Диетические голубцы из мангольда (рецепт для Steba DD1)

Категория: Мясные блюда
Диетические голубцы из мангольда (рецепт для Steba DD1)

Ингредиенты

Листья мангольда без стеблей
15 шт
Телятина/говяжий фарш/любой мясной фарш
по вкусу 500 гр
Морковь
1 шт, средняя
Луковица
1 шт, большая
Перец
2 шт
Кабачок
1 шт, молочный
Рис (для более сытного варианта) Опционально, можно не использовать
Чеснок
3-4 зубчика
Специи
по вкусу
Завяленные со специями помидоры
6-8 половинок

Способ приготовления

 Как обычно, в период созревания овощей у нас начинается истерика: куда же девать урожай?!
 Предлагаю вашему вниманию очень простой и быстрый рецепт второго блюда или заготовки на зиму в морозилке. Знаю, что на форуме есть похожие рецепты, предлагаю вариант для скороварки Штеба.
   Телятину порубить острым ножом в фарш или взять уже готовый фарш, подходящий вам по вкусовым или диетическим соображениям.
 Порезать мелкими кусочками вяленые помидоры, мелко порубить чеснок, добавить в фарш.
 Посолить (у меня соль с лимонной цедрой, душистым перцем, петрушкой, мятой), поперчить, добавить рис (по желанию) оставить настаиваться.
 Морковку, лук, сладкий перец порезать соломкой, чеснок раздавить и порубить, отправить пассероваться в чашу Штебы на программе "Обжарка" на растительном масле.
 Порезать кабачок соломкой.
 Как овощи в Штебе спассеруются, добавить кабачок и дождаться, когда кабачок станет мягче и уменьшится в размере. Это нужно для того, чтобы начинка в голубцах во время термической обработки сильно не уменьшилась в размере.
 Смешать овощную пассеровку и фарш.
 

 Завернуть фарш в листья мангольда. Если черешки хрусткие, немного посечь их ножом.
 Уложить голубцы в чашу Штебы.
 

 Залить водой, бульоном, томатным соком - по вашему вкусу. У меня в данном варианте залито водой.
 Добавить специи по вкусу - у меня лист лаврушки, перец горошком, кориандр цельный, соль.
 Тушить на программе "Овощи" 10-15 минут, давление 0,7. Можно дать немного потомиться после завершения программы, т. к. рецепт с мясом.
 

 Подавать со сметаной.

Порций: 15 шт

Примечание

Если использовать нежирное мясо, не добавлять крупу и не увлекаться пассерованием, можно считать этот рецепт диетическим. На момент съемки у меня был вариант с рисом и подача на стол с плотной простоквашей. Так же иногда добавляю ячневую, пшеничную крупу в фарш или вообще обхожусь без неё.

Свежие листья мангольда с вечера оставляю на столе, чтобы они потеряли тургор и чтобы не пришлось их окатывать для этого кипятком. Если у вас другой алгоритм - используйте его.

Черешки от листьев мою и замораживаю, использую потом в суп. В фарш к голубцам не добавляю, т. к. для меня уж очень свекольно получается.

Для заморозки делаю все то же самое, только раскладываю голубцы на подносе, на нем замораживаю, затем складываю ледяные голубцы по пакетам.

Да, такие голубцы можно приготовить и в кастрюле, будет тоже вкусно. Но именно в Штебе они мне нравятся особо: из-за того, что термическая обработка под давлением, она по времени проходит быстрее, сохраняются цвет листа мангольда, красные прожилки. Блюдо для моих домашних выглядит более нарядно и аппетитно.

Приятного аппетита и удачных заготовок!

Похожие рецепты

Диетические голубцы из мангольда (рецепт для Steba DD1)

БабаГаля
Tricia, Настена спасибо за рецепт как раз у меня мангольд зеленый вымахал, теперь знаю что я из него сделаю

Tricia
БабаГаля, на здоровье!
Мы все время голову ломали, кудыть этот мангольд пристроить?! И в закрутки пихали, и в пироги. А потом настал период диет... и вечнохудеющие отвергли мангольд в составе пирогов. Так и родился мясно-овощной рецепт этих мангольдных голубцов. В Штебе вообще за минуты готовится. Да и в заморозке ведут себя хорошо.
А зимой они так летом пахнут!

лилия_а
Будем пробывать.

Наталья-НН
Настя, я то же делаю голубцы из мангольда. Мужу больше нравится чем из капусты.
Но я на зиму замораживаю листья, а зимой из них делаю голубцы.
Молодец, что выложила рецепт.

Masinen
Tricia, Настя, спасибо за рецепт!! люблю монгольд!

Натусичка
Ой.. а кто такой этот мангольд?......

Tricia
Наталья-65, Наташа, спасибо, что заглянула!
Я голубцы полуготовые для мужа морожу - чтоб быстро мог себе приготовить нормальную еду. Сами листья тоже морозила, но хранить нормально не получается: после разморозки в них уже ничего не завернуть... может в контейнерах надо, чтоб не ломались...

Masinen, Маша, спасибо за внимание к рецепту! Понятно, что он элементарный, да и любителей мангольда днём с огнём не сыщешь - он довольно специфический.

Натусичка, это, грубо говоря, листовая свекла. Бывает белая и красная формы - яркие черешки, здоровые листья лопушки, близкий к свекле вкус, но корнеплода нет. В России не так давно начали выращивать, у мамы на даче он появился как салат лет 10 назад. Растёт резво, лист богатый. Но как салат в сыром виде нашим не нравится. Либо нужно брать только сааамые молодые листочки. Вот и крутим голубцы с ним, пока капуста по диетным соображениям под запретом.

EEV
У меня мангольд нарос, а куда девать еще, кроме супчика и салатов, не придумала. А теперь ваш рецептик попробую! Тем, более еще и морозить можно!

Tricia
EEV, Евгения, спасибо, что заглянули!
На наш вкус получились очень удачные голубцы. Хоть я больше люблю с капустой, но когда мангольд некуда девать, можно и с мангольдом. Для капусты потом еще весь год впереди.

Натусичка
Настенька,спасибо, что просветили!
Я уверена, что это очень полезный продукт!
У нас пока такого не встречала. Но думаю, что раз у вас есть, то и у нас будет. Ведь растет же буряк! Ну, то есть свекла....

ларка
Рецепт -новинка для меня. Анастасия, спасибо. У меня подруга печет хычины с ботвой. Я уже всю морозилку забила на зиму до отказа. Вчера подруга родила малыша, а так до последнего пекла пироги с большим животом, мы её жалеем, говорим не надо;но она же для нас старается. Пироги такие теплые, родные. Покажу Ваш рецепт, Анастасия, думаю ей понравится.

Loksa
С удовольствием попробовала бы Холубчик такой, но нет у мну магольда?! Поверю, что вкусно! Спасибо за рецепт, Настенька!

Наталья-НН
Сами листья тоже морозила, но хранить нормально не получается
Насть, я их складываю стопочкой листик к листику порционно и в пакет. Не сворачивая прямо так в морозилку кладу. А зимой достаю, даю им разморозится и прямо на стопочке и кручу. Если покажется, что одного листика мало, то заворачиваю в два.

Tricia
Натусичка, не сказала бы, что мангольд самый приятный овощ, себе бы не посадила, если честно. раз уж попался в руки, и из него накрутим вкусноты! )))

ларка, спасибо, что заглянули! Надеюсь, что рецепт пригодится!
Если много мангольда, можно заворачивать начинку в 2 листика, так будет чуть свекольней, но тоже вкусно!
Лучше эти лопушки, конечно, не переращивать, снимать помоложе, тогда и голубцы будут компактные и листочки сами нежные на вкус.

Loksa, Оксанчик, спасибо, что заглянула!
Ну нет мангольда, но ведь неисповедимы пути! Вдруг свалится откуда-нибудь, а ты уже вооружена рецептом!

Наталья-65, Наташа! У меня муж просто аццкий морозильный шуровальщик! Паразит эдакий... как пихнет чего со всей мужской силушки, которую не замечает, так у меня то у вареников ушки пообломаны, то мангольд в труху, то контейнеры трескаются. Уж ругаюсь с ним, вроде слушает и пытается осторожней. Но... недавно в таком виде винограбные листья достала, что пришлось голубцы из мангольда делать вместо долмы...

Михаська
Настуся! Классные голубечики! Я мангольд лю. Мерси агромадное за идею!

Tricia
Михаська, Ириша, спасибо, что заглянула в темку!
Рецепт такой простецкий, что аж стыдно было выкладывать. Но результат очень порадовал. Вот и подумалось, что идея народу может пригодиться.



Рецепты в разделе «Рецепты для мультиварок Steba DD1 и Steba DD2»

Постные блюда

Новое