Универсальное песочное тесто "Pate sablee"

Категория: Выпечка
Универсальное песочное тесто Pate sablee

Ингредиенты

Масло сливочное
185 г
Сахарная пудра
40 г
Ваниль
Желток
20 г (1 шт.)
Сливки не менее
33% жирности 30 мл
Соль
1/4 ч. л.
Уксус
5 мл (1 ч. л.)
Мука пшеничная
190 г

Способ приготовления

 Ну вот, спешу поделиться с Вами своей палочкой-выручалочкой #2. (Первой было универсальное песочное тесто)
 Как и было обещано, любимое печенье моего ребенка (которым совершенно не пренебрегает и муж  ).
 Когда мне впервые попался этот рецепт, я сразу заподозрила, что будет нечто особенное. Во-первых, источник. Рецепт взят у Ширли о'Коррихер, а она довольно известный кулинар и критик. Сама же Ширли ссылается на некую Маури Рубин, как автора рецепта, подчеркивая, что ничего лучшего из песочного теста она не пробовала, и от нее требовалось внести лишь малые корректировки в процесс приготовления.
 Несколько слов о самом тесте. Оно восхитительно! Да-да, это без преувеличений. Печенье просто тает во рту. С первым укусом, Вы сразу поймете почему песочное тесто названо именно "песочным". Кстати, оно не очень сладкое, с тончайшим ароматом ванили. Благодаря этому, прекрасно подходит для тартов и корзиночек в сочетании со сладкими кремами и наполнителями. Да и само по себе, в виде формового печенья, оно звучит отлично!
 Ну вот, наконец, добрались до самого процесса. Описываю подробно:
 Взбиваем сливочное масло комнатной температуры с ванилью и сахарной пудрой (обратите внимание, именно пудра!) на средних оборотах в течение 2-3 мин.
 

 В отдельной емкости смешиваем (холодные!) Сливки, желток, уксус и соль
 

 Просеиваем муку в масло, выливаем наши жидкие ингредиенты. И перемешиваем до однородности. На это нам требуется не более 30 сек.
 

 Заворачиваем тесто в пленку, расплющивам его и отправляем в холодильник минимум на 2 ч для дозревания (а лучше на ночь).
 

 Все! Наше тесто готово!
  Можно хранить до 3-х дней в холодильнике и до 3-х месяцев в морозилке.
 Из холодильника тесто довольно неплохо раскатывается.
 В теплом виде подходит для штампов и пистолета.
 Вот печенье со штампиками
 

 Ну про тарты, тарталетки я уже говорила
 

 Корзиночки с зефирным кремом
 

 Изделия выпекаются при температуре 200С.
  P.S. Ах, как я люблю это тесто... Я замешиваю сразу двойную порцию, чтобы всегда иметь запасик на будущее
  Спасибо Вам, дорогие мои, за отзывы и комментарии. Я Вас очень ценю.

Программа: Миксер
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 450 г

Примечание

Песочное тесто готовят из муки, сливочного масла или маргарина, сахарного пески и яиц или яичных желтков. Иногда в тесто добавляют молоко или сметану. щепотку соли вместе с мукой, которую предварительно смешивают или просеивают мере! сито. Для приготовления песочного теста употребляют муку любого сорта. Если и рецепте указано, что следует добавить разрыхлитель для теста (питьевую соду), то его размешивают в муке и потом муку просеивают через сито. Дрожжи или углекислый аммоний обычно распускают в воде, а потом добавляют в тесто.

В песочное тесто добавляют, согласно рецепту, растертые орехи (лесные орехи, миндаль, арахис, кокосовую муку, и др.). шоколад, какао в порошке, овсяные хлопья, мак. молотую корицу, молотую гвоздику, измельченную цедру цитрусовых, тертую морковь, молотый натуральный черный кофе и другие продукты. Сухие компоненты теста всегда предварительно смешивают с мукой, потом в массу добавляют сливочное масло или маргарин Застывшее масло обычно измельчают ножом и трут на терке, чтобы можно было легко замесить его в муку и вымесить однородную, без комочков массу. Сахарный песок (или сахарную пудру) перед использованием просеивают вместе с мукой через сито или размельчают скалкой (валиком) на разделочной доске.

Вымешанное песочное тесто раскатывают по размеру разделочной доски. Чтобы легче выложить тесто на противень, тесто посыпают мукой и свертывают на валик (скалку), потом валик развертывают на противне, начиная от одной какой-либо боковой стороны, и следят, чтобы тесто было выложено на противне одинаковым слоем Тогда тесто нс прорвется, хотя оно весьма ломкое и непрочное.

Молоко или сметану (или иную любую жидкость) добавляют в тесто в том объеме, который указан в рецепте. Если тесто слишком жидкое, следует примешать муки, если оно чрезмерно крутое, в него добавляют жидкость. Конечный результат ваших усилий — готовое мучное изделие — зависит от качества муки, ибо для одних сортов муки требуется больше жидкости при приготовлении теста, а для других меньше. Готовое песочное тесто должно быть полукрутым. Его выпекают всегда в хорошо разогретой духовке, но нс на слишком большом огне.
Универсальное песочное тесто Pate sablee

Рецепты с похожими ингредиентами


ЕленаМК
Шикарный рецепт, спасибо! У нас вся семья любит песочное тесто, обязательно попробую!

Танюля
Спасибо, надо обязательно попробовать.

ирис.ка
А уксус то какой? 9%?

L-olga
А уксус то какой? 9%?

В оригинале яблочный, но я делала с разным - и яблочным, и обычным столовым 9%

Премьер
С первым укусом, Вы сразу поймете почему песочное тесто названо именно "песочным".
Если заменить жирные сливки растительным маслом, то получится не что иное, как ма-и-не-зик..
Не находите?
В советские времена было так популярно песочное печенье с майонезом, помните?

L-olga
Премьер, я пекла печенье с майонезом. Мне попадался его рецепт в «книге гастронома» в ностальгическом разделе)))
Все же оно другое, я бы даже сказала, совсем другое. Во всяком случае, то, что пекла я))))

Тришка
Спасибо и за этот интересный рецепт, забрала в!
А сливки обязательно жирные?

L-olga
Спасибо и за этот интересный рецепт, забрала в!
А сливки обязательно жирные?

Да, сливки жирные. Это придает дополнительную рассыпчатость тесту.

Тришка
Понятно!

kavmins
большое спасибо, что поделились с нами таким восхитительным рецептом!!

L-olga
Девочки, всем на здоровье! Пеките по этому рецепту, Вам действительно понравится

Абрикоска
L-olga, Сказать что это вкусно, значит ничего не сказать. Это просто, потрясающее печенье! Спасибо огромное, за эту вкусняшку! Пекла в формочке силиконовой, т е получилось объемное, выглядит супер, по вкусу такое же. Фото вставлять не умею.

L-olga
L-olga, Сказать что это вкусно, значит ничего не сказать. Это просто, потрясающее печенье! Спасибо огромное, за эту вкусняшку! Пекла в формочке силиконовой, т е получилось объемное, выглядит супер, по вкусу такое же. Фото вставлять не умею.

Ой, как я рада!!!

Премьер
Все же оно другое, я бы даже сказала, совсем другое.
Ну это я так, к слову... Просто фраза
смешиваем (холодные!) Сливки, желток, уксус и соль
навеяла ассоциацию про майонез.
 

Туманчик
Ольга спасибо за хороший рецепт для штампов. В закладки!

Ирина Ф
Олечка, делаю Ваше тесто, как то оно жидковато, если можно так выразиться). Положила его в холодильник, может после созревания оно будет поплотнее?
Просто хотела наштамповать сначала, а потом в холодильник пихнуть, но такое тесто могу только ложкой выкладывать, штампом не получится
А муки побоялась добавить-ведь забью ж тесточко)

НатальяВоронеж
Ольга, спасибо за рецепт! Обязательно попробую!

L-olga
Ирина, оно действительно мягкое, но не текучее. Может масло было сильно теплое и при взбивании вообще поплыло.
Но в любом случае, оно уплотнится в холоде и на штампы точно пойдет)) Удачи!

Девочки, Всем огромное На Здоровье! Пеките и радуйтесь, радуйте Ваших близких! )

Ирина Ф
Олечка, вот мои печеньки!

Универсальное песочное тесто "Pate sablee"

Совершенно и невозможно нежная, тающаЯ, сливочная текстура!
Правда, они такие хрупкие-надо осторожно с ними обращаться)
Единственное, со штампами ничего не вышло, ну не хотело тесто отлепляться от штампа.

L-olga
Ирина, мне очень нравятся Ваши печенья:) и я очень рада, что Вам вкусно
А со штампами в принципе не оч просто работать, во всяком случае я к ним долго приноравливалась. Когда идет как по маслу, когда липнет.
Я формирую шарик, окунаю штамп в муку и прижимаю слегка прокручивая, буквально градусов на 20.

Ирина Ф
Ольга, штампованные пече нюни я делаю, только по другому рецепту. Штампы нордиковские люблю нежно и делаю также как вы-шарик, штампик в муку и штампую.
Мне еще очень идея ваша понравилась на фото-шарики в формы разложили и штампанули.
Только я не поняла, что это за форма?

L-olga
Ирочка, это тоже нордик))))

kirch
Ольга, а если печенье шприцем отсаживать, нужно его в холодильнике держать? Или можно сразу отсаживать

Ирина Ф
Ирочка, это тоже нордик))))
Оль, я и подумала, что нордик, вроде где то видела уже ее, но решила уточнить
Но в продаже у нас я ее не видела.
А вообще, хорошая идея вот так использовать штампы+форма, ровненькие тогда уж точно выходят), а то вечно у меня кривенькие печенюхи, а тут еще и краешки ажурные получаются!

kvoka
Спасибо, печенюшки получились вкусные.

медуница
Оля, сегодня я испекла печенье по твоему рецепту. Сказать что рецепт отличный - значит ничего не сказать. Тесто получилось жидковато, я его ложкой перекладывала в пакет. Выхаживалось тесто в морозилке. Раскатывала его на муке. В муку же окунала и штампы для печенья с шоколадом. Никогда у меня не получалось тонкое печенье, какое бы тесто не замешивала- всегда ждала неудача. А тут и тесто жидковато, и раскатать надо было тонко, и все получилось! Спасибо тебе за этот рецепт. И вкусно, и на удивление удачно.

L-olga
Наталья, у меня тоже тесто мягкое, но не текучее.
Знаешь, может в чем может быть загвоздка. Попробуй масло не комнатной температуры, а 18-21С (они в своих книгах именно такую температуру считают комнатной) лично у меня сейчас на кухне 28. А при взбивании оно нагревается еще больше и уже просто течет. Поэтому я ему после холодильника даю полежать ну полчаса и взбиваю.
Пользуйся на здоровье! Мне оч нравятся корзиночки с ним)

медуница
Оля, попробую сделать тесто по-твоему. Действительно, масло было очень теплым. Корзиночки будут, что надо. Тесто великолепное.

Гость
Я достала с холодильника тесто, после ночи и оно твёрдое. Теперь ждать пока оно нагреется? Как раскатывать?

Светлана

Ирина Ф
Я достала с холодильника тесто, после ночи и оно твёрдое. Теперь ждать пока оно нагреется? Как раскатывать?

Светлана
Светлана, начинайте с ним работать-не надо ждать. Тесто это не любит комнатных температур. Работать просто надо с усилием.




Кстати, спасибо за напоминание об Олиных рецептах!)

Finnka
Здравствуйте всем☺️ а получится из этого теста печенье типа «Мадлен»? Никто не пробовал?

ока
Finnka, Ольга, это тецепт песочного теста, а мадлен из другого теста, кексового.
На форуме несколько рецептов есть, вот этот мне нравится:

По рецепту фунтового кекса тоже.

Finnka
ока, Татьяна, спасибо) просто я приобрела силиконовую форму для Мадленок, и думаю, можно ли в ней печь не только Мадленки, а и другие печенюшки?)

Irgata
Finnka, Ольга, в силиконовой форме, как и в другой форме, можно испечь любое тесто.
Равно как и это.
Тесту какая разница в чем печься? была б температура подходящая.
Получатся у вас песочные мадленки. Можно и другие силиконовые формы взять, с любыми фигурками.

Finnka
Irgata, Ирина, я к тому, что тесто как по консистенции получается? Нужно его кусочками в формы класть, оно же плотненькое, ложкой не нальёшь? Песочное же)

Irgata
Finnka, Ольга, песочное тесто плотненькое, не текучее. Кусочек в углубление и прижать, если хочется именно мадленки-ракушки.

Finnka
Irgata, Ирина, на выходных буду экспериментировать с новой формочкой 😁😁



Рецепты в разделе «Тесто»

Пасхальные блюда

Новое на сайте