Сванская соль (სვანური მარილი) (страница 2)

М@рточка
Я с отчётиком

Сванская соль

Слева направо: розмариновая, Гремолата и сванская.
Решила всё тут показать, т. к. изначально повелась именно на Сванскую соль. У неё состав более универсальный, на мой взгляд, и выглядит она ну очень красиво, солнечно! Но аппетит приходит во время еды, сделала все три. Правда, соль разных производителей, хоть и вся каменная. И в розмариновой крупнее, с остальными ингредиентами получилось однородно, а в других соль мельче, надо её перемолоть со специями, чтобы всё было мелкое.
Татьяночка, спасибо за такие интересные идеи!
Свекровь у меня любительница соли, найду красивую баночку, презентую ей на день рождения

Рома
Даша, на здоровье! Я уверена, что и свекрови такой подарок придется по вкусу
Можешь немного отсыпать в маленькую баночку и смолоть ее мелко, так и присаливать все блюда. Я так и делаю

Марика33
Рома, Танечка, наконец то я добралась до готовки соли. Натворила сегодня из 2 кг соли. Аромат на всю кухню, какая же она вкусная и ароматная! Большое спасибо тебе за рецепт! Для сванской все было, кроме укропа зеленого, заменила его петрушкой.
Вот, теперь другую уже не будем употреблять, придется все время такую готовить!

Сванская соль

Не удержалась и от эксперимента, отдельно приготовила соль, добавив базилик и душицу, но что то она мне не очень понравилась. Базилик забивает весь остальной аромат.

Рома
Марина, на здоровье! Да, я тоже только своей солью пользуюсь в разных ситуациях
В магазин за специями уже не хожу

Базилик очень сильный по вкусу и запаху, может другие забивать Попробуй с другими специями разбавить его, или им хорошо мясо мариновать или натирать перед жаркой. К соли добавить чеснок хорошо.
И базилик хорош в прованских травах, попробуй сделать на базе этой соли «прованскую» соль. За основу возьми мои прованские травы.

Базилик я держу в оливковом масле, целыми листиками, выручает когда нужно куда-то пару листиков свежих добавить.

Марика33
Танюш, осталось от всего меньше чем третья часть. Одна часть уехала в Москву, вторая, бОльшая, в Питер, ну и нам немного осталось. Но я теперь в любое время ее наделаю.
С базиликом соль уйдет в маринады мясные, добавлять туда уже ничего не буду, там много всего.
А я базилик весь сушу и храню в банках. В этом году занесла домой горшочек, на подоконнике свежий растет.
Мы когда переехали из города, я подобную посолочную соль делала и солила сало, но с вот эта бесподобная получается.
Внуку понравилась больше всего Сванская, взял ее почти всю для себя. Вечером буду ждать отзыва от дочери с зятем.
Спасибо тебе огромнейшее!

Рома
Вечером буду ждать отзыва от дочери с зятем.
Спасибо тебе огромнейшее!

Марина, на здоровье всем вам! Я тоже буду ждать отзывов от твоих детишек, очень интересно

Марика33
Рома, Танечка, извини, задержалась я с отчетом, уже соль почти всю слопали. Москвичи сказали, что привозили подобную из Грузии (в прошлом году там были), но моя (ТВОЯ) ароматнее!
Питерским тоже очень понравилась! Соль пошла в массы, придется мне еще готовить.
Спасибо тебе за рецепт!

Рома
Марина, на здоровье!
Да, соль хорошо расходуется, вкусная и ароматная Не жалей, готовь еще

Гаяне Атабекова
Рома, Таня уверенна ваша соль ароматнее. У нас на рынке сванская соль не годится. Там соли 90 %. Обычно выпрашиваю у знакомых сванов. У них домашняя очень хорошая. Сванскую соль в основном употребляю когда делаю куриные отбивные. Получаются очень вкусные. На остальное жалко тратить. Ведь остальных специй у нас навалом.

Рома
Гаяне, спасибо за отзыв! Лестно слышать привет из Грузии

Я угостила этой солью одного товарища из Азербайджана, он попробовал и сказал, «поберегу, здесь пользоваться не буду, увезу домой»
Ну, очень лестно было слышать от азербайджанца, где этой солью постоянно пользуются и знают её, даже мужчины

Libochka
Татьяна и за эту соль большое спасибо. Рецепт увидела и - всё сошлось.. Составляющие - пажитник молотый незадолго до этого купила (а года 4 назад сама выращивала на огороде), лепестки и травки бархатцев были насушены (обожаю их аромат), укроп и семена, всё остальное - с огорода... Всей семье понравилась.

Рома
Любочка, на здоровье всей семье!

Ангелина
Тань, я со своей спасибой пришла))) Долго ходила зрела....
Гремолату быстро сотворила, а эта особое настроение требовала.
И не знаю когда бы я его нашла, если бы не заглянула в магазин специй. Там такая тетенька мощная, в профессиональном плане, работает... Как начала мне специи на «понюх» показывать.... Думала умру, не приходя в сознание)) Как нюхнули сванскую соль, я аж-ник обомлела.... А потом тетенька начала нахваливать ступки.... Вот тут я и оплошала.... позволила «хотелке» заползти ужиком в в душу)) В общем... из магазина еле ноги унесла.... обалдев от ароматов настоящего кардамона, пажитника, соли.... Страдала несколько дней. Все искала где купить ступки. Прочла весь форум о них. При прочтении полезной информации нашла и у нас в городе место, где продают обычные фарфоровые ступочки. Поскакала, купила... И прямо трясущимися ручками начала собирать ингредиенты. И вот она уже смолота!!! И стоит такая вся красивая и ароматная. И хочется слагать оду пряным ароматам.
Вот спасибище, так спасибище ото всего одурманенного сердца.

Рома
Наташа, на здоровье!
Я так рада, что и тебе соль понравилась, какой аромат у нее чудесный

Так много специй можно самим приготовить, я уже и не покупаю их в магазине. Если только каких-то составляющих мне не хватает для новых специй

Ангелина
Так много специй можно самим приготовить
Ага, Тань, и у меня теперь масса желаний по пряным смесям домашнего творения. Вот перЬво-на-перЬво - это купить кардамон и в пасхальный кулич пойдет он, а не безвкусный молотый магазинный порошок.
Кстати... а как смолоть кардамон? Он ведь в каких то зеленых стручках?...

Arka
Стручки надо помять, подавить пальцами, и из них выпадут зёрнышки. Вот их и надо смолоть.

Ангелина
Стручки надо помять, подавить пальцами, и из них выпадут зёрнышки. Вот их и надо смолоть.
Nata, спасибо.

Хионодокса
Таня, наконец-то дошли у меня руки и до соли. Так давно собиралась, и всё как-то не складывалось
Насушила еще сныти и добавила туда же. Запах умопомрачительный Вот сейчас лежит сушится. Но уже добавляла в салат. Обалденно! Сегодня половину в кофемолке прокручу, а половину так оставлю

Сванская соль Сванская соль Сванская соль

Буду еще делать однозначно. Думаю, что закончится она, довольно-таки, быстро

Ангелина
Я не успеваю эту соль делать))) Домочадцам очень нравится.

Рома
Думаю, что закончится она, довольно-таки, быстро

Однозначно! Уходит очень быстро

Девочки, на здоровье! Соль с травами, своя домашняя, вкусная и полезная за счет травок

Ангелина
И гремолату сухую люблю. Раньше и не помышляла, что соль может быть вкусной)))

Рома
Наташа, соли в этих смесях меньше, ежели бы солить еду из солонки
И вкус соли дают именно все добавки, травы, специи, и особенность «соленость» блюду За счет чего мы употребляем соли меньше

Хионодокса
Вот! Перемолола! Муж второй день салаты нахваливает! И невдомёк ему, что всего-навсего солью вкусной заправляю.


Сванская соль

И баночку просто так оставила.


Сванская соль

Да вот задумываюсь теперь. Маме дать надо, дочери тоже. Похоже, что надо всю перемолоть, всех угостить и новую порцию забабахать

Рома
и новую порцию забабахать

Оля, и это правильное решение
С такой «пряной солью» блюда вкуснее и непосредственно соли гораздо меньше съедается

НатальяВоронеж
Татьяна, все составляющие дома имеются, сухая гремолата закончилась, надо сделать сванскую. Мне непонятно вот что, все составляющие, кроме чеснока, получаются сухими. Влажную составляющую для «женитьбы» всего с солью только чеснок дает?

Рома
Ну, в принципе так, влажный чеснок. Его же много получается в натертом виде.
Хотя, могут быть и укроп и чили свежими, тоже отчасти дадут влагу.

MSU
Поделитесь, пожалуйста: какую соль Вы покупаете?
Серой каменной нет нигде...

НатальяВоронеж
Татьяна, поняла. Надо сделать. Как мне понравилась сухая гремолата, я сразу сделала двойную норму! Но... надо каждого вида такой вкусной соли, как у Вас, делать в 3-5 норме.

Рома
Есть и много, и в каждом магазине.

