Наборы для приготовления свежего сыра (страница 8)

Чучелка
Вот мой очередной. Опять с пажитником (сенным, он же шамбала, он же фенугрек) и грецким орехом.

 Наборы для приготовления свежего сыра.


Наборы для приготовления свежего сыра.

Элен
Ната, ну расскажи, как ты делаешь такой сыр?

Olechka.s
Ооо... Ната, какой сырок! Здоровский!

Чучелка
Ната, ну расскажи, как ты делаешь такой сыр?

2 литра молока, примерно 0,5 литра остатков кисломолочки, какая завалялась (было примерно пополам кефира и ряженки). Далее все так же, как описано в первом посте, но без добавки лимонного сока/уксуса (кислота уже есть в кисломолочных продуктах). До 92гр нагреть (сгусток отделится), оставить минут на 10, отцедить сыворотку, зерно посолить, добавить приправы и в пресс упаковать. Все.

Элен
добавить приправы и в пресс упаковать
а сколько, чего?

Чучелка
а сколько, чего?

Пажитника пара чайных ложек (не перепутай с голубым - с уцхо-сунели. Фенугрек зернами твердыми такими), грецких орехов буквально штук 6 я очистила. Соль - по вкусу.

Элен
уцхо-сунели
надо такой?

marinastom
Я тоже такой делала, с шамбалой и грецким орехом. Мне понравилось, а остальное семейство не впечатлилось... На всех не угодишь.
Ната, а семена пажитника целиком добавляла или размалывала?

Olechka.s
Ната, а семена пажитника целиком добавляла или размалывала?
Марина, думаю молотый, а то он такой жесткий-наверно не растворится. Подождем, что Ната скажет.

Чучелка
Я тоже такой делала, с шамбалой и грецким орехом. Мне понравилось, а остальное семейство не впечатлилось... На всех не угодишь.
Ната, а семена пажитника целиком добавляла или размалывала?

Целиком. В горячей (сначала) массе он стоит несколько часов (в прессе). Набухает, становится совершенно мягким. На вкус - как кусочки орешков.


Добавлено Пятница, 23.12.2016, 23:09
надо такой?

Наоборот! НЕ уцхо-сунели))). Их часто путают, потому что они оба пажитники. Уцхо - голубой пажитник, шамбала/фенугрек - сенной пажитник.

Jouravl
Я добавляла целый, Наташа так советовала в теме про специи, нам очень понравилось с пажитником. В сыре он пропитывается влагой и становится как орешек. Очень вкусно!

Наборы для приготовления свежего сыра.

julia_bb
Ммм, вкусно выглядит сыр с пажитником и грецким орехом!
Надо на каникулах сделать будет, а то я что-то забросила свою сыроделку...

Элен
Надежда, какой красивый сыр.. все.. иду сегодня на рынок, за пажитником...

Jouravl
Элен, спасибо!

Babushka
Сыр с фиолетовым базиликом (на сычужном ферменте).


Наборы для приготовления свежего сыра.

Anna67
Наоборот! НЕ уцхо-сунели))).
У меня оба есть не распакованные еще, то есть я их даже не нюхала. А что будет если уцхо положить? Совсем не подходит, только для мяса да?

Свой набор специй пока не подбирается. Добавила чеснок (чесночная соль) и сушеный укроп. Хорошо но мало. И соли, и чеснока. И укропа. Наверное лучше свежий, но не было.
А вот сам сыр получился суше чем хотелось, пружину надо было раньше вытащить. Или лимон вместо уксуса? И пожирнее хочется, ближе к сыру natura с зеленью... Понятно что технология другая, но чтото можно в этом направлении предпринять? Если сливки, то их перед нагревом добавлять а то в инструкции вообще ничего полезного.

Чучелка
Anna67,

Чтобы влажнее - меньше отпрессовывать и лимон вместо уксуса. Если сливки лить перед нагревом - боюсь, что просто вытопится масло и будет желтыми пятнами плавать по поверхности...

mamusi
Вот мой очередной. Опять с пажитником (сенным, он же шамбала, он же фенугрек) и грецким орехом.
Какой красавчик, сыр!)))
 

Чучелка
У меня оба есть не распакованные еще, то есть я их даже не нюхала. А что будет если уцхо положить? Совсем не подходит, только для мяса да?


Уцхо имеет похожий (недаром они оба пажитники), но не совсем такой запах. Фенугрек - зернами, а уцхо - порошок обычно. Он будет... слишком «растворен» в сыре. Не знаю как объяснить. Но попробовать можно, почему нет? А вдруг по вкусу придется. Только класть не очень много, именно потому что порошок - вкус может получиться очень яркий.

marinastom
Наборы для приготовления свежего сыра.

Это мой сыр с семенами пажитника. Сказать, что вкусно, ничего не сказать! Это просто обалденно вкусно! (Некоторые прямо от всей колобашки кусали...)
Делала из двух литров молока, старой сметаны с остатками сливок и тремя яйцами.
Крышку с пружиной не получилось закрыть, но оно и к лучшему: сыр не так пересох.
Спасибо всем за науку!

julia_bb
Марина, вкусный сыр получился А я дома оставила сыроделку, сейчас на даче.
А где пажитника семена продаются, на рынке?

Чучелка
julia_bb,

В Глобусе точно продаются.

А еще, девочки, советую попробовать сыр из топленого молока. Вам понравится!

Anna67
именно потому что порошок
Мой как раз в виде семени. Продавался и в порошке, но я подумала чего это у меня ступка простаивает? В пакете вкусно пахнет, как когда-то давно хмели-сунели (сейчас магазинный совсем не нравится, да и на рынке не то, мудрят видимо и пажитника не докладывают).
Действительно почему не попробовать, не обязательно же сразу на всю сырницу...

Аента
сыр из топленого молока.
Вчера сделала. Правда с добавлением обычного молока 50/50 Наборы для приготовления свежего сыра.

Элен
Ната, во-первых, С Новым годом!!! Во-торых, спасибо за рецепт сыра с пажитникаом... получился супер!!!

Наборы для приготовления свежего сыра.

Чучелка
Аента,

Вот это мрамор получился!! Класс!

Элен,

Да? да? Ты тоже оценила? Вкус очень гармоничный получается. А внешний вид замечательный: плотный, отрезается идеально. Поздравляю... сыром и Новым Годом!)))

afnsvjul
С НОВЫМ ГОДОМ всех сыроделов!!! Девочки, а какое количество пажитника надо добавлять? И еще вопрос - его надо замачивать или прям так добавлять?

Anna67
afnsvjul, на предыдущей странице рецептик.
Похоже прямо так, хотя терзают меня сомнения, масса не очень большого объема и нельзя сказать что долго остывает. А после укладки в форму вообще еле теплая. Ну 3 меня так по первости вышло.
Все хочу и из топленого, и с орехом, и с пажитником да все 500 а тот первый с укропом не съедим. Куда б его утилизировать то...
Хотя, сейчас как раз свежего укропа купила, хочу снова с ним но без пресса.

Babushka
Анна, я пеку кексы, вафли, лепёшки с брынзой/домашним сыром с зеленью. Готовлю вареники/равиоли....

Anna67
Babushka, о, точно лепешка же. На равиоли мало, в кекс чеснок не представляю что-то закусочные кексы.


Anna67
Пока морально не готова но если еще и ветчину придется спасать, то скорее уж кекс чем пицца будет.

Аента, он такой мраморный потому что простое и топленое молоко отдельно створаживать, да?

marinastom
afnsvjul, Юля, в тот экземпляр, который я показывала на предыдущей странице, добавила пажитника приблизительно столовую ложку. Можно было и побольше, но у меня едоки капризные... Отмякли зёрнышки отлично, но сыр у меня стоял сутки в холодильнике, раньше не получалось его «потрошить».

Аента
он такой мраморный потому что простое и топленое молоко отдельно створаживать, да?
Не я всё в одной кастрюле делала.

Марфа Васильевна
Набор для сыра ещё в планах... А вот пажитник очень любопытно было попробовать. На рынке продавец назвал цену сразу за пол кило. Увидев мои круглые глаза, уточнил : " Ну вам же для похудения нужно?» Как дальше жить? Нет, фотомоделью я себя никогда не считала, но считала, что 57 кг при росте 160 см это «милые округлости», а не ожирение. И тут такое
Дальше случился второй облом. Молока для приготовления сыра дома не было, но был сыр и творог, и планы приготовить пирог. Вбухала я в сырную начинку столовую ложку пажитника и села возле пиццепечки ждать чуда. Чудо не случилось. На «кусочки орехов» было совсем не похоже. Скорее на молодые семечки подсолнуха. Такие мягкие кусочки с тавянистым привкусом.
То, что я купила именно шамбалу, сомнений нет. Нельзя было нагревать? Или, может быть, обжарить предварительно?

Кроша
" Ну вам же для похудения нужно?»

Продавцы нынче продвинутые стали, в курсе, что сейчас в большинстве своëм сбрасывают вес те, кому его набрать бы не мешало...

Anna67
И как его для этого есть?
Продавцы да, мне пол кило перца горошком не продали, продвинутые.
Ой, а по вкусу фенугрека или как там ее, о написано шамбала ничего не скажу: напрочь укропом и чесноком забила. На зуб да, приятственно как семечка. Местный пажитник то бишь имертинский да? пока так и лежит, молока купить повода особого не было.

mamusi
Чучелка, Наташа, девочки! Всех с Новым Годом и Рождеством!)
Всем счастья, здоровья, благополучия!
)
Хорошая у нас темка, полезная... Как все рецептики не растерять?
Может их пора на первую страничку выносить...
Их столько уже полезных... советов, рецептов, наработок! Спасибоооо!

Элен
Наборы для приготовления свежего сыра.

Чучелка
Дальше случился второй облом. Молока для приготовления сыра дома не было, но был сыр и творог, и планы приготовить пирог. Вбухала я в сырную начинку столовую ложку пажитника и села возле пиццепечки ждать чуда. Чудо не случилось. На «кусочки орехов» было совсем не похоже. Скорее на молодые семечки подсолнуха. Такие мягкие кусочки с тавянистым привкусом.
То, что я купила именно шамбалу, сомнений нет. Нельзя было нагревать? Или, может быть, обжарить предварительно?


При изготовлении свежего сыра он стоит в сырной массе порядка суток. Он набухает от воды и по текстуре напоминает арахис. Вкус выраженный и яркий, но не травянистый. Вероятно разница в кулинарной обработке: я кладу в тепло-горячую сырную массу и оставляю надолго под прессом. Эфирные масла в пажитнике не улетучиваются, на «зажариваются», сам он набухает. А при запекании логично, что должен приобретать другой вкус.

Чтобы не было путаницы, выглядит вот так:

Наборы для приготовления свежего сыра.

Марфа Васильевна
А при запекании логично, что должен приобретать другой вкус.
Понятно, запекать больше не будем Потому как, вкус он не приобрел, а наоборот - лишился его...

Чучелка
Марфа Васильевна,

Я даж не знаю как вы его грызли)). Эти кусочки твердые, прям твердущие. Насколько они успели «распарится» при запекании - даже не представляю. Я максимум при тушении могу шамбалу добавить. Но она у меня лучше всего идет именно в сыре. В сыре я с ней когда-то и познакомилась)).

Марфа Васильевна
Ната, я опасалась, что придется «грызть», но в готовом пироге по консистенции они были как молодые семечки подсолнечника

Чучелка
Новое «прочтение» набора для сыра. Теперь я забабахала в нем... творожную массу. Оооочень вкусно. Сделано вот по этому рецепту, но без шоколада:

Масса творожная шоколаднаяМасса творожная шоколадная
(Чучелка)

Готовила на 350гр творога. Можно было добавить изюм/цукаты. Отпрессовывался примерно 6 часов, сыворотки отделяется много. Пару раз сливала. Консистенция товрожного сыра. Плотная, не жидкая, но очень нежная.

 Наборы для приготовления свежего сыра.


Наборы для приготовления свежего сыра.

mamusi
Ната, Спасибо, забираю рецептик на пробу!

Антоновка
Девчат, у меня просьба - может ли кто отсканировать инструкцию к сыроделке. Я её потеряла дома))), так и ни разу не прочитав)) Сейчас делаю первый сыр, прочитав тему)), но книжку хочется почитать все равно

Anna67
Хорошо инструкцию, я вот всю упаковку салфеток куда-то потеряла, и новый и использованную...
Да там и нет ничего такого в инструкции-то, нагреть до 92, залить лимон или уксус, и все. Остальное уже по вкусу - соль, добавки, время под прессом.

mamusi
Антоновка, всё чем могу...

Наборы для приготовления свежего сыра.



Добавлено Пятница, 10.02.2017, 13:06
Остальные вкладки там на языках ВСЕХ народов мира!)))
Сканера нету.


Добавлено Пятница, 10.02.2017, 13:07
Вот еще с обложки..


Наборы для приготовления свежего сыра.

Если надо покрупнее или по частям сфотать, скажите. Сделаю.
По -русски больше ничего нет в ней.


Добавлено Пятница, 10.02.2017, 13:13
Да уж, смотрю я... ни черта, пардон, не видно...
Попробую еще...


Добавлено Пятница, 10.02.2017, 13:21
Может вот так лучше...
Наборы для приготовления свежего сыра.

Антоновка
mamusi,
Рит, спасибо за помощь)) Действительно, у меня не получилось прочитать - при увеличении на компе всё на квадратитки распадается. А фото с картинками видно хорошо))

Но я сейчас на обед домой ездила, попробовала получившийся сыр - и надо сказать, что он получился вкусным


Добавлено Пятница, 10.02.2017, 13:39
Ой, а у меня еще вопрос - как посчитать жирность этого сыра? У меня сейчас сыну можно маложирные неострые сыры, так вот для меня это загадка - не понимаю какой сыр ему можно ((

mamusi
Лена, в жирности сыров я...
Думаю, что такой сыр, домашний, не очень жирен...
А магазинные... вся указанная жирность~эта количество жира в СУХОМ веществе... сколько мы там его сьедим... все худеюшие прям в панике от «жирного сыра»)))
А вот больным, это понятно, надо с осторожностью.
Но домашний... он ведь из обезжиренного молока у нас...
Я ем, а мне жирный нельзя.. (по словам врача).
Чувствую себя хорошо и от творога и от домашнего сыра.
Может девочки придут~расскажут КАК высчитывать жирность...
Здоровья сыночку!)

Антоновка
mamusi,
Спасибо, Рит!

MSU
Ой, а у меня еще вопрос - как посчитать жирность этого сыра? У меня сейчас сыну можно маложирные неострые сыры, так вот для меня это загадка - не понимаю какой сыр ему можно ((
Антоновка, Лена, я бы считала так:
если берете 2 литра молока жирностью 3,2%, то тогда в них будет 64 гр. жира (для простоты считаем, что 1 мл молока = 1 гр. молока). Из этого молока получается 300 гр. сыра. 64 гр. от 300 гр. - это, приблизительно, 21%. Если сыра получилось 350 гр., то жирность будет примерно 18%.
Одним словом, количество жира считаем по формуле: Объём молока х %жирности. Жирность сыра считаем по формуле: количество жира х 100 / вес сыра
Это, конечно, приблизительный расчет при допущении, что весь жир остается в сыре.

Антоновка
MSU,
Светлан, спасибо огромное!!! Молоко было у меня 3,4-6% жирности. Но по любому сыр совсем не жирный выходит))) Значит можно! Сделаю ему новый - с «закислителем» из кефира, мой с лимонным соком и вкусно соленый (соль адыгейская). Хоть и не чувствуется этот лимон совсем как по мне.

mamusi
Одним словом, количество жира считаем по формуле: Объём молока х %жирности. Жирность сыра считаем по формуле: количество жира х 100 / вес сыра
Это, конечно, приблизительный расчет при допущении, что весь жир остается в сыре.

Вот спасибо!)))
Буду знать.
Я ж чуЙстую, что сыр полезный, печень моя БЛАГОДАРНА мне за этот сыр... Улыбается она!)))
(Перефразируя известную поговорку«Когда мы едим творог, наша печень улыбается...)))

marinastom
Anna67, я в Эльдорадо купила набор этих тряпочек. У меня и из набора-то только одна в ходу, но попалось и я не смогла устоять... Шоб було...

Anchic
Антоновка, Лена, на упаковке молока с датой изготовления могут указывать жирность конкретной партии молока.

Антоновка
Anchic,

Спасибр, Анют, я даже и не знала об этом

Anna67
Натопила молока и поставила из него простоквашу, забыв что хотела попробовать сыр.
Каждый раз разного цвета получается это молоко, на что обращать внимание при выборе продукта чтоб потемнее получилось - жирность или может белок? А то иногда и за 12 часов такое бледное и не сильно выражена топленость во вкусе.

mamusi
Новое «прочтение» набора для сыра. Теперь я забабахала в нем... творожную массу. Оооочень вкусно. Сделано вот по этому рецепту, но без шоколада:
Девочки, в нашей сыроделке, да с использованием Наташиного рецепта, можно делать на Пасху творожные пасочки будет... удобно очень!)))

Антонелла
Девочки, купила себе сыроделку для свежего сыра, но вот терзает мысль: «а не купить ли еще и сырделку для кремового сыра?» Вот теперь думаю насколько она вообще необходима и нельзя ли сделать кремовый сыр в сыроделке для свежего сыра?



Интересное в разделе «Домашнее сыроделие: советы, теория, обмен опытом»

Постные блюда

Новое