Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Домашний погребок Фруктово-ягодные заготовки Тема: Желе ягодное натуральное (горячий способ)
 [1] 2 3 Вперед >

Желе ягодное натуральное (горячий способ)

Избранное
Рома
21 Июль 2016, 22:17

Желе ягодное натуральное (горячий способ)

Категория: Заготовки

Желе ягодное натуральное (горячий способ) Желе ягодное натуральное (горячий способ)

Ингредиенты

Ягоды свежие (каждого вида)по 1 кг. готового пюре
Сахар белый800 грамм

Способ приготовления

  • Сварила три вида ягодного желе: красная смородина, черная смородина, кизил.
  • Самое крепкое из них – черная смородина. Самое слабое – кизил. Тем не менее, каждое желе получилось очень вкусным.
  • Варила желе только из ягод и сахара, никаких других добавок не применяла, сахара оказалось вполне достаточно.
  • Для варки желе необходимо иметь широкую посуду, у меня сковорода-сотейник с толстым дном. Эта сковорода как нельзя лучше подходит для варки соусов-пюре-желе из ягод, поскольку толстое дно аккумулирует нагрев, и достаточно самого маленького огня, чтобы варить ягоды.
  • Желе ягодное натуральное (горячий способ)
  • Теперь расчет количества ягод и сахара.
  • На каждый килограмм готового, протертого пюре ягод, потребуется 800 грамм сахарного песка.
  • Совет:
  • - заранее подготовить кухонные весы, для взвешивания ягодного пюре и сахара.
  • - взвесьте чашу заранее, в которую будет стекать ягодное пюре, запомните вес тары, это поможет избежать переливания ягодного пюре по разным емкостям и сократит время варки желе.
  • Моя чаша от комбайна Кенвуд весит 760 грамм (запомню, запишу))))
  • Поехали…)))
  • ЖЕЛЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
  • Ягоды красной смородины перебрать, помыть, веточки удалить.
  • Ставим на огонь сковороду.
  • Кладем в сковороду красную смородину, насыпаем 2-3 ст.л. с верхом сахара, перемешиваем массу и ждем когда ягоды закипят. Сахар добавляем для того, чтобы ускорить выделение сока из ягод.
  • Убавляем огонь, и развариваем на медленном огне ягоды, примерно 3-5 минут, пока они не покроются полностью соком, и станут мягкими.
  • Желе ягодное натуральное (горячий способ) Желе ягодное натуральное (горячий способ)
  • Перекладываю ягоды вместе с жидкостью, в чашу-сито протирочное комбайна, включаю комбайн и протираю полностью ягоды через мелкое сито. Сок-пюре от ягод стекает вниз чаши, в сите остаются только шкурки и мелкие косточки от ягод – и то, в очень малом количестве.
  • Отключаем комбайн.
  • Снимаем чашу вместе с протирочным ситом, ставим на стол.
  • Теперь внимание: осторожно приподнимаем сито над чашей, и лопаткой сгребаем с дна сита остатки ягодного пюре – его там очень много наросло!!! Не забыть это сделать!!! Чтобы не потерять существенную порцию ягодного пюре, и не помыть ее вместе с ситом.
  • Таким образом собираем все ягодное пюре в чаше.
  • Ставим чашу с пюре на весы, взвешиваем вместе с чашей и записываем на листе бумаги полученный вес. А вес-то у нас пюре вместе с кастрюлей, которая очень много весит – аж 760 грамм!!! Вычитаем разницу и получаем, например:
  • - вес пюре с кастрюлей – 1430 грамм
  • - вес пустой кастрюли-чаши-тары – 760 грамм
  • - чистый вес пюре – 670 грамм (округляем до 700 грамм)
  • Переливаем полученное пюре обратно в сковороду-сотейник.
  • Теперь считаем сколько нужно сахара положить в пюре.
  • На каждый килограмм ягодного пюре нужно 800 грамм сахара. Значит, мне нужно положить всего 600 грамм, на мои 700 грамм ягодного пюре.
  • Взвешиваю нужное количество сахара на весах и высыпаю в сотейник, к ягодному пюре.
  • Перемешиваем ягодное пюре с сахаром, постоянно помешиваем, чтобы масса не пригорела, доводим до легкого кипения, убавляем огонь до малого и провариваем пюре примерно 7-10 минут.
  • Желе ягодное натуральное (горячий способ)
  • В процессе варки будет образовываться пенка, которую необходимо снимать.
  • Делаем это так: ждем когда пенка сгустится на поверхности пюре, разводами или хлопьями, осторожно сгребаем пенку к краю сотейника и осторожно собираем ее ложкой, складываем в стаканчик (пенка очень вкусная, густая))) Только после этого аккуратно перемешиваем массу ложкой. Если пенку не удалять перед перемешиванием, она собирается густыми хлопьями и может утонуть в пюре, и так и остаться в нем, что не есть красиво и вкусно.
  • К концу варки желе густеет довольно сильно. Степень густоты зависит от вида ягод.
  • Загустение хорошо заметно на стенках сотейника, образуется густая пленка. И загустение видно на ложке, она также покрывается сильно ягодной пленкой.
  • И цвет желе меняется, становится красиво-насыщенным!
  • Достаточно, желе готово!
  • Желе ягодное натуральное (горячий способ)
  • Переливаем желе из красной смородины в банки.
  • Закрываем крышками, и ставим остывать на крышки.
  • Теперь желе застынет, созреет, еще больше схватится и загустеет.
  • Такое желе из красной смородины будет хорошо и долго храниться в кладовой или просто в шкафу.
  • Остатки всегда сладки – попьем чайку!
  • Желе ягодное натуральное (горячий способ)
  • Желе ягодное натуральное (горячий способ)
  • Очень плохо передается цвет желе, на фото оно очень темное. Специальное сделала "надкус" желе, чтобы показать, что настоящий цвет желе намного ярче - цвет натуральной ягоды.
  • Желе ягодное натуральное (горячий способ)
  • ЖЕЛЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
  • Желе ягодное натуральное (горячий способ)
  • ЖЕЛЕ ИЗ КИЗИЛА
  • Желе ягодное натуральное (горячий способ)
  • Желе ягодное натуральное (горячий способ)
  • Желе ягодное натуральное (горячий способ)
  • Желе ягодное натуральное (горячий способ)
  • Желе ягодное натуральное (горячий способ)

               

Примечание

Дольше писала пояснение к рецепту, чем желе варится!
Приятного аппетита всем!
Варите ягодное желе – натуральное домашнее желе – это полезно и вкусно!

И как я жила без этой сковороды -сотейника
Считала, что такая сковорода из чистого металла мне не нужна, поскольку готовить в ней не просто, еда будет гарантировано пригорать. А сковородок различного диаметра и высоты у меня и так достаточно, хорошего качества, в которых удобно готовить и жарить.
И зачем покупать еще одну металлическую приблуду
А в Фиссмане идет акция...цены пополам скосили... А мне не нада, мне не нада - долго гипнотизировала себя
Мне не нада...но купила эту сковороду в самый последний день распродажи

И правильно поступила!
Такая сковорода-сотейник идеально подходит для варки варенья, желе, пюре Дно толстое, хорошо держит тепло, и можно не регулировать огонь, достаточно самого малого огня для деликатной варки ягод Высота сотейника тоже хорошая, оптимальная, чтобы варить ягоды.
Получилось то, что надо для варки ягод: толстое дно, высокие стенки, большая площадь-поверхность для варки

И что мне еще понравилось в данном способе варки ягод-желе - способ не обременителен!
Такое желе можно спокойно сварить даже вечером, и получится несколько баночек "зимней радости"

               
Mila1
21 Июль 2016, 22:51

Рома, Танечка, очень красиво  и очень вкусно  Мы с тобой параллельно готовили желе 
Желе ягодное натуральное (горячий способ)
Желе ягодное натуральное (горячий способ)
Это у меня из черной смородины. Еще малиновое сделала. Но сфоткать не смогла, так как все в баночках. ни ложечки не осталось 
Но я перетирала сырые ягоды через пассаведуру и практически не кипятила. только довела на медленном огне до кипения, пенку убрала и сразу в банки. Желе как монолит, но малиновое понежнее консистенция. А жмых высушила как всегда и уже кое что приготовила из него 
Рома
21 Июль 2016, 23:23


Люда, да - малиновое нежнее получается Самое крепкое желе из черной смородины
Я не кладу в желе много сахара, не терплю сладость, поэтому и проварила желе  недолго и под крышки. Так оно будет спокойно храниться при комнатной температуре

Люда, красиво желе смотрится! А уж какое вкусное!
Mila1
21 Июль 2016, 23:35

Цитата: Рома от 21 Июль 2016, 23:23
Я не кладу в желе много сахара
У меня точно такие же пропорции  на 1кг пюре 800 г сахара  Как сговорились 
Рома
21 Июль 2016, 23:37


Ну, правильно - у желе кисло-сладкий приятный вкус получается
Ангел.Тим
21 Июль 2016, 23:38

Татьяна, добрый вечер! А если из сливы? Как думаете, получится? И если совсем без сахара? Хочется чего-нибудь понатуральнее. Завтра едем на дачу собирать урожай сливы - венгерки. Думаю, что приготовить.. Просто варенье уже поднадоело, не идет((
Рома
21 Июль 2016, 23:46


Что значит "понатуральнее"? А разве мой не натуральный? Самый натуральный, без добавок разных - чистые ягоды

Вопрос: а как вы предполагаете использовать джем полностью без сахара? Ведь вкус будет вырви-глаз, и придется разбавлять его сахаром, чтобы съедобный был.
Какое-то количество сахара должно быть в ягодах, хоть 100-200 грамм на килограмм готового пюре - и вкус, и цвет, и консистенция такого желе изменится в лучшую сторону.

Из слив можно приготовить фруктово-ягодное пюре, с пониженным содержанием сахара.
Рецепт выставлю завтра - варила я это пюре из фруктов, нужно рецептом оформить. Очень вкусно получается
Ангел.Тим
21 Июль 2016, 23:50

Татьяна, да, поделитесь рецептиком, пожалуйста! А понатуральнее - это я имела ввиду поменьше сахара)).
Людасик
21 Июль 2016, 23:54

Татьяна, добрый вечер. А скажете пожалуйста, что за чудо- комбайн у Вас? Для меня варить желе из смородины как страшный сон, подготовка к этому аду в районе недели, все с силами собираюсь. А тут вжжжик и все в ажуре... Хочу такую цацку.
Рома
22 Июль 2016, 00:05

Комбайн у меня Кухонный комбайн Kenwood chef km 010 07, пюре протираю насадкой к комбайну - протирочное сито.

Желе действительно быстро варится.
Вся фишка в том, что готовится в металл. сотейнике, с широким толстым дном, то есть широкая поверхность сотейника.
Варится желе небольшими порциями, по 1-2 кг. свежих фруктов, после протирания пюре становится меньше по весу.

Желе ягодное натуральное (горячий способ)

Почитайте внимательно еще раз мой рецепт, описание процесса приготовления - действительно быстро варится Нужно начать, а дальше по накатанному пойдет

Насадка к комбайну позволяет быстрее протереть ягоды. Но можно и другие найти в продаже, ручные. Без протирки труднее, конечно же.
Можно и через сито протереть, помогая толкушкой для протирки картофеля.
натушка
22 Июль 2016, 12:57

Таня, беру на заметку,надо сделать. А пока я сделала только мармелад из красной смородины, сахара брала 300г на 1 кг ягод, буду резать и обваляю еще сверху в сахаре, мне понравилось, а  то я раньше из нее почти ничего не готовила, не нравилась она мне. Из сливы тоже надо что-то будет приготовить, ее очень много в этом году, если вызреет, что-то долго не спеет.
Рома
22 Июль 2016, 13:08


Наташа, на здоровье!
Консистенция желе еще зависит и от желирующих свойств самих ягод.
Черная смородина постояла, и схватилась камнем, ложкой не вынуть А из кизила гораздо пожиже - но вкусно!
Ягоды кислые, поэтому для желе, мне показалось этого количества сахара достаточно, чтобы и застыло и вкусно было (и не кисло, и не перебор с сахаром)
NadinAn
22 Июль 2016, 14:13

Татьяна, как всегда, вдохновляет простотой и вкуснотой! У меня насадка для протирки для комбайна Бош. Классная штука! Я пюре делаю всегда из абрикосов и яблок, минимум сахара и максимум удовольствия!
Людасик
22 Июль 2016, 14:13

Спасибо большое за совет. Я собственно толкушкой через сито и протираю. Жуть просто. При моей любви к желе из поречки и катастрофической нехватке времени, это не вариант. Полезла искать у нас такой агрегат.  
Рома
22 Июль 2016, 14:30

Цитата: Людасик от 22 Июль 2016, 14:13
Полезла искать у нас такой агрегат.

Девочки, на здоровье! Я на этой неделе горы фруктов переработала таким способом, одних абрикосов 8 кг. И самое главное в этом процессе - Я НЕ УСТАЛА!!!!

Люда, ага - буде повод еще в девайсоголиков поиграть, и приблуду новую (и нужную!!!) прикупить
Людасик
22 Июль 2016, 15:37

А вот фигушки нету у нас именно  такого агрегата. Кенвудов вагон, а такого нету. И я подозреваю , что эта насадка докупается отдельно. пока ничего найти не могу. 
Рома
22 Июль 2016, 16:08

Комбайн у меня Кухонный комбайн Kenwood chef km 010 07, пюре протираю насадкой к комбайну - протирочное сито.

Насадку к нему видела вчера на computeruniverse, и цена доступная, дешевле московской стоимости.
Может присоединиться сюда Совместная закупка на computeruniverse (СП, Россия)
Элен
22 Июль 2016, 16:08

Надо и желе попробовать....
Mila1
22 Июль 2016, 18:03

Цитата: NadinAn от 22 Июль 2016, 14:13
У меня насадка для протирки для комбайна Бош
Наденька, а что это за насадка? Можно ссылочку на Ваш комбайн?
Жанна44
28 Июль 2016, 17:45

Цитата: Элен от 22 Июль 2016, 16:08
Надо и желе попробовать....
А я уже приготовила! Это третий способ варки желе из красной смородины, который я попробовала. Теперь он мой самый любимый! Желе получается достаточно "крепкое", кисло-сладкое! Для меня этот баланс идеален! Татьяна, огромное спасибо!
 [1] 2 3 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

14:15

14:12

14:12

14:11

14:10

14:07

14:06

14:02

13:57

13:53

13:45

13:44

13:43

13:43

13:38

13:32

13:31

13:28

13:28

13:27

13:24

13:19

13:19

13:14

13:10

13:09

13:09

13:08

13:04

13:01

12:45

12:44

12:35

12:34

12:32

12:19

12:17

12:08

12:04

11:56

11:47

11:45

11:45

11:40

11:30

11:24

11:23

11:22

11:21

11:13