Выглядит примерно так


Сванская соль

Упаковки могут быть разные, в том числе мягкие. Это и наша российская соль Елецкая и из других районов.

MSU
Рома, спасибо!
Такую бы сразу хапнула. В Дикси и в Пятерочке такую не видела - всё либо иодированная, либо написано просто «соль», либо из Казахстана (она мне не понравилась, какая-то странная). Теперь буду знать, что надо Елецкую.

М@рточка
В Атаке посмотрите, если есть рядом. Я осенью у них затарилась такой солью.

Иришк@
Танюша, какой прекрасный рецепт. Долго Я читала и наконец я ее сделала, только извиняюсь, совсем не по рецепту,, просто заготавливала молотый болгарский перец порциями на один раз, в морозилку, на зиму, и тут вспомнила что есть у тебя куча рецептов вкусной соли, и к порции перца добавила зубчик чеснока и две веточки зелени сельдерея, все перетерла со стаканом соли и три дня наслаждались сумашедшим ароматом, это что то. Сейчас сделала вторую порцию- чеснок, кориандр и острый перец, цедра лимона- тоже бегаю каждые пять минут нюхаю. Подозреваю будет и ещё одна порция, только не придумала какая спасибо за рецепты- и за то что у меня вышло
PS. А Сванскую приготовлю обязательно

Марика33
Рома, Танечка, спасибо много раз за рецепт соли! Мои заготовки на финише, остался перец, но уже дважды готовила соль с приправами. Делаю Сванскую, Бжедугскую, Абадзехскую, все они очень вкусные, но старший внук предпочитает Сванскую.
Готовлю для себя и для семьи дочери, много!
Поделитесь, пожалуйста: какую соль Вы покупаете?
Мы покупали Усольскую, (Иркутской области) очень хорошая соль, но сейчас ее нет в продаже здесь. Купили Илецкую (Оренбургская обл) помол №1 она не крупная, но и не мелкая, отлично ведет себя в смеси. Мне каменная не совсем нравится, иногда есть осадок земли.

Рома
Марина, на здоровье!
Вот, и всю семью стала снабжать своей ароматной солью, и даже приоритеты свои появились - здорово!

Скорпионс
ароматная, вкуснющая соль

М@рточка
Дорвалась до интернета, называется. Везде отчитываюсь

Сванская соль ( სვანური მარილი)

Тут 2 захода (сынуля замучился чеснок чистить. Но я ему благодарна, много мне времени сэкономил).
На мой взгляд, это самая вкусная соль! Специально специй кладу чуть больше, они все прям мои мои! Попозже смелю частично, буду себе в салатики добавлять

Рома
Молодец сынуля, выручил, большое дело сделал будет у вас зима вкусной

Я тоже люблю эту сольку

Гость
Сушили зря, в Грузии ценится именно влажная (привожу и храню плотно заматывая пакет, чтоб не высыхала - хранится хоть год, а понемногу откладываю для пользования в малюсенькую баночку). И смолота (скорее всего в ступке) она у них очень-очень мелко. Да, еще тмин или фенхель в рецепте видела. А в аутентичную входят 17 трав, одна вообще растет только в горах Сванетии.?

Рома
Сушили зря, в Грузии ценится именно влажная

Будем считать, что это мой авторский рецепт сванской соли для Москвы и Московской области, имею право.

Силявка
Рома, Татьяна, наконец то и у меня звёзды сошлись

Сванская соль (სვანური მარილი)


Сванская соль (სვანური მარილი)

стоИт сушится. Укроп, чили и чеснок были свежие.

Рома
О! Какой натюрморт образовался Можно в сушилку поставить, быстрее подсохнет. Только не пересуши сильно, и немного вороши.
Лена, на здоровье Супы вкусненькими будут

Силявка
Рома, Татьяна, а в каком разделе рецепты всех твоих солюшек собраны, а то я как та стрекозюля вечно прыгаю то по закладкам, то по поискавикам. Если есть такой раздел, то ткни носом кинь ссылку.




в сушилку
пока ставить не буду, завтра с работы приду и поставлю.

