Блюдо из мяса и фасоли "По мотивам французского блюда кассуле" (духовой электрический шкаф)

Категория: Мясные блюда
Блюдо из мяса и фасоли «По мотивам французского блюда кассуле» (духовой электрический шкаф)

Ингредиенты

Варено-копчёный окорок
Копчёная колбаска Охотничья
Свиная отбивная (готовая)
Белая фасоль (консервированная)
Лук
Морковь
Болгарский перец
Шампиньоны
Помидоры черри
Петрушка свежая
Укроп свежий
Чеснок
Сухая смесь Французские травы
Соль
Перец
Растительное масло
Сухие хлебцы Бородинские

Способ приготовления

 История гласит, что кассуле появилось на свет во время Столетней войны во Франции.
 Жители осажденного города области Лангедок, спасаясь от голода, разложили на площади костёр, установили огромный котёл и стали варить блюдо из тех продуктов, которые нашлись в домах горожан. Каждый принёс, что мог. Каждый день в котёл докладывались новые продукты, все жители города питались из этого котла. Так город продержался до снятия осады.
 Конечно, существуют классические рецепты приготовления французского национального блюда кассуле (обязательными ингредиентами должны быть различные мясные изделия и фасоль, а также овощи), но блюдо, которое я предлагаю вашему вниманию, приготовлено «по мотивам кассуле». Идея приготовления этого блюда родилась в процессе раздумий над проблемой «пристраивания» остатков продуктов...
 Готовилось это блюдо из всего, что нашлось в холодильнике в очень малых количествах... В холодильнике были обнаружены мясные продукты: небольшой кусочек варено-копчёного окорока (очень жирного), одна колбаска «Охотничья», одна свиная отбивная (осталась от вчерашнего ужина). Из овощей нашлись: половина большой луковицы (осталась от приготовления омлета на завтрак), половина морковки (осталась от приготовления вчерашнего обеда), небольшой кусочек болгарского сладкого перца и два шампиньона (тоже от чего-то остались), почти целая банка белой консервированной фасоли (открытая для приготовления грибного супа), три помидорки черри, небольшие пучки укропа и петрушки.
 Предварительная подготовка продуктов проводилась в мультиварке Redmond RMC-02 на программе "Выпечка" при открытой крышке. Вполне можно было воспользоваться обычной сковородой, но я всё ещё не могу наиграться новой игрушкой.
 Два куска окорока нарезаем, обжариваем до вытопления жира. На этом жире обжариваем нарезанные кубиками лук, шампиньоны, болгарский перец и натертую на средней тёрке морковь; при необходимости добавляем немного растительного масла. Обжариваем примерно 10 минут. Овощи не должны быть очень мягкими.
 Добавляем нарезанную на маленькие кусочки свиную отбивную, нарезанную кружочками «Охотничью» колбаску, нарезанные на четвертинки помидорки черри. Добавляем соль, смесь «Четыре перца», сухую смесь «Французские травы». По мере добавления специй пробуем на вкус, так как мясные продукты содержат довольно много соли и перца. Обжариваем примерно 5 минут.
 Добавляем консервированную фасоль вместе с жидкостью, при необходимости доливаем немного воды. При необходимости добавляем соль, перец, специи. Перемешиваем. Тушим примерно 5 минут.
 Добавляем петрушку, укроп и чеснок. Тушим примерно 5 минут. Блюдо на этом этапе приготовления должно содержать немного жидкости.
 Выкладываем тушеную смесь в форму для запекания. Посыпаем измельченными (практически до пылевидного состояния) сухариками «Бородинские». Сбрызгиваем сухарики водой (в рецепте - растопленным салом).
 Помещаем форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Когда по краям формы покажется жидкость, протыкаем сухарики в нескольких местах вилкой, чтобы жидкость пропитала их. Эту процедуру можно повторить несколько раз. В процессе запекания можно немного снизить температуру. Готовим блюдо в духовке 20-25 минут. Корочка бородинских сухариков должна быть хрустящей.
 Готовое кассуле должно быть чем-то средним между очень густой похлёбкой и запеканкой (ближе к запеканке).
 

 Получилось очень вкусное и сытное блюдо, которое было мгновенно съедено.

Примечание

Теперь буду готовить такое блюдо часто! Это вкусно! Кроме того, это отличный способ провести ревизию холодильника...
Для приготовления подходят любые мясные изделия, мясо птицы, говядина, свинина. Обязательно должны присутствовать копчёные колбаски.
Фасоль можно брать как белую, так и красную, а также их смесь в любых пропорциях.
Лучше кассуле запекать в маленьких низких горшочках на одну порцию (во Франции такие горшочки называют касалетки).
Блюдо из мяса и фасоли «По мотивам французского блюда кассуле» (духовой электрический шкаф)

Рецепты с похожими ингредиентами


Zhannptica
Татьяна, никак не решусь на Кассуле, хотя давно подумываю его приготовить, на ФБ как-то выложили подробный рецептище с пошаговыми фотками и я очень загорелась, но то времени жалко, то ассортимент скудноват в холодильнике.
Молодец!!! Очень круто и вкусно получилось!!! И форма очень красивущая))))

mirtatvik
Спасибо, Жанна! Настоящее кассуле делать нужно очень долго, да и продукты сначала собрать нужно, поэтому на его приготовление вряд ли отважусь. А этот вариант очень прост, но получается вкусно. Можно готовить, когда в холодильнике скапливаются мясные «остатки» дня за два-три, а то и за неделю. Так сказать, «безотходное производство»...
 Форма самая обычная - фарфоровая Tescoma; у меня и открытые большие есть, и на одну порцию (круглые, прямоугольные, овальные) с крышками. Они вишневого цвета (я бы сказала элегантные). Но их что-то давно нет в продаже.

Zhannptica
Татьяна, поэтому все на Эмиля и присели

mirtatvik
Жанусь, ты имеешь в виду Emile Henry? У меня есть тажин этой фирмы и одно блюдо для запекания. Восторг души! Но очень дорого (это тебе не Тескома)... Плошки разные важны, плошки разные нужны...

Zhannptica
Татьяна, его, его родимого
как-то очень давно, очень.., услышала Клару Новикову- «женщины!!! нам же таааак идут дорогие вещи!!!» А уж нашей кухне тем более

IvaNova
Компоненты обжаривала по очереди на сковородке. Не тушила. Всё сложила в толстостенную «стекляшку», залила жидкость с фасоли и отправила в нежаркую духовку. Оно там и «потушилось». После довела блюдо на 200 градусах.
Съедено было было шустро, потому без фото))
Большое спасибо! Буду повторять



Рецепты в разделе «Мясные блюда»

Пасхальные блюда

Новое на сайте