Сванская соль (სვანური მარილი)

Категория: Заготовки
Сванская соль (სვანური მარილი)

Ингредиенты

Кориандр в зернах
2 ст. л. с верхом
Укроп зеленый сушеный
1 ст. л. с горкой/ 1 пучок высушить
Укроп с семенах
1 ст. л. (добавила в рецепт от себя)
Пажитник в семенах
1 ст. л.
Бархатцы сушеные
1 ст. л.
Перец чили сушеный
1 ст. л.
Чеснок свежий
2 головки/100 грамм
Соль крупная серая каменная
6-8 ст. л. с верхом (положила 10 ст. л.)

Способ приготовления

 Название сванской соли ( სვანური მარილი) происходит от названия региона Сванетия – это горный район на северо-западе Грузии.
 Много раз слышала про эту соль, и даже как-то держала баночку этой соли в магазине, но как-то без доверия к рецептуре на этикетке, тем более не было указано пропорций составляющих.
 Потом захотелось приготовить эту соль. Полезла в инет, и натолкнулась на массу рецептов, различных рецептур и составляющих – и чему тогда верить?
 И наконец, увидела рецепт сванской соли в книге «Целебная соль», с рецептурой, составляющими и их количеством, принципом приготовления. И, тем более, что в состав соли входят такие грузинские составляющие, как пажитник, имеретинский шафран (бархатцы).
 

  Хотя, уверена, что после размещения моего рецепта сванской соли, пойдут комменты типа «я делаю по другому», «у нас в Грузии соль готовят так...» и так далее...
 Ну, что же, выслушаю всех...)))
  Чеснок чистим и измельчаем при помощи пестика, блендера – так написано в рецепте.
 Я измельчила чеснок на терке, выдавила «червячков» - пюре и толкушку из чеснока делать не стала.
 

  Смешать все ингредиенты (кроме чеснока). Размешать массу специй с солью до однородности.
  Добавить к смеси чеснок. Перетираем массу пальцами, чтобы смешать соль и мокрый чеснок. Получится масса похожая на мокрый песок. И соль окрасится в оранжевый цвет от бархатцев.
 

  Соль можно складывать в банку и пользоваться.
 Но, я буду сушить соль вместе со специями, чтобы чеснок тоже высох.
  Постелить на стол большой пакет полиэтиленовый или пленку кулинарную, на него положить бумажное полотенце в 2-3 слоя, сверху кулинарную бумагу или пергамент. Это делается для того, чтобы бумага и бумажное полотенце хорошо впитывали влагу из трав и мокрой соли, а пленка под бумагой не пропускала влагу на стол, и не окрасила его.
  Положить на бумагу соль. Перемешать массу до однородности, и оставить на бумаге, чтобы соль пропиталась пряностями, а пряности просолились от соли – подружились друг с другом.
 У меня дружились на столе три-четыре дня, пока соль окончательно не высохла.
 Я специально не стала сушить смесь в сушилке, важно было чтобы все ингредиенты пропитались соком и духом друг друга, а для этого нужно время.
 Периодически взрыхляла соль, чтобы она не слежалась.
 

  Получилась очень ароматная соль!
 Готовую соль я пересыпала в баночку и закрыла крепко крышкой
 

 

 

  Часть соли я оставила в целом виде в банке (и убрала в темное место), а часть разбила в блендере до мелкой крошки, закрыла плотно крышкой и оставила на столе, чтобы постоянно иметь под рукой для удобства пользования.
 

  Очень насыщенный аромат у соли, очень!))
 


Примечание

Сванская соль-приправа является незаменимой «помощницей» на кухне.
Сванская соль идеально сочетается с различными блюдами.
Сванская соль подается к столу для посыпки по вкусу любых блюд, вместо обычной солипри мариновании, вместо обычной соли – она и подсаливает блюдо, и пропитывает специями, придает блюду дополнительный вкус.
При мариновании шашлыка из различных видах мяса, птицы, рыбы.
Для соления и консервирования овощей и грибов.
Для приготовления соусов и маринадов.
Для придания вкуса и аромата готовым блюдам из мяса, рыбы.

Приятного аппетита всем!

Кулинарная соль (посолочная смесь)
(Рома)

Кулинарная цитрусово-розмариновая соль
(Рома)

Кулинарная соль «сухая гремолата»
(Рома)

Похожие рецепты

Сванская соль (სვანური მარილი)

Ксюшк@-Плюшк@
Только сегодня крутила в руках баночку сванской соли, но не обнаружив состав, поставила на место. Спасибо, Татьяна, теперь смогу сделать дома 🏠 сама. Соль очень интересная. Вкусная.

Ikra
Состав свой они, разумеется, держат в секрете. Хотя, подозреваю, что все-все, что у Ромы тут есть, и у них тоже имеется. Пажитник отчетливо слышится. Я купила (без размышлений, только понюхав) эту соль, и много других приправ, на московском Фуд-шоу, в грузинско-армянской (да-да, отличное сочетание, и дружба-дружба) лавочке. Купила всем, выгребая последнюю мелочь. Это я к чему? К тому, что надо делать эту соль...

Тришка
Танюша, а где можно пажитник в семенах добыть?

Рома
Девочки, СПАСИБО за комменты!

Ксюша, Пажитник и бархатцы я покупаю на рынке у узбеков, стаканчиками-ложками

Тришка
Пасиб! Пойдем искать...

Mandraik Людмила
Надо поискать пажитник и имеретинский шафран, придётся на будущий год выращивать бархатцы, своё оно «завсегда лучшее»
Танечка, как всегда великолепно! Унесла в закладки, но делать буду к зиме поближе, как закончим чайную страду.

Туманчик
Отличный рецепт! Спасибо. Утащила в закрома. Таня, девочки, пишу тут, так как в теме «Ищу...» не идет отдельно, а редактируется мой коммент и могу ответа не дождаться:
 на меня напала мелисса в очень большом количестве. а также чабрец. кроме чая что можете посоветовать еще?
Танюша, извини. Потом вырежи.

Рома
Девочки, на здоровье!

Ириша, я мяту по разному использую, в малом количестве вкупе с другими пряностями она очень хорошо идет в разные блюда
Я ее сушу - стоит целая банка вместе с другими баночками.

Дальше:
Сванская сольГремолата из петрушки и мяты
(Рома)

Сванская сольКулинарная соль «сухая гремолата»
(Рома)

Сванская сольНапиток прохладительный из зеленого чая и мяты
(Рома)

Или просто листочки мяты заливаю оливковым маслом, баночка стоит в нулевой камере холодильника.

Премьер
кроме чая что можете посоветовать еще?
Офигенно вкусное песто получается из мяты. Думаю, и мелисса с чабрецом на это дело хорошо пойдут.. как вкупе, так и по отдельности.

Рома
Офигенно вкусное песто получается из мяты

А рецепт в студию? Авторский! Нам подробности желательно увидеть, что и с чем скрестить и поженить, чтобы офигительный вкус почувствовать на языке

Кроша
Танечка, я за тобой не поспеваю!!!

Наслышана про сванскую соль, теперь, по твоим стопам, смело можно к ней подступиться/самой приготовить!!!

Офигенно вкусное песто получается из мяты

Рецепт в студию, Оленька!!!

Рома
Танечка, я за тобой не поспеваю!!!


Поспевай, однако У меня по плану еще пару интересных и неожиданных рецептов

Премьер
Ну, если здесь это уместно,...

Песто из мяты с фисташками

 большой пучок свежей мяты (только листья)
 горсть очищенных фисташек
 цедра и сок 1/3 лимона
 1 ч. л. меда
 2 зубчика чеснока
 порошок перца чили и соль по вкусу
 1/3 стакана рафинированного растительного масла
 Мяту мелко нарезать, сложить в блендер вместе с орехами, лимоном, чесноком и медом. Смолоть до однородной массы, постепенно добавляя растительное масло. Приправить по вкусу.

Орехи и зелень можно варьировать.
По моему опыту, пропорции зелени и орехов-семечек должны быть примерно 1:1 по объему, если считать в смолотом виде.


Добавлено Воскресенье, 17.07.2016, 10:40
Татьяна, я хотела про пажитник уточнить. Вы его целыми зернами оставили, не дробили?
Я боюсь, что целые зерна не всякая мельничка возьмет.

Элен
Это здорово!!!

Рома
Татьяна, я хотела про пажитник уточнить. Вы его целыми зернами оставили, не дробили?
Я боюсь, что целые зерна не всякая мельничка возьмет.

Оля, спасибо за мятный рецепт, нужно попробовать приготовить

Пажитник прямо зернами заложила. Очень хорошо перемалывается до крошки, в кофемолке, либо подобном приборе. У меня есть насадки-стакан на 250 мл. для комбайна кенвуд, и есть стакан для бамикс200 - хорошо до «пыли» мелет.

С солью я преследую два варианта:
 - целиком как есть, для добавления при готовке-тушении мяса, или чего-то другого, то есть термическая обработка
 - мелкий помол, до мелких крупинок, для добавления в салаты, либо что-то посыпать для вкуса, например нравится яичницу присаливать такой пудрой.

Премьер
Ну я-то как раз имела в виду мельнички для перца в их столовом варианте (или в настольном...?). Что кофемолка смелет не задумываясь, это и так понятно.
 

Рома
имела в виду мельнички для перца

Оля, я так не пробовала молоть пажитник
Честно говоря, у меня такие мельницы заняты сейчас перцем-горошком, высыпать не хочется, чтобы опробовать
Ну, я думаю, если мельницы берут перец горошек целиком, и не подавятся от эмоций, то и пажитник должен пройти

Туманчик
Танюша и дорогие мои кулинарки. Спасибо за все советы. как это я проморгала и не ответила? крыша едет от работы. все учту. все травки учтены и в процессе работы.

Рома
Ириша, на здоровье!

marinastom
Татьяна, спасибо за соль! Тоже, как раз, искала, как сделать, т. к. кончилась покупная. Брала в Глобусе, их производства, отличная была! У них, кстати, и Адыгейская есть. Таня, может, и её состряпаете? Вопрос: бархатцы можно брать любые, просто высушить лепестки? А листья пажитника можно добавлять? Там пишут про другой пажитник, у меня Индийский, Шамбала, по моему?
Р. S. Моя мельничка с пажитниковыми семенами не захотела общаться категорически! Интересно, от комбайна измельчитель справится?

Рома
Марина, спасибо!
Вот, только что с кухни вернулась, соль вместе с семенами пажитника смолола в Бамикс200, ножами разбила - вполне нормально получилось, до крупинок.
И запах насыщенный

У меня по рецептуре ПАЖИТНИК СЕМЕНА.
Не пажитник или шамбала в листьях - а семена. Фото пажитника я показала в первом посте. Очень насыщенный запах в молотом виде

Про другие источники, по которым готовится соль, ничего сказать не могу - я свой указала

Про адыгейскую соль подумаю

Хионодокса
Так всё-таки как бархатцы сушить? Одни лепесточки от цветов?

Ikra
Хионодокса, сушат цветочек с чашелистиком, потом из чашелистика вынимают одни лепесточки и используют только их. Или, если есть время и не лень, сразу можно оторвать лепестки от чашелистика и посушить. Но так дольше))))

Хионодокса
Ирина, спасибо. В выходной надо будет надрать цветочков. У нас их немеряно. Тем более, что погоду обещают сухую и жаркую

marinastom
сразу можно оторвать лепестки от чашелистика и посушить. Но так дольше))))
И вовсе не дольше. Очень легко все поотрывала, сушится теперь. Только лепестки у меня лимонного цвета, так что соль будет жёлтенькая.

Хионодокса
А мыть их перед сушкой нужно?

marinastom
Я не мыла. У нас в деревне экологически чисто...

Хионодокса
marinastom, а всякие мухи, букашки?

marinastom
А глазки на что? Я сорвала с десяток цветков, распотрошила, просмотрела. Просушила, ещё раз просмотрела. Так сказать, визуальный контроль.
Но я не настаиваю, можно и промыть.

Хионодокса
да я даже не из-за того, что там живность есть в наличии. Но она ведь туда прилетает периодически, топает по цветам своими грязными ногами

Рома
да я даже не из-за того, что там живность есть в наличии. Но она ведь туда прилетает периодически, топает по цветам своими грязными ногами

А вы думаете, что чище покупаете специи в пакетиках в магазинах?, там не только «букашки топали» но и «букашки какали» Эти специи уже не промыть

marinastom
ИМХО
Пока растение живое у него есть способы самоочистки. Тем более, как в моём случае, растущее в сельской местности.
Полагаю, что от букашек меньше вреда, чем от химии и т. п. из воздуха, дождя.
К тому же, бархатцы сами по себе содержат фитонциды.

LanaG
А, я пажитник посадила в этом году и посушила, запах....
Семена в прошлом году в Адлере для кулинарии покупала


Добавлено Среда, 17.08.2016, 14:37
Татьяна, спасибо за рецепт! Утащила

Рома
Света, на здоровье! Соль очень вкусная с добавками

Девочки, не заморачивайтесь на пустом месте

Хионодокса
К тому же, бархатцы сами по себе содержат фитонциды.
Точно! Не буду заморачиваться! Так насушу. Никогда не заморачивалась, а тут чего-то на меня нашло

М@рточка
Можно 2 глупых вопроса
Соль брать обычную каменную?
И у бархатцев лепесточки - это которые внешние?
А то я наконец нашла пажитник!! Надо делать

Рома
Даша, бархатцы выглядят так


Сванская соль

Соль я всегда в кулинарии использую только такую


Сванская соль

Упаковка может быть разной, но это должна быть «поваренная, каменная» соль, без каких-либо добавок.

Хионодокса
Таня, а у меня пока бархатцы выглядят так:


Сванская соль


Добавлено Пятница, 26.08.2016, 13:40
Марина, а к лепесточку еще семянная коробочка прилагается. Вместе с ней, или оторвать?


Добавлено Пятница, 26.08.2016, 13:45
А! Уже поняла - без них. Вырываются легко. А семечки внутри чашелистика остаются


Добавлено Пятница, 26.08.2016, 13:53
Думала, что бархатцы пахнут одинаково. А оказывается, сто просто рыжие имеют такой резковатый аромат (что, наверное, и нужно в кулинарии), а пестрые совсем не пахнут. А я больше пёстрых набрала, чтоб поярче смесь была. И что теперь делать? Пёстрые не использовать?

Хионодокса
Фух! Насушила


Сванская соль

Рома
Оля, ты лепесточки использовала?
Шафраном имеретинским считаются тонкие тычинки в центре цветка, вот такие тоненькие


Сванская соль

У тебя лепестков больше, чем всего остального. Соль готовая выглядит так


Сванская соль

Она желтая от шафрана, но его гораздо меньше в общей массе

Хионодокса
Татьяна, фу ты! Я ж не знала, что только тычинки Придется по новой всё делать

Рома
А я для чего пишу в рецептуре «имеретинский шафран» и фото даю для наглядности
И комментов по ходу достаточно было

Хионодокса
Татьяна, да я как-то им не пользовалась, поэтому и не знаю, как он выглядит. Думала, что цветки бархатцев, так целиком. Я как-то в соленья клала целиком цветки. Вот и подумала, что и тут так же. Ну не беда. Насобираю еще

Рома
Ну, ладно! Тогда поделишься вкусом цветочков целиком

Olechka.s
Вот жеж я дурында! Тоже с лепестками бархатцы сушу Хотя подозрение, что продают то без явных лепестков меня все таки с пути не сбили Танюша, а кориандр так семенами и остается или при перетирания он измельчится? Я пажитник нашла Теперь тоже сделаю

Рома
Всё измельчится, в том числе и кориандр будет в порошке
Если кориандр нужен целыми семенами, то добавить его в соль, после помола всей массы.

Хионодокса
Olechka.s, ты будешь по новой сушить бархатцы? Или так и оставишь лепестками? Я всё на свои смотрю, они такие красивые получились. Выбросить, рука не поднимается

Sea
Выбросить, рука не поднимается
Оля, не надо выбрасывать! Сделайте масло https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=459873.0
Я ведь тоже оборвала и засушила лепестки!!! Остальное выбросила и тут...... прочитала, что надо тоненькие лепесточки из серединки. А эти серединки уже отправились в мусорное ведро. Ну, не доставать же!!! Лепестки залила маслом и прогрела, за новыми цытуечками поеду на дачу и все же сделаю я эту соль. Сделаю! А крупные лепестки снова посушу, их можно и в чай понемножку добавлять, и в хлеб.

marinastom
Я ведь тоже насушила «всем скопом»...
Ну ничего, бархатцев ещё полно, насушу ещё. Только куда-то надо набег устроить, мои все сплошные лепестки.
Рома, Татьяна, а как Вы думаете, именно шафран пойдёт? Я тут напала в магазине, прикупила пару пакетиков Камисовского шафрана.

Хионодокса
Марина, спасибо. Так и сделаю Блин! Жалко только, что на дачу попаду только в конце сентября. В отпуск уезжаем. Но бархатцы ведь до самых заморозков цветут. Думаю, что успею

Рома
Татьяна, а как Вы думаете, именно шафран пойдёт? Я тут напала в магазине, прикупила пару пакетиков Камисовского шафрана.

Девочки, настоящий шафран нам не по карману, да и жалко его на соль пускать

Шафра́н — пряность и пищевой краситель оранжевого цвета, получаемый из высушенных рылец цветков шафрана посевного (Crocus sativus). С давних пор считается одной из самых дорогостоящих пряностей...


Сванская соль

Почитайте здесь про НАСТОЯЩИЙ ШАФРАН

Но, есть попроще шафран, например из бархатцев (имеретинский шафран) - вот его мы и берем в соль. Этот шафран можно купить на рынке, магазине, или нарвать в саду собственном. Только берем из бархатцев не лепестки - а тонкие желтые тычинки в центре цветка!

Рома
Мои заготовки домашней пряной соли


Сванская соль

Сухая гремолата
Сванская соль
Цитрусово-розмариновая
Помидор-чеснок-базилик

Сванская заканчивается - пора новую порцию ставить

marinastom
Татьяна, спасибо!
Всё-таки попробую и так, и так.
Какой у Вас стратегический запас...

Рома
Мало! У меня еще больший запас на бумаге, буду постепенно готовить
И хочу заметить, для еды пользуюсь только своими запасами, мне их хватает

mamusi
Рома, Танечка, читаю, читаю... нк найду ответа (сама понимаешь СКОЛЬКО у нас материалов... и в поисковике не нашла)~ ПРИ СУШКЕ ПЕТРУШКИ И УКРОПА вы отбрасываете стебельки... или?
Я сушу укроп и петрушку ТОЛЬКО ЛИСТИКИ...
(Хочу отдельно сушить стебли и потом их измельчить для какой нить приправы)...
Но не нашла НИГДЕ НИЧЕЙ опыт об этом...

Рома
Я сушу таким способом

Сванская сольЗелень сельдерея сушеная
(Рома)

Листики отдельно. Стебель отделяю, мелко режу и сушу отдельно - потом добавляю к овощной смеси для вкуса

Сванская сольЗаготовки суповой зелени (смесь сушеных овощей, трав)
(Рома)

Петрушку и особенно укроп не нужно мельчить, иначе сухая зелень рассыпется в прах

mamusi
Татьяна, поняла, так и буду делать!)))
Но у меня Суховей М8... и t только 65*...
Так что при пониженной до 35 не ммлгу, увы.
Сушила уже партию петрушки и укропа, высохло за 2,5 часа...


Добавлено Четверг, 01.09.2016, 23:42
потом добавляю к овощной смеси для вкуса
Здорово!)))) Спасибо за совет!
 

Рома
Но у меня Суховей М8... и t только 65*...

Тогда отслеживай время нахождения в сушилке, сама регулируй процесс, отслеживай
К любой сушилке приспособиться нужно

mamusi
отслеживай время нахождения в сушилке, сама регулируй


Сушила уже партию петрушки и укропа, высохло за 2,5 часа...

Изумрудно~зеленая получилась... главное НЕ пересушить!)



Добавлено Пятница, 02.09.2016, 12:24
Вот мои травки...
Теперь буду Танину фкусную соль пытаться сделать и другие приправки.

Сванская сольСванская соль

Спасибо, за советы!)



Рецепты в разделе «Соусы, приправы, специи»

Постные блюда

Новое