Помидоры маринованные с бархатцами (чернобривцами)

Категория: Заготовки
Помидоры маринованные с бархатцами (чернобривцами)

Ингредиенты

Помидоры
Соль
1 ст. л.
Сахар
2 ст. л.
Вода
1 литр
Уксус
9% 1 ст. л.
Или уксусная эссенция
0,5 ч. л.

Способ приготовления

 Подготовить некрупные плотные помидоры. Также нам понадобятся цветы чернобривцы, или бархатцы, или по-научному Tagetes. У меня на даче растут различные виды бархатцев, видно на фото.
 

 Использовать в этом рецепте нужно только цветы с интенсивно-оранжевой окраской и низкорослые, на фото они слева. В Грузии высушенные лепестки таких цветов называют \"имеретинский шафран\".
  В банки емкостью 1 л на дно уложить по 2 цветка бархатцев и по 2 веточки с листьями.
 Больше никакие специи не используем!
 Наполнить банку помидорами до верха. Залить кипятком, выдержать 15-20 минут, воду слить, снова закипятить и залить на 10 минут.
 Далее из слитой воды готовим заливку.
 На каждый 1 литр воды добавляем 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара.
 Заливаем кипящим рассолом банки, в каждую (литровую) банку добавляем 1 ст. л. уксуса 9% или 0,5 ч. л. уксусной эссенции, закатываем, переворачиваем, укутываем до остывания.
  В этот маринад не надо добавлять ни чеснок, ни перец с другими специями. Вкус получается необыкновенный именно за счет бархатцев.

Программа: плита, ручки
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2 литровые банки

Примечание

Начитавшись рецептов с бархатцами от Лены-Кубаночки, вспомнила о своем рецепте консервации с этими замечательными цветками. Я очень люблю бархатцы, на Украине их ласково называют чернобривцами. Мне очень нравится их пряный запах, люблю растирать пальцами их лепестки и нюхать. На даче сажаю разные сорта, вот сорт Гаваи - высокорослые красавцы! (хотела вставить фото, а дачный инет не дает)
Но они для специи не годятся, нужны низкорослые темноокрашенные сорта.
Помидоры по этому рецепту получаются необычного пряного вкуса, описать его невозможно, надо попробовать. Когда я впервые ела такой помидор, то сначала было недоумение, которое сменилось интересом, а потом и восторгом. Очень интересный непривычный вкус, он никого не оставляет равнодушным, нравится всем, и обязательно берут рецепт! Попробуйте сделать пару баночек, не пожалеете! А цветуечки можно незаметно ободрать на клумбе.
Помидоры маринованные с бархатцами (чернобривцами)

Рецепты с похожими ингредиентами


Pavla
светта, какой своевременный рецепт, спасибо. В этом году первый раз в жизни засадила участок бархатцами и как раз низкорослыми. Непременно попробую этот рецепт. Только попробую уксус заменить лимонной кислотой (у вас случайно нет пропорций такой замены?). Настолько заинтересовалась, что сейчас буду шерстить инет с информацией о бархатцах в кулинарии.

Gata
светта, Я правильно понимаю, что если рассол сделать не на слитой воде вкус будет не тот? Просто обычно, я воду с первых заливок просто сливаю, а рассол готовлю на новой и не заморачиваюсь сбором и измерением количества слитого. Но Ваш рецепт такой интересный, что хочется попробовать

kubanochka
светта, Светуля! Обязательно приготовлю по твоему рецепту. Какой-то у нас сезон бархатцев в этом году))))) Спасибо за вариант использования бархатцев!

Иннушка
светта, ВАУУУ!)))) В закладки, сделаю обязательно) мне кажется что этот вариант напоминает привкус как с морковной ботвой, а я такое люблю)

НатальяВоронеж
Очень интересно! Света, спасибо! Придется обдирать цветы у медицинского центра.

Светта
Gata, Анечка, в Днем рождения! Желаю счастья и любви!
Да, я бы в этом рецепте все же поморочилась чуток и не выливала слитую воду из банок, чтобы не потерять аромат цветков. Литра воды хватит на две литровые банки, туда входит примерно 400 мл рассола.

Девочки, советую сделать пару банок литровых и вы потом поймете, надо делать больше или нет. Я не ела помидоры с морковной ботвой, просто ботвы не было, в этом году попробую (морковка растет своя шикарная). Но думаю, что вариант с цветками похож.

Pavla, замену уксуса на лимонную кислоту не делала, но с удовольствием воспользуюсь, если поделитесь найденной информацией.

Валюшка
Нда, это ж бархатцы надо поболее сажать! Или где-нить клумбы пообдирать
Люблю новые рецепты так что пока в закладки....

kubanochka
замену уксуса на лимонную кислоту не делала, но с удовольствием воспользуюсь, если поделитесь найденной информацией.
Я вот огурцы с лимонкой не люблю, а помидоры мне нравится лимонкой консервировать. И всегда делала так из расчета на 3-х литровый баллон хоть огурцов, хоть помидор: 100-граммовая стопка на палец меньше уксуса или 1 ч. л. уксусной эссенции, или 1 ч. л. лимонки.

Gata
светта, Света, хорошо, соберу, с пары банок это не так уж критично я предполагала, что часть вкуса-аромата уйдет, но вдруг я неправильно предполагаю вот и спросила

За поздравления большое спасибо

С ботвой тоже не пробовала - я ее так сушу и зимой как приправу использую, нам нравиться. Надо хоть одну баночку закрыть с ней.

Rada-dms
Светочка, спасибо за рецепт! Я в этом году без бархатцев, но, надеюсь, подружки жменькой выручат, так что обязательно попробую! Такой яркий и даже полезный вариант заготовки моих любимых помидоров!

Фамилия
Для меня сегодня открытие за открытием И маринуют бархацы и помидоры с ними закрывают... Знать не знала, что в пищу используют эти цветы.
Мы бархацы сажаем по периметру грядок, они вредных насекомых отпугиваю своим запахом.

Спасибо за рецепт! Обязательно попробую замариновать с ними помидоры.
В прошлом году впервые с морковной ботвой мариновала, понравились.

Ольгуся
Pavla, я делаю помидоры на 1 л воды 5 ст. л сахара 1 ст. л соли и 1 ч. л лимонки. Огурчики детские тоже с лимонной делаю

alba et atra
Просто обычно, я воду с первых заливок просто сливаю, а рассол готовлю на новой и не заморачиваюсь сбором и измерением количества слитого.

Аня, я готовлю рассол из расчета на нужное колличество баночек. Только уксус при последней заливке в каждую баночку наливаю и сразу закручиваю.
Заливаю баночки кипящим рассолом, а как прогреются помидорки, сливаю этот же рассол (крышечку специальную на банку надеваю и сливаю), кипячу и снова в баночки заливаю. Так все ароматы сохраняются. Попробуйте так же, может понравится и покажется удобным.

Pavla
Ольгуся, спасибо, возьму на заметку.

Светта
alba et atra, ну я именно этот способ и описываю в рецепте. Возможно, чуть другими словами, но суть та же.

Ledka
светта, спасибо за рецепт. Очень вкусные помидоры. И аромат бархатцев обалденный. Только у меня другие пропорции соли и сахара, но вся суть то в бархатцах!

alba et atra
Света, твой рецепт в журнале напечатали!


Помидоры маринованные с бархатцами (чернобривцами)


Помидоры маринованные с бархатцами (чернобривцами)

Светта
alba et atra, Лена, вот неожиданность, спасибо за фото! Я уже и забыла, что они когда-то разрешение спрашивали. Приятно!

Туся Тася
Света, поздравляю. Рецепт достойный обнародования и распространения.

январка
светта, спасибо за рецепт, мои даже и не почувствовали этот пряный аромат. Делала всего 2 баночки в прошлом году на пробу.

Светта
январка, спасибо за отзыв о рецепте. Если рецепт приглянулся, то попробуйте полохжить не 2, а 3 цветочка. Видимо, сорта у нас разные, на нашем жарком солнце все ароматней вырастает.

Татьянка Спиридонова
Несу большое спасибо за интересный рецепт! Делала в прошлом году, а открыла вот только, затерялась баночка)) Очень вкусные помидоры, и не скажешь, что только цветочки (может цветы не очень пряные, но пахли) В этом году, ещё успею, сделаю по побольше, Спасибище!!!!)))

Светта
Татьяна, огромное спасибо за отзыв, мне очень приятно. Еще есть помидоры, еще вокруг цветут чернобривцы, так что можно много баночек закатать.



Рецепты в разделе «Помидорные блюда»

Постные блюда

Новое