Тема:
 [1]

Пирожки из пельменного теста на сковородке - "Воспоминание о жалдОкай"

Избранное
TATbRHA
25 Июль 2016, 16:54

Пирожки из пельменного теста на сковородке - "Воспоминание о жалдОкай"

Категория: Выпечка

Пирожки из пельменного теста на сковородке - "Воспоминание о жалдОкай" Пирожки из пельменного теста на сковородке - "Воспоминание о жалдОкай"

Ингредиенты

Тесто пельменное
Свинина, лучше копчёная или сырокопчёная, но я брала сырую
Лук репчатый
Тмин
Масло или жир для жарки или фритюра
Соль, перец

Способ приготовления

  • Пельменное тесто раскатала очень тоненькими, почти прозрачными листочками. На каждый положила нарезанную мелкими кубиками свинину, нарубленный лук, присолила, поперчила, щедро посыпала тмином. Закрутила рулетики и отправила на сковородку в разогретый жир. Жарила под крышкой на очень маленьком огне долго, чуть ли не полчаса, один раз перевернула.
  • До чего нам показалось вкусно.

               

Примечание

Давно, в юности, и только один раз в жизни, пробовала в пивбаре в Каунасе закуску, поразившую меня на всю жизнь. Называлась она "Жалдокай". До того она мне понравилась, что стала я расспрашивать о ней свою литовскую родню - никто ничего не смог сказать. Через некоторое время вернулась в тот пивбар, поговорила с официанткой - нет, та повар уволилась, теперь такого не готовим. Таким образом, это была, скорее всего, авторская кухня и даже авторское название, потому что Яндекс растерянно при абсолютно пустой странице признаётся, что ничего подобного не нашёл...

Пирожочки эти выглядели как нетолстые длинные трубочки из очень-очень тонкого теста, местами оно даже прорвалось. Явно жарились во фритюре. А начинка... а вот начинка - нарезанный на кусочки сырокопчёный окорок и много тмина. И в тесте тоже присутствовал тмин. Довольно солёные, поскольку подавались к пиву. Официантка точного рецепта не знала, вот только это и рассказала: тесто обыкновенное, без дрожжей, раскатать, сначала мясо положить, потом луку насыпать, потом тмин, потом жарить во фритюре. Т.е. фарш не смешивается, а каждый из жалдокай - ручная работа.

Вот я и попробовала. Конечно, какой там фритюр, на сковородке на плите жарила. Теста взяла много, стенки получились довольно толстые, надо тоньше, и не наворачивать несколько оборотов. Мясо в другой раз возьму сырокопчёное и таки во фритюре пожарю!

Вкусно. Правда вкусно, а не потому, что юность напомнило...

P.S. Может, литовки с сайта что-нибудь подскажут.

               
Lory
26 Июль 2016, 00:02

Очень аппетитно выглядит Рецепт с историей всегда интересней  хотелось бы повторить... Но загвоздка в тесте... Нельзя ли пропорцию узнать ?
TATbRHA
26 Июль 2016, 00:10

Тесто мне замешивала хлебопечка. Можно по её родному рецепту, самое простое: 1 яйцо, остальное вода, вместе они - 1 чашка, плюс 3 чашки пшеничной муки и 1 ч. л соли. Я люблю тесто заварное, поэтому для пельменей и мант всегда заливаю в хлебопечку кипяток. Можно на сайте в поисковике набить "тесто для пельменей", десяток разных тест находится: на газировке, на кефире, с уксусом, заварное, без замеса за 21 секунду и т.д. Для пирожков любое можно, ведь смак не в тесте, а в начинке !
Елина
27 Июль 2016, 21:32

Думаю, в оригинале было фило. Тонкое и рулетом скатывать, как раз несколько слоев и выйдет. Рецепт интересный, попробую с фило сделать.
kavmins
27 Июль 2016, 22:27

какой интересный рецепт! вот так никому неизвестные повара создают порой шедевры, которые остаются лишь в нашей памяти, и никто уж не знает точных пропорций и технологии((

у меня таких, когда-то поразивших меня блюд, тоже в памяти имеется несколько - вкус их, увы, - это лишь мои воспоминания, потому что рецепта теперь не узнать, а сама, сколько не пробовала повторить - получается не то..увы..
TATbRHA
28 Июль 2016, 22:50

Да, правда, правда, повторить не получается... пока. kavmins, давайте стараться.
Lory
18 Авг. 2016, 12:43

Ещё раз спасибо за рецепт и за разъяснения. Тесто тоже люблю заварное. Жарила уже не раз и с разными начинками. 
TATbRHA
18 Авг. 2016, 12:46

Lory, умница! Рискнула.
 [1]
SMF 2.1 Beta 3 | 2018
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта
Конкурс

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

04:06

04:05

03:55

03:52

03:42

03:42

03:32

03:22

02:58

02:45

02:38

02:20

01:50

01:11

01:01

00:47

00:46

00:43

00:31

00:30

00:27

00:26

00:21

00:18

00:12

00:02

23:57

23:38

23:27

23:12

23:01

22:40

22:32

22:21

22:15

22:13

22:13

22:08

22:07

22:05

21:58

21:57

21:52