Универсальное тесто на галеты, тарты и пироги

Категория: Кулинарные рецепты
Универсальное тесто на галеты, тарты и пироги

Ингредиенты

Масло сливочное
115 г
Мука пшеничная
185 г
Соль
1/4 ч. л.
Разрыхлитель
1/8 ч. л.
Крем-сыр (возможна замена на творог)
85 г
Сливки
35% жирности 30 г
Уксус яблочный (возможна замена на столовый
9%) 10 мл (2 ч. л.)

Способ приготовления

 1

  Это тесто - то, что называется "must-have" в арсенале каждой хозяки.
 Идеально подходит для пирогов, тарт, тартинок и прочей подобной выпечки.
 Хотите фруктовую начинку - пожалуйста; начинку в виде заливки - пользуйтесь на здоровье; овощи - и они подходят к этому тесту.
 Если начнем перечислять преимущества этого теста, то писать будем долго
 О вкусе: нежное, рассыпчатое, слегка слоистое, тающее во рту.
 Об универсальности уже сказано. Делается легко, быстро и без всяких заморочек. Прекрасно хранится в холодильнике до 3-х дней, в морозилке - до 3-х месяцев. И кстати-кстати, довольно податливое в работе. В охлажденном виде хорошо выкатывается скалкой.
 Уфф, пора приступать. А то пока Вы это прочтете, уже успели бы минимум 3 порции сделать .
  Нарезаем очень холодное масло на кубики примерно 2×2 см и ставим в морозилку минут на 5-10, чтоб масло охладилось и не потекло в процессе работы мотора.
 Добавляем к муке очень сильно охлажденный крем-чиз, порезанный на кубики (возможна замена на творог). Запускаем процессор до образования крупной крошки.
 Помещаем нашу чашу минут на 5-10 в морозилку.
 Смешиваем холодные (!) сливки с уксусом.
 Добавляем в чашу масло. Включаем наш фуд-процессор в режиме пульсации примерно на 5-7 нажатий. Затем с включенным двигателем в чашу выливаем сливки. Еще буквально 5-10 сек и готово! Обратите внимание, оно не собралось в шар, а так и имеет структуру крошки, но мелкой и уже лепится.
 

 Собираем тесто в ком, расплющиваем в лепешку диаметром 12-15 см, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник минимум на 3 ч, а лучше на ночь.
 

 Перед раскаткой достаем и даем отогреться при комнатной температуре 5-10 мин. Так оно будет податливей.
  Вот что самое интересное в этом тесте - крем-чиз врабатывается в муку на начальном этапе. Поэтому при добавлении масла на режиме пульсации оно так и остается кусочками. Потом при выпечке это масло будет плавиться, образуя всеми любимую слоистость.
  Делала из этого теста галету с персиком (обязательно выложу процесс приготовления)
 

 И ее младшую сестричку - галету с вишней
 

  Хочу дать рекоммендации тем, у кого нет фуд-процессора с ножами.
 Все то же самое можно проделать в кухонных машинах Кенвуд, КитченЭид, Бош и прочих помощниках. Мы проделываем все то же самое в чаше, используем насадку "лопатка". Двигатель включаем на средние обороты вместо пульсации. Единственно, все делаем немного дольше до образования нужной консистенции на каждом из этапов.
 И для тех, у кого в арсенале нет вообще никакой технической подмоги.
 Сгодится простой нож. Все точно так же - рубим простым ножом до нужного размера крошки. Единственно, более трепетно относимся к сохранению холода. Желательно перед работой охладить и сам нож, и весь сопутствующий реквизит (миски, доски).
  P.S. Опять Роуз Леви-Беранбаум и ее кулинарная магия

Время приготовления: 10 мин.
Порций: 400 г

Похожие рецепты

Универсальное тесто на галеты, тарты и пироги

kavilter
А масло на каком этапе вводим, после крем чиза?

L-olga
А масло на каком этапе вводим, после крем чиза?

Извините за неточность. Сейчас исправлю. Спасибо.
Порубили крем чиз. Охладили чашу. Добавили масло и включили режим пульсации. Вот так будет правильно.

Премьер
Умиляют меня ваши меры веса и объема. Ладно, Роуз Леви-Беранбаум, она иностранка, но мы-то русские.
Исключительно из вредности пересчитала ингредиенты в расчете на 1 ст. муки.
мука 1 ст. (250мл) это 160 г
масло сливочное 100 г
соль 1 г
разрыхлитель 0,5 г
крем-чиз 75 г
сливки 25 г
уксус 1,5 ч. л.
Такая «раскадровка» выглядит гораздо проще для глаза и для запоминания.
Заметьте, крем-чиз и сливки вместе составляют тоже 100 г.
Может, кому-то еще так будет удобнее для пользования.
 

L-olga
Умиляют меня ваши меры веса и объема. Ладно, Роуз Леви-Беранбаум, она-то иностранка, но мы-то русские.
Исключительно из вредности пересчитала ингредиенты в расчете на 1 ст. муки.
мука 1 ст. (250мл)
масло сливочное
Ольга, я ждала Вашего комментария.
Если Вы хотите получить количественные меры в стаканах, я их Вам укажу, и не стоит напрягаться и пересчитывать.
В первоисточнике указываются меры в двух вариантах - стаканах и граммах, так что Ваши телодвижения излишни.
Я указываю меры в граммах, т. К. Пользуюсь исключительно весами (выходит я не русская, что есть правда, я одесситка 😉)
А что касается мерных ложек, Ольга, они у меня есть и находятся в ежедневном использовании. Предполагаю, я не одна обзавелась такой утварью...
P.S. я очень ценю Вашу внимательность к опубликованным мной рецептам. Так что я стараюсь не зря... 😉

mamusi
Исключительно из вредности пересчитала ингредиенты в расчете на 1 ст. муки.
мука 1 ст. (250мл)

А я не поняла... причем здесь 1 стакан муки... почему сразу СТАКАН?
ДЛЯ МЕНЯ ЛИЧНО не проблема пользоваться авторским рецептом в г (хорошая мера веса и ГРАМОТНАЯ)... а вот стакан на 250 мл уже и не у каждого в доме есть.
Зачем придираться к автору?)))
Может я чего не поняла, правда... пардон!)))

Рецептик в закладки, спасибо!

L-olga
Маргарита, пользуйтесь на здоровье! Спасибо!

kavmins
большое спасибо за интересный рецепт! очень оригинальное тесто должно получаться - здесь и слоенность будет и крем-чиз дает нежность такому тесту, обязательно надо попробовать..)

Маша Иванова
L-olga! А мне, наоборот, очень нравится, что всё в граммах указано. Я пробовала взвешивать муку, после того, как насыплю её полный стакан несколько раз. Цифры получаются каждый раз разные, видимо, иногда чуть плотнее насыплешь, иногда более рыхло. А тут уж точно знаешь,185 граммов, весы всегда под рукой, теперь у каждой хозяйки они есть. По мне так указание точного веса составляющих рецепта-это самый удобный вариант.


Добавлено Четверг, 11.08.2016, 17:12
Хорошо бы, чтобы в каждом рецепте вес всего был указан.

L-olga
Елена, вот и у меня то же самое.))) Мне нужно точное количество ингредиентов. Причем старые весы с точностью 2 г меня не устраивали, мне нужно с точностью до 1 г))))
А стаканы эти граненые, от хлебопечки, мультстакан и всякие другие... вечно с ними путаница)
Если использовать, то уж только мерный производственный - чтоб у всех одинаковый. Но уж лучше весы, это самая точная мера, как ни крути)

kavmins, пробуйте-пеките! буду очень рада, надеюсь понравится!

Маша Иванова
У меня один-единственный гранёный стакан остался из старой жизни, если требуется, пользуюсь только им, и всё равно вес муки разный получается. Так что спасибо за точные указания, которые легко и приятно исполнять. Обязательно испробую ваше тесто!

Премьер
Svetlenki, рада, что пригодилось!

людаст
Ольга, спасибо за рецепт! меня тоже полностью устраивают граммы... Вопрос- а чем можно сливки заменить- у нас их нет. Сметаной?

L-olga
Ольга, спасибо за рецепт! меня тоже полностью устраивают граммы... Вопрос- а чем можно сливки заменить- у нас их нет. Сметаной?

Нет-нет, не кислым.
Базарными сливками, можно даже сливками 10-20% жирности.
Можно молоком + растопленным сливочным Маслом в равных долях (15 г масла и 15 г молока)

Ирина Ф
Оля, отличный рецептик и варианты с ним!
Обязательно попробую)
Спасибо🌹
И да, мне тоже очень нравятся рецепты в граммах

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»

Михаська
Поздравляю с медалькой! Заслуженная награда! Желаю побольше медалей, а нам от вас прекрасных рецептов!

yudinel
Ольга, поздравляю!
Ждем рецептов!

Маша Иванова
Оля! Поздравляю с победой! Вы её точно заслужили!

L-olga
Спасибо Вам, дорогие мои!

Тришка
L-olga, Олечка с Победою и Мядалькою
 !

Премьер
valushka-s, пожалуйста.
Рада, что и вам пригодится.

Shyrshunchik
L-olga, Ольга, поздравляю с медалькой!!!
Универсальное тесто на галеты, тарты и пироги

francevna
L-olga, Оля, пропустила рецепт, а сейчас увидела в победителях недели.
Поздравляю!
Меня интересует галета на фото. Она изготовлена из всего теста, из 400гр.

L-olga
L-olga, Оля, пропустила рецепт, а сейчас увидела в победителях недели.
Поздравляю!
Меня интересует галета на фото. Она изготовлена из всего теста, из 400гр.
Спасибо!
Нет, эта малышка - полпорции

fomca
Ольга, замесила тесто. Не найду, сколько печь и температура?





Универсальное тесто на галеты, тарты и пироги

Ольга, это очень вкусно! Спасибо Вам за рецепт!

Aya
Спасибо Вам за рецепт теста! Просто изумительное тесто получается. Делала в первый раз вместо сливок на сметане, а во второй раз на сливках 20%. Очень вкусно. Делала с яблоками. Я вообще не очень люблю яблоки и выпечку из них, а с этим тестом съела с огромным удовольствием.



Рецепты в разделе «Тесто»

Постные блюда

Новое