Форум Хлебопечка.ру ВЫПЕЧКА ПАСХА Куличи пасхальные Тема: Себестоимость Кулича
 [1] 2 ... 5 Вперед >

Себестоимость Кулича

Избранное
НатальяН
17 Фев. 2010, 15:14

Близится Пасха, и я решила поэкспериментировать с выпечкой.

Рецепт мой любимый:

Себестоимость Кулича Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)
(Изюминка)

Формы я достала старые, прошлогодние, те которые Лиля подкинула, их у меня оказалось 5 видов. В каких  я пекла, могла только догадаться, потому что напрочь забыла.

Перечень форм         Объём, дм3
1. Форма большая 150/112      1,9782
2. Форма средняя 134/95      1,339
3. Форма средняя 110/85      0,807
4. Форма средняя 90/90      0,572
5. Форма маленькая 70/50      0,192

Перечень форм         Высота заполнения, см
1. Форма большая 150/112      4,5
2. Форма средняя 134/95      3,8
3. Форма средняя 110/85      3,4
4. Форма средняя 90/90      3,6
5. Форма маленькая 70/50      2,0

Перечень форм         Масса заготовки
1. Форма большая 150/112      900 грамм
2. Форма средняя 134/95      не делала (приблизительно 600 грамм)
3. Форма средняя 110/85      380 грамм
4. Форма средняя 90/90      250 грамм
5. Форма маленькая 70/50      85 грамм

Продукты:
Мука – 800 грамм
Дрожжи – 48 грамм
Соль – 0,5 ч.л.
Масло сливочное – 240 грамм
Сахар – 320 грамм
Яйца – 4 штуки (приблизительно по 60 грамм)
Молоко – 280 мл
Ванилин – 3 грамма (1,5 пакетика)
Глазурь: 1 белок + 180 грамм сахарной пудры
Посыпка, приблизительно 10 копеек.
Все это затянуло на 31,92 гривен.
И не забывайте об изюме или других ингредиентах, если будете добавлять, они тоже денег стоят!
На электроэнергию и прочую «ерунду» я добавила 6,38 гривен – 20% от стоимости продуктов, ну использую же я духовку, хлебопечку, кофемолку для сахарной пудры, блендер воду, моющее средство.

Самое интересное, что теста после замеса было 1815 грамм, а когда разложила по формам, то уже его стало 1765 грамм (согласна, что часть осталась на руках, но не 50 грамм, а на весы нареканий нет – их летом «проверяли»).

Заполняла формы на 2/5.
Тестяной заготовки идет приблизительно 450 грамм на 1 дм3 или попросту литр.

Из всех этих продуктов у меня получились     Процентное соотношение
1. Форма большая 150/112                          51%
3. Форма средняя 110/85                        21,5%
4. Форма средняя 90/90                          14%
5. Форма маленькая 70/50                            5%
и еще осталось 150 грамм,                          8,5%
поэтому если бы я положила в Форму маленькую 70/50 приблизительно по 80 грамм теста, то вышло бы три маленьких кулича.

Перечень форм         Цена форм, грн
1. Форма большая 150/112      (3,00)   
2. Форма средняя 134/95      2,50
3. Форма средняя 110/85      2,00
4. Форма средняя 90/90      (1,80)
5. Форма маленькая 70/50      (1,40)
Почему есть цены форм, указанные в скобках?  Этих форм у Лили нет, поэтому я прикинула, сколько бы они стоили.

Перечень форм         Масса готового изделия
1. Форма большая 150/112      847 грамм
2. Форма средняя 134/95      не делала (приблизительно 540 грамм)
3. Форма средняя 110/85      346 грамм
4. Форма средняя 90/90      232 грамма
5. Форма маленькая 70/50      75 грамм

Перечень форм         Себестоимость, грн
1. Форма большая 150/112      22,53
2. Форма средняя 134/95      15,52
3. Форма средняя 110/85      10,24
4. Форма средняя 90/90      7,16
5. Форма маленькая 70/50      3,32
Ну, и те мои 150 грамм в «не формате»   3,26

Вобщем, эта моя проделанная работа может кому-нибудь и пригодится.
Тинка_тинка
16 Март 2010, 18:36

полезная информация.... я тоже задавалась подобным вопросом (о цене..)... даже если в магазине (в чем я сомневаюсь... вряд ли в продаже куличики будут в этом году дешевыми) на 2 грн. будет дешевле... запах выпечки перевесит все плюсики покупного кулича.
Целестина
16 Март 2010, 18:46

Ой, боюсь я, что будут дешевые паски в этом году Они и в прошлом были по 15 гр средние...хорошо средние , а большие и по 30 были...а в этом, судя по росту цен, раза в 2 дороже станут((( грустно это все. Хоть я покупать и не буду, но потратить 100 гр на 2-3 пасочки рука не поднялась бы...еще и не известно-понравится или нет.
А в домашнюю хоть знаешь, что бросаешь и с каким настроением делаешь
ikko4ka
16 Март 2010, 19:22

Каждый год я говорю, что на будующий печь не буду. Но как только приближается пасха-прикидываю рецепты.  Подсчитываю сколько надо спечь , чтобы никого не обидеть.да еще и день надо подгадать нерабочий.
НатальяН ,спасибо за расчеты Это нужная бухгалтерия.
Settina
31 Март 2011, 18:10

Наташенька! Очень хорошая тема! Спасибо Вам за проделанную работу! Скажите, а работу своих ручек Вы считали в себестоимость? Ведь продукты продуктами, а Вы же тратите свои силы, да и что бы сделать куличи вкусными и красивыми нужно изрядно попотеть. Почему задаю эти вопросы, накупила у Лилечки формочек и хочу выйти в свет со своими пасочками и ума не приложу как их правильно посчитать. Я занимаюсь тортами на заказ, так с ними всё ясно, а вот с куличами.... Это в первый раз и не хочу просчитаться, ну и продешевить тоже.
НатальяН
31 Март 2011, 21:45

Цитата: Settina от 31 Март 2011, 18:10
Наташенька! Очень хорошая тема! Спасибо Вам за проделанную работу! Скажите, а работу своих ручек Вы считали в себестоимость? Ведь продукты продуктами, а Вы же тратите свои силы, да и что бы сделать куличи вкусными и красивыми нужно изрядно попотеть. Почему задаю эти вопросы, накупила у Лилечки формочек и хочу выйти в свет со своими пасочками и ума не приложу как их правильно посчитать. Я занимаюсь тортами на заказ, так с ними всё ясно, а вот с куличами.... Это в первый раз и не хочу просчитаться, ну и продешевить тоже.
работу я своих ручек не считала , так как каждый будет ее счтать по разному.
чтобы не продешевить? могу рассказать, как бы я посчитала, а вам уж выбирать - подходит такой вариант или нет?
Я забыла как правильно называются эти часы рабочие, допустим нормо-часы. Для начала возьмите среднюю зарплату пекаря в Вашем городе, поделите ее на рабочие часы и узнаете сколько же вы должны получить за каждый час своего затраченого времени на всю приготовленную вами за это время продукцию, вот ее и прибавляйте к вашей себестоимости продуктов, всех затрат.
Вот только не знаю, сможете ли вы продать тогда по такой цене ваши куличи? Это уже другой вопрос. На комбинатах отлаженный техпроцесс, объем продукции, да и много других факторов, которые делают стоимость продукции "приемлемой" для покупателя. А тут, мне кажется, цена должна выйти золотой. Хотя, если у вас выйдет продать ваши куличи за большую сумму - честное слово, буду несказанно рада за Вас.
ну а если такой рассчет вас не устраивает, то просто подумайте сколько бы вы хотели получить за вашу работу и тогда смело ставьте цену разделив ее на количество продукции, ну или посчитайте сколько бы вы заработали на тортах за то время , которое затратили  на куличи. В любом случае, ваш выбор и эксперимент (надеюсь вы его опишите потом здесь) пригодятся многим. Так что надеюсь вас скоро увидеть здесь с отчетиком.
Settina
31 Март 2011, 22:48

Спасибо за дельный совет и за Ваш расчёт себестоимости. Попробую сделать так как Вы предложили. Хочу сделать куличи неординарные для нашего захолустья, ну и по цене не очень дорогие, и буду надеяться, что что-то у меня всё таки продастся. Вот у меня тортики тоже дороже магазинных, а клиенты всё же заказывают. Вот и с куличём, я считаю так же должно быть, ведь домашняя выпечка и цениться дороже , да и вкуснее она однозначно.  С отчётиком приду после Пасхи, раскажу как у меня пошло дело. Спасибо Вам огромное!!
лека
31 Март 2011, 23:57

Наталя,спасибо!!! За всю свою жизнь ни разу не купила ,только свои пеку!
А мне каждый год заказывает родня кучу пасок ,никто не печет(типа отмазка "не умею"). Вот и получается за день от 40 до 50 пасок выпекаю,украшаю...Я люблю не большие как из под кофе 200гр. Самое то ,только для освящения пеку побольше, ну и расходятся они очень быстро...каждому хоть по 3-5 шт сделала и то рады.А семейство на   Пасху так только их и трескает ,чтоб говорят на весь год наесться!
НатальяН
01 Апр. 2011, 00:45

Settina, ждём непременно всем форумом!

Лека, а я пеку только потому что мне нравится печь, а есть куличи мои не хотят, единственное исключение сынок старший сделал в этом году, хоть порадовал, Папошник уплетал за обе щеки, прибегал и щипал по немногу, практически весь его сам и приговорил за 4 дня (так долго я держала, чтобы посмотреть каков он ).
Settina
24 Апр. 2011, 09:48

Христос воскрес!Христос воскрес!Христос воскрес!
 Ну что девочки, мои паски произвели фурор! Даже на базар выходить не пришлось, всё распродала по интернету. Цена у меня на 110/85 была 18грн.  Жаль что нельзя скинуть сюда фото, очень хочу Вам показать своих красатулечек!
Камусик
24 Апр. 2011, 11:51

Цитата: Settina от 24 Апр. 2011, 09:48
Христос воскрес!Христос воскрес!Христос воскрес!
 Ну что девочки, мои паски произвели фурор! Даже на базар выходить не пришлось, всё распродала по интернету. Цена у меня на 110/85 была 18грн.  Жаль что нельзя скинуть сюда фото, очень хочу Вам показать своих красатулечек!

Воистину воскрес!!!
А почему нельзя? Даже нужно!!!
НатальяН
24 Апр. 2011, 16:36

Цитата: Settina от 24 Апр. 2011, 09:48
Христос воскрес!Христос воскрес!Христос воскрес!
 Ну что девочки, мои паски произвели фурор! Даже на базар выходить не пришлось, всё распродала по интернету. Цена у меня на 110/85 была 18грн.  Жаль что нельзя скинуть сюда фото, очень хочу Вам показать своих красатулечек!
Рада, что у Вас все получилось и устроило все.
Как заливать на форум фотографии рассказано позробно здесь . С нетерпением ждем.
Ромашка12
24 Апр. 2011, 18:07

Христос Воскрес!Прочитала все Вашивысказывания и решила  о своём Вам поведать.До декрета работала на хлебзаводе технологом и естественно выпекали Пасочки,а перед праздником приехали люди которые всегда заказывают торты и попросили испечь пасочки.Согласилась.Быстренько прикинула что почём и сразу сказала им цену за кг-45грн(а в душе думаю наверное дорого),а когда позвонила на свою работу и узнала что простенькая хлебзаводовская стоит 40 грн за кг то скисла совсем,я то туда и маслице и молочко от своей коровко и яйца домашние и курага,изюм,цукаты,арахис.Вот.А люди остались довольны и ценой и качеством.
Settina
24 Апр. 2011, 20:49

Спасибо девчёнки за подсказки! А вот и мои пасочки!

Себестоимость Кулича

Себестоимость Кулича

Себестоимость Кулича

Себестоимость Кулича

Себестоимость Кулича

Себестоимость Кулича

Себестоимость Кулича

Себестоимость Кулича

Себестоимость Кулича

Себестоимость Кулича

Себестоимость Кулича

Себестоимость Кулича

Себестоимость Кулича

Себестоимость Кулича

Скарлетт
15 Апр. 2014, 07:29

Девчата, мож кому пригодится. Я уже писала, что мне в этом году хотят куличики заказать. Так вот, вчера я замесила тесто на половину порции - получилось две практически одинаковых пасочки весом по 508 и 512 грамм - прям сама удивилась, накладывала "на глаз". Получилась себестоимость 1 кг - 20 грн (это только продукты). Причем брала масло типа "Легкое"(в смысле дешевое - по 12 грн за кг - хотела просчитать самую дешевую стоимость) - тесто получилось замечательное и хотя я забыла положить ваниль, пахло на весь дом!
julifera
15 Апр. 2014, 09:46

Цитата: Скарлетт от 15 Апр. 2014, 07:29
по 12 грн за кг
Таня, может это за пачку 12 грн?
А то как-то подозрительно дешево для масла.
Скарлетт
15 Апр. 2014, 10:57

Юля, сама обалдела, когда в молочном павильоне увидела - 12 грн за кг . Я конечно предсьтавляю, что там вся таблица Менделеева, а не масло, так что брала чисто для эксперимента. Для выпечки беру "Пампушок" - мне нравится
Житель
26 Март 2015, 00:45

Скарлетт, julifera,
А может это маргарин?
Скарлетт
26 Март 2015, 10:12

Не, это так называемое "легкое масло" , ничего общего с настоящим маслом не имеющее. Но дело в том, что читая в инете про наше так называемое настоящее дорогое масло - понимаешь, что маслом так вряд ли даже пахнет . Для бутеров лучше домашнее сделать, но кто б пинка дал
Kirks
26 Март 2015, 11:40

Таня а как домашнее масло делать?
 [1] 2 ... 5 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

22:15

22:14

22:13

22:13

22:12

22:11

22:09

22:08

22:05

22:04

22:02

22:01

21:54

21:53

21:49

21:44

21:44

21:38

21:34

21:33

21:28

21:26

21:24

21:23

21:22

21:21

21:11

20:55

20:42

20:33

20:32

20:26

19:58

19:55

19:53

19:51

19:51

19:50
VK