Гость
В прошлом году делала такую соль, немного ее изменив, не все было в наличии. Очень понравилась. Спасибо за рецепт. Лет пять назад в одном из индийских магазинчиков, правда не в Индии, а в родном городе купила смесь специй, и культурненько она валялась у меня. При очередном прочтении вашего рецепта, а я люблю периодически возвращаться к чтению рецептов, чтобы поймать волну и начать усердно и в огромных количествах все воспроизводить, решила использовать эту смесь. Уже при измельчении в ступке, а они для изготовления соли появились у меня везде- дома, на даче, у свекрови, ну кто знает, где на меня волна накатит?, аромат стоял на всю квартиру. Соль добавляю везде, куда можно. И родственникам сделала, но решила подарить на Новый год. Присмотрю красивые пакетики и будет отличный подарок. Зимой она как раз настоится, аромат и вкус уже сбалансируются. Спасибо огромное за рецепт

Ирина Юдина

Рома
Ирина, отличные подарки получатся Красивые пакетики, красивые баночки, бутылочки и будет приятно дарить и принимать подарки

Я таким образом делаю подарки пробники с соусами, или редкими экзотическими джемами, соусами, вареньями

Силявка
В этом году делала двойную норму


Сванская соль (სვანური მარილი)

Туся Тася
Сванская соль подается к столу для посыпки по вкусу любых блюд,
Татьяна, а в той волшебной книге кориандр не надо измельчать? Вот не представляю, как солить за столом солью с целыми зернами укропа и кориандра. У сванских женщин вряд ли раньше были всякие приспособы, чтобы размалывать каждый раз немного знаменитой соли. Скорей всего, специи перед смешиванием с солью измельчают? Как правильно? А то я как та обезьяна, то ли к умным, то ли к красивым. Если не измельчать заранее, то неудобно пользоваться, а если измельчать, то, наверное, быстрее ароматы уходят.

Таньча
Вот не представляю, как солить за столом солью с целыми зернами укропа и кориандра.
А пажитник и ещё крупнее.
У меня ступки нет, я его скалкой катаю через пакет при надобности.

Рома
В этом году делала двойную норму

Лена, какой красивый рисунок у тебя получился, прямо аж нос задвигался

Рома
а в той волшебной книге кориандр не надо измельчать?

Наташа, в книге так описана соль:

Сванская соль
Кто бывал на Кавказе, тот наверняка слышал о такой чудесной штуке, как сванская соль. Эта приправа с уникальным запахом и вкусом активно используется в кавказской кухне.
Делаем сванскую соль дома!
Время приготовления: 15 мин

Описание приготовления. Название сванской соли происходит от названия региона Сванетия — это горный регион на северо-западе Грузии. Сванская соль, отличающаяся уникальным запахом и вкусом, традиционно используется в качестве приправы ко множеству самых разнообразных блюд. В самой Сванетии ее употребляют как обычную соль. Купить хорошую сванскую соль сложно даже в Москве, поэтому лучше сделать ее своими руками.
Рецепт следующий. Ингредиенты:
кориандр — 2 ст. ложки,
укроп сушеный — 1 ст. ложка,
пажитник сушеный — 1 ст. ложка,
бархатцы сушеные — 1 ст. ложка,
перец чили молотый сушеный — 1 ст. ложка,
тмин — 1/2 ст. ложки, соль — 6 ст. ложек,
чеснок — 100 г.
Количество порций: 1.

Как приготовить сванскую соль: чеснок чистим и измельчаем при помощи пестика, блендера или кухонного комбайна.
Смешиваем все ингредиенты, кроме чеснока. В получившуюся смесь специй добавляем измельченный чеснок. Пальцами перемешиваем чеснок и специи. Должна получиться вот такая сванская соль. По консистенции она похожа на мокрый песок.
Хранить сванскую соль нужно в сухом прохладном месте в подходящей таре.
Сванская приправа является незаменимой «помощницей» на кухне. Входящий в ее состав букет пряностей придаст вашему блюду изысканный аромат и неповторимый вкус. Сванская приправа идеально сочетается с различными блюдами. Сванская приправа подается к столу. Приправы добавляются к готовым блюдам вместо поваренной соли (по вкусу). Приправы применяются для первых и вторых блюд. При мариновании шашлыка из различных видов мяса, птицы, рыбы. Для соления и консервирования овощей и грибов. Приправы используют при приготовлении соусов, маринадов. Для придания вкуса и аромата мясным и рыбным блюдам.

Добавлю от себя:
Считаю, что целые семена, зерна можно смолоть в крупную крошку, чтобы они не мешали на зубах. Этим мы ничего не нарушим в рецепте, а употреблять ее будет приятнее

Рома
Вот еще один рецепт из книги:

Пряная соль
Иногда на столе бывает «недосол». А если и досолили, а все равно чего-то не хватает? Это уже «недоаромат»? Предлагаю запастись пряной солью, которая и устранит все эти недостатки на вашем столе.
Ингредиенты для пряной соли:
соль — 150 г,
лавровый лист — 1/4 ч. ложки,
корица (молотая) — 1/4 ч. ложки,
перец черный — 1 ч. ложка,
перец красный жгучий — 1/2 ч. ложки,
базилик — 1 ч. ложка,
тимьян — 1 ч. ложка,
орех мускатный (молотый) — 1 ч. ложка,
гвоздика — 4 шт.
Рецепт «Пряная соль»: соль лучше взять мелкого помола (можно морскую). Все ингредиенты (кроме гвоздики) также приводим в порошковое состояние. Смешиваем все вместе, добавляем бутончики гвоздики, пересыпаем в банку с притертой крышкой. По мере необходимости добавляем в солонку.

Иришк@
Если есть такой раздел, то
Кстати вчера вот подумала тоже, что рецептов разных солей много уже. Может их в отдельную категорию соединить, так удобнее будет искать.


Иришк@
Силявка, Лен, я это знаю. Я имела ввиду отдельно категорию Соль ароматная.
Если б не видела рецепт соли в овощных заготовках, даже и не подумала б их там искать. А где и сама не знаешь. Соль и соль.
Ну это я так думаю, может и не права.

Корсика
Скорей всего, специи перед смешиванием с солью измельчают? Как правильно?
Измельчпют при помощи ступки и пестика, но готовят сразу небольшую порцию.
Сванская соль • Сванская соль (სვანური მარილი) play thumbnailUrl Сванская соль (სვანური მარილი)
Ингредиенты 1 ч. л. Семена уцхо сунели (пажитник голубой) 1 ч. л. Зерна кориандра 0,5 ч. л. Семена зиры 0,5 ч. л. Семена укропа 1 ч. л. Хлопья красного жгучего перца 1,5 ч. л. Лепестки имеретинского шафрана 1,5 ч. л. Гицрули молотое 10 г (вес нетто)…Сванская соль (სვანური მარილი) - 3880579
PT2M
True
2022-08-22T08:29:33+03:00
embedUrl

Туся Тася
в книге так описана соль:
Даа, без подробностей. Спасибо. За второй рецепт ароматной соли тоже большое спасибо. Сейчас скопирую, а то потом и не вспомню, где видела.

Туся Тася
но готовят сразу небольшую порцию.
Да, это тоже неплохой вариант. В горах спешить некуда, можно и по немного готовить. Хотя аджику готовят много сразу.

Корсика
можно и по немного готовить.
Да, кому как удобнее и в зависимости от количества человек в семье. Если большой объем необходимо приготовить, то используют мясорубку, так как количество чеснока позволяет.

Рома
В горах спешить некуда, можно и по немного готовить.

Несколько раз смотрела о монастыре в Грузии, который находится высоко в горах, далеко от активной жизни. Монахини готовят в запасы и на продажу ароматную соль, варенья-джемы, шоколад, чаи и травы. Готовят много и разного, все это стоит в баночках в кладовой, аккуратно расставлено на полочках.
По соли даже выписана большая толстенная книга с картинками

Разговор о том, что соли готовится много и разной, которая отлично хранится.

Я тоже заготавливаю достаточное количество соли, и когда открываешь банку... такой аромат из нее, а уж когда малость поворошишь внутри, ароматный дух вырывается наружу.

Мое убеждение и наблюдение: соль сухую обязательно нужно пропитывать соком пряностей, чеснока. Когда соль высыхает, то весь ароматный дух остается в соли.

Когда же смешивают сухие пряности и сухую соль, со временем идет деление на фракции «соль отдельно, пряности отдельно» и взаимопроникновения не происходит.

Рома
И следует отметить, что сама соль по вкусу, по составу бывает разная. Есть просто соленая соль, а есть «вкусная» соль, которая очень хорошо чувствуется.

Я специально подбираю для себя такую соль, покупаю достаточное количество независимо от стоимости.

Никогда не использую для заготовок (да и в еде тоже) йодированную соль, и соль с добавлением антислеживающихся добавок.

Если соль малость скомковалась и просто к столу, если соль крупного помола, ее всегда можно размельчить в блендере до мелких фракций.

Иришк@
соль сухую обязательно нужно пропитывать соком пряностей, чеснока. Когда соль высыхает, то весь ароматный дух остается в соли
100% согласна с тобой. Какой запах идет при смешивании ароматов влажных. Сухие этого не дадут.
Дала соседке понюхать соль в процессе приготовления, еще влажную. Пока беседовали, подходила пару раз нюхать. Потом сказала, что себе соль делает тоже.



Рецепты в разделе «Соусы, приправы, специи»

Постные блюда

Новое