Варенье из черной смородины "Нежная ягодка в легком желе" (измерение составляющих стаканом)

Категория: Заготовки
Варенье из черной смородины «Нежная ягодка в легком желе» (измерение составляющих стаканом)

Ингредиенты

Черная смородина
5-6 ст. чуть верхом
Сахарный песок
6-7 ст.
Вода
3 ст.( для тех, кто погуще любит, 2 ст.

Способ приготовления

 Забыла дома весы! Вспомнила давний и любимый в семье рецепт от маминой подруги и сотрудницы Тамары Бир- ой. Пришлось звонить аж за Урал! Все составляющие измеряются мерным стаканом. Сварить можно всего за полчаса, а результат чудесный. Ягодки получаются нежными, наполненными, оболочка их тоненькая и не разбредается, плавают в нежном прозрачном желе.
 Советую попробовать.
 - Черную смородину перебираем, промываем в нескольких водах, обсушиваем без фанатизма. Ягода должна быть зрелой, но не переспелой. То есть при мытье форму держать и не расплываться, но на ощупь быть мягкой. Отмеряем 5-6 стаканов смородины. Я делаю на 6 стаканов, чтобы погуще получилось.
 - Отмеряем три стакана чистейшей воды в емкость для варки варенья.
 - Заранее отмеряем сахар! А то как начнешь насыпать, обязательно кто-нибудь отвлечет. Сахара 6-7 стаканов. Я делаю на семь.
 - Нагреваем воду до сильного кипения и сразу всыпаем всю ягоду, доводим ее до кипения и кипятим ровно 5 минут при слабом кипении.
 - После этого аккуратно и постепенно всыпаем сахар, легко перемешиваем и доводим опять до кипения на среднем огне. Снова кипятим 5 минут. В процессе снимаем пенку.
 Разливаем, равномерно распределяя ягоды, в стерильные баночки, закрываем или закатываем стерильными крышками. Переворачиваем и ставим на крышки. Проверяем, не течет ли варенье?
 Убираем под теплый плед или подушку до остывания. Банки заворачиваю предварительно в газеты. Можно и не укутывать, но я всегда страхуюсь.
 

Для оценки конечного результата варенье должно немного постоять в банках. Мы открываем с октября.

На фото варенье прошлого года.
 Вот все пыталась сфотографировать получше в условиях отсутствия света и фотика.
 

  Приятного чаепития в кругу любимых и близких по духу!

Примечание

Возможно и есть подобный рецепт, но я не нашла! Так что заранее извиняюсь.
Заменила во второй порции примерно 1/3 сахара желфиксом, получилось кисленько и как-то жиденько. Мне не понравилось.
Вернулась к стерилизации банок в сухом виде в духовке, банки чище, и не надо воду сливать обжигаться. Разводов от воды кипящей нет на стенках. А крышки просто прокипятила 3-5 минут.
Расфасовала в банки 450 мл.

Похожие рецепты

Варенье из черной смородины «Нежная ягодка в легком желе» (измерение составляющих стаканом)

Борисёнок
Rada-dms, Оленька!
Я к тебе на Вкусняшку!
Вот у меня никогда не получается из черной смородины именно варенье... что бы ягодки целенькие были...
Попробую как у тебя... сделаю строго по рецепту!!!
Унесла в «закрома»!!!
Спасибочки!!!

Lerele
О, дайте, дайте мне.... баночку такого варенья
У моих подружек нынче неурожай смородины, я ее оттуда всегда получала, вернее собирала.
А я так люблю печенье флорида со смородиновым вареньем

Rada-dms
Угощаяйся!!
Вот у меня никогда не получается из черной смородины именно варенье... что бы ягодки целенькие были...
Попробую как у тебя... сделаю строго по рецепту!!!
Унесла в «закрома»!!!
Спасибочки!!!
Леночка! Стопудово получится, если ягоды неперезрелые уже. Потихоньку их мой и перемешивай аккуратно.


Добавлено Четверг, 04.08.2016, 21:52
О, дайте, дайте мне.... баночку такого варенья
У моих подружек нынче неурожай смородины, я ее оттуда всегда получала, вернее собирала.
А я так люблю печенье флорида со смородиновым вареньем
Я тебе много могу дать, только приезжай, а то только обещаешь! Еще и равиольницу испытаешь!
Пошла твое лимонное искать!

lettohka ttt
Олечка, спасибки за рецептик!!! Как раз кстати!!! Думала как смородину пристроить:-)

Rada-dms
lettohka ttt, Натуся! Буду рада, если пригодится! Рецепт проверенный! А могу и несколько баночек придержать для тебя!

lettohka ttt
Олечка спасибо!!! Не ненадооо, у нас своя есть!!!

