Ферментированный чай "Радушка" из листьев малины (страница 2)

Елена Kadiewa
Komiolga, посмотрите в «ферментированном чае из листьев садовых» на первой странице ссылку. Там от Наташи Коваль чай с добавленичми ягод.

Радушка
Ольга, Лена Вам уже ответила. Присоединяюсь к рекомендациям. Это я не люблю с ягодами, а девочки делают и не нарадуются!

Komiolga
елена kadiewa, Радушка, спасибо, почитаю!

alex52860
Через мясорубку малину вообще не промолотить, забивается сразу. Пришлось резать ножом на мелкие полоски. Получится чай из них или нет, кто делал то поделитесь опытом.

lappl1
Через мясорубку малину вообще не промолотить, забивается сразу. Пришлось резать ножом на мелкие полоски. Получится чай из них или нет, кто делал то поделитесь опытом.
alex52860, сюда сходите (примерно в середине рецепта про листовой резаный чай из малины и смородины):
Ферментированный чай "Радушка" из листьев малиныФерментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
(lappl1)

Радушка
Через мясорубку малину вообще не промолотить, забивается сразу. Пришлось резать ножом на мелкие полоски. Получится чай из них или нет, кто делал то поделитесь опытом.
Думаю, от мясорубки зависит. У меня не забивается малиной (только вишней).
Из резаной прекрасный чай выходит! Один минус - занимает много места.

Anatolyevna
alex52860, Всё нормально, даже и не думала мясорубка забиваться!
Ссыпали в мешочек, досушивается!

Vinokurova
Все, Радушка!. сделала твоего имени чай))) ароматище скажу я вам!.
Спасибо за подробности... а из моих подробностей - ферментация 24 часа... а прижарка и сушка, все, как у тебя)))

Радушка
Vinokurova,АленКа, а зачем так долго ферментировала, если не секрет?

Vinokurova
Времени не было.. вечером же черноплодку сушила, легла поздно, у тром на работу умчалась.. как пришла, так сразу к духовке!. не могу постоянно спать по три часа, мне не хватает (((
Вот сегодня с утра часть иванушки успела прокрутить, вечером остальное)))

sveta-Lana
Я малину туговато, но прокрутила через мясорубку на два раза, но гранулы сразу все рассыпались
все делала по рецепту, вялила, морозила
что не так?
сейчас сушится, запах вкусный

Радушка
что не так?
Все так. Она у многих рассыпается в пыль. Три варианта. Или малина другая, или время другое (уже вторая половина лета), или погода другая (в рецепте указана, что у нас тогда были постоянные дожди).
На качество чая это никак не повлияет,Светлана, будет вкусно!

sveta-Lana
Радушка, благодарю успокоили, а то я уже подумывала, что в чем-то ошиблась.
у нас как раз жара +35 стояла
у нас тогда были постоянные дожди
такая мысль мелькнула, а что если перед перекручиванием листья побрызгать водой или это перебор?

Радушка
sveta-Lana, я в прошлом сезоне осенние крутила, так брызгала. Не помогает это! Листочки имеют какую-то структуру такую... прямо в пыль рассыпаются. В этом году осеннюю буду только с яблоней или грушей мешать. А моно снова до весны оставлю, наверное.
Кстати, ранние и поздние листья малины даже замораживаются по-разному! Те, что после дождей весенних, когда размораживаются, становятся такие... вялые, короче. А те, что в жару да засуху собирались, те, как сухие листики

sveta-Lana
все-таки что-то я напортачила с чаем
пока в духовке сушился, в начале запах был не сильный, но вкусный, потом запах прекратился, а может я принюхалась,
мне было некогда и я через час духовку отключила и лист в ней оставила досушиваться, постепенно духовка остыла (дверка конечно была приоткрыта), чай в ней простоял часов 6-7,
потом я его стала пересыпать в наволочку, но не почувствовала какого-либо приятного запаха,
повесила и вот он висит у меня над головой и каждый раз, когда приближаюсь к нему, чувствую какой-то не приятный запах, не пойму чем пахнет, провисел уже сутки ничего не изменилось
решила заварить, пока заваривался нюхала в наволочке, пытаясь определить чем же пахнет и вдруг осенило... сушеной рыбой
правда заваренный пахнет не так сильно как сухой, цвет получился насыщенный, как у черного чая, вкус терпкий, привкус конечно не рыбий, но не могу пока понять
наверное испортила и что мне теперь с ним делать? выправится или выбрасывать?

