, борщевую заправку.

alkanataeva, Александра, а про баклажаны можно подробнее?

anavi
Девочки, кто делал, а по этой технологии только с уксусом можно консервировать? А если у меня рецепты помидор без уксуса? Получится?

letka-enka2
Без уксуса я не делала, не знаю.

Ромашка
Закрыла на пробу одну банку. Обязательно отчитаюсь зимой. Спасибо за рецепт.

Надюшич
Хочу тоже поблагодарить за такой способ консервации. В прошлом году попробовала так с помощью микроволновки. Закрывала и помидоры и огурцы и салаты. Время на глаз ставила. Все стояло великолепно, ничего не размягчилось. Послелнее время закрываю в маленьких баночках, ставлю сразу по 3 - 4 баночки. В жару великолепно, да и по времени прекрасно! И не важно какой рецепт, в этом году все закрывала через микроволновку.

ОгнеЛо
Получится?
Получится. Я закрываю без уксуса: в вымытые банки налить по 1—1,5 см чистой питьевой воды, накрыть крышками ТО (винтовыми) и простерилизовать в СВЧ 4—5 мин. при 800 вт. В кипяток в банке положить соль, сахар и размолотые специи-приправы, немного поболтать, чтобы соль и сахар растворились, наполнить банку половинками (сливки), четвертинками или восьмушками (зависит от размера плода) помидоров до плечиков банки, долить кипятком до плечиков банки, плотно закрыть крышками ТО и простерилизовать в СВЧ 12—18 мин. при 800 вт. Я делаю по 4 банки 0,5 или 0,72 мл «за раз». Простерилизованные банки с помидорами не переворачиваю и не укутываю. Стоят в комнате.
Черрики и пульки делаю целиком, протыкая плодоножку зубочисткой. Пульки, — требуют меньше сахара, чем черри т. к. более сладкие.



Рецепты в разделе «Помидорные блюда»

Постные блюда

Новое