Rada-dms
lettohka ttt, а сравнить результат?

Taia
Как раз кстати!!! Думала как смородину пристроить:-)

Смородина у нас везде уже как месяц закончилась.
Любительница присочинить.

Rada-dms
Taia, Тамара, вчера только обсуждали с Натой, что у нее в морозилке лежит. Привезла из Украины она 2 кг от родственников. Еще думали, как ее в холодную воду бросать или сначала разморозить?
Тамара, а в чем дело-то?

lettohka ttt
Про сочинить не знаю:-) :-)
Вот моя Смородинка, лежит ждёт своего часу:-) :-) :-)


Варенье из черной смородины - "Нежная ягодка в легком желе" (измерение составляющих стаканом )

Варенье из черной смородины - "Нежная ягодка в легком желе" (измерение составляющих стаканом )

Rada-dms
lettohka ttt, отличная ягодка! Буду ждать результата, даже интересно, сохранит ли форму? Ты уж ее понежнее....

kirch
А у нас в этом году неурожай смородины.

Rada-dms
kirch, а ты думаешь это моя! Я два стакана собрала! Это родители мужа для нас собрали! Вот у них самая лучшая смородина, которую видела, причем не помню года, чтобы не было. Но там ухаживают, вырезают, проливают! И сорта чудесные!
Может на след. год уродится?

kirch
Радочка, спасибо. У мамы была смородина тоже хорошая. И красная, и черная. А я нерадивая - не поливаю, и не удобряю, только вырезаю. Вот она и измельчала. Урожай, правда, был всегда. А в этом году даже не поняла почему нет.

Rada-dms
kirch, Людочка, этот год вообще непонятный! Ладно мы отсутствовали, а люди всю душу вкладывали, и то почти у всех результаты не те, на что рассчитывали!

kirch
Это правда. Многие жалуются

alba et atra
Смородина у нас везде уже как месяц закончилась.
Любительница присочинить.

Как сказала одна секретарша другой секретарше в изумительном советском фильме «Ищите женщину»- «Если к Вам не прижимаются в метро, это вовсе не означает, что метро в Париже не существует.»
Если у Вас закончилась смородина, это не значит, что и у других ее нет.
И не думаю, что Ваш завуалированый троллизм одобрит администрация форума.
Да и Вас это совсем не красит.
Ну и перед автором рецепта стоит извиниться.

Оля, меня извини пожалуйста!

Rada-dms
Оля, меня извини пожалуйста!
Леночка! Я сама не люблю «тонкие» намеки! Так что все в порядке!
Баночка варенья тебя будет ждать-желироваться!

Считаю вопрос исчерпанным! А кино надо пересмотреть, что-то я его подзабыла! Спасибо, Ленусь!

Irgata
Возможно и есть подобный рецепт
уже не к нам ли ты звонила?
Смородина у нас везде уже как месяц закончилась.
ой, а в наших Зауральях август самый смородиновый месяц, если, конечно, смородина не супер-супер ранняя

малину позавчера, наверное, предпоследний раз обобрала, еще не мало не спелой ягоды, но она уж мельче будет

Rada-dms
уже не к нам ли ты звонила?
Нееее, у вас сначала сахар с водой варят, потом ягоду засыпают, и ягоды больше намного. Я так последнюю партию сварила, так ягодка чуть сморщилась, так как сразу в сиропе кожица задубела. Я бы в вашем случае ягоду бланшировала бы сначала.
Малина сладкая хоть?
Эх, а я представляю лесную малинку, так соскучилась! В Белоруссии часто всей семьей ездили за ягодами и грибами. Малины было! А черники-голубики!(y)

alba et atra
малину позавчера, наверное, предпоследний раз обобрала, еще не мало не спелой ягоды, но она уж мельче будет

Ириш, я как про малину твою читаю, каждый раз завидую...
Так малинового желе хочется, а цены на малину у нас такие кусачие!
Ну и что что помельчала, главное что все еще есть!


Добавлено Пятница, 05.08.2016, 05:27
Малина сладкая хоть?
Оль, да какая разница сладкая она или нет!
Малиной пахнет и ладно!
Для сладости можно и сахарком посыпать!

Rada-dms
alba et atra, Лен, делаю сейчас желе-микс - малина плюс черная и красная смородина, поделюсь!

Irgata
в сиропе кожица задубела.
нее, Оль, нисколько не сморщенная ягодка, я не любдллю очень сладкие варенья, но это поела с удовольствием, и оно, как и твоё, очень красивое, прям ягодки все по отдельности, целые и прозрачное желе

а малина у нас, да - сладкая, и монго-монго её у нас на кустах, месяц многомалиновый+неделька маломалиновая отходная, наша малина, огородная

вот обустроишься, как разведёёёёшь кусты ягодные- красотища

alba et atra
alba et atra, Лен, делаю сейчас малиново-смородново-красносмородиновое желе, поделюсь!

Рецептик принесешь?


Добавлено Пятница, 05.08.2016, 05:36
вот обустроишься, как разведёёёёшь кусты ягодные- красотища


Ирин, я прослежу чтобы завела!
Даже прикуплю для Ольги несколько кустиков в подарок к новоселью!
Малину кстати можно осенью посадить?

Rada-dms
alba et atra, все то же 1:2, горячий вариант, пропорции ягод произвольные.

alba et atra
alba et atra, все то же 1:2, горячий вариант, пропорции ягод произвольные.

Ну хоть фото принеси!
Красивое желе небось получилось.

Rada-dms
Ну хоть фото принеси!
Красивое желе небось получилось.
После сна нагрею и сфотаю. Протирала ложкой всю ночь через маленько сито - забыли протиралку дома...


Добавлено Пятница, 05.08.2016, 05:43
Даже прикуплю для Ольги несколько кустиков в подарок к новоселью!
Малину кстати можно осенью посадить?
Ох, хоть бы, хоть бы... ПОЛУЧИЛОСЬ БЫ!
Лен, лучше посадить помоги советом малину, ее ж ограничивать надо.


Добавлено Пятница, 05.08.2016, 05:45
Ирша, верю, я от усталости все технологии нарушила, так что в след году сделаю и по твоему рецепту, и фотку тебе кину для рецепта. Я бы и счас с удовольствием, но вот смородину всю перевела.

Irgata
желе
посмотри, может пригодится
 



Добавлено Пятница, 05.08.2016, 06:00
Малину кстати можно осенью посадить?
как погода.. вот сейчас уж можно бы и начинать, хотя пишут - в конце сентября-начале октября, но погоды нынче непредсказуемые, а молодняк сейчас уже славный, толстый, видно его хорошо, и всё равно уже скоро малинник чистить, старьё вырезать да лишний молодняк = вот заодним и накопать на новую посадку

мы вот так и сделали в своё время, хорошо прижилось
а весенняя посадка (на первом огороде) не удалась, подсохло, полива не было, а с колодчика много не наполиваешь

ang-kay
Классное варенье, Оленька. У нас тоже смородины нет уже давно. Припрячу рецепт до будущего года. Спасибо.
А крышки просто прокипятила 3-5 минут.
Я и крышки в духовку с банками кладу. Ваще прелесть)

Irgata
У нас тоже смородины нет уже давно
я представляла, что в южных краях и период ягодный растянут по самое-самое, а оно вон оно как...

ang-kay
Нет. Не растянут. Наоборот быстрее зреет, а потом все. Может у кого сорта какие-то поздние-поздние?

Anatolyevna
Rada-dms, Оль красивое вареньице, прелесть! Я люблю такое!
Тока смородина закончилась.

Альбина
Люблю смородину перетертую с сахаром. А здесь рецепт не сложный. В закладки

Rada-dms
Классное варенье, Оленька. У нас тоже смородины нет уже давно. Припрячу рецепт до будущего года. Спасибо. Я и крышки в духовку с банками кладу. Ваще прелесть)
Спасибо, Анжелочка! А ты на какой температуре крышки стерилизуешшь в духовке? Я как-то боюсь расплавить внутреннее покрытие. Или ты конкретно железаные имеешь в виду?


Добавлено Пятница, 05.08.2016, 19:30
Rada-dms, Оль красивое вареньице, прелесть! Я люблю такое!
Тока смородина закончилась.
Тонечка, будем мечатать о хорошем урожае в следующем году! Спасибо, хорошая моя, что навестила и поддержала рецептик!


Добавлено Пятница, 05.08.2016, 19:33
Люблю смородину перетертую с сахаром. А здесь рецепт не сложный. В закладки
Я тоже люблю живое варенье, подружка! Но еще с прошлого года осталось много, вот и вспомнила рецепт. А вообще раньше не ела варенье, а теперь потизоньку всеядной становлюсь, даже желе стала с морожком потизоньку таскать из холодильника! И точно несложный, затпару часов 12 банок элементарно получается сделать.

ang-kay
А ты на какой температуре крышки стерилизуешшь в духовке?
100оС
Или ты конкретно железаные имеешь в виду?
Ну да, закаточные. А ты обычными закрываешь? И еврокрышки-закрутки тоже в духовке.

Rada-dms
ang-kay, а сколько минут держишь при 100C?

ang-kay
Ставлю в холодную духовку и минут 5 после достижения нужной температуры. Ничего не плавится.

kirch
Ставлю в холодную духовку и минут 5 после достижения нужной температуры. Ничего не плавится.
Значит я перестраховываюсь? Я при темп. 130 гр. 15-20 минут. Крышки тоже в духовке

himichka
Дамы, давным давно где-то давала свой рецепт:
7стакан сахара, 5стакаов смородины, 1 стакан воды довожу до кипения, кипячу 5 минут. Разливаю кипящее варенье в сухие чистые банки и закатываю. Получается шикарное практически желе. Варю такое варенье больше 20 лет.

ang-kay
Значит я перестраховываюсь?
Перестраховываешься. Если бы парила, как раньше, то там и 100 нет. И 10 минут.


Mandraik Людмила
Варю сейчас такое варенье, только что-то многовато жидкости получается сделала точно по рецепту, может ягода слишком крупная у меня, она и правда очень крупная с некрупную вишню... и по вкусу слишком сладко, что теперь делать, видимо придётся переваривать, в смысле досыпать ещё смородины, и варить, как обычную 5-ти минутку, а так не хотелось много греть... Давно я варенья не варила - потеряла сноровку

kirch
Перестраховываешься. Если бы парила, как раньше, то там и 100 нет. И 10 минут.
Анжела, как ты правильно сказала «парила». Это было что-то. В духовке красота.

ang-kay
Ага. Как раньше наши бабушки и мамы не додумывались до такого?

Rada-dms
Mandraik Людмила, да, там ягодки в желе плавают (так и написано в рецепте) сколько насыпали сахара и ягод? Все нормально будет, порция небольшая, так что советую попробовать по рецепту сделать. И сахар утрясется. Пока еще сироп отдельно у Вас, а ягода всю кислоту не отдала. Я вот заменила часть сахара во второй порции Желфиксом, теперь жалею. А меньше сахара, компот получится. И пускай постоит зажелируется. Может, и правда, ягоды крупные. У меня средние, крупноватые, но не как вишня мелкая, мельче. И еще, надо равномерно разлить в банки.


Добавлено Суббота, 06.08.2016, 21:32
Ага. Как раньше наши бабушки и мамы не додумывались до такого?
Нееее, мои всегда в духовке все банки " запекали». Это я тут попробовала в микре с водой и с крышками. Как быстрый выход из положения, ничего, но в духовке лучше.


Добавлено Суббота, 06.08.2016, 21:35
hlebopechka.ru...
Глянула! Спасибо! Технология и пропорции другие! А так, да, смородина, вода и сахар! Наверное, еще слаще получится - на 5 ст. смородины 7 ст. сахара. И погуще, конечно. В след. году попробую обязательно!

Mandraik Людмила
Rada-dms, насыпала всё как в рецепте, 6 стаканов ягод, 3 стакана воды, 7 стаканов сахара, сахар проверила по весу, а вот ягоду взвешивать не стала, ну сама прокололась, не варила варенье лет 5, а в этом году смородины море, и крупная такая, средняя 1см диаметром. Первую порцию я уже разлила в банки, в оставшийся сироп засыпала ягоду - 5 мину прокипятила, буду варить как 5-ти минутку ещё раз и хранить в холодильнике на всякий случай.

Rada-dms
b]Mandraik Людмила[/b], Людочка, молодец, выкрутились удачно! Все нормально будет, любому варенью всегда можно найти применение. Компотик, прослойка в торте, я желе люблю делать зимой из жидкого сиропа. Но я думаю, что должно желироваться! Потом напишите, что вышло, ладно?
 

Mandraik Людмила
Rada-dms, отпишусь когда открою

gawala
должно желироваться
В наших краях сахар для мармеладов продается исключительно с пектином. Из обычного сахара варенье не получается от слова вообще. Другой сахар какой-то. неправильный.. Но я и с желирующим сахаром умудряюсь каждый год промахиваться. То слишком круто получает, то слишком жидко.. В этом году малину сделла, получился мармелад пластовый в банке только, а из абрикосов получился жиденький джем.. Правда в первый вариант и второй получились вкусными.. Уже во всю едим..