Баркентина
Собрала вчера листья повялились пол дня. Но хрустик был. Собрала в пакет ночевали листья в пакете и сегодня день пока была на работе. Достала пахнут кислым. Некоторые почернели. Прокисли?

Елена Kadiewa
sveta-Lana, если рыбой-значит где-то напортачили! А высушенный чай не пахнет ничем, об этом много раз писали. Уберите пока, может выправится, подробнее Радушка ответит, это её «конек».
Баркентина, а почему в ткань не завернули и в холодильник не сунули?
Ждите хозяйку.

Радушка
sveta-Lana, hlebopechka.ru... недовялили?
- лист был после дождя?
- лист был мытый?
- чай не досушился?
Выбрасывать ничего не надо. Вы всегда это успеете сделать.
У меня малина никогда не пахла рыбой. А, вот, клубника в прошлом сезоне пахла. И сильно. было ее полтора кг сухого чай... Хорошо, что не выбросила. Через 8 месяцев открыла - рыбный запах пропал. В моно-варианте мне не понравился, а в смеси с другими очень даже. Клубничный лист тогда был грязный и я его мыла перед завяливанием. Считаю, что причина рыбного запаха в этом. Хотя... кто его знает?
Вы можете подробно описать весь процесс?
hlebopechka.ru...


Добавлено Понедельник, 25.07.2016, 22:46
Баркентина, наталия, Ну, где ВЫ видели, что бы кто-то здесь оставлял листья вялиться в пакете? В ткань плотно запеленать и в холодильник! По двое суток держу иногда и ничего не чернеет А выбрать почерневшие никак нельзя?!

Баркентина
Радушка, собрались домой. Но передумали. В пеленку не догадалась. На будующее учту. Лист весь не вкусно пахнет кислым. Наверно выкину. Лист клубники тоже вымыла. Сейчас он морозится.

sveta-Lana
Радушка, лист был чистый и сухой, дождя неделю не было, я его не мыла
вялила долго, из лесу пришла в 12 часов лист собирала в полотняный мешок, так он и лежал, домой приехала в 4 часа, сначала все листья рассыпала на столах, после ужина свернула в пеленку и он лежал до обеда, потом пересыпала в целлофановый мешок и убрала в холодильник
через сутки достала, кое-как перекрутила на два раза, гранулы рассыпались, ферментировала 4 часа
может не досушился 10 мин прижарки на 130 градусов, потом час на 100 и потом переключила на 50 градусов и выключила духовку, он там лежал до остывания, видимо этого не хватило и он не досох
а в наволочке он может досохнуть или опять в духовку его поместить?

Радушка
sveta-Lana, я бы досушила принудительно. Но, не думаю, что рыба так быстро уйдет, если, уж, появилась. Но, так как у меня из клубники исчезла, все возможно со временем. В любом случае, выбрасывать не спеши

sveta-Lana
Радушка, спасибо, попробую досушить сегодня

Anatolyevna
Радушка, Я пробую чай этого года. Хачу!
Пока слабоватый вкус, но что поделать охота мне чайку!
 

Радушка
Антонина, ну и на здоровье! Я сейчас пью свой самый богатый микс, который сделала на днях. С иванчей! Уже сейчас вкусно! НО... знаю, что будет гораздо вкусней через пару месяцев. А еще вкусней через год! Как думаешь, дотерплю?

Zena
Радушка, скажи плиз.. ведь не важно.. или важно.. морозить первый раз листья.. 2 дня?
я сегодня утром в морозилку бросила.. сейчас достала.. оттаивают.. и опять в морозилку отправлю.... завтра можно будет уже сделать чай???

Радушка
Женя, можно, конечно. Просто, чем большее количество циклов, тем мягче листочки в переработке. Хотя, все жалуются, что гранул ваша малина не дает совсем. Может, и моя не даст сейчас, не знаю. В мае гранулы сформировались неплохо. Если красота чая важна, я бы накрутила рулетиков и порезала до ферментации (обязательно под гнет), если неважна... можно крутить и ферментировать ту пыль, которая будет. Чай все равно будет вкусным и красивым в заварке

mironirina
Радушка, сделала свои первые чаи с малиной. Судя по запаху получились неплохо. Первый - малина, яблоня, Иванушка, все по 30% и 10%клубники. Классный состав, правда? Второй - все, что было в остатке: лесная костяника, боярышник, мята, чуток листьев домашнего лимона, брусника, малина, Иваныч. Второй сушила после 2-хчасовой ферментации при 60 гр., удалось сохранить запах мяты. Он стал слабее, но все равно ощутим. Все висит в мешочках болтается.
Вопросик у меня образовался. Радушка, на каком этапе должен появится отчетливый малиновый оттенок в запахе? Делала вроде все правильно, вялила, морозила, ферментировала при +25, но, видимо, остальными компонентами малину «забила», может такое быть?

Радушка
Ирина, ну, во втором составе мята и лимон (костянику не знаю, у нас не растет)... и в обоих Иванушка... Кипрей сам по себе очень «вкусный» и давит другие травки. Малина чувствуется сразу, как начинаю сушить. Прям, аромат варенья малинового! Я сушу с прижаркой.
Если есть еще листочки где взять, сделай малина-яблоня-клубника (малины не больше 50% от общего веса). И посуши с прижаркой. Будет яркий аромат малины. Можно малина-яблоня, или малина-клубника. С клубникой более терпкий выходит

mironirina
Радушка, листочки пока есть, но яблонька у нас дичка. Когда морозила ее и оттаивала, был тонкий, нежный аромат. Завтра съезжу, нарву. Спасибо тебе огромное за ответ! А время ферментации не маленькое? Все сырье было методом закалки сделано, поэтому побоялась подольше держать.

Радушка
Ирина, Я сейчас тоже ферментирую не дольше 3 часов. В прошлом году держала и 6 и 8 и даже 12. особой разницы во вкусе и аромате не заметила. Тоже несколько раз замораживаю-оттаиваю. Думаю, 2-3 часа достаточно для ферментации. Обязательно прижарь. Если раньше не делала с прижаркой, то, поймешь, что аромат другой будет!

mironirina
Радушка, хорошо, обязательно попробую. Спасибо тебе большое за рецепт!
 

Янка
Ну вот, родня сегодня обрезала малину, и конечно, я надергала листьев! Попробую и малину-моно. Я вот что подумала - может быть и не добиваться гранул? Прокрутить один раз через крупную решетку, и пусть рассыпается. Мне кажется, он тогда должен получиться не совсем пылью, а как мелко-мелко-мелколистовой что ли, как думаете?

Радушка
Татьяна, Гранулы лучше, когда два раза перекручено. Но, у меня и в первый раз есть гранулы. Малина не такая сухая, как у некоторых

OlgHa
Здравствуйте, форумчане.
В этом году пытаюсь делать чаи первый раз. Понравился ИванЧай, мужу понравился вариант когда ИванЧай слегка пережарен, назвал это кофе-чай и ничего другого пить не хочет. Прошу подать совет. Делала недавно отдельно из садовых малины, ирги и земляники. Морозилка 2-5 часов, прокрутка мясорубкой, ферментация часов 15 в эмалированных кастрюльках, и в духовку минут 15 на 150 С и досушка при 100 С. Все заваренные чаи насыщенного темного цвета. Во-первых не понимаю почему у всех чаев какой то одинаковый и пожухлый привкус и не такой приятный как при сушке запах. И главное - малиновый чай имеет горький привкус, а после чашки этого чая бросает в легкий жар и колотится нехорошо сердце, хотя малину люблю в любых количествах без проблем. И никакого малинового запаха ни при сушке, ни при заваривании и питье нет. Что не правильно делаю?

Радушка
OlgHa, день добрый! Ну, малина, вообще-то, лекарственное растение. Возможно, того, что в ней осталось после всех процедур, хватает, именно для Вас, чтобы вызвать такую реакцию. НО... горечи в ней взяться неоткуда. Возможно, она неправильно ферментировалась?
Каким слоем, при какой температуре в комнате, хорошо ли была завялена предварительно. Если малина не ферментировалась, а прела, то, думаю, горечь могла появиться. Каким слоем сушили, перемешивали ли при сушке? Пожухлый привкус - вкус жженой бумаги? Возможно, пережарили?

OlgHa
Делала на пробу, с пару месяцев назад, практически не завяливала, листья сполоснула водой, слегка встряхнув морозила часов 3. Прокрутила 1 раз - вышло меньше литра, положила в кастрюльку, сверху придавила тарелкой по всему диаметру и сверху тяжесть. Стояло просто на столе при комнатной температуре, градусов 25 С. Когда удалось добраться, прошло часов 15. В духовку ставила не разогретую, слоем 2-3 см. Температура сначала ставилась немного выше 150, мешала каждые 5 минут по началу. Вкус не похож на жженую бумагу, думаю не пережарила, т. к. пережаривала ИванЧай когда то и это не тот привкус. Когда то давно читала в сети, что при неправильной ферментации малина приобретает нехорошие вещества, но инф-у эту не могу найти, по этому беспокойно именно по поводу малины. Неужели Незавяливание перед заморозкой может привести к этому. Спасибо за отклик. Хочу ещё раз пробовать без ошибок.

Радушка
Ну, вот и причины. НЕ завялила, еще и помыла! Я так в прошлом году клубнику испортила. Полтора кг сухого чая.
Слой 2-3 см для сушки - очень много! Не больше 1 см. Ну, и ферментировать так долго не стоит. Достаточно 6-8 часов. Я ферментирую 4. Пока последний противень досушу, получается 8 часов. Гнет на мясорубочный не ставят! Гнет ставят на листовой-резаный

Янка
В духовку ставила не разогретую, слоем 2-3 см.
А еще он у вас, возможно, запарился, пока духовка разогревалась. Это в дополнение к тому, что Радушка уже отметила. Духовка должна быть разогретой до того, как вы в нее поставите чай сушиться!

francevna
Делала на пробу, с пару месяцев назад, практически не завяливала, листья сполоснула водой, слегка встряхнув морозила часов 3.
Замораживать лучше не менее суток.

Elena_Kamch
Радушка, привет! Добралась я до участка с малиной и радостно надрала осенних листьев!
Часть сделала сразу после завяливания, а часть в морозилку отправила. Попозже займусь.
Сделанный сразу уже пью Ну вкуснота, слов нет! Больше половины, конечно, на сухую ферментацию отправила, чуть позже до него доберусь
Моно-малина рулит!

Васютка
Радушка, скажи после легкого мороза -2 можно еще листья малины собрать?

Радушка
Elena_Kamch, Нашего полку малиновых маньячек ПРИБЫЛО!


Добавлено Четверг, 13.10.2016, 21:15
Наталия,
после легкого мороза -2 можно еще листья малины собрать?
НУЖНО!

Elena_Kamch
Нашего полку малиновых маньячек ПРИБЫЛО!
Радушка, да я ж давно в полку! С первого чая А сейчас все больше утверждаюсь в своих предпочтениях
Эх, еще бы до листьев добраться до зимы... Но тут уж как карта ляжет

Радушка
Elena_Kamch, Елена, Я пареную малину делала. После мульти перекрутила и высушила. СОВСЕМ другой вкус. Но, тоже очень вкусно

Васютка
Я пареную малину делала. После мульти перекрутила и высушила. СОВСЕМ другой вкус. Но, тоже очень вкусно
Поподробней можно?

Радушка
Наталия, написала в Беседке. