Картофельный хлеб "Абсолютный"

Категория: Дрожжевой хлеб
Картофельный хлеб «Абсолютный»

Ингредиенты

Картофель отварной
260 г
Бига:
Мука пшеничная
75 г
Дрожжи сухие
1/16 ч. л.
Вода
60 г
Основное Тесто:
Мука пшеничная
285 г
Клейковина
1/2 ст. л.
Сахар
1 ч. л.
Дрожжи сухие
3/4 ч. л.
Бига Вся
Картофель Весь
Кефир
10-20 мл
Соль
1 ч. л.

Способ приготовления

 Уважаемые читатели, хочу представить Вам свой очередной хлеб. От чего он "Абсолютный"? Да потому что абсолютно каждый, кто его дегустировал, признал самым вкусным из всех отведанных хлебов. И кстати абсолютно никто не ограничился одной порцией. Всем требуется добавка.
 Процесс приготовления довольно длительный (минимум 2 дня), но не пугайтесь, не сложный. Пишу подробно, поясняю фотографиями для пущей наглядности.
 Итак, день 1.
 1. Варим картофель в мундире до готовности. Очищаем и давим. Остужаем.
 

 Очень здорово использовать картофельный отвар для биги (это не обязательно, но вкус определенно улучшает).
 2. Замешиваем бигу. Для этого просеиваем муку, добавляем дрожжи и воду. Тщательно перемешиваем в течение 3 мин.
 

 Перекладываем в емкость, накрываем крышку и даем постоять 6-8 ч в комнатной температуре. После этого времени наша бига увеличится и появятся пузыри. Все, она в принципе готова к использованию.
 

 Для улучшения вкуса можете поместить ее теперь в холодильник на период до 24 ч, а можете сразу переходить в "день 2"
 День 2.
 1. В чаше комбайна смешиваем просеянную муку и клейковину, сахар, дрожжи, картофельное пюре и бигу. С помощью крюка перемешиваем до смачивания всех ингредиентов. Если не хватает жидкости, добавляем кефир (потребуется от 10-20 мл на Ваше усмотрение). Этот процесс у нас займет около 1 мин. Выключаем комбайн и даем тесту постоять 20 мин.
 2. Добавляем соль и включаем замес на 7 мин. Тесто плотное, колобок хорошо сформирован и отходит от стен чаши. Стенки чаши чистые.
 3. После замеса скатываем тесто в плотный шар, помещаем в смазанную маслом емкость, накрываем ее и даем тесту подойти в 2 раза (около 1,5 ч)
 

 4. Берем подошедшее тесто, аккуратно обминаем его, формуем в шар и даем постоять до увеличения в 2 раза (1-1,5 ч)
 

 5. Разогреваем духовку с камнем до 250С. Вниз ставим глубокий противень.
 Делаем на подошедшем шаре надрезы, обрызгиваем из пульверизатора водой. На горячий противень выливаем стакан кипятка. С помощью лопаты переносим хлеб в духовку и печем на следующем температурном режиме:
 250С в течение 10 мин
 180С до готовности (около 20 мин) или пока температура внутри хлеба не достигнет 95С
 6. Остужаем на решетке. Режем и наслаждаемся.
 

 

 Теперь попробую описать этот хлеб. Мякиш плотный, влажноватый, мелкопористый. Ароматный, очень ароматный. Пока хлеб из духовки, корочка плотная и хрустит. Потом она становится мягкой и плотной. Не могу сказать, в каком варианте вкуснее. Ну и так и так бесподобно. Любимый хлеб уже не только нашей семьи
 Пеките, не пожалеете. Вы будете вознаграждены.
  P.S. рецепт взят у Роуз Леви-Беранбаум, но с некоторыми корректировками. В оригинале используется картофельная мука и большее количество кефира. Т. к. Я заменяю картофельную муку на картофельное пюре, то кефира требуется значительно меньше. Поэтому в качестве жидкости в основном замесе используется именно кефир, как в оригинале.

Программа: Духовка
Порций: Круглый хлеб весом 650 г
Картофельный хлеб «Абсолютный»

Рецепты с похожими ингредиентами


Альбина
Ольга, люблю картофельный хлеб Хоть я делаю и простой Надо будет и этот испечь. Пока в закладки Картофельный хлеб “Абсолютный”

V-tina
Ольга, замечательный рецепт! Но у меня вопрос: как отмерить 1/16 ч. л. дрожжей

L-olga
Ольга, замечательный рецепт! Но у меня вопрос: как отмерить 1/16 ч. л. дрожжей
Да буквально 4-5 крупинок))))

V-tina
Ольга, ага, я так и подумала, но решила уточнить

Габи
Какой аппетитный хлебушек, Оля, умееш ты красиво подать, так мед аппетитно стекает с хлебушка, что мне прям захотелось хлеба с медом.

L-olga
Габи, а куда по-вашему этот кусок отправился после фотосессии?

Габи
Оля, я догадываюсь куда, конечно спрятали надежно, как котенок Гав...

Olga VB
L-olga, Ольга, А если не на биге сделать, а на закваске? Т. е. сократить первый этап? Вкус сильно пострадает?

L-olga
L-olga, Ольга, А если не на биге сделать, а на закваске? Т. е. сократить первый этап? Вкус сильно пострадает?
Я не думаю, что он пострадает. Но он изменится)) главное скорректировать влажность так, чтоб финальное тесто было плотным

Olga VB
Хочу так сделать, на закваске. Потом напишу, что получилось

Премьер
1/16 ч. л.
Хорошая мера... Расскажите, какой методикой пользовались при делении...
 

L-olga
Хорошая мера... Расскажите, какой методикой пользовались при делении...
 

Расскажу: делала двойную порцию и брала половину 1/4 ч. л....

космос
Хорошая мера... Расскажите, какой методикой пользовались при делении...
Оля, я буквально вчера, купила себе мерные ложечки в наборе: 1/4 1/8 1/16 1/32 может и у вас такие есть, присмотритесь

L-olga
Спасибо! Посмотрю. У меня таких малышулек в арсенале нет. А хотелось бы

космос
Посмотрю. У меня таких малышулек в арсенале нет. А хотелось бы
я тоже не знала о существовании таких ложечек, а как стала сыроделием увлекаться, то они мне стали необходимы. Удачи Вам.



Рецепты в разделе «Картофельный хлеб»

Постные блюда

Новое