Цукаты из огурцов и кабачков

Категория: Заготовки
Цукаты из огурцов и кабачков

Ингредиенты

Огурцы или кабачки
1 кг
Сахар
300г
Лимонная кислота
1 ч. л.
Мята свежая
50г
Кардамон, бадьян, анис молотые (для кабачков) по
1 ч. л.
Сахарная пудра для обсыпки

Способ приготовления

 Рецепт привожу для 1 кг огурцов или кабачков, но советую делать сразу много - из 4-6 кг. Это так вкуууусно! Цукаты получаются как магазинная папайя, только с освежающим кисленько-мятным и анисовым ароматом.
 Очищаем кожицу и с огурцов, и с кабачков. Я не срезала с огурцов и она потом чувствовалась. У немолодых кабачков удаляем семена. Нарезаем кубиками примерно 1х1 см.
 

 Бланшируем, то есть всыпаем в кипящую воду с 1 ч. л. соды и оставляем в ней на 3 минуты, откидываем на дуршлаг и обдаем холодной водой. Это поможет им сохранить форму. Присыпаем кубики сахаром с 0, 5 ч. л. лимонной кислоты, перемешиваем и оставляем на 1,5-2 часа дать сок. В кабачки можно сразу добавить перемолотые специи. Сока выделяется так много, что возникает ощущение "супчика".
 

 Доводим до кипения при частом помешивании и варим на небольшом огне 10 минут. Снимаем с огня, кладем по 25г свежей мяты, лучше прямо веточками, можно и с цветами, так удобнее будет потом ее удалить. Закрываем крышкой и оставляем остыть и пропитаться сиропом на 8-10 часов.
 

 Добавляем еще 0,5 ч. л. лимонной кислоты, еще 25г свежей мяты, опять доводим до кипения и варим 5 минут. Оставляем в сиропе на час и откидываем на дуршлаг. Мяту вынимаем и выбрасываем. Кубики будущих цукат уже стали полупрозрачными. Сироп собираем. Оставляем стекать на 1-1,5 часа.
 

 Выкладываем кубики на промасленную бумагу в сушилке и сушим при 60-65*С огуречные цукаты 6-7 часов, кабачковые 8 часов. У меня сушилка Rommelsbacher DA 750 со сплошными поддонами, поэтому я просто выложила прямо на поддоны ни чем не смазывая и без бумаги. В середине времени ложкой перевернула цукаты и все.
 

 В сироп добавляем еще свежей мяты, доводим до кипения, кипятим 3-5 минут и разливаем по стерилизованным бутылкам. У огурцового сиропа приятный выраженный огурцово-мятный вкус и аромат, у кабачкового - мятно-анисовый. Замечательно для пропитки бисквита.
 

 Цукаты должны быть просушенными, но не жесткими.
 

 Присыпаем их сахарной пудрой и укладываем в банки с крышками. Замечательные цукаты с освежающим вкусом и ароматом готовы.
 

 


Похожие рецепты

Цукаты из огурцов и кабачков

Рома
Лина, вот СПАСИБО БОЛЬШОЕ! Очень наглядно - тоже захотелось таких мармеладок

Наталья-НН
Linadoc, Лина,
Не знаю буду ли я делать, но сама идея мне нравится. Вот только жара намного спадёт, может попробую.

Linadoc
захотелось таких мармеладок
Вот правильное название - мармеладки! Они и цукаты, и мармеладки в одном флаконе
сама идея мне нравится.
Наташ, идея напросилась сама собой, т. к. огурцов и кабачков ну просто тонны. Чего я только с ними не вытворяла, вот и это вытворила

космос
Linadoc, Лина, рецепт очень актуален
сделаю обязательно
Большое спасибо

Туманчик
Линочка огромное спасибо за рецепт! Очень понравилось!

Linadoc
лидия, Ирина, спасибо, девочки! Сама очень довольна результатом

paramed1
Просила же мармаладку сделать! «Не умею, не умею»... Умеешь, оказывается! Значит, надо начинать процесс с вечера и запрягаться на сутки. А я с утра собралась. Ну и ладно, завтра в 18.00 начну!

Linadoc
Вероника, главное, нАчать! Я тоже вечером сделала, на ночь оставила, утром доделала и в сушку. Главное от меня потребовалось только нарезать, 10 минут, потом 5 минут и в сушке разложить

paramed1
Только вот мало делать - сразу съедим... А 3 кило кабачков пилить на кубики - надо еще полчаса прибавить! А в сушилку на 5 поддонов сколько примерно войдет? Чтобы уж сразу на всех хватило?

Linadoc
У меня на каждый поддон кубиков из 1 кг входило, значит на 5 поддонов из 5 кг

paramed1
Спасибо! Завтра, если возникнут вопросы по ходу приготовления, буду задавать.

космос
У меня на каждый поддон кубиков из 1 кг входило, значит на 5 поддонов из 5 кг
ценное дополнение, мне можно 6 кг делать

Linadoc
Завтра, если возникнут вопросы по ходу приготовления, буду задавать.
Завтра я на них точно отвечу!
мне можно 6 кг делать
А я меньше и не советую

Fotina
Ох, кардамон и анис на даче есть, бадьяна нет. Кабачки без бадьяна будут вкусными?)) очень хочется сделать прямо завтра.

Елена Kadiewa
Ну вот и цукатики!
А говорила-недолго, раз-два и готово!
Но как всегда-незаморочно и вкусно!
Спасибо, Линочка, надобно делать!


Добавлено Понедельник, 01.08.2016, 03:49
Лин, у меня кабачки только белоплодные, из них получится?

Linadoc
Кабачки без бадьяна будут вкусными?))
Светлана, конечно! Достаточно кардамона и аниса
А говорила-недолго, раз-два и готово!
Так это им, цукатам, долго, а от тебя мало времени требуется: настругала, проварила 10 минут и занимайся своими делами, опять проварила 5 минут и опять свободна, поставила сушиться и свободна, тут, главное, не забыть про них
кабачки только белоплодные
Отлично получится, тут главное - размер и вес, а не цвет

Елена Kadiewa
Размер-хороош! Но делать лучше молодые, да?

Linadoc
Елена, молодые всегда лучше вне зависимости от размера

ir
А если их подкрасить малинкой или вишенкой......, Что будет!!!

Linadoc
ирина, была такая мысль. Огурцовые я бы не стала, а кабачковые можно. Тогда туда ягоды положить сразу или готовый сок или сироп залить, потом сахаром пересыпать и далее по рецепту.

ir
спасибо! обязательно сделаю.! ну очень много кабачков и огурцов! Поколдуем!

minali
А если их подкрасить малинкой или вишенкой......, Что будет!!!
У нас в этом году кабачков как гуталина, остро стоит вопрос их утилизации. Сейчас я из них делаю цукаты с лимоном, но делала и с абрикосовым сиропом и с клубничным, который остался от соответственно абрикосовых и клубничных цукатов. Я сначала засыпала кабачки сахаром для выделения сиропа, а уже потом проваривала их в ягодном сиропе. Получается вкусно, ну и соответственно придает цвет кабачкам.

Galina Iv.
Давно не заходила... всем приветы! Лина... отпад!!! Тоже есть кабачки не совсем правильного размера, надо попробовать.

Туманчик
Линочка, а если делать огурца пластиками? Крошить лениво...

Linadoc
если делать огурца пластиками?
Можно, но при сушке много места займет на поддонах.

Туманчик
Можно, но при сушке много места займет на поддонах.

lu_estrada
Лина, ты не только красавица, а и неповторимая фантазерка-цукатница!

Linadoc
Спасибо, Людочка! Твой женский шарм тоже требует упоминания Сделай такие цукаты, не пожалеешь! Удивишь местных аборигенов не только своей элегантностью, но и необычным угощением

Елена Kadiewa
Обе очень хороши!

Galina Iv.
цукаты или цукатницы??

Linadoc
И цукаты, и цукатницы

Galina Iv.
тогда двойное БРАВО!!!

Linadoc
Вот это лучше

Galina Iv.
а где Елена Кадиева подсмотрела цукатниц, я тоже хочу!!!

Елена Kadiewa
Места надо знать!

Linadoc
Лучше на цукаты любуйтесь! Смотрите, какая красота

paramed1
Как и обещала, сегодня в 18.00 приступила к изготовлению «мармаладок». Полчаса ушло на чистку и нарезку 2 кг кабачков. Два сорта - желтые и зеленые. Еще полчаса - на бланширование в два захода, обдавание холодной водой и сцеживание. После проваривания в сиропе зеленые кабачки стали бесцветными и прозрачными, желтые цвет не изменили. Конец первой серии, вторая - завтра утром. К сожалению, фото вставить не могу, интернет дачный не позволяет. Попытаюсь сделать это позже.

Linadoc
Вероника, спасибо за отчет! Все, как всегда, четко, конкретно и по делу

An4utka
Linadoc, спасибо за рецепт! Кабачками завалило, соседям раздаем. А тут такая вкуснятина получилась, хоть у меня была только сушеная мята из специй, да ванилин. Одно огорчение - уж очень они усыхают Правда, я делала в духовке, высохли за 6 часов.
А как вы режете, просто ножом? Утомили меня что-то мои 2 кабачка, да и кусочки довольно разнокалиберные получились.

Елена Kadiewa
И мои кабачковые сушатся... ягоды вот забыла положить, вчера с Линой обсуждали.

Linadoc
An4utka, рада, что помогла с утилизацией кабачков. Жаль, что мята не свежая и не тот набор специй, вкус был бы много лучше. Режу просто ножом слайсы и рублю их клеточкой. Молодые за 10 минут разделать можно.


Добавлено Среда, 03.08.2016, 11:02
А я положила ягоды и еще кое-что, потом отчитаюсь. Сейчас инета нет почти.
Да, девочки, у которых другие сушилки, пишут, что надо бумагу убирать часа через 2-3 или вообще не стелить. А то долго получается.

paramed1
Ну вот и конец второй серии, заключительной! Сразу скажу, что специи были положены строго по рецепту, в этот раз не издевалась! Сушилка Ветерок, температура 70, т. е. максимальная, первые 2 часа, потом 60. За 8 часов не завялились до нужной кондиции. Думаю, что вместе с уменьшением температуры сушки нужно было стряхнуть цукаты с бумаги, чтобы воздух циркулировал поправильнее. Они были уже немного «прихваченные» и к решетке не прилипли бы. Я убрала бумагу лишь через 6 часов... Так как времени уже не хватало, перенесла досушивание на утро. Еще 2 часа - всё было готово. Остудила, обваляла в пудре и попыталась убрать... Но тут пришел муж кофий пить, взял ложку и... Короче, очень вкусно. И сладкие в меру, и кислинка, и ненавязчивый вкус специй - красота!
Лина, спасибо огромное! Буду повторять, кабачки после кратковременного отдыха начали расти опять.
Да, так как я очень люблю ваниль, в следующий раз добавлю немного к указанным специям.
Фото с дачи вставить не могу, запечатлела начало и конец процесса. Доеду до дома, обязательно покажу.

Linadoc
Вероника, спасибо за отличный отчет! Жду фотки!

Galina Iv.
Выполняю просьбу paramed1, Вероники, и вставляю ее фото, у нее не грузятся с планшета.

Цукаты из огурцов и кабачков


Цукаты из огурцов и кабачков

Комментарии будут от хозяйки).

Linadoc
Galina Iv., Галочка, умница какая!
Кстати, муж Вероники подал хорошую идею - добавлять сироп в газировку, получается как газировка за 3 копейки из автомата из детства

Galina Iv.
вот вам бы все за три копейки

Елена Kadiewa
а мне и показать нечего из 3,5кг кабачков получилось 3 поддончика в сушилке, ночь сохли, а утром муж распробовал-приложился, забрал, что не съел домой... проблема, однако!
Но-очень вкусно! я и сама их потягивала, пока были.
Спасибище, Лина!


Добавлено Среда, 03.08.2016, 14:15
Кстати-бумаги у меня на даче не оказалось, я просто смазала решетки сушилки маслом.

Наталья-НН
Ну всё, раздразнили цукатами. Вот сейчас посчитаю по времени, чтоб после работы сделать и то же сделаю.


Добавлено Среда, 03.08.2016, 14:29
Добавляем еще 0,5 ч. л. лимонной кислоты, еще 25г свежей мяты, опять доводим до кипения и варим 5 минут. Оставляем в сиропе на час

Лина, а если оставить на весь день? Я думаю, что ничего с ними не случится
Выкладываем кубики на промасленную бумагу в сушилке
А я поддоны застелила москитной сеткой. Всё равно нужно бумагой застилать?

Елена Kadiewa
Наташ, я вообще не застилала.

Наталья-НН
Ага, так я сначала написала, а потом прочитала твой пост.

Linadoc
Наташ, да оставляй как тебе удобно. Тут все регулируется

Piano
я поддоны застелила москитной сеткой. Всё равно нужно бумагой застилать?

И как оно? Хорошо отлипает? смазывать не надо? Именно москитная или можно ту что под штукатурку?

6 кг пускают сок, если все получится будет вместо папайи

космос
сейчас делаю и что-то тупить начала
правильно я поняла, что пряности и мята - в кабачки, а в огурцы - только мята?
и как вы размалываете звездочки бадьяна и кардамон?(я бадьян раньше звездочками просто добавляла и варила с ним, а крдамон в ступке, так пойдет? или все семечки выколупывать? )

Елена Kadiewa
Лида, я в кофемолке анис размолола, кардамон порошком был, а бадьяна в магазинах не нашла.
Чищу-режу опять кабачки, ооочень хорошая утилизация урожая!

Наталья-НН
И как оно? Хорошо отлипает? смазывать не надо?
Я застилала для сушки чая, что бы меньше осыпался, так как решётки крупные. А цукаты ещё не пробовала. Вот в воскресенье привезу кабачки с дачи, тогда и попробую.

космос
, я в кофемолке анис размолола, кардамон порошком был, а бадьяна в магазинах не нашла.
Чищу-режу опять кабачки, ооочень хорошая утилизация урожая!
спасибо, Лена
но я так и не поняла со специями в огурцах
кабачки получили все по списку
а огурцы только мяту, я чувствую запах огуречный

Елена Kadiewa
Цукаты из огурцов и кабачков

Продолжение следует!


Добавлено Четверг, 04.08.2016, 15:38
А что делать?
Те уже сожрали!
а здесь из 5кг

Linadoc
лидия, в огурцы только лимонку и мяту, чтобы не перебить из собственный вкус и аромат. А у кабачков своего вкуча нет, поэтому туда специи.

Иржи
первую партию я сгубила, наверно передержала в кипятке, получилось почти что каша. Вторую партию держала меньше, засыпала сахаром с лимонкой. Может кубики у меня мелкие? Резала кубикорезкой на Кеше



Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»

Постные блюда

Новое