Форум Хлебопечка.ру  |  ДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ  |  Пшеничный дрожжевой хлеб  |  Тема: Картофельный хлеб "Абсолютный"
[1]

Картофельный хлеб "Абсолютный"

Избранное
L-olga
« 08 Авг. 2016, 20:55 »
Печать рецепта

Картофельный хлеб "Абсолютный"

Категория: Дрожжевой хлеб

Картофельный хлеб "Абсолютный"

Ингредиенты

Картофель отварной260 г
Бига:
мука пшеничная75 г
Дрожжи сухие1/16 ч.л.
Вода60 г
Основное Тесто:
мука пшеничная285 г
Клейковина1/2 ст.л.
Сахар1 ч.л.
Дрожжи сухие3/4 ч.л.
БигаВся
КартофельВесь
Кефир10-20 мл
Соль1 ч.л.

Способ приготовления

  • Уважаемые читатели, хочу представить Вам свой очередной хлеб. От чего он “Абсолютный”? Да потому что абсолютно каждый, кто его дегустировал, признал самым вкусным из всех отведанных хлебов. И кстати абсолютно никто не ограничился одной порцией. Всем требуется добавка.
  • Процесс приготовления довольно длительный (минимум 2 дня), но не пугайтесь, не сложный. Пишу подробно, поясняю фотографиями для пущей наглядности.
  • Итак, день 1.
  • 1.  Варим картофель в мундире до готовности. Очищаем и давим. Остужаем.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/127744/DSC_0132_copy.jpg
    Картофельный хлеб "Абсолютный"
  • Очень здорово использовать картофельный отвар для биги (это не обязательно, но вкус определенно улучшает).
  • 2.Замешиваем бигу. Для этого просеиваем муку, добавляем дрожжи и воду. Тщательно перемешиваем в течение 3 мин.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/127744/DSC_0129_copy.jpg
    Картофельный хлеб "Абсолютный"
  • Перекладываем в емкость, накрываем крышку и даем постоять 6-8 ч в комнатной температуре. После этого времени наша бига увеличится и появятся пузыри. Все, она в принципе готова к использованию.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/127744/DSC_0135_copy.jpg
    Картофельный хлеб "Абсолютный"
  • Для улучшения вкуса можете поместить ее теперь в холодильник на период до 24 ч, а можете сразу переходить в “день 2”
  • День 2.
  • 1.В чаше комбайна смешиваем просеянную муку и клейковину, сахар, дрожжи, картофельное пюре и бигу. С помощью крюка перемешиваем до смачивания всех ингредиентов. Если не хватает жидкости, добавляем кефир (потребуется от 10-20 мл на Ваше усмотрение). Этот процесс у нас займет около 1 мин. Выключаем комбайн и даем тесту постоять 20 мин.
  • 2. Добавляем соль и включаем замес на 7 мин. Тесто плотное, колобок хорошо сформирован и отходит от стен чаши. Стенки чаши чистые.
  • 3. После замеса скатываем тесто в плотный шар, помещаем в смазанную маслом емкость, накрываем ее и даем тесту подойти в 2 раза (около 1,5 ч)
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/127744/DSC_0136_copy.jpg
    Картофельный хлеб "Абсолютный"
  • 4. Берем подошедшее тесто, аккуратно обминаем его, формуем в шар и даем постоять до увеличения в 2 раза (1-1,5 ч)
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/127744/DSC_0142_copy.jpg
    Картофельный хлеб "Абсолютный"
    https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/127744/DSC_0150_copy.jpg
    Картофельный хлеб "Абсолютный"
  • 5. Разогреваем духовку с камнем до 250С. Вниз ставим глубокий противень.
  • Делаем на подошедшем шаре надрезы, обрызгиваем из пульверизатора водой. На горячий противень выливаем стакан кипятка. С помощью лопаты переносим хлеб в духовку и печем на следующем температурном режиме:
  • 250С в течение 10 мин
  • 180С до готовности (около 20 мин) или пока температура внутри хлеба не достигнет 95С
  • 6. Остужаем на решетке. Режем и наслаждаемся.
  • https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/127744/DSC_0027_copy.jpg
    Картофельный хлеб "Абсолютный"
  • https://hlebopechka.ru/forum/result-photo/461289.jpg
    Картофельный хлеб "Абсолютный"
  • Теперь попробую описать этот хлеб. Мякиш плотный, влажноватый, мелкопористый. Ароматный, очень ароматный. Пока хлеб из духовки, корочка плотная и хрустит. Потом она становится мягкой и плотной. Не могу сказать, в каком варианте вкуснее. Ну и так и так бесподобно. Любимый хлеб уже не только нашей семьи
  • Пеките, не пожалеете. Вы будете вознаграждены.
  • P.S. рецепт взят у Роуз Леви-Беранбаум, но с некоторыми корректировками. В оригинале используется картофельная мука и большее количество кефира. Т.к. Я заменяю картофельную муку на картофельное пюре, то кефира требуется значительно меньше. Поэтому в качестве жидкости в основном замесе используется именно кефир, как в оригинале.

               

Блюдо рассчитано на

Круглый хлеб весом 650 г

Время приготовления:

Минимум 2 дня

Программа приготовления:

Духовка

               

Хлебопечки по выгодной цене с доставкой на дом

Альбина
« Ответ #1 08 Авг. 2016, 21:02 »

Ольга, люблю картофельный хлеб  Хоть я делаю и простой  Надо будет и этот испечь. Пока в закладки
V-tina
« Ответ #2 08 Авг. 2016, 21:11 »

Ольга, замечательный рецепт! Но у меня вопрос: как отмерить 1/16 ч.л. дрожжей
L-olga
« Ответ #3 08 Авг. 2016, 21:11 »

Цитата: V-tina от 08 Авг. 2016, 21:11
Ольга, замечательный рецепт! Но у меня вопрос: как отмерить 1/16 ч.л. дрожжей
Да буквально 4-5 крупинок ))))
V-tina
« Ответ #4 08 Авг. 2016, 21:12 »

Ольга, ага, я так и подумала, но решила уточнить
Габи
« Ответ #5 08 Авг. 2016, 21:14 »

Какой аппетитный хлебушек , Оля, умееш ты красиво подать, так мед аппетитно стекает с хлебушка , что мне прям захотелось хлеба с медом.  
L-olga
« Ответ #6 08 Авг. 2016, 21:42 »

Габи, а куда по-вашему этот кусок отправился после фотосессии? 
Габи
« Ответ #7 08 Авг. 2016, 22:55 »

Оля, я догадываюсь куда, конечно спрятали надежно, как котенок Гав...
Olga VB
« Ответ #8 09 Авг. 2016, 01:15 »

L-olga, Ольга, А если не на биге сделать, а на закваске? Т.е. сократить первый этап? Вкус сильно пострадает?
L-olga
« Ответ #9 09 Авг. 2016, 01:36 »

Цитата: Olga VB от 09 Авг. 2016, 01:15
L-olga, Ольга, А если не на биге сделать, а на закваске? Т.е. сократить первый этап? Вкус сильно пострадает?
Я не думаю, что он пострадает. Но он изменится )) главное скорректировать влажность так, чтоб финальное тесто было плотным
Olga VB
« Ответ #10 09 Авг. 2016, 01:56 »

Хочу так сделать, на закваске. Потом напишу, что получилось
Премьер
« Ответ #11 09 Авг. 2016, 06:41 »

Цитата: L-olga от 08 Авг. 2016, 20:55
1/16 ч.л.
Хорошая мера... Расскажите, какой методикой пользовались при делении...
 
L-olga
« Ответ #12 09 Авг. 2016, 10:33 »

Цитата: Премьер от 09 Авг. 2016, 06:41
Хорошая мера... Расскажите, какой методикой пользовались при делении...
 

Расскажу: делала двойную порцию и брала половину 1/4 ч.л....
космос
« Ответ #13 09 Авг. 2016, 20:05 »

Цитата: Премьер от 09 Авг. 2016, 06:41
Хорошая мера... Расскажите, какой методикой пользовались при делении...
Оля,я буквально вчера,купила себе мерные ложечки в наборе: 1/4   1/8   1/16   1/32   может и у вас такие есть,присмотритесь
L-olga
« Ответ #14 09 Авг. 2016, 20:25 »

Спасибо! Посмотрю. У меня таких малышулек в арсенале нет. А хотелось бы
космос
« Ответ #15 09 Авг. 2016, 22:23 »

Цитата: L-olga от 09 Авг. 2016, 20:25
Посмотрю. У меня таких малышулек в арсенале нет. А хотелось бы
я тоже не знала о существовании таких ложечек,а как стала сыроделием увлекаться,то они мне стали необходимы.Удачи Вам.
[1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

ХЛЕБОПЕЧКИ

Новое на сайте

Новые сообщения

15:17

15:16

15:15

15:15

15:15

15:14

15:14

15:13

15:11

15:08

15:08

15:07

15:07

15:04

15:04

15:02

15:01

14:59

14:52

14:43

14:39

14:36

14:32

14:32

14:31

14:28

14:22

14:19

14:16

14:16

14:15

14:12

14:05

14:02

13:57

13:49

13:46

13:35

13:31

13:21

13:15

13:15

13:10

13:01

12:59

12:57

12:48

12:44

12:44

12:39
VK