Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 189)

an_domini
Про перцы из семян от магазинных как-то в Полезной консультации рассказывала Г. Кизима: в первом поколении получаются такие же как исходные (которые покупали), а вот если от них уже брать семена, то будет непредсказуемый гибрид F2. Она сажает так уже много лет без проколов.
Еще интересная информация. Г. Осипова (профессор, ведет по радио передачу Нескучный сад) рассказала, что в течение нескольких лет восстанавливала со своими аспирантами сорт Ласточка, т. к. настоящий сортовой в перестройку был утрачен. В этом году передала полученные семена в производтво, но назвала сорт теперь Ласочка, т. к. считает, что все-таки это не совсем один к одному старый советский сорт. Но по неприхотливости и надежности такой же. Она считает, что Ласточка для Северо-Запада самый надежный сорт. А в магазинах, когда на ценниках написано Ласточка, это совсем не она.

V-tina
моя мама каждый год покупает самый красивый перец, выпускает семена и высаживает рассаду. Перец все время замечательный, даже лучше чем,
Я тоже так делаю лет 7 уже, ни разу не подвел меня такой перчик, но и сортовые и гибридные тоже сажаю, для разнообразия и формы, и вкуса и цвета

Ne_lipa
Елена, не знаю про баклажаны, но с перцами еще успеете, просто купите ранний сорт, прорастите семена и сажайте сразу в отдельную емкость каждое семечко, ну или два для подстраховки, главное без пикировки, перец этого не любит...
Вообще ранние посадки приводят к вытягиванию растений, особенно помидоров почему-то... Они перерастают, зацветают на окне, что не есть хорошо, а погода не всегда позволяет высадить их вовремя, даже в теплицу. У меня в прошлом году вымерзли все помидоры, запасные сидели в стаканчиках и томились на окне. Купила я рассаду, малышку по возрасту, так она перегнала мою запаску в росте, просто росла как на дрожжах. Все должно быть высажено с учетом природных условий. Была у нас пару лет ранняя и теплая весна, и я решила посадить растения пораньше, вот и научила меня природа
Лучше пусть растюха будет помладше, чем постарше!




Моя свекровь однажды из магазинного перца выпустила семечки, 1-й год урожай и перцы были замечательные, на 2- й год - перцы другие, тонкостенные и не очень вкусные.

Алёнка212
Виктория, спасибо. Мне по наследству передалось от бабушки. Я все по два сажаю: от томатов до перцев и баклажан.
А для бестолковых нашла, что на пакетиках время посева пишут. На всех томатах моих 20 марта посев на рассаду.
В этом году опять раннюю весну обещают, но с похолоданием в мае

Подмосквичка
Девочки, видела в мЕтро лук-шалот.
Если посажу, что получится?
Не нашла в Брянске семена, да и заморачиваться не хочу, не когда будет.




В этом году опять раннюю весну обещают
Вильфанд обещал аномально тёплый март.
У нас завтра под утро до 25. И потепление только в конце месяца.

Lind@
Я все по два сажаю: от томатов до перцев и баклажан.
А потом они друг другу не мешают? Когда уже высажены? Или сажать на место надо просто реже?

Ne_lipa
Девочки, видела в мЕтро лук-шалот. Если посажу, что получится? Не нашла в Брянске семена, да и заморачиваться не хочу, не когда будет.
Елена, Вы нашли лук-шалот в виде луковицы? Расскажу про свой случай, оставила зимовать несколько маленьких луковиц, была прекрасная зелень на следующее лето и большая толстая стрелка, луковица была маленькой. Я не специалист, но рискну предположить, что если вы посадите лук-шалот луковицей, а не семенами (не знаю есть ли для этого сорта севок), то товарной луковицы может и не быть, зелень и стрелка - это да. Но это у меня был эксперимент с обычным луком... Лук-шалот ни разу не сажала.

toffee
Лук-шалот стрелкуется не так легко как репчатый.
У меня есть Шалот, который в нашей семье уже лет тридцать. Захотела я его обновить через семена. Посадила под зиму 50 луковичек. Застрелковплось только 6. Причём, стрелки дал не каждый зачаток, а один-два.

Подмосквичка
зелень и стрелка - это да.
Можно на пробу посадить.

an_domini
Все-таки лучше сажать луковицы, купленные в магазинах или отделах, где продается посадочный материал.
Лук, который продается для еды, проходит спец. обработку для хранения, поэтому при посадке может сгнить или загнуться.
В старые времена такой обработки не было, все сажали лук из овощного магазина, а теперь без севка или семян и лука нормального не получить.

Алёнка212
А потом они друг другу не мешают
Оля, как то не сравнивала с одиночно посаженными. Наверное с точки зрения науки мешают. Но у меня были случаи когда ветром сламливало верхушку одного перца, а другой благополучно рос. Или фитофтора губила куст томата, я его вырергивала, а второй оставался.
Но у меня способ посадки томатов не в лунки, а в траншеи. И поливаю я их по выходным из шланга, заливая по край канавки. А перцы и баклажаны растут на имитации высоких грядок. Если природа не чудит, то урожай получается хороший.

Lind@
Но у меня способ посадки томатов не в лунки, а в траншеи.
А перцы и баклажаны растут на имитации высоких грядок.
А можно подробнее? Я лет 15 не сажала ни то ни другое, вот в этом году решила посадить, потому интересует опыт людей.

Алёнка212
Lind@, у меня катастрофически не хватает времени на огородные дела. И земля очень плотная и обедненная кукурузными посадками.
В траншеи посоветовала посадить соседка, памятуя опыт овещеводства где-то в Казахстане. Я выкопала их на штык лопаты. Каждой весной перекапываю в них остатки прошлогодней мульчи с грунтом немного, заливаю водой и когда впитается сажаю томаты в грязь. И все. Потом по воскресеньям бросаю шланг в канавку и занимаюсь другими делами, пока она до верху не заполнится. Тапками не бросать, понимаю, что они любят теплую воду, но у меня и так растут. И так до конца рядов. При покосе травы складываю туда травку из газонокосилки. На дорожки ещё клубника Елизавета переползла с грядки. Она у меня почвопокровный сорняк. Я пока томаты маленькие её не трогаю. А после сбора урожая выдергиваю.
А для перцев, баклажан, капусты изобразила насыпь: на низ ветки от малины и других кустарников, деревьев. Остатки стволов перцев, баклажан и прочего, листья из сада. Сверху земля. На эти грядки и сажаю. Поливаю варварским способом - распылителем, по утрам. По выходным, если время есть из шланга могу пролить. Мульчирую травой.
Многое спорно и недопустимо, но растёт и даёт урожай.
Только перед этим я выбирала правильное место для перцев и баклажан. На солнце они, тепло-светолюбивые, расти не хотели. А на «кучках» недалеко от глухого забора им понравилось. Там солнце после обеда и влага с утра хорошо сохраняется. Вот только слизням тоже такая схема понравилась. Раньше вообще не было, а в прошлом году заели.

Irgata
Живой грунт для рассады своими руками. Природное хранение. Уж для будущего сезона, но заготовка в этом же году.


шикардосный дядька, этот Дед ЧТП

свет лана
Цитата: Алёнка212 от Вчера в 07:34Но у меня способ посадки томатов не в лунки, а в траншеи. Цитата: Алёнка212 от Вчера в 07:34А перцы и баклажаны растут на имитации высоких грядок. А можно подробнее? Я лет 15 не сажала ни то ни другое, вот в этом году решила посадить, потому интересует опыт людей.
Lind@, Оля, советы других людей нужно применять с оглядкой на свои условия.
У Алёнка212 отлично все растет, а в другом городе/регионе этот способ может не подойти. Например, у нас на юге, траншеи и мульча - это отличный вариант, чтобы меньше пересыхала земля, т. к. летом настоящее пекло под 40*С. А вот высокие грядки у нас не пойдут - земля в высоких грядках будет перегреваться и быстро пересыхать, корням любых растений это не понравится. Зато там, где прохладное, а то и холодное лето, высокие грядки - это спасение! Земля быстро прогревается, не холодная. Так растюхи быстрее растут, т. к. «ноги» в тепле.
Траншеи не подойдут для влажных, заболачиваемых земель, где близко к поверхности подходят грунтовые воды. В таких условиях в траншее растения будут загнивать, болеть. Мульча в этом случае тоже не подойдет, т. к. будет поддерживать еще бОльшую влажность, гнить и устраивать рай только для слизняков
То же касается и сроков посадки. На пакетиках обычно пишут сроки для средней зоны, на юге посев естественно можно раньше проводить, а где-то севернее наоборот лучше чуть позже сеять, чтобы рассада не перерастала на подоконнике, пока на улице не потеплеет

Луна Норд
Я не специалист, но рискну предположить, что если вы посадите лук-шалот луковицей, а не семенами (не знаю есть ли для этого сорта севок), то товарной луковицы может и не быть, зелень и стрелк
Вика, специально для вас повторяю фото. Шалот выращен из севка привезенный с рынка Турции.

Сажаем, растим, собираем урожай…

Алёнка212
Lind@, Оля, советы других людей нужно применять с оглядкой на свои условия.
Совершенно согласна! Каждому нужно пробовать на своем участке разные виды и способы посадок в согласовании с климатической зоной.
Поэтому и с местом и условиями произрастания несколько лет экспериментировала. Высокие грядки потому и высокие, что расположены в 1,5 метрах от соседского забора из металлопрофиля. Я просто заметила, что там самая сочная трава растет и настроила этих грядок.

Lind@
Lind@, Оля, советы других людей нужно применять с оглядкой на свои условия.
Это понятно. Я собираю информацию кто и как растит и далее смотрю что у меня подойдет.

Бижу
Вильфанд обещал аномально тёплый март
Этого астролога вычёркиваем.

лилия_а
Девочки, видела в мЕтро лук-шалот.
Если посажу, что получится?...
Покупала (именно в МЕТРО) и сажала - ничего не выросло, лук сгнил. Соседке на пробу дала несколько луковичек - тоже самое.

an_domini
Про посадку лука из магазина уже писала, в наше время этот старый вариант из далеких годов, когда еще не применялись современные методы обработки овощей для длительного хранения, не подходит. Сажать надо севок из магазина типа «Садовод», предназначенный именно для посадки. Или свой, выращенный и сохраненный до весны.

Erhan
Две недели назад посадила шалот из магазина. Взошли все луковички.

an_domini
Страна другая, что у вас и в каком варианте продается может (и скорее всего) не совпадать с товарами в наших магазинах.

Erhan
Ольга, так на Турцию всегда ругаются, что овощи-фрукты ненатуральные. Покупала в сетевом магазине в упаковке.

an_domini
Ненатуральные не в смысле выращивания, а в другом.
Дело в обработках для того, чтобы фрукты-овощи долго хранились. Для этого их после сбора специально обрабатывают. Эта обработка и сказывается при посадке. У нас это стало проявляться где-то с 90-х годов. Сначала заметила на луке. Всегда покупали в магазине обычный лук репку и высаживали для получения зеленого лука. Но вот при очередной посадке луковицы стали гнить. В магазинах стал появляться фасованный лук севок специально для посадки, до этого особо никто этим севком не озабачивался. А теперь все сажают именно его, т. к. просто луковицы для еды гниют в земле.
Похожая картина с картофелем. Пробовала не раз, клала на проращивание, глазки были, в земле сначала вроде рос нормально, но во второй половине лета отставал, уражайности никакой. Уже много лет сажаю только специальный для посадки.

gawala
Страна другая,
Каждый год присылаю маме лук-севок, все отлично растет, ничего не гниет, храниться прекрасно. Шалот тоже как-то посылала, результат тот же. Все прекрасно..

4er-ta
Галина, а лук из супермаркета или же в садовом центре покупаете?

an_domini
Галя, страна другая - это мы говорили про тот лук (это не севок, а мелкий лук репка), который на еду продается в супермаркетах.
А лук севок предназначен специльно для посадки, он продается сеточками фасованный по 0,5 или 1 кг. Наши причем фасуют как раз голландский или китайский севок, от того, который у вас продается, он отличаться может только сроками и условиями хранения. Его, кстати, тоже обрабатывают, но с другой целью, и в пищу употреблять его как и любые семена, предназначенные для посадки, не надо, он всходит без проблем.

gawala
Галина, а лук из супермаркета или же в садовом центре покупаете?
В Австрии в спец. магазинах садовых.

это мы говорили про тот лук (это не севок, а мелкий лук репка), который на еду продается в супермаркетах.
А.. СеменСеменыч..
Ну ладно, все равно и выращенный из севка хранится хорошо..(Ну надо же как-то оправдаться..)

Луна Норд
Две недели назад посадила шалот из магазина. Взошли все луковички.
Светлана, а где найти эти магазины в Турции? или их нет в курортных зонах? Я вот все по семенам загонюсь, но сколько не искала магазин семян в Турции не нашла, а местные не понимают о чем я у них спрашиваю. Поэтому «шоплюсь» на рынках.

Erhan
Людмила, магазина семян здесь не найти — огородничество как хобби здесь не практикуется. Небольшой выбор семян есть в садовых отделах сетевых строительно-хозяйственных магазинов типа Баухаус.
А лук я покупала в сетевом супермаркете Мигрос, который здесь очень популярен, да и в других супермаркетах, я думаю, тоже имеется. Да и на рынках всегда продаётся и стоит раза в три дешевле.

gawala
Небольшой выбор семян есть в садовых отделах сетевых строительно-хозяйственных магазинов типа Баухаус.
У нас тоже самое в сети таких же магазинов, но выбор правда большой.

Ne_lipa
Луна Норд, Людмила, красивый лук у Вас вырос из севка!!! То что я написала про лук, относилось именно про выращивание лука не из севка, а из того, что продается в супермаркетах для еды, я так поняла Елена про это и спрашивала, что нашла лук-шалот в магазине... Наверное неверно поняла.
У нас в РБ севка лука-шалота не встречала, хотя интересно было бы вырастить его.




Ой, девочки, меня тут просветили, что шалот - это тоже что и семейка, так что простите, мой опыт по выращиванию из прошлогодней товарной луковицы, относится только к обычному луку т. к. не образует дополнительных луковичек как семейка (он же шалот).
Ошиблась, покупала этот шалот в магазине, ну выглядел он совершенно как самостоятельная луковичка, вот и решила, что выращивается он обычно.

Алёнка212
Мне даже интересно стало, то это за лук-шалот такой. Просветилась благодаря Вам
Смотрю в окно по выходным, снега больше чем по колено в саду-огороде. Но чует сердце, что скоро совсем начнутся физкультразминки на свежем воздухе.

Cirre
Интересное предложение для посадки рассады

ru.aliexpress.com...?

NM
Обратити внимание на лук севок Бамбергер, он появился в магазинах семян в РБ и России. Хорошо храниться, разновидность шалота. Тоже самое можно вырастить из семян, но много танцев с бубнями. Севок Голандский.

izumka
Cirre, Галина, и правда интересные мешочки! Мне кажется, это лучше, чем торфяные горшочки.

Алёнка212
интересные мешочки
только если срок высадки сдвинется из-за погодных условий как корни себя поведут?

4er-ta
Растут мои помидоры, сеяла в конце февраля. Сажаем, растим, собираем урожай…

Olga_Ma
А мы только вчера посеяли помидоры 🍅, теперь будем ждать, а перцы уже взошли. А заказывал кто-нибудь семена лука шалота, севок, нашла несколько сайтов, вот думаю заказать

Луна Норд
Я уже весь севок разложила на просушку, на батарею. его если хорошо прогреешь, то он стрелковаться не будет.Erhan, Светик, спасибо за ответ в Мигросе была неоднократно, но не разу не смотрела на севок, да в принципе на рынке брала у бабулечки старенькой, сидит, с ящика продает севок. прям как у нас. я тогда килограмма полтора купила за 3 бакса, из них всего две луковицы дали стрелки. Бережно собрала семена и в прошлом году посеяла на севок, но вырос нормальной величины лук, как растить тот севок? Осталось совсем чуть-чуть семян.... в этом году еще попробую.
Очень мне понравился этот лук турецкий, такой солнечный, сладкий и такой урожайный! Наши шалоты мне такой урожай не дали))))) Я теперь только шалоты выращиваю, обычную репку уже три года не сажаю.
 Olga_Ma, Оль, я думаю, что можно попросить девочек из Краснодара выслать один кг Сорокозубки, думаю, что это не очень затруднительно, если бы я жила там, я бы вам всем, девочки выслала по потребностям. Может, Леночку Кубаночку попросить, она очень отзывчивая!?

Oroma
Луна Норд, Люд! Те возобновляешь ты свой шалот все-таки семенами? А я все это время мучилась этим вопросом. Где ты берешь новый севок?

Константа
У нас шалот продаётся в садовых центрах, вчера покупала 5 видов) маленькая сеточка 250 рублей...

Lind@
его если хорошо прогреешь, то он стрелковаться не будет
За сколько времени до посадки его надо прогревать? Как долго?
У меня севок магазинный, куплен осенью по распродаже... севок просто лука серебристого

Луна Норд
Oroma, Оль, я писала, что привезла Сорокозубку с Краснодара в прошлом году и уже его с килограмм оставила на семена. А с шалота турецкого осталось чуть семян, попробую вырастить севок. Но я в ноябре еще привезла шалот-севок с Турции. Я ж как заведенная, все рынки там облазила, в каждый мешок заглянула. Супруг смеется_ все нормальные люди в море купаются, а ты по рынках бегаешь, да цветы-семена турецкие обрываешь!




За сколько времени до посадки его надо прогревать? Как долго?
Вообще пишут за 2-4 дня. Просто кладут его на отопитель или привязывают его к радиатору в мешке. Я, честно сказать, кладу на недельку, другую в коробке прямо на радиатор. Хорошо прогрею и убираю на месяц, потом опять перед посадкой прогрею.

Lind@
А он не начнет сохнуть или прорастать?

Olga_Ma
Луна Норд, Людочка, спасибо за идею :girl_hug: мож правда попросить, у нас в Воронеже не нашла. Я под зиму сажаю головки, весной они прорастают, я их подвязываю и когда шапки созрели, срезаю, высушиваю и просеиваю, остаются семена лука, у нас это называется чернушка. И потом я их сажаю и получается севок. Так делала моя бабушка и мама раньше. Потом севок выкапываю и храню на даче в диване, в марте, начале апреля достаю обрезаю и сажаю (у меня белый и фиолетовый лук)

Konvetka
Я в этом году заказала Сорокозубку с Краснодара. Там 1 кг стоит примерно 50 руб., но с пересылкой в Москву мне обошлось по 200 руб. за кг. Заказывала 5 кг, могу пару кг продать, если кому-то интересно. Лук домашний, деревенский, хотя сама пока не видела. На сегодня посылка в Подольске на сортировочной станции.

Луна Норд
А он не начнет сохнуть или прорастать?
Ну не знаю, у меня все нормально.




домашний, деревенский, хотя сама пока не видела. На сегодня посылка в Подольске на сортировочной станции.
Людмила, хороший лук, тоже шалот Сорокозубка

Сажаем, растим, собираем урожай…

Вот он такой. Это тот, что я собрала осенью. Его потом разделяешь на луковицы и сажаешь.

Алёнка212
Лук видела в Садах России. Но дороговато 190р 10штук. Это на развод новых видов.

toffee
Девочки, сегодня Конан-градарь. Покровитель всех землепашцев.
Бабуля говорила:
- На Конана хоть вилкой в цветочном горшке, но землю поковырять нужно. Тогда урожай богатый будет.
Суеверие, конечно, но у нас уже это традиция. Как начало нового огородного сезона.

Так что с праздником Вас и больших урожаев!

avk
Добрый день Всем! Эти мешочки плоские, взяли полоску ткани, сложили пополам и прострочили с двух сторон, нет толщины, на рисунке очень красиво.

Lind@
Мешочки из нетканки типа лутрасила?

avk
Да, тонкий лутрасил 10х8см, т. е если сделать стаканчик получается 10х4см

Lind@
Да, тонкий лутрасил 10х8см, т. е если сделать стаканчик получается 10х4см
Хм. А я в том году кучу старого лутрасила выкинула... а оказывается его можно было порезать и сшить. ЭЭЭх

Луна Норд
Не очень удобно, я пробовала шить, а еще из плотного полиэтилена шила, тоже не айс. Мой выбор горшочки с выдвижным дном, классно, удобно, перемыл и спрятал. У меня их где-то штук 200, а уж в остальном приходиться экспериментировать. Стаканы пластиковые 200 гр использую, они правда падают, но нужно в коробки где стоит рассада, на дно, насыпать земли и уже на нее ставить рассаду, тогда стоят. И быстро эти стаканы выходят из строя, на следующий сезон еще хватает, а уж на третий год при мытье трескаются.

Светта
Стаканы пластиковые 200 гр использую, они правда падают,
Люда, я эти стаканы ставлю в коробки от печенья. Обрезаю коробку на высоту прим. 8-10 см, внутрь кладу полиэтиленовый вкладыш, что был под печеньем (коробка не размокает от полива) и в таком виде стоит на подоконнике, так и перевожу на дачу.
Эта коробка от плавленных сырков, низкая

Сажаем, растим, собираем урожай…

А эта коробка от пирожных, надо пленку вставить

Сажаем, растим, собираем урожай…

А это нас сегодня снегом занесло так, что в магазинах хлеба нет

Сажаем, растим, собираем урожай…

Julia***
Девочки, просветите меня темную насчет лука-шалота. Чем он отличается от обычного, может мне тоже такой нужно хотеть?

Cirre
Лук-шалот (или ашкелонский лук) – это разновидность репчатого лука, который отличается более мелкими луковицами (20-50 г), а также хорошей скороспелостью и лежкостью. Этот вид лука еще называют семейным луком, или кущевкой. Эти яркие прозвища он имеет благодаря способности делать в одном кусте одновременно большое гнездо, состоящее из нескольких луковиц. Их количество бывает разным (от пяти до тридцати штук). Это зависит от ухода и вида растения. Однако главным отличием, которое выделяет лук-шалот из других подобных культур, является вегетативный способ его воспроизводства.

Чем отличается лук-шалот от репчатого?

Если не брать во внимание небольшой вес шалота, то он, прежде всего, привлекает внимание легкостью при выращивании, значительной скороспелостью и повышенной продуктивностью. Высокая морозостойкость дает возможность высаживать эту культуру под зиму. Перья у озимых шалотов отрастают довольно рано, а урожай можно собирать за пару недель до появления раннеспелого сорта репчатого лука. В большинстве случаев разведением такой культуры, как лук-шалот (выращивание из семян) занимаются из-за ранней зелени. Такое растение имеет довольно длительный период покоя, но уже в феврале из теплиц можно получить прекрасный урожай. После того как убрали лук-шалот, как правило, в теплице высаживают рассаду огурцов или помидоров. Когда же выращивают эту культуру на подоконнике, используемые семена вполне можно применить и второй раз. При этом зелень снимается с частями луковиц, которые обрезаются ниже середины. А те, которые остались в горшке, дают, в свою очередь, повторный урожай. С репчатыми же видами так не получится.

an_domini
Как кажется, это просто из инета. А сами пробовали оставлять низ разрезанной луковицы и получать урожай? Не загнивает в Ленобласти? Через сколько времени отрастает?
Шалот выращивают из-за его более мягкого вкуса, чем у обычного репчатого. При это не каждая многозубковая луковица будет обладать таким вкусом. На Северо-Западе в деревнях (конкретно под Волосово) встречала многозубковые гнезда лука местного разведения, вкус и острота как у обычного лука, но бабульки уверяют, что более морозостоек и хранится дольше.



Интересное в разделе «Сад и огород»

Пасхальные блюда

Новое на сайте