Квасо-смузи "Бодрый цитрус"

Категория: Напитки
Квасо-смузи «Бодрый цитрус»

Ингредиенты

Для цитрусового кваса (всё цитрусовое, что загрустило в холодильнике):
Апельсин
1 шт
Грейпфрут небольшой
0,5 шт
Мандарин
1 шт
Цитрусовая цедра (если есть)
2-3 ленточки по 5 см
Шиповник сухой горсть
Яблоко
0,5 шт
Жидкие дрожжи фруктовые
100 мл
Или квасное сусло, квасная закваска по инструкции
Сахар, мёд, сироп
по вкусу (у меня сахар 5-6 стол. ложек)
Вода
2,5 л
Для смузи:
Грейпфрут средний
1 шт
Сахар, мёд, сироп
по вкусу

Способ приготовления

 1. Делаем цитрусовый квас.
  В ингредиентах уж очень подробно всё расписано, но вы можете взять остатки любых цитрусовых, что затерялись и чуть подсохли у вас в холодильнике. У меня так и было .
  Взяла банку на 3 литра.
 В холодильнике нашлись откушенное и забытое зелёное яблоко - порезала на четвертинки,
 мелкий подсыхающий грейпфрут - ошпарила, прошлась щеткой, сняла овощечисткой цедру, удалила белый слой, разобрала на дольки,
 грустная половинка апельсина - порезала произвольно с цедрой,
 мандарин - почистила, разобрала на дольки.
 Все сгрузила в банку.
 Заранее замочила в кипятке горсть шиповника - тоже отправила в банку.
 Для аромата ещё добавила сухую цедру ленточками с ванилью и несколько кружков сушеных апельсинов для кофе, короче, то, что под руку подвернулось.
 Залила 100 мл жидких дрожжей по рецепту Людмилы lappl:  
 6 столовых ложек сахара, примерно 2,5 л воды.
 Вот такая вышла баночка.
 

 Оставила квас зреть на несколько дней.
 У меня вышло долговато, т. к. дома было нежарко и дрожжи были молодые. Если ваши дрожжи, квасное сусло или закваска вошли в полную силу, квас будет готов быстрее.
 Через 1,5-2 дня квас почти готов, переливаем его в пластиковые бутылки, добавляем изюм и немного сахара, отправляем в холодильник на дозревание.
  Или сделайте квас по своему алгоритму .
  2. Делаем смузи:
 На следующий день берём средний грейпфрут, ошпариваем, моем, снимаем цедру овощерезкой (цедра пойдёт в следующую порцию кваса), чистим дольки от семян и плёнок.
 В блендере превращаем мякоть грейпфрута в однородный смузи.
 3. Делаем квасо-смузи:
 Подача:
 Выливаем смузи в бокалы, заполняя их на треть/четверть, заливаем шипучим холодным цитрусовым квасом из холодильника, по вкусу добавляем мёд, мятные листочки или ничего не добавляем и наслаждаемся бодрящим, витаминным, прохладным квасо-смузи .
  Если квасо-смузи не мешать, сверху образуется замечательная цитрусовая пеночка, дальше идёт слой грейпфрутового освежающе кислого, с горчинкой, смузи, а снизу - сладковатый, шипучий и щекочащий язык цитрусовый квас! Все это пощипывает нос и заставляет жмуриться от удовольствия в предвкушении прохлады и бодрости .
 


Программа: Ручками, блендером
Время приготовления: 15 мин.
Порций: Примерно 2,5 л кваса, 1 грейпфрут на 3-4 порции кв
Квасо-смузи «Бодрый цитрус»

Рецепты с похожими ингредиентами


Елена Kadiewa
Вкусно тебе, Настена?
Чудесный рецепт!

Tricia
Ленусь, мне сейчас не очень-то цитрусовые можно. Так что пока только вспоминаю, как было вкусно, и завидую мужу, который хлещет этот квасо-смузи.

Спасибо, что заглянула!

Светяшка
Tricia, Анастасия, и я стаканчик выпью

olgavas
Как же, наверное, вкусно. В закладки. Сделаю обязательно.

Tricia
Светяшка, Светик, угощайся! Шипучий, холодненький, витаминный!
Спасибо, что заглянула!



Добавлено Пятница, 08.07.2016, 17:11
olgavas, Оля, стоит попробовать, ну очень освежающе и бодро получается!
Жду с отчётом!

Светяшка
Шипучий, холодненький, витаминный!
Tricia, Анастасия, и вкусный

Наталья-НН
Ой, и стаканчик выпью. Вкуснооооо!!!

Tricia
Светяшка, ага, очень вкусный!

Наталья-65, Наташа, спасибо за похвалу!
Пожалуйста, угощайся!

francevna
Настенька, очень люблю цитрусовый освежающий аромат, а для питья больше мужу подходит. Думаю очень вкусно получилось.

Надюшич
Очень интересный рецепт! Надо попробовать сделать, уверена, что вкусно будет. Забрала в закладки, спасибо!

Чучундрус
Анастасия, завлекательный рецепт хто бы только сделал

Tricia
francevna, Алла, спасибо, что заглянула!
Можно из разных фруктов делать такие квасо-смузи, например из очень-очень холодного арбуза и цтрусового (и не только) кваса. Тоже вкусно очень.
А кто-то вместо кваса охлаждённое шампанское или мускатное игристое наливает и подаёт со льдом - закачаться как вкусно!



Добавлено Пятница, 08.07.2016, 23:15
Надюшич, Надя, спасибо!
Это даже не рецепт, а руководство к творчеству!


Добавлено Пятница, 08.07.2016, 23:21
Чучундрус, Наташик, спасибо за похвалу!
У тебя опять «затык» на ж. дрожжах? Так пока их и не поставила/ не нарастила? Хоспадя, не поймут же нас, если в Киргизию будем в качестве гум. помощи баллоны с жидкими дрожжами передавать А так хочется тебя вкусняшкой угостить

lappl1
Tricia, Настюша, какой классный рецепт! То что нужно для нашей жары. Только цитрусовых у нас никогда в доме не водится. Я даже загрустила сначала, а потом, почитав комменты, снова повеселела... У нас же всяких фруктов-бахчевых море... Так что, буду творить, как ты и советуешь!
Спасибо, Настенька, за замечательный рецепт! ЖД пока не завела, а квас имеется. Так что сделаю с арбузом, или дыней, или ещё чем-нибудь, что в саду найду.

Tricia
Люда! Спасибо, за похвалу и внимание к рецепту!

Зимой я делела цитрусовый квас из засушенных кружками апельсинов и лимонов и их цедры + цитрусовый нектар (эконом вариант).

А так - сделать квас из любых фруктов, добавить смузи из самых вкусных + мятки немножко и будет квасо-смузи «Бодрый фрукт»!
Это же так здорово, когда у рецепта появляется своя жизнь!

lappl1
Зимой я делела цитрусовый квас из засушенных кружками апельсинов и лимонов и их цедры + цитрусовый нектар (эконом вариант).
Не, Настюша, у меня и засушенных цитрусов нет... У нас другое изобилие - фруктово-ягодно-бахчевое... Я, например, не понимаю, когда у нас люди покупают летом бананы, апельсины-мандарины и прочие заморские фрукты, если арбузов, дынь, винограда, всяких фруктов-ягод у нас навалом на каждом углу.
Так что буду делать из того, что есть. Прямо завтра поставлю фруктовый квас. В принципе, он у меня есть, но с фруктами нужно теперь сделать.

Натусичка
мне сейчас не очень-то цитрусовые можно

Настенька! Это ТО, о чем я подумала?!!!



Рецепты в разделе «Холодные и горячие напитки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте