Варенье из лепестков белой лилии

Категория: Заготовки
Варенье из лепестков белой лилии

Ингредиенты

Лепестки белой лилии
100 г
Вода
300 мл
Сахар
600 г
Лимонная кислота
по вкусу
Листик герани (пелларгония)
1

Способ приготовления

 Рецептов варенья существует безумно много. Возможно, и этот рецепт давно знаком. Но, вдруг, кто-то захочет выпить чаю с необычным десертом? Сейчас самая пора цветения моей любимой белой лилии (кандида)
 Она имеет такой сильный запах, что ставить букеты никак невозможно. А на клумбе достаточно одного цветущего растения, чтобы аромат заполнил весь сад.
 А тут у моей любимой свекрови лилия распространилась на всю клумбу и мне удалось набрать лепестков на любимое с детства варенье.
 

 Лепестки легкие. Из количества, представленного в рецепте получится ровно 500-граммовая баночка готового продукта.
 Обрывать лепестки просто, пыльники, конечно, немного "запачкают" их яркой пыльцой, но, я лепестки не мою. Мне кажется, что немного пыльцы варенью не помешает. Но, пестики и тычинки в варенье не идут.
 Не дожидаясь, пока лепестки завянут, сразу можно скручивать их в рулетики-улитки и нанизывать на нитку. Это необязательно. Варила я и из целых лепестков, и из порезанных на кусочки. Но, с улитками варенье красивей.
 

 Потом эти "бусы" надо положить в термостойкую посудину и залить их почти кипящей водой. Они сразу "присядут". Поставить на сильный огонь и дать закипеть (не кипятить!)
 

 Бланшированные лепестки аккуратно шумовкой (или за нитку, что гораздо удобней) вынуть на отдельное блюдо, а на воде после бланширования сварить сироп из всего количества сахара. Как только сироп станет прозрачным, поместить в него наши ароматные "бусы" и варить после закипания на тихом огне до готовности (в один прием). Это количество сварится, примерно, за 20 минут.
 В самом конце добавить совсем немного лимонной кислоты. Пишу "по вкусу", потому что кто-то любит кислинку, а кто-то нет.
 Я добавляю на кончике чайной ложки.
 Ну, и листик комнатной пелларгонии, как последний штрих. У меня есть садовая герань. Положила ее. Запах у них одинаковый.
 Кто решит заменить ванилью, предупреждаю - лилия с ней не сочетается! Лучше, вообще, без ароматических добавок, если герань не хотите, или не можете.
 Когда варенье уже готово, надо аккуратно вытащить нитку. Это несложная процедура, но, осторожней, чтобы не обжечься!
 Горячим разлить в подготовленную заранее баночку и укупорить.
 

 Кушайте на здоровье!
 Варенье, конечно, на любителя. Супруг говорит, что духи не употребляют в пищу! А мне и моим подругам нравится.

Программа: плита
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 500 мл
Варенье из лепестков белой лилии

Рецепты с похожими ингредиентами


kubanochka
Значит варенье для деффочек? Согласна. Пусть будет наше варенье, мы духи любим)))))

Радушка
kubanochka, если есть такая лилия, свари хотя бы маленькую баночку! Думаю, даже стакан (половина представленной порции) выйдет. Хотя, чем больше объем, тем лучше это варенье получается. А хорош этот десерт с зеленым чаем
с нашим, конечно
и гораздо вкусней в девчачьей компании, тут ты права!

lara55
Радушка, какой интересный рецепт. Лилии еще не зацвели, но беру на вооружение.

Радушка
Лариса, хотя бы разок, а сварить надо. Вдруг станет изюминкой стола?

lappl1
Радушка, очень красивый рецепт, очень красивое варенье! Как мои белые лилии вырастут, обязательно попробую сварить варенье. А пока на двух кустиках всего три цветочка. А, может, это и не та лилия? Я потом покажу тебе её...
Спасибо за рецепт, дорогая Радушка!

Радушка
lappl1, Людочка, ее сразу узнать можно, она очень сильно отличается от других. Снизу розетка листьев, которые вырастают К ОСЕНИ. А весной из этой, не всегда перезимовавшей зелени
иногда после зимы у меня совсем листьев нет)
выстреливает длинный цветонос. Полностью голый. Только вверху 3-5-7 бутонов, в зависимости от силы растения. После цветения я цветоносы срезаю. Кустик подсыхает и только где-то с начала сезона осенних дождей, начинает расти новая розетка листьев. Разрастаются эти лилии прекрасно без особого труда. Если у тебя она, то плантация появится быстро. Рассаживать ничего не надо.

Zeamays
Какой восхитительный рецепт! Спасибо, это для меня такое открытие. И запах лилии остаётся после варки?
И ещё спрошу, вы не пробовали из других душистых лилий варить? У меня нет кандиды, но есть душистые гибридные, там лепестки пожестче, стоит ли пробовать....

lappl1
ее сразу узнать можно, она очень сильно отличается от других. Снизу розетка листьев, которые вырастают К ОСЕНИ. А весной из этой, не всегда перезимовавшей зелени
Радушка, тогда это не она... Нет никакой розетки и длинных цветоносов...

kubanochka
Радушка, вот такая? У меня нет, у соседки за забором растет, жду ее возвращения с работы, чтобы сфотографировать для уточнения дигноза.
Она мне в воскресенье ее отдавала для настойки, но мы собирали с ней малину, и я отложила сбор лилий на потом.


Варенье из лепестков белой лилии

lappl1
Радушка, вот такая?
Точно не моя!
Радушка, ты бы фотку своей лилии поместила в рецепте. А то мы наварим не пойми из чего... Если у самой нет, то у кубаночки попроси фотку - смотри какая классная!

Радушка
kubanochka, да! Лена, дашь фото для демонстрации? Я в личку сейчас тебе свое «мыло» скину


Добавлено Среда, 22.06.2016, 11:56
Zeamays, не пробовала. У меня других лилий белого цвета нет. И те, что есть, без аромата. Специально на срезку такие сажала. Такая была у моей бабушки. Мы варенье из нее варили. И, когда дом попал под снос, я взяла оттуда на память два куста пионов и эту лилию. Вот они и переезжают со мной.
 В варенье остается легкий запах и достаточно сильный вкус. Консистенция медовая.

kubanochka
Свет опчть отключили. Вечером кину фотографию

Радушка
kubanochka, Лена, буду ждать.

Reset
Радушка, ради такого варенья придется посадить лилии

Радушка
Reset, Надежда, не пожалеете! Эти цветы неприхотливы. А из лепестков еще можно тоник сделать (настойка-притирка для кожи)

Loksa
Беру не глядя, Лилии взрастим! спасибо за рецепт, еще ни разу не встречала такого варенья, даже и словечка не слышала!

Радушка
Loksa, Оксана,

Туманчик
Радушка, как же это воздушно! утонченно! изысканно!!! Просто прелесть! Спасибо за рецепт!

Anatolyevna
Радушка, Варенье то какое прозрачное!
еще ни разу не встречала такого варенья, даже и словечка не слышала!
Чего только не увидишь на родной Хлебопечке!

Радушка
Ирина, Антонина, если не смущает необычность вкуса и аромата, попробуйте сварить

Оксана Мара
Радушка, благодарю! Очень понравилось, лилия - лекарственное растение, ещё польза для здоровья. А я варила из цветов белого ириса,. но у вас понравились нежные улиточки. В следующем году сварю обязательно, лилии специально выращиваю в большом количесве и на варенье хватит.



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое на сайте