Чай ферментированный "Мохито" из листьев мяты, винограда и вишни (страница 2)

Lasto4ka
Pani Irina, Ирочка, вот и здорово, что чай получился! И да, он светлый выходит. Пейте на здоровье!

Катеринка
сегодня открыла понюхать мохито который делала в конце июня, и сначала он пах травой. Запах сменился теперь приятный запах мяты и еще что то слегка улавливается. Заварить пока не получилось, посмотрим позже как вкус изменился.




Получилось заварить мохито, приятно пахнет мятой, но на вкус не ощутила ее. Что меня удивило это цвет, хоть и вишни прилично, но он светлый, нам с мужем понравился. А вкус ммммм! Не передать словами. Ни капли сахара нет, а он сладкий даже муж без сахара пил! И совсем нет кислинки от винограда, хотя думала что будет. Спасибо за рецепт буду делать еще

Lasto4ka
Катеринка, Катюша, рада, что вам с мужем понравился чай! Пейте на здоровье!

Юрий К
Lasto4ka, созрел и я до похожего на Ваш рецепт чая. Появились у меня листья винограда нечаяно, заброшенного, естественно что за сорт непонятно... но поздний, зелёный. Правда я их предварительно заквасил в банке литровой утрамбовав. Не впечатлил результат, забросил в морозилку позднее. Есть и мята, регулярно собираю её будучи на рыбалках вдоль реки)) Дополнительной массой будет смесь листьев яблони+груша (этого у меня достаточно сейчас скопилось), вишню сознательно исключаю в этот раз, непредсказуемая она в миксах.

Lasto4ka
Юрий К, на здоровье! Обязательно вкусно будет!

Радушка
Юрий К, чойта вишня непредсказуемая? У меня она стабильно воняетсильнопахнет

Юрий К
Радушка,, вот я о том же, хочу разных вкусов, а не все кэ гэ что бы вишней пахли.

Радушка
Юрий К, в мохито нет сильного запаха вишни. Просто оттенок-послевкусие. Я беру 7% весовых. Кстати, часть мяты заменила на мелиссу сорта Лайм. Получилось очень вкусно

Юрий К
Радушка, да сделал уже без вишни, висит, «отдыхает»
Мяты любые мне интересны, но собираю только дикую, садовых вариантов нет в моих уделах

Радушка
Юрий К, купите семена, дайте теще. Можно целую коллекцию насажать. Мяты очень неприхотливые. Правда, тлей поражаются, но, я просто часто их стригу и оставляю тлю без еды)))

Юрий К
Не удержались, заварили сегодня утром. Что могу сказать: чай своеобразный получился, виноград видимо какой то вкус такой даёт, мяты вообще не ощущается - удивило очень... Чай светлый, не смотря на то, что хорошую порцию листьев яблони и груши добавлял. Вполне вероятно кислота виноградных листьев здесь постаралась. Не мой чай к сожалению, но имеет место быть кому нравиться
Мяту жаль, как будто и не добавлял (((Целых два пакета извёл.

Катеринка
Радушка, у вас мяту тля жрет!? У меня наоборот единственное что не трогает так это мяту, стороной облетает я даже дума род каждое дерево рассадить, вдруг поможет брызгать не хочется дети прямо с деревьев едят яблоки, вишню и прочее.




Юрий К, а в аромате Мята тоже не чувствуется? Я во вкусе тоже не ощущаю, а вот аромат, да приятно мятный! С вишней чай тоже светлый.




Но у меня чай месяца через 1,5 раскрылся, сначала вообще трава была и во вкусе и в аромата!

Natalo4-ka
Не мой чай к сожалению
Юрий, попробуйте его холодным, а то и со льдом. По вашей жаре само то, может еще понравится))

Юрий К
Natalo4-ka, Катеринка, пусть он лучше выстоится)) Возможно что то и изменится в нем))

Катеринка
Сегодня сестру этим чайком угостила! Так ей тоже не понравился! Говорит что послевкусие какое то совсем ни ее. Вот и сидели я наслаждалась, млела пока пила, после баньки, а она с такой же кружкой сидела и давилась так что на вкус и цвет фломастеры разные! Но мне же лучше- больше достанется!




А вот вин-ягер (виноград яблоко герань) она заценила, очень даже, а его у меня мало! Может вишня, или мята как раз такое послевкусие дает, хотя мяту она любит. Завтра вишню моно ей налью может и поймем в чем причина.
Кому интересно вин-ягер это прибоизительно в равных пропорциях яблоко и виноград (яблока чуть больше) и герань для цвета, можно что то другое с неярким вкусом и хорошим цветом, но все равно светлый чай получился.
Это я к тому что не в винограде дело!

Юрий К
Это я к тому что не в винограде дело!
Как раз таки в кислоте содержащейся в виноградном листе))) Уж на цвет герани вообще нареканий ни разу не было, её и добавляют для придания насыщенного цвета в миксы. У меня её нет, я грушу с яблоней добавляю закалённые. И прижарка даёт немного цвета.

Катеринка
Юрий К, это я пор вкус писала, что не виноград оттенок вкуса даёт. А яблоко у меня тоже светлое получается.

Юрий К
Катеринка, ну не знаю, у меня яблоко+груша дают неплохой цвет. Вот моно ни разу ни из чего, кроме шалфея не делал. Про моно яблоко не могу ничего сказать... Я куда только можно шалфей добавлял, пока он был в соку, цветущим. Мне он герань заменил, так же как и она даёт насыщенный цвет.
А мне как раз вкус винограда как то не пришелся... Попробую еще раз закаливанием сделать, тот первый я изгалялся - заквашивал в банке сперва, не совсем по здешним технологиям то бишь шаманил

Катеринка
Юрий К, как вы говорите заквашивание вкус не меняет, просто в банке не такой насыщенный получается, фа вы же потом все равно на местную технологию вышли, я вам это уже писала.

Силявка
Светлана, объясните пожалуйста, для тех кто в танке в бронепоезде, прижаривать обязательно? У меня в духовке самая маленькая температура 180 градусов, мерить температуру нечем. Может можно пропустить этот этап? Я в этом деле даже не новичок, а полный ноль. Начиталась и очень захотелось попробовать.

Lasto4ka
Силявка, Леночка, даю цитату из Людочкиного главного чайного рецепта:
«Можно высушить чай по методу, который используют китайские производители для определённых сортов чая. Этот метод называется «прижаркой». Для этого вначале сушки выставить температуру 125 - 150* на 10 - 20 минут. Такая температура позволяет карамелизироваться сахарам сока растений на верхней части гранул и как бы запечатать внутри остальной сок. Далее сушить чай, как описано в рецепте. Такой способ даёт лёгкий карамельный аромат и привкус чаю.»
Сама теперь все свои чаи прижариваю. Этот способ дает более насыщенный вкус и аромат, и цвет более темный.
Но именно с пряно-ароматическими растениями прижарка не нужна и может быть опущена вообще (либо прижаривается только часть чая). Высокая температура «убивает» ароматные масла.
Если есть желание, можно часть чая прижарить в буквальном смысле, на сковородке. А потом сравните оба варианта для себя. Либо можно смешать результаты.
Пробуйте, эксперементируйте, универсального рецепта нет

Силявка
Светлана, благодарю за ответ.

Катеринка
Елена, прижарка же делается с приоткрытой дверцей поэтому у вас там будет меньше чем 180, где то 150 наверно будет. А в плане термометра просто почувствуете при помешивании, я это рукой делаю чтоб ощущать, что подсох чуток (приблизительно мин 7-10) от многого зависит, вытаскивайте и сушите обычным способом. Я так делала, нормально получается, единственное припомешивании оккуратно, не обжечся! Потом аэроориль забрала, с ним удобней. А на сковороде я не представляю как, там температуру вообще не угадаешь.

Силявка
Катерина, аэрогриля у меня нет, я думаю посушить как Света, в сушилке.
именно с пряно-ароматическими растениями прижарка не нужна и может быть опущена вообще





Высокая температура «убивает» ароматные масла.
Хотелось бы что-бы и мятку чувствовать. Очень люблю запах мяты, особенно мелиссы. Делаю первый раз поэтому и распрашиваю как можно и как нельзя.

Lasto4ka
Хотелось бы что-бы и мятку чувствовать
Леночка, ферментация немного преображает вкус и запах мяты. Все на любителя. Поэтому я всегда обязательно просто сушу листики мяты. Такой себе классический вариант. Их потом куда хочешь добавить можно.

Силявка
Lasto4ka, Светлан, вчера собрала по чуть чуть листиков, получилось всего 250 грамм сбора, завернула в простынку, сегодня пропустила через мясорубку два раза, поставила на ферментацию. Возник вопрос сколько по времени ферментировать? Или этот процесс не зависит от веса? Запах умопомрочительный. Я уже сейчас хочу попробовать, но понимаю, что надо довести процесс до конца.

Lasto4ka
Силявка, Леночка, 250 гр маловато, конечно. Но уж сколько нащипала. При ферментации главное, чтоб слой был не меньше 8-10 см. А дальше все как обычно. Если закаливанием делать - 3-4 часа. Если нет — около 5.

Силявка
закаливанием
Эээ, это как? Я заворачивала в ткань. Он у меня лежал всю ночь.

Катеринка
Силявка, я подумала что вы хотите прижарить, видимо не так поняла. Поэтому и расписала. Я тоже в сушке сушу, просто иногда прижариваю в АГ.




Силявка, закаливание это еще методом Захария называют. На первой странице помоему подробно расписано.

Силявка
Катеринка, спасибо Вам за подсказку.
методом Захария называют
Почитаю ещё раз. Просто читала много, в голове всё не поместилось, что-то не поняла, что-то не запомнила. Спасибо.

Катеринка
Елена, да так и есть, сначала когда читаешь думаешь- о боги, смогу ли я? А оно мне точно надо? А потом понимашь, что у страха глаза велики. И когда делаешь думаешь почему раньше не начал этим заниматься?

Силявка
Катерина, точно точно
у страха глаза велики.
Сейчас поставила сушить, а сама думаю, что можно пощипать на огороде.




Lasto4ka, Светочка, вот что у меня получилось в итогеЧай ферментированный "Мохито" из листьев мяты, винограда и вишни

Сушила в сушилке где-то на 50 градусах, без прижарки. Пробовала раскрошить несколько гранулок сырости не обнаружила, выключила сушилку и ссыпала в х/б мешочек и повесила на досушивание. Надеюсь, что всё правильно сделала. Сказать что запах супер, значит ничего не сказать. Остался только один вопрос. Сколько досушивать?

kogan_
не хотелось лишних телодвижений, да и морозилка у меня заполнена. Ну и мясорубка, как я понимаю, и без заморозки справляется.
Не бейте меня сильно за крамолу, но и завяливание иногда то-же можно пропускать, особенно если мясорубка под рукой!!!... Чего уж там! Даже процесс досушки в наволочке то-же можно пропускать если после сушки достаточно подержали чай на стандартной досушке (длительном держании на самом маленьком огне в духовке или на сковороде)!




... он сладкий (чай) даже муж без сахара пил!
Хорошие чаи и должны быть не горькими (этим страдают, особенно,- дешёвые, магазинные чаи (горечью, которую надо устранять сахаром)). А домашние чаи тем и хороши, что они Качественные, по тому и не нуждаются в сахаре, а если и придётся подсластить, то вместо обычных «пары» ложек, достаточно одной.




А на сковороде я не представляю как, там температуру вообще не угадаешь.
Тут где-то было на форуме, про сковороду. "... Сушите на среднем огне, а досушиваете на самом маленьком.»




... я это рукой делаю чтоб ощущать, что подсох чуток (приблизительно мин 7-10) от многого зависит, вытаскивайте и сушите обычным способом. Я так делала, нормально получается, единственное при помешивании аккуратно, не обжечся!
Я к тому, что не надо бояться ожогов, помешивание рукой самое то. В начале сушки когда температура большая вы не обожжётесь так как лист влажен и поэтому терпим. В конце же когда лист сухой температура и так не большая. Так, что всё делаем рукой! Такой подход хорош ещё и тем, что рука не повреждает гранулы, в отличии от лопатки.




Возник вопрос сколько по времени ферментировать?
Ферментировать, в классическом варианте, нужно до максимального запаха (на первые разы, пока не вникните, можно дождаться понимания, что запах стал убывать).

Alenka578
Спасибо большое за рецепт дошли и до этого чая ручки. Как раз обрезали виноград, поросль вишни, мята подросла... Вкус действительно интересный выходит. Кисленький. И лучше пить такой напиток, конечно, охлажденным.
Может, еще листья амурского дикого винограда заметно кислее обычных – чай вышел почти как с лимоном. Но вкусно! Непривычно, но вкусно!
Может быть, даже получится еще немного сделать, виноград отрастает с немыслимой скоростью. Еще бы ягодки хоть какие-нибудь выдал. Но, увы, нам мальчик достался но долма из листиков вкусная. И листья, не в пример культурному винограду, ну ооочень большие

Гость
Хочу приготовить ферментированный чай впервые. Есть вопросы к вашему рецепту 1. Сколько времени нужно завяливать листья в пеленке?? 2. Ферментировать смесь слоем 10-12см в кастрюле в течении 5-и часов - это как? Просто оставить смесь в кастрюле на 5 часов? Я так поняла, что смесь не греть, просто должна отлежаться при комнатной температуре? Жду пояснений. Спасибо..

Ольга

лилия_а
Влезаю, ибо вдруг срочно.
1. Завяливание до того как после сжимания в кулаке лист не ломается и не расправляется. Тут от температуры и влажности многое зависит.
2. да, просто лежит в кастрюле, ведерке, банке (без разницы) накрытое влажной тряпкой.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте