Мультиварка MARTA MT-1937

Автору начала надоедать холостяцкая кухня, он понемногу начинает втягиваться в приготовление еды для себя, любимого.
Уже получив позитивный опыт с хлебопечкой, решает купить себе мультиварку.
Выбор падает на MARTA MT-1937, поскольку цена привлекательная, программ много и возможность их корректировки на ходу также имеется.
Купив мультиварку, автор пробует приготовить некоторые блюда, и у него даже что-то получается, причем неплохо - и это несмотря на то, что новая техника ведет себя как-то неадекватно. Так, на программе «жарка» мультиварка отказывалась работать больше 5-10 минут, переходя в режим подогрева, как будто еда уже готова... На программе «плов» также происходило отключение. Автор не готов винить технику, скорее готов усомниться в своих правильных действиях... НО!
Благодаря советам Татьяны (ака Рома) автор обращается к шеф-повару, который прямо по телефону ставит диагноз: техника не рабочая, её нужно в ремонт. Автор сдаёт её в ремонт, ему сообщают, что скорее всего, вернут деньги, но надо ждать минимум 20 дней, если производитель будет добр, или 45 дней по ЗОПП. Также ему напоминают, что принеси он технику в течение 14 дней с момента покупки, магазин (Юлмарт) вернул бы их сразу, без вопросов.[/i]

Ну вот теперь поехали!
Вчера, получив соответствующее уведомление, поехал в магазин, получил возврат денег (покупал на карту, придут дней через 10) - и купил себе новую, точно такую же. В первой серии, если вы её читали, я уже искал ей какую-то замену, но в рамках 2800 рублей ничего подходящего не нашел. То размер великоват, то чаша тефлоновая, то программ мало - а то и вовсе подозрительно дёшево (ага, как будто 2800 за сложную технику это куда как дорого!). Потому позволил себе понадеяться на удачу, и пройтись по этим граблям вторично)))
Уже в магазине включил на проверку ту же самую «жарку». Прямо с пустой кастрюлей. 10 минут - полёт нормальный, собираюсь и еду домой. Будем надеяться, что других проблем не возникнет.

Традиционные хвалилки, скачанные с сайта производителя, могли бы появиться в первой серии, будь она опубликована. Здесь буду писать только о существенных отличиях (как мне они показались). Причем далеко не факт, что я понимаю это правильно, готов принять любые поправки.
Плюсы
- Массивная чаша с керамическим покрытием. Ну, посмотрим - пока вроде «плюс». К первой ничего не пригорало, отмывалась практически без касания губки. Насколько будет долговечна - жизнь покажет. Пластиковые ложечки даже не распечатывал, потому как ещё в первой серии купил силиконовые.
- 20 отдельных программ приготовления пищи плюс отдельно «стерилизация», «подогрев» и «отсрочка старта». Вот как раз потому и не хочется хвалилки копипастить - на коробке сказано про 23 программы, но последние три к программам отнести было бы странно. К слову, этот плюс, много программ, он же и минус. Пока доползёшь по меню до нужной... да ещё и проскочишь с разбегу... что, так трудно курсор сделать, с выбором нужной программы из списка? Я бы сделал четыре кнопки перемещения по матрице уже обозначенных программ. Впрочем, пока занимался поисками, логичного и удобного меню не нашел ни для одной мультиварки, то есть вообще. Довольно сомнительный «плюс», читайте ниже.
- Функция «Шеф-повар». В хвалилках она обозначена, как «уникальная». По сути - возможность установить время (10 минут... 11 часов) и температуру приготовления (40~160°C) для каждой из 20 программ. Причем сделать это как перед запуском, так и в процессе работы. Не понимаю, что тут уникального, но ещё меньше понимаю, почему в других мультиварках этого нет. И ещё забавность - диапазон установки температуры и времени одинаков для всех программ. То есть можно (если я правильно понимаю) не бегать по меню, а на первой же программе выбрать свои установки и получить другую программу. Приведу пример: программа «Рис/плов» по умолчанию 105°С и 45 минут. Следующая программа - «варка» - 110°С и 40 минут. Меняем параметры в программе «рис/плов» на 110°С и 40 минут - и получаем программу «варка». Тем не менее, явный «плюс» - и практически основная причина выбора.
- Телефон и электронная почта поддержки. Вот это уже убедился, что работает, причем на ура. Честный 100% плюс, без вопросов.

Ещё раз замечу, что «хвалилки» для этой машинки - полный бред. Так, с учетом функции «шеф-повар», производитель пишет уже про 65 программ. Может, тут и есть какая-то логика, но простой перебор комбинаций времени и температуры даёт 11*12*25=3300 (три тысячи тридцать программ). Я же, как простой инженер, вижу одну программу: включить разогрев до установленной температуры, поддерживать установленную температуру до окончания времени, установленного таймером.

Явные минусы
- не снимается крышка. Как мыть-то? Ну, кажется, можно открутить один шуруп... но пока подожду.
- нет звуковой сигнализации. Вот поставил готовить - и ушёл заниматься делами. Как позвали - пришёл, достал готовое. Что не так? Ладно, таймер в телефоне включу, мне не сложно - но почему не сделать?
- каждая третья, по данным магазина, возвращается клиентами с претензиями по браку.

Вероятно, минусы
- нет программ ступенчатой обработки - то есть, например, обжарка на 145°С, потом готовка на 105°С. А оно надо? Вот по этой программе я плов готовлю. Так ведь в промежутке надо рис положить и воду добавить - что стоит просто пустить после этого нужную программу? Тем не менее, у продвинутых такое есть. Ну вот, вероятно, для выпечки и хлеба оно полезно было бы.
- нет привязки начала программы к достижению заданной температуры. Вот, к примеру, налил в кастрюлю воды полтора литра и включил «варка» - закипело через 10 минут. А если бы я налил три литра? Уже 20 минут, да? А если всего поллитра - побыстрее, поди, закипит? А программа «варка» - 40 минут, независимо от количества налитого. В этом вчера уже убедился.
- рифлёное дно. На дне кастрюли выдавлен узор, глубина тиснения примерно 0.3 мм. Зачем? Чтобы мясо не скользило? Из-за этого узора оказалось сложнее отмыть пригоревшее, тем более, что абразивную часть губки использовать типа нельзя.

Продолжение следует...



Мультиварка MARTA MT-1937

Marta MT-1937

Общие характеристики

Тип

 мультиварка

Мощность

 900 Вт

Объем

 5 л

Материал корпуса

 металл

Покрытие чаши

 керамическое

Управление и программы

Управление

 электронное

3D нагрев

 есть

Автоматических программ

 23, включая: выпечка, каша, крупа, тушение, приготовление на пару, плов, жарка, йогурт, паста

Максимальное время установки таймера

 24 ч

Ручная регулировка

 температуры, времени приготовления

Мультиповар

 есть

Поддержание тепла

 есть

Отложенный старт

 есть

Описание товара
65 программ приготовления (23 автоматических / 42 ручных).
В каждой программе возможно более 1000 вариантов изменения времени-температуры с помощью функции ШЕФ-ПОВАР!

Многофункциональная мультиварка с возможностью приготовления йогурта. 6 комбинаций цветов корпуса. Широчайшие возможности для реализации фантазий на кухне! А для полного раскрытия кулинарного таланта - программа МУЛЬТИПОВАР и ШЕФ-ПОВАР для точной настройки текущих программ!

Керамическое покрытие ТОЛСТОСТЕННОЙ чаши, возможность стерилизации детских бутылочек - здоровое решение для большой семьи.

МУЛЬТИПОВАР - задай собственные программы!

Программа МУЛЬТИПОВАР позволяет задавать настройки времени и температуры приготовления вручную. Наиболее тонкий способ индивидуального программирования мультиварки, поскольку настройки времени и температуры могут быть заданы с точностью до минуты и градуса. Программа МУЛЬТИПОВАР становится функционально незаменимой в комбинации с режимами ШЕФ-ПОВАР Диапазон установки температуры – от 40 до 160°С с шагом в 5 градусов. Диапазон установки времени – от 10 минут до 10 часов с шагом в 5 минут. С «МУЛЬТИПОВАРОМ» Вы ни чем не ограничены. Любой рецепт, рассказанный по секрету старыми друзьями или найденный в выцветших строчках забытой на полке кулинарной книги, теперь может обрести новую жизнь и порадовать не только вас, но и Ваших близких! Но самое главное, «МУЛЬТИПОВАР» поможет Вам придумать свой самый лучший рецепт!
ШЕФ-ПОВАР - меняй стандартные программы на свой вкус!

Функция ШЕФ-ПОВАР позволяет изменять настройки любой из уже запущенных программ, не прерывая работу мультиварки. В каждой программе возможно более 1000 вариантов изменения времени-температуры! Просто подкорректируйте время или температуру в зависимости от степени готовности продукта и ждите завершения работы программы. MARTA предлагает готовые рецепты, ставшие результатом работы кулинарных экспертов. Но самое ценное – Ваш личный опыт! Дополните рецепты профессионалов по своему вкусу. Все лучшее нуждается в развитии.
3D - нагрев

Результатом использования этой технологии является «объемный» равномерный нагрев продукта, подобный тому, который возможен в духовке. Это не только уменьшает время работы прибора, но и гарантирует равномерность термической обработки продуктов, позволяя избежать вероятности их пригорания
Интеллектуальная система защиты от перегрева

Любой сложный прибор нуждается в интеллектуальном контроле за безошибочностью своей работы. В случае, если что-то идет не так - будьте уверены, прибор отключится автоматически.
Керамическое покрытие чаши

Керамическое покрытие чаши обладает превосходными антипригарными свойствами и высокой устойчивостью к износу. Этот тип покрытия не меняет вкуса и аромата продуктов и не выделяет вредных веществ
Корпус из нержавеющей стали

Современный дизайн в стиле «металлик», надежность, экологичность и эстетичный вид
Отложенный старт (отсрочка старта)

Мультиварку можно заранее подготовить, загрузив в нее необходимые продукты, и настроить таким образом, чтобы программа приготовления запустилась самостоятельно, без вмешательства человека.
Настройки этой функции позволяют установить время старта с задержкой до 24 часов.
Автоподогрев (поддержание температуры)

Программа автоматического запуска подогрева по завершении большинства программ позволяет сохранять приготовленное блюдо в состоянии, готовом к подаче на стол, в течение 24-х часов.
Сохранение программы при отключении электропитания в течение 2 часов

В случае пропадания электропитания, все данные о текущей программе работы сохранятся в течение двух часов. Вам не придется заново настраивать процесс приготовления.
Стерилизация

Программа стерилизации детских бутылочек и аксессуаров для кормления.
Дополнительные возможности

 пастеризация жидкостей
 подогрев детского питания
 подготовка продуктов для консервации
 расстойка теста
 приготовление продуктов во фритюре
 приготовление фондю

65 программ
23 автоматических и 42 ручные программы

Программы для мультиварок – это удобно, быстро и очень вкусно! Перейдите на новый уровень владения кулинарным искусством с помощью готовых программ MARTA! 65 программа приготовления (23 автоматических программы и 42 варианта ручных настроек) позволяют приготовить множество новых блюд! Помимо стандартного для большинства мультиварок набора блюд теперь вы можете готовить йогурты, жаркое, студень, буженину, варить варенье или морс! Для каждой из 23 автоматических программ подобраны оптимальные значения времени и температуры приготовления, загружаемые по умолчанию при запуске программы.

 Отложенный старт
 Экспресс
 Выпечка / Хлеб
 Плов / Рис
 Йогурт
 Суп
 Паста
 Каша
 Мясо на кости
 Пицца
 Стерилизация
 Пар
 Варка
 Разогрев
 Жарка
 Запекание
 Томление
 Тушение
 Подогрев
 Мясо
 Птица
 Рыба
 Овощи

Также, одной из главных особенностей мультиварок МАRТА МТ-1937 является возможность ручной настройки времени приготовления (от 10 минут до 10 часов с шагом в 5 минут) и температуры приготовления (от 40 до 160°C с шагом в 5°C) в настройках любой программы, что позволяет задать множество вариантов ручных настроек программ приготовления. Ручные настройки в сочетании с Вашим кулинарным опытом помогут добиться наиточнейшего выполнения рецептов и создания собственных программ! Эксперты MARTA создали для Вас автоматические программы. Станьте экспертом и Вы – создайте свои собственные режимы приготовления по Вашим лучшим рецептам!

Мультиварка MARTA MT-1937 - 2470375 play thumbnailUrl Мультиварка MARTA MT-1937
Мультиварка MARTA MT-1937 - 1470734706
True
2016-08-09T12:25:06+03:00
embedUrl

Похожие темы


vdv
Каша рисовая молочная.
Банальность, в рамках проверки нового аппарата. На две порции:
- Рис 100 граммов, промывался минут 20-30, до прозрачной воды.
- Вода 500 граммов, 4 столовых ложки сухого молока. Как обычно, хлебопечка это перемешивает, в маленькое ведерко сначала воду, потом порошок и включаю программу тесто. К концу первого замеса уже все размешалось.
- соль 0.6 чайной ложки.
- сахар 1 столовая ложка.
- масло сливочное 20 граммов.

Режим каша, по умолчанию 1 час 95°С.
Все приготовилось без вопросов - впрочем и на неисправной с этим режимом проблем не было.

Так что при покупке (или после неё, пока есть возможность быстро поменять) тестировать именно на программе «Жарка»!

В тарелку с готовой кашей горсть изюма, ага.

Wiktor
Хорошо написАл, молодец! Пиши исчо, как говорится.
Тоже присматривался к Мартам, когда выбирал мультю, но, именно большой процент брака (судя по отзывам в инете) остановил от покупки.
Хотя, с другой стороны, от тех, кому повезло и достался рабочий экземпляр, отзывы на 5 звезд.
Керамическая чаша... не знаю, хорошо это или плохо... потом сообщите.
Лично у меня был неудачный опыт с керамической сковородкой, причем не дешевой, брендовой.
Яичница с неё скатывалась, как в рекламе, не долго... месяца 4. Потом всё стало прилипать, хотя покрытие, визуально, целое, без сколов и царапин. Есть подозрение, что мне её поджег (перегрел) ребенок, т. к. у нас газовая плита и сделать это проще пареной репы. Сам неоднократно расплавлял на плите чайник
Поэтому, при выборе мультиварки, однозначно браковал с керамическими чашами.
Еще у Март мне не понравилась маркировка! Да-да... именно маркировка! Как у оружия... Марта образца 1937-го года! Именно такие ассоциации вызывает модель MARTA MT-1937 И весь модельный ряд у них такой... 1937, 1964, 1968... дойдя до мульти 1989, всё искал Марту 2016, чтоб типа последняя модель была
В итоге я купил Панасоник TMH10, причем совершенно случайно и неожиданно даже для себя! Просто одна знакомая, узнав о моих поисках, сказала - бери Панасоник, у меня вся техника только Панасоник, и ни разу не подводила.
Это уже потом, после покупки, бродя по инету в поисках рецептов, я попал на этот сайт.
Ладно, это было лирическое отступление...
Дмитрий... каша рисовая молочная... Рис 100 граммов, промывался минут 20-30, до прозрачной воды.
Очепятка или на самом деле промываешь рис по 20-30 минут?


vdv
Виктор, я не столь опытный кулинар. Многажды встречал рекомендацию промывать 7 раз, 10 раз, etc
И везде «до прозрачной воды». вот.

vdv
Плов. Рецепт, методика и вопросы.

Расчет примерно на три хороших порции. На «кошерность» не претендую.

Ингридиенты для поджаривания.
Мясо - 250 граммов. Пока использовал только свинину, для меня это понятнее, буду пробовать и курицу и баранину.
Морковь - одна, крупная. Не огромная, а именно крупная. К стыду своему опять забыл взвесить, исправлюсь.
Луковица одна, крупная.
Зира, семена - почти полная чайная ложка (здесь и далее чайная ложка - это мерная ложка от хлебопечки, емкость 5 мл)
Перец, соль. Количество не могу сказать, как-то угадываю. Масло подсолнечное - 4 столовых ложки (мерная ложка, ёмкость 15 мл)

Масло - в чашу. Моркву строгаем тонкой соломкой, лук измельчаем, как обычно, мясо кусочками по 1-2 см нарезаем. Все это складываем в кастрюльку. Зиру, соль и перец распределяем равномерно, всё перемешиваем.
Включаем режим «Жарка». Вот тут надо посматривать. Режим предусматривает 30 минут на температуре 145°С Я регулярно помешивал, однако минут через 15 увидел, что пригорает. После некоторых размышлений убавил температуру до 140°С (вот она, прелесть регулировки «на ходу»!). Вроде как жариться продолжило, более не пригорало.

Пока жарится, выполняем ещё немного подготовки:
1. Промываем рис. 125 граммов риса в сетчатый дуршлаг, его в миску подходящего размера - и под струю холодной воды. Несколько раз меняем воду - ситом с рисом пошевелил в миске, слил воду, заново под струю. Вода в миске сначала мутная, потом прозрачная остаётся. Можно вынуть и дать воде стекать.
2. Включаем чайник, нам к концу жарки потребуется горячая вода.
3. Подготавливаем остатки специй:
- Чеснок, 4-5 зубчиков, очистить, класть будем целиком.
- изюм, 40 граммов.
- чернослив, 6 шт, можно пополам каждую разрезать.
- барбарис, сушёные ягоды, чайная ложка.

Когда программа «жарка» закончилась:
- распределяем равномерно то, что пожарилось, мясо главным образом.
- выкладываем специи из п.3, по возможности равномерно, поверх мяса.
- выкладываем рис, по возможности равномерно. Первое впечатление, что его безумно мало - оно обманчивое, рис потом разбухнет, будет самое оно.
- наливаем кипяток. Вот тут пока не понял - рекомендация заливать на два пальца над рисом, либо на фалангу пальца - но эта рекомендация никак не привязана к количеству риса и всего остального... Да и палец в кипяток совать не хочется, тем более, что уровень того, что в чаше лежит, весьма неровный... Пытаюсь перейти к метрической системе, постепенно повышая объем. Вот сейчас залил 600 мл воды, что из этого вышло - читаем ниже.

Включаем режим «плов», 45 минут, 105°С по умолчанию. Напомню, что в этой скороварке таймер считает с момента запуска, а не с выхода на режим. Закипело минут через пять.

Так вот как раз вопрос по воде и мультиварке. Программа до конца не доехала, мультиварка перешла в режим «подогрев» минут через 30. Открываю крышку - воды нет, рис основательно разбух - но не раскиселился. На вкус кажется, что воды можно бы и ещё чуток добавить. И второй вопрос - мультиварка, что, понимает, что вода выкипела/впиталась, и надо выключаться?

Почти уже не вопрос. Не понимаю, зачем в этой кастрюле рифлёное дно? Отмывать пригоревшее оказалось неудобно, отмылось только после замачивания. Надо понимать, что отмывать пытался мягкой частью губки, без абразива, но с моющим средством типа фейри. Ставлю пока в предположительные минусы - но, может, кто разъяснит, зачем оно такое?

vdv
Попробовал приготовить говядину с черносливом по этому рецепту:
hlebopechka.ru...
«Поздравляю, Шарик, ты лопух!»©
Включил штатную программу тушения, а это 125°С 2 часа. Пригорело, выкипело, убавил до 115°С, несколько раз доливал воды... кое-как довел до готовности и даже съел...
А потом мне и отвечают: 125°С - это уже жарка, а никакое не тушение. Вот так.
Произведем вычитание, пожалуй, из 20 программ одну точно надо исключить. Впрочем, теперь доверия к штатным программам вообще нет, а рецепты буду подбирать с указанием температуры.

Irgata
К стыду своему опять забыл взвесить, исправлюсь.
Дмитрий... и вы, взрослый дяденька, искренне верите? что необходимо взвешивать все продукты перед готовкой простого плова, супа, каши

это ж не торт, не какой-то там десерт-раздесерт, где действительно - от точного соблюдения пропорций зависит всё

мама ваша тоже суп варит с использованием весов?
не морочьте голову себе, чем проще относитесь к делу, тем меньше это дело будет вами командовать


Добавлено Среда, 17.08.2016, 06:47
Включил штатную программу тушения, а это 125°С 2 часа.
.. мультяха-то не корректная

vdv
Ирша, тут вот какое дело... моя мама занимается этим примерно с 1951 года - и таки набрала некоторый опыт. А я первый раз...
Ну вот попробуйте для начала, к примеру, подобрать сопротивление нагрузки для светодиода, чтобы он работал от 24 вольт.
Что такое светодиод, спросите? Угу, вот и я тоже включил тушение на 125°С...

Мне, как инженеру, понятны цифры. А опыт понемногу наберется - вот на примере хлебопечки я в этом уже убедился. Сначала делал, как мартышка, строго по описаниям. Потом почуял что и как, теперь, пожалуй, готов работать с произвольным сырьём и гарантией результата.

Irgata
Что такое светодиод, спросите?
я к тому, что тщательность в весе продуктов не всегда нужна при готовке, это ж не инженерные параметры
 мультяхи - девушки простые, если хорошо скорректированы

удачи вам в освоении своей помощницы
и спрашивайте маму о принципах приготовления пищи = зная начальные требования = t, примерное время приготовления, и технические характеристики мультяхи (а они у всех примерно одни и те же, большого разброса t нет) готовить быстро приноровитесь
она ж для того и сделана - облегчить нашу жизнь, а не заморочить
 



Добавлено Среда, 17.08.2016, 07:40
Потом почуял
главное слово

а вообще - очень приятно, что мужчины не чураются готовки, интересуются процессом

vdv
Таблица режимов для этой мультиварки.
Хозяйки, посмотрите - что нужно скорректировать, кроме «тушение»

ПрограммаТемпература °С / Должно бытьВремя по умолчанию
Рис/плов105 / ОК, проверено45 мин
Варка11040 мин
Йогурт408 час
Экспресс14035 мин
Томление105 / 902 часа 30 мин
Суп110 / 100-105?1 час
Разогрев8030 мин
Пар10040 мин
Выпечка/Хлеб14040 мин
Жарка14530 мин
Запекание15050 мин
Тушение125 / 952 часа
Каша95 / ОК, проверено1 час
Паста12025 мин
Пицца15050 мин
Рыба11535 мин
Мясо13045 мин
Птица13055 мин
Овощи10520 мин
Мясо на кости135 / 100?50 мин

Как уже упоминал, для любой из этих программ можно установить:
температуру 40~160°C
время от 10 минут до 10 часов 55 минут
время отсрочки от 5 минут до 24 часов

Irgata
Томление   105
много, это для супа хорошо, нужно средне 90*

Каша   95
видимо, имеется ввиду молочная, хорошо
для любой из этих программ можно установить:

Мясо на кости   135
много, бурное кипение - вкус бульона будет 100*-95* нормально
Запекание   150
для меня, всегда думала, что запекать - не жарить, t гораздо ниже, чуть больше 100
Суп   110
чуток многовато, опять кипение, вкус теряется, делает грубее, чем при более низкой t, 100*
Экспресс   140
круто, что-то быстро разморозить.. я в маленьком Редмонде на экспрессе начинаю готовить супы с замороженными овощами, да и фрикадельки часто тоже из морозилки (на готовом, тоже холодном, из холодильника, бульоне), за 35-20 мин все разморозится, начинает кипеть, доготавливается или на *молочной каше* или на подогреве (если нет картошки)

  может, еще девушки что посоветуют

vdv
Ирша, спасибо!
Подправил табличку, обозначил программы, в которых всё получается без корректировки (у меня).

Про «мясо на кости» в инструкции написано так:
На данной программе рекомендуется готовить мясо крупными кусками, мясо на кости.
В рецептах ничего для этой программы нет. Пока подожду править, тем более, что проверять точно не буду - это я и в духовке прекрасно делаю. И вот как-то для меня в мясе на кости бульона в принципе быть не может, это же типа жарки, гриля или шашлыка, нет? Поставил вопросики.

Про «запекание»:
В данной программе рекомендуется запекать рыбу, овощи и мясные изделия.
и есть рецепт, в котором рыбу фаршируют овощами, заворачивают в фольгу, в два слоя, плотно прижимают края фольги и готовят именно на этой программе по умолчанию.

Очень надеюсь, что ещё мнения будут.

Irgata
И вот как-то для меня в мясе на кости бульона в принципе быть не может, это же типа жарки, гриля или шашлыка, нет?
как раз из мяса на кости - скорее кость с мясом - и получаются самые вкусные бульоны
у вас более *мужской* взгляд на кость с мясом
Мультиварка MARTA MT-1937

фольги
я скептически отношусь к фольге зачем совать в металлическую антипригарную кастрюлю фольгу, к которой еще и налипнет самое вкусное уж тогда лучше бумага для запекания
На данной программе рекомендуется готовить мясо крупными кусками, мясо на кости.
дады от жарки, в принципе, и не отличается, t высокая

Дмитрий, оказывается, вы не юный малшик ага.. вашей наш = хозяйственный у неё

vdv
более *мужской* взгляд на кость с мясом
угу
зачем совать в металлическую антипригарную кастрюлю фольгу, к которой еще и налипнет самое вкусное
присоединяюсь, пожалуй. но «мопед не мой»© - так в книге рецептов написано. Сам в фольге еще ничего не готовил. И пока не уверен, что хочу.
вы не юный
мне уж скоро пора в детство впадать... но перед этим надо ещё научиться готовить окончательно.

Wiktor
Плов
Так вот как раз вопрос по воде и мультиварке. Программа до конца не доехала, мультиварка перешла в режим «подогрев» минут через 30. Открываю крышку - воды нет, рис основательно разбух - но не раскиселился. На вкус кажется, что воды можно бы и ещё чуток добавить. И второй вопрос - мультиварка, что, понимает, что вода выкипела/впиталась, и надо выключаться?
Обычно так себя ведут так называемые «сенсорные» программы.
Попробуйте приготовить плов намного проще, именно так я готовлю его в Панасонике-10, где эта прога «сенсорная»:
На дно кастрюли льём растительное масло,
Укладываем слой мяса, с полкило примерно,
Затем слой лука, нарезанного полукольцами или мельче (как больше нравится) из одной средне-крупной луковицы,
Всё это укрываем слоем крупно натертой одной хорошей морковки,
Засыпаем 1,5 мультистакана длиннозерного риса (причем я его даже не промываю), добавляем специи, солим.
Аккуратно заливаем 2,5...3 мст воды. (Лучше меньше. Делал даже 1:1. Если съедать сразу после приготовления, то самое то. А вот если останется на завтра, то будет суховато, но если разогреть в сковородке, под крышкой, с небольшим кол-вом водички, то опять становится ништяк!)
Включаем прогу «Плов».
Если прога корректная, то после выпаривания воды, мясо снизу поджарится и будет почти правильный плов.

vdv
Wiktor, по «сенсорности» получил только что ответ службы поддержки. Коротко цитирую:
если в какой либо программе, температура превышает по каким либо причинам максимальную заложенную, то прибор отключиться.
Для простых программ типа ТУШЕНИЕ установлен порог 140, для программ предусматривающих высокие температуры ЖАРКА, ВЫПЕЧКА - 160

По рецепту, моя программа «плов» предусматривает 45 минут, включая разогрев. То есть мясо тогда будет готовиться 35 минут. Мне кажется, маловато.
Впрочем, возможно, у Вас там иные сенсоры.

И последнее - мультистакан, это сколько?

Wiktor
Так получается, что ваша Марта опять же неисправна? Какой же может быть перегрев, если на плове, согласно Вами же приведенной таблице, Вы установили 105 градусов, а она отрубилась от перегрева! Т. е. достигла макс. температуры - либо 140, либо 160 градусов, а где же работа температурного датчика? Ведь он то, всяко должен быть установлен, иначе какой смысл от такой кастрюли?
---
Мультистакан от мульти Панасоник объёмом ок. 180 мл.
---
В принципе, температуры в 105 гр. вполне достаточно для выпаривания жидкости 180мл х 2,5...3мст за 60 мин, что и заложено программой Панасоника (извините, но уж буду на нее ссылаться, т. к. других не имею и не имел), причем, в конце программы она, видимо, несколько поднимает температуру и поджаривает мясо которое на дне кастрюли.
hlebopechka.ru...
---
Очень много обзоров различных мультиварок с описанием температурных режимов, на которые можно будет ориентироваться, можно найти на сайте топмультиварок точка ру. Прямую ссылку не даю, найдете через ваш любимый поисковик.

vdv
Wiktor, так вода выкипела, вот и некому стало температуру удерживать. Вот ответ техподдержки:
Это не неисправность - вся жидкость выкипела, сработал датчик отключения при перегреве. То есть, если в какой либо программе, температура превышает по каким либо причинам максимальную заложенную, то прибор отключиться.
А вообще, эти все температуры лично мне кажутся дуриловкой. Ну как, интересно, при варке супа (который, по сути своей, вода) будет удерживаться температура 110°С? Это же не скороварка, которая при повышенном давлении работает.
Ну вот, к примеру: при нормальном атмосферном давлении температуры в 105°С вполне достаточно для выпаривания... любого количества воды мгновенно, со всеми вытекающими. То есть хорошо, если при этом взрыве без «скорой» обойдется.
Впрочем, надо еще учесть примеси, которые, потенциально, могут повысить температуру кипения. Так, если добавить 40 граммов поваренной соли на 100 граммов воды, этот раствор закипит при 108°С (40 граммов на 100 мл, хи-хи). Добавление же 5 граммов (чайная ложка) на 100 мл (тоже многовато, мне кажется) повысит температуру кипения всего лишь до 100,8°С. Так что варить суп на 105 или 110 °С получится только в скороварке.
Вот: tehtab точка ru/Guide/GuidePhysics/GuidePhysicsHeatAndTemperature/GuidePhysicsHeatAndTemperatureTemperature/BoilingTemperatures/BoilingTemperaturesCommonChemicals/ - первый столбик таблицы это как раз 5 граммов соли на 100 граммов воды.

Прочитал вот это:
Режим «Плов». Разработчики Мультиварки предполагали, что этот режим будет использоваться только для приготовления плова : с мясом, с овощами, с морепродуктами, с сухофруктами и т. д.
Принцип работы этого режима основан тоже на принципе выпаривания жидкости, но ещё добавлена функция более интенсивного зажаривания в последние 5-10 минут программы
Улыбнуло, ага. Функция добавлена, значицца. Вся функциональность этой «функции» - отложить отключение на 5-10 минут после срабатывания датчика перегрева. «А внутре у неё - неонка!»©

Wiktor
Теперь всё стало ясно с этой «сенсорностью» программы плов - вода выкипает, Т держать уже нечему, она повышается, включается реле времени на обратный отсчет при повышенной Т.
А сенсорность программ рис или греча заключается в том, что происходит отключение питания на нагревательный элемент сразу же после начала повышения Т, чтобы не происходило поджаривания.
Как говорится - ларчик просто открывался..., а мы... сенсоры, сенсоры :-)

vdv
Куриные сердечки, тушёные с картофелем.

Получив некое понимание о процессах, попробовал приготовить это блюдо.
Сердечки куриные - 800 грамм (после обрезания сосудиков осталось 700)
Картофель - 700 граммов примерно.
Морква - 1 шт, средняя, примерно 100 граммов.
Лук - 1 шт средняя, примерно 100 граммов.
Масло раст - 4 ложки (60 мл)
Соевый соус - 2 ложки (30 мл)
Соль, перец
Вода не добавляется.

Примерно 4 порции, по 50 рублей за порцию.

Лук и моркву покрошил, лук мелко, моркву - соломкой (надо будет в следующий раз кружочками, наверное), масло в чашу и включил режим «жарка». Жарил с открытой крышкой минут 10-15 до прозрачности лука.

Не выключая «жарку», добавил сердечки, соус, посолил (в количестве «на сердечки») и поперчил, подержал минут несколько.
Включил «тушение», установил температуру 100°С. О чудо! Они действительно дали сок и тушились до готовности сердечек в этом соке минут тридцать.

Почистил и порезал кубиками картошку, выгрузил в чашу, досолил (сердечки-то свою соль уже взяли), перемешал и продолжил тушить ещё минут тридцать-сорок. До готовности уже картошки. Сока хватило, чтобы прикрыть уже весь этот набор - а также, чтобы к концу готовки обеспечить немножко подливы (реально немножко, хорошо, если одна ложка на порцию, а то и меньше).

Итог: нежно, душисто, вкусно. Сердечки не резиновые, но и не разварились, картошка тоже готова, как надо - не каша, не сырая.

К сожалению, пока не готов дать точные цифры по времени - дело для меня новое, вынужден был контролировать процесс. Соответственно, в этот раз не было такого - загрузил и забыл. Хотя и не стоял над машинкой всё это время, чистого времени минут 30-40 ушло (считая мытьё чаши и уборку).

Доволен, пожалуй.

Анастасенок
vdv, попробуйте супы, сердечки, гуляш готовить на 95 градусов и 2 ч. Очень вкусное и неперекипяченое получается все. И большинство блюд получается лучше, если оставить после приготовления постоять в горячей мультиварке еще 30-60 минут. Например плов, когда приготовился, перемешали, закрыли и дали постоять.

vdv
Вот пообщался таки с шеф-поваром по телефону. В принципе, мужик гипотезу подтвердил - температурные режимы в книге рецептов, мягко говоря, не очень правильно предложены.
Последний раз делал плов. Уж на что воды налил, а всё равно спустя 25 минут отключилась мультиварка, перешла в подогрев.
При этом жидкость в плове ещё оставалась.
Выждал пару минут, запустил снова, но уже на 100°С, вместо 105 по программе. Так спокойно доработала до конца без вопросов.

Сегодня пробую варенье (боярышника принесли, девать некуда).
Килограмм сахара, килограмм ягод, 300 мл воды и четверть чайной ложки лимонной кислоты.
По совету опять же мужика-повара, ставлю на 100°С, пока закипит, потом снижаю до 95°С и на час до готовности.
Правда, опять в сомнениях - ведь при 95°С кипеть же не будет? Ну, посмотрим.

Рома

vdv
Рома, посмотрел. Для боярышника тот же рецепт?
Ворсинок в нем нет, так что ягоды цельными кидаю.

vdv
Опята свежие 800 граммов.
Две крупных луковицы.
Масло подсолнечное, граммов 100.
Соль - примерно 15 грамм на всё про всё.

Вчера (в форме, не предполагающей отказа) угостили грибами. Вдогонку отправили рекомендацию их (опята) пожарить.
Прихожу домой, читаю интернет про это дело, обнаруживаю четыре операции:
1 - почистить-помыть
2 - отварить 15 минут в подсолёной воде, слить через дуршлаг
3 - повторить
4 - пожарить на подсолнечном масле с луком

После чистки и помывки обнаруживаю, что соседка полностью заняла всю плиту. Ну и ладно.
2 - 800 граммов опят заняли в чаше мультиварки весь объем до верхней метки в 10 чашек (кстати, вот ещё один косяк этой мультиварки - вторая шкала в литрах совершенно неверная). Долил водой, присолил щепоткой соли, включил режим «варка» 110°С 40 минут. Закипело минут через 20-25, убавил до 100°С. Минут 15 кипело, отключилось, слил.
3 - Уварились грибочки, однако! Второй раз объем оказался существенно меньше, примерно вдвое. Заливаю, присаливаю щепоткой соли, включил режим «варка» 110°С 40 минут. Закипело минут через 10, убавил до 100°С и таймер до 15 минут. По окончании снова в дуршлаг.
4 - плита уже освободилась. Однако, оценив объем (в скороводку не влезет) решил жарить опять же в мультиварке. Масло, пара луковиц мелко покрошил, соли граммов десять и все грибы. Перемешал, режим «жарка» 145°С 30 минут с открытой крышкой. Как всегда, минут через 10-15 начало пригорать - уменьшил температуру до 135°С, активно мешал. Пришлось даже убавить до 130°С. В интернете было сказано - жарить 20 минут. Попробовал - вроде, готово и вкусно. Ну и выключил.
Оставил прямо в чаше на балконе остывать (картошки нет, сегодня куплю да нажарю).
Что интересно, к утру чаша уже не имела ни малейшего следа пригара.

Резюме: вполне удобно, аккуратно и чисто. Мытье посуды свелось к мытью дуршлага и споласкиванию чаши мягкой губкой.
Если заливать кипятком, из чайника - будет ещё и быстро.

Анастасенок
vdv, совсем недавно встречала ссылку на объяснение по шкале. Может девочки подкинут еще раз.

vdv
Анастасенок, спасибо, но не сильно интересно, чем производитель объяснит перевод литров в полугаллоны)))
Я просто гоняю эту кастрюльку и пишу про интересные моменты, авось кому пригодится.
Кстати, вот эта её управляемость по температуре и времени, на мой взгляд, очень умно и правильно. И компенсирует многочисленные недостатки.

Вот совершенно уверен, что имея аппарат с хорошими, но неуправляемыми программами, я дольше буду учиться готовить, чем с таким.


Добавлено Четверг, 20.10.2016, 06:35
Первый пост темы, начиная с фотографии мультиварки, включая её описание и заканчивая видео, дополнен впоследствии и не мной.

vdv
Пришло время сообщить ещё одно преимущество этой модели.
Уже вторая вышла из строя - но до истечения гарантийного срока!
На этот раз не регулируется температура. То есть, к примеру, включил на режим «Плов», довел воду до кипения - а потом установил 90°С... а хотя бы и 50°С!
Вода в котле продолжает бурлить в полную силу.

Наливал литра три, дожидался терпеливо. Повёз сдавать.
По крайней мере есть шанс вернуть свои деньги.



Интересное в разделе «Другие мультиварки, скороварки и рисоварки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте