Форум Хлебопечка.ру ВЫПЕЧКА ПАСХА Куличи пасхальные Тема: Себестоимость Кулича
[1] 2 3 4 5 Вперёд

Себестоимость Кулича

Избранное
НатальяН
17 Фев. 2010, 15:14

Близится Пасха, и я решила поэкспериментировать с выпечкой.

Рецепт мой любимый:

Кулич с Мясоедовской в духовке (мастер-класс)
(Изюминка)

Формы я достала старые, прошлогодние, те которые Лиля подкинула, их у меня оказалось 5 видов. В каких  я пекла, могла только догадаться, потому что напрочь забыла.

Перечень форм         Объём, дм3
1. Форма большая 150/112      1,9782
2. Форма средняя 134/95      1,339
3. Форма средняя 110/85      0,807
4. Форма средняя 90/90      0,572
5. Форма маленькая 70/50      0,192

Перечень форм         Высота заполнения, см
1. Форма большая 150/112      4,5
2. Форма средняя 134/95      3,8
3. Форма средняя 110/85      3,4
4. Форма средняя 90/90      3,6
5. Форма маленькая 70/50      2,0

Перечень форм         Масса заготовки
1. Форма большая 150/112      900 грамм
2. Форма средняя 134/95      не делала (приблизительно 600 грамм)
3. Форма средняя 110/85      380 грамм
4. Форма средняя 90/90      250 грамм
5. Форма маленькая 70/50      85 грамм

Продукты:
Мука – 800 грамм
Дрожжи – 48 грамм
Соль – 0,5 ч.л.
Масло сливочное – 240 грамм
Сахар – 320 грамм
Яйца – 4 штуки (приблизительно по 60 грамм)
Молоко – 280 мл
Ванилин – 3 грамма (1,5 пакетика)
Глазурь: 1 белок + 180 грамм сахарной пудры
Посыпка, приблизительно 10 копеек.
Все это затянуло на 31,92 гривен.
И не забывайте об изюме или других ингредиентах, если будете добавлять, они тоже денег стоят!
На электроэнергию и прочую «ерунду» я добавила 6,38 гривен – 20% от стоимости продуктов, ну использую же я духовку, хлебопечку, кофемолку для сахарной пудры, блендер воду, моющее средство.

Самое интересное, что теста после замеса было 1815 грамм, а когда разложила по формам, то уже его стало 1765 грамм (согласна, что часть осталась на руках, но не 50 грамм, а на весы нареканий нет – их летом «проверяли»).

Заполняла формы на 2/5.
Тестяной заготовки идет приблизительно 450 грамм на 1 дм3 или попросту литр.

Из всех этих продуктов у меня получились     Процентное соотношение
1. Форма большая 150/112                          51%
3. Форма средняя 110/85                        21,5%
4. Форма средняя 90/90                          14%
5. Форма маленькая 70/50                            5%
и еще осталось 150 грамм,                          8,5%
поэтому если бы я положила в Форму маленькую 70/50 приблизительно по 80 грамм теста, то вышло бы три маленьких кулича.

Перечень форм         Цена форм, грн
1. Форма большая 150/112      (3,00)   
2. Форма средняя 134/95      2,50
3. Форма средняя 110/85      2,00
4. Форма средняя 90/90      (1,80)
5. Форма маленькая 70/50      (1,40)
Почему есть цены форм, указанные в скобках?  Этих форм у Лили нет, поэтому я прикинула, сколько бы они стоили.

Перечень форм         Масса готового изделия
1. Форма большая 150/112      847 грамм
2. Форма средняя 134/95      не делала (приблизительно 540 грамм)
3. Форма средняя 110/85      346 грамм
4. Форма средняя 90/90      232 грамма
5. Форма маленькая 70/50      75 грамм

Перечень форм         Себестоимость, грн
1. Форма большая 150/112      22,53
2. Форма средняя 134/95      15,52
3. Форма средняя 110/85      10,24
4. Форма средняя 90/90      7,16
5. Форма маленькая 70/50      3,32
Ну, и те мои 150 грамм в «не формате»   3,26

Вобщем, эта моя проделанная работа может кому-нибудь и пригодится.
Тинка_тинка
16 Март 2010, 18:36

полезная информация.... я тоже задавалась подобным вопросом (о цене..)... даже если в магазине (в чем я сомневаюсь... вряд ли в продаже куличики будут в этом году дешевыми) на 2 грн. будет дешевле... запах выпечки перевесит все плюсики покупного кулича.
Целестина
16 Март 2010, 18:46

Ой, боюсь я, что будут дешевые паски в этом году Они и в прошлом были по 15 гр средние...хорошо средние , а большие и по 30 были...а в этом, судя по росту цен, раза в 2 дороже станут((( грустно это все. Хоть я покупать и не буду, но потратить 100 гр на 2-3 пасочки рука не поднялась бы...еще и не известно-понравится или нет.
А в домашнюю хоть знаешь, что бросаешь и с каким настроением делаешь
ikko4ka
16 Март 2010, 19:22

Каждый год я говорю, что на будующий печь не буду. Но как только приближается пасха-прикидываю рецепты.  Подсчитываю сколько надо спечь , чтобы никого не обидеть.да еще и день надо подгадать нерабочий.
НатальяН ,спасибо за расчеты Это нужная бухгалтерия.
Settina
31 Март 2011, 18:10

Наташенька! Очень хорошая тема! Спасибо Вам за проделанную работу! Скажите, а работу своих ручек Вы считали в себестоимость? Ведь продукты продуктами, а Вы же тратите свои силы, да и что бы сделать куличи вкусными и красивыми нужно изрядно попотеть. Почему задаю эти вопросы, накупила у Лилечки формочек и хочу выйти в свет со своими пасочками и ума не приложу как их правильно посчитать. Я занимаюсь тортами на заказ, так с ними всё ясно, а вот с куличами.... Это в первый раз и не хочу просчитаться, ну и продешевить тоже.
НатальяН
31 Март 2011, 21:45

Цитата: Settina от 31 Март 2011, 18:10
Наташенька! Очень хорошая тема! Спасибо Вам за проделанную работу! Скажите, а работу своих ручек Вы считали в себестоимость? Ведь продукты продуктами, а Вы же тратите свои силы, да и что бы сделать куличи вкусными и красивыми нужно изрядно попотеть. Почему задаю эти вопросы, накупила у Лилечки формочек и хочу выйти в свет со своими пасочками и ума не приложу как их правильно посчитать. Я занимаюсь тортами на заказ, так с ними всё ясно, а вот с куличами.... Это в первый раз и не хочу просчитаться, ну и продешевить тоже.
работу я своих ручек не считала , так как каждый будет ее счтать по разному.
чтобы не продешевить? могу рассказать, как бы я посчитала, а вам уж выбирать - подходит такой вариант или нет?
Я забыла как правильно называются эти часы рабочие, допустим нормо-часы. Для начала возьмите среднюю зарплату пекаря в Вашем городе, поделите ее на рабочие часы и узнаете сколько же вы должны получить за каждый час своего затраченого времени на всю приготовленную вами за это время продукцию, вот ее и прибавляйте к вашей себестоимости продуктов, всех затрат.
Вот только не знаю, сможете ли вы продать тогда по такой цене ваши куличи? Это уже другой вопрос. На комбинатах отлаженный техпроцесс, объем продукции, да и много других факторов, которые делают стоимость продукции "приемлемой" для покупателя. А тут, мне кажется, цена должна выйти золотой. Хотя, если у вас выйдет продать ваши куличи за большую сумму - честное слово, буду несказанно рада за Вас.
ну а если такой рассчет вас не устраивает, то просто подумайте сколько бы вы хотели получить за вашу работу и тогда смело ставьте цену разделив ее на количество продукции, ну или посчитайте сколько бы вы заработали на тортах за то время , которое затратили  на куличи. В любом случае, ваш выбор и эксперимент (надеюсь вы его опишите потом здесь) пригодятся многим. Так что надеюсь вас скоро увидеть здесь с отчетиком.
Settina
31 Март 2011, 22:48

Спасибо за дельный совет и за Ваш расчёт себестоимости. Попробую сделать так как Вы предложили. Хочу сделать куличи неординарные для нашего захолустья, ну и по цене не очень дорогие, и буду надеяться, что что-то у меня всё таки продастся. Вот у меня тортики тоже дороже магазинных, а клиенты всё же заказывают. Вот и с куличём, я считаю так же должно быть, ведь домашняя выпечка и цениться дороже , да и вкуснее она однозначно.  С отчётиком приду после Пасхи, раскажу как у меня пошло дело. Спасибо Вам огромное!!
лека
31 Март 2011, 23:57

Наталя,спасибо!!! За всю свою жизнь ни разу не купила ,только свои пеку!
А мне каждый год заказывает родня кучу пасок ,никто не печет(типа отмазка "не умею"). Вот и получается за день от 40 до 50 пасок выпекаю,украшаю...Я люблю не большие как из под кофе 200гр. Самое то ,только для освящения пеку побольше, ну и расходятся они очень быстро...каждому хоть по 3-5 шт сделала и то рады.А семейство на   Пасху так только их и трескает ,чтоб говорят на весь год наесться!
НатальяН
01 Апр. 2011, 00:45

Settina, ждём непременно всем форумом!

Лека, а я пеку только потому что мне нравится печь, а есть куличи мои не хотят, единственное исключение сынок старший сделал в этом году, хоть порадовал, Папошник уплетал за обе щеки, прибегал и щипал по немногу, практически весь его сам и приговорил за 4 дня (так долго я держала, чтобы посмотреть каков он ).
Settina
24 Апр. 2011, 09:48

Христос воскрес!Христос воскрес!Христос воскрес!
 Ну что девочки, мои паски произвели фурор! Даже на базар выходить не пришлось, всё распродала по интернету. Цена у меня на 110/85 была 18грн.  Жаль что нельзя скинуть сюда фото, очень хочу Вам показать своих красатулечек!
Камусик
24 Апр. 2011, 11:51

Цитата: Settina от 24 Апр. 2011, 09:48
Христос воскрес!Христос воскрес!Христос воскрес!
 Ну что девочки, мои паски произвели фурор! Даже на базар выходить не пришлось, всё распродала по интернету. Цена у меня на 110/85 была 18грн.  Жаль что нельзя скинуть сюда фото, очень хочу Вам показать своих красатулечек!

Воистину воскрес!!!
А почему нельзя? Даже нужно!!!
НатальяН
24 Апр. 2011, 16:36

Цитата: Settina от 24 Апр. 2011, 09:48
Христос воскрес!Христос воскрес!Христос воскрес!
 Ну что девочки, мои паски произвели фурор! Даже на базар выходить не пришлось, всё распродала по интернету. Цена у меня на 110/85 была 18грн.  Жаль что нельзя скинуть сюда фото, очень хочу Вам показать своих красатулечек!
Рада, что у Вас все получилось и устроило все.
Как заливать на форум фотографии рассказано позробно здесь . С нетерпением ждем.
Ромашка12
24 Апр. 2011, 18:07

Христос Воскрес!Прочитала все Вашивысказывания и решила  о своём Вам поведать.До декрета работала на хлебзаводе технологом и естественно выпекали Пасочки,а перед праздником приехали люди которые всегда заказывают торты и попросили испечь пасочки.Согласилась.Быстренько прикинула что почём и сразу сказала им цену за кг-45грн(а в душе думаю наверное дорого),а когда позвонила на свою работу и узнала что простенькая хлебзаводовская стоит 40 грн за кг то скисла совсем,я то туда и маслице и молочко от своей коровко и яйца домашние и курага,изюм,цукаты,арахис.Вот.А люди остались довольны и ценой и качеством.
Settina
24 Апр. 2011, 20:49

Спасибо девчёнки за подсказки! А вот и мои пасочки!

http://s42.radikal.ru/i096/1704/25/8133b741aa71.jpg
Себестоимость Кулича


http://s019.radikal.ru/i643/1704/fd/5775352f4e73.jpg
Себестоимость Кулича


http://s03.radikal.ru/i176/1704/e8/775589159974.jpg
Себестоимость Кулича


http://s020.radikal.ru/i708/1704/c2/9c5eb8d2240a.jpg
Себестоимость Кулича


http://s06.radikal.ru/i179/1704/d1/c3e03301d9e3.jpg
Себестоимость Кулича


http://s008.radikal.ru/i306/1704/6d/b0debcc245dd.jpg
Себестоимость Кулича


http://s019.radikal.ru/i621/1704/78/aa8a5f881c2d.jpg
Себестоимость Кулича


http://s020.radikal.ru/i715/1704/64/13433627c548.jpg
Себестоимость Кулича


http://s016.radikal.ru/i336/1704/4f/fa60ab7ed53e.jpg
Себестоимость Кулича


http://s020.radikal.ru/i710/1704/92/1c2150b05659.jpg
Себестоимость Кулича


http://s12.radikal.ru/i185/1704/34/489097bba902.jpg
Себестоимость Кулича


http://s019.radikal.ru/i616/1704/7c/7a3b1d4bb483.jpg
Себестоимость Кулича


http://s019.radikal.ru/i614/1704/05/bcace38c9739.jpg
Себестоимость Кулича


http://s019.radikal.ru/i627/1704/35/7570ffce8ee3.jpg
Себестоимость Кулича


Скарлетт
15 Апр. 2014, 07:29

Девчата, мож кому пригодится. Я уже писала, что мне в этом году хотят куличики заказать. Так вот, вчера я замесила тесто на половину порции - получилось две практически одинаковых пасочки весом по 508 и 512 грамм - прям сама удивилась, накладывала "на глаз". Получилась себестоимость 1 кг - 20 грн (это только продукты). Причем брала масло типа "Легкое"(в смысле дешевое - по 12 грн за кг - хотела просчитать самую дешевую стоимость) - тесто получилось замечательное и хотя я забыла положить ваниль, пахло на весь дом!
julifera
15 Апр. 2014, 09:46

Цитата: Скарлетт от 15 Апр. 2014, 07:29
по 12 грн за кг
Таня, может это за пачку 12 грн?
А то как-то подозрительно дешево для масла.
Скарлетт
15 Апр. 2014, 10:57

Юля, сама обалдела, когда в молочном павильоне увидела - 12 грн за кг . Я конечно предсьтавляю, что там вся таблица Менделеева, а не масло, так что брала чисто для эксперимента. Для выпечки беру "Пампушок" - мне нравится
Житель
26 Март 2015, 00:45

Скарлетт, julifera,
А может это маргарин?
Скарлетт
26 Март 2015, 10:12

Не, это так называемое "легкое масло" , ничего общего с настоящим маслом не имеющее. Но дело в том, что читая в инете про наше так называемое настоящее дорогое масло - понимаешь, что маслом так вряд ли даже пахнет . Для бутеров лучше домашнее сделать, но кто б пинка дал
Kirks
26 Март 2015, 11:40

Таня а как домашнее масло делать?
[1] 2 3 4 5 Вперёд
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
КОНКУРС

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

21:44

21:43

21:43

21:40

21:36

21:35

21:33

21:31

21:30

21:28

21:26

21:26

21:23

21:17

21:14

21:10

21:07

21:06

21:05

21:05

21:02

21:01

21:01

20:59

20:53

20:52

20:46

20:42

20:42

20:39

20:36

20:25

20:23

20:18

20:10

20:07

19:59

19:55

19:47

19:42

19:42

19:38

19:33

19:30

19:28

19:26

19:15

19:14

19:09

18:59
VK