Форум Хлебопечка.ру ВЫПЕЧКА Выпечка в масле Тема: Пирожки из пельменного теста на сковородке - "Воспоминание о жалдОкай"
 [1]

Пирожки из пельменного теста на сковородке - "Воспоминание о жалдОкай"

Избранное
TATbRHA
25 Июль 2016, 16:54

Пирожки из пельменного теста на сковородке - "Воспоминание о жалдОкай"

Категория: Выпечка

Пирожки из пельменного теста на сковородке - "Воспоминание о жалдОкай" Пирожки из пельменного теста на сковородке - "Воспоминание о жалдОкай"

Ингредиенты

Тесто пельменное
Свинина, лучше копчёная или сырокопчёная, но я брала сырую
Лук репчатый
Тмин
Масло или жир для жарки или фритюра
Соль, перец

Способ приготовления

  • Пельменное тесто раскатала очень тоненькими, почти прозрачными листочками. На каждый положила нарезанную мелкими кубиками свинину, нарубленный лук, присолила, поперчила, щедро посыпала тмином. Закрутила рулетики и отправила на сковородку в разогретый жир. Жарила под крышкой на очень маленьком огне долго, чуть ли не полчаса, один раз перевернула.
  • До чего нам показалось вкусно.

               

Примечание

Давно, в юности, и только один раз в жизни, пробовала в пивбаре в Каунасе закуску, поразившую меня на всю жизнь. Называлась она "Жалдокай". До того она мне понравилась, что стала я расспрашивать о ней свою литовскую родню - никто ничего не смог сказать. Через некоторое время вернулась в тот пивбар, поговорила с официанткой - нет, та повар уволилась, теперь такого не готовим. Таким образом, это была, скорее всего, авторская кухня и даже авторское название, потому что Яндекс растерянно при абсолютно пустой странице признаётся, что ничего подобного не нашёл...

Пирожочки эти выглядели как нетолстые длинные трубочки из очень-очень тонкого теста, местами оно даже прорвалось. Явно жарились во фритюре. А начинка... а вот начинка - нарезанный на кусочки сырокопчёный окорок и много тмина. И в тесте тоже присутствовал тмин. Довольно солёные, поскольку подавались к пиву. Официантка точного рецепта не знала, вот только это и рассказала: тесто обыкновенное, без дрожжей, раскатать, сначала мясо положить, потом луку насыпать, потом тмин, потом жарить во фритюре. Т.е. фарш не смешивается, а каждый из жалдокай - ручная работа.

Вот я и попробовала. Конечно, какой там фритюр, на сковородке на плите жарила. Теста взяла много, стенки получились довольно толстые, надо тоньше, и не наворачивать несколько оборотов. Мясо в другой раз возьму сырокопчёное и таки во фритюре пожарю!

Вкусно. Правда вкусно, а не потому, что юность напомнило...

P.S. Может, литовки с сайта что-нибудь подскажут.

               
Lory
26 Июль 2016, 00:02

Очень аппетитно выглядит Рецепт с историей всегда интересней  хотелось бы повторить... Но загвоздка в тесте... Нельзя ли пропорцию узнать ?
TATbRHA
26 Июль 2016, 00:10

Тесто мне замешивала хлебопечка. Можно по её родному рецепту, самое простое: 1 яйцо, остальное вода, вместе они - 1 чашка, плюс 3 чашки пшеничной муки и 1 ч. л соли. Я люблю тесто заварное, поэтому для пельменей и мант всегда заливаю в хлебопечку кипяток. Можно на сайте в поисковике набить "тесто для пельменей", десяток разных тест находится: на газировке, на кефире, с уксусом, заварное, без замеса за 21 секунду и т.д. Для пирожков любое можно, ведь смак не в тесте, а в начинке !
Елина
27 Июль 2016, 21:32

Думаю, в оригинале было фило. Тонкое и рулетом скатывать, как раз несколько слоев и выйдет. Рецепт интересный, попробую с фило сделать.
kavmins
27 Июль 2016, 22:27

какой интересный рецепт! вот так никому неизвестные повара создают порой шедевры, которые остаются лишь в нашей памяти, и никто уж не знает точных пропорций и технологии((

у меня таких, когда-то поразивших меня блюд, тоже в памяти имеется несколько - вкус их, увы, - это лишь мои воспоминания, потому что рецепта теперь не узнать, а сама, сколько не пробовала повторить - получается не то..увы..
TATbRHA
28 Июль 2016, 22:50

Да, правда, правда, повторить не получается... пока. kavmins, давайте стараться.
Lory
18 Авг. 2016, 12:43

Ещё раз спасибо за рецепт и за разъяснения. Тесто тоже люблю заварное. Жарила уже не раз и с разными начинками. 
TATbRHA
18 Авг. 2016, 12:46

Lory, умница! Рискнула.
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

01:13

01:08

01:07

01:02

00:59

00:50

00:48

00:47

00:45

00:43

00:40

00:40

00:37

00:34

00:27

00:20

00:11

00:07

00:02

00:02

23:53

23:52

23:51

23:48

23:46

23:40

23:38

23:29

23:25

23:23

23:22

23:19

23:17

23:13

23:11

23:01

22:48

22:45

22:42

22:34

22:28

22:22

22:18

22:14

22:01

21:40

21:37

21:37

21:33

21:30