Mandraik Людмила
Rada-dms, всё будет хорошо, не переживайте!

Rada-dms
Mandraik Людмила, ну, я всегда переживаю!! Хочется, чтобы не зря продукты потратили! Смородинка уже в дефиците! Может на ты перейдем?


Добавлено Суббота, 06.08.2016, 22:08
gawala, Галь, то пектин, с ним всегда густеет. Ой, а я так мармеладика захотела!!

gawala
то пектин, с ним всегда густеет.
Эх, у кого густеет, а у кого и нет...
Ой, а я так мармеладика захотела!!
Да приезжай. Малиновым угощу...

Mandraik Людмила
Rada-dms, конечно перейдём А я просто вздохнула с облегчением вчера, когда 2 последних куста обобрала. Вот их сейчас утилизирую, буду ещё сырую с сахаром пробивать блендером. А муж поставил 60л вина и 80л кваса, квас только на чёрной смородине, а вино, отдельно из белой и из красной и из смеси, а и ещё из крыжовника, переходим на своё я на смородину уже смотреть не могу, буду пить с закрытыми глазами

Rada-dms
Mandraik Людмила, Я жмых отжимала слабо вручную, тоже поставила вино. Ну как вино, залила водичкой и сахара добавила! А вы на чистом соке делаете, а квас как, долго квас стоит?

Irgata
может ягода слишком крупная у меня
я вот думаю, что расчет таких *стаканников* не для крупной ягоды
вообщем, думаю, что в таких стаканных рецептах нужно величину ягодки учитывать

 

Mandraik Людмила
Rada-dms, квас и вино делается с водой.
В квас на 1 кг ч. смородины дабавляетя 4л воды и от 0,5кг до 1кг сахара в 2 этапа, половину сахара на этап аэробного брожения под марлечкой, 3-5 дней по температуре в доме, и 2 этап анаэробного брожения снятого с мезги напитка. Для брожения добавляла свою вечную закваску. Чем больше сахара тем крепче (больше градусов) квас.
Вино: на 1кг ч. смородины добавляется 0,8л воды и 300гр сахара, опять же в два этапа, только тут брожение всё время анаэобное, под гидрозатвором, а первый этап это брожение на мезге, и второй, когда добавляем оставшийся сахар после снятия с мезги. Брожение на культурных, специально покупаемых винных дрожжах.
В обоих случаях напитки стоят и булькают долго, квасу не даём выбродиться до конца, где-то через месяц снимаем с осадка и разливаем по бутылкам, чтобы напиток получился газированным и углекислый газ остановил брожение.
А вино стоит до конца, выбраживается полность, поэтому может и 2-3месяца простоять, это зависит от температуры в доме.
Есть классный сайт, там описано про постановку вина в дом. условиях, даны пропорции воды, ягоды, сахара:
Это часть наших бродильных емкостей в центре старинная 30-ти литровая бутыль.

Варенье из черной смородины - "Нежная ягодка в легком желе" (измерение составляющих стаканом )

Ирочка, это я поняла, когда уже сахар закипал, давно не варила варенья. В килограммах при крупной ягоде надёжнее. Пробиваю блендером на сыроваренье по весу. А тут на «старуху-проруха», ничего я уже всё исправила, ягодки досыпала, сегодня ещё раз докипячу и разолью по банкам.

Gata
Людмила, надеюсь автор темы не обидится за офтоп, но сколько закваски добавляете для кваса?

И по теме. У меня осталось немного ягоды еще надо попробовать сварить, тем более что так быстро.

Mandraik Людмила
Аня, честно говоря на глаз, на 20л ёмкость где-то 150-200мл, если на 5-6л думаю 50мл можно взять. Извини, Радочка, что мы не в тему
Кстати я уже закрыла все баночки с вареньем, сегодня уберу в подпол, там похолднее +16, подпол открыт на летнее проветривание, так что там сейчас тепловато, но думаю выстоит ягодка. Буду открывать - отпишусь

МамаАня
Rada-dms, Оля, сегодня варила твое варенье. Очень быстро и удобно! Протертая с сахаром уже немного поднадоела, пришлось искать новый рецепт. Мне соотношение сахара и ягод показалось прям очень удачным, и смородинки такие нежные! Обязательно буду еще готовить. Спасибо огромное!!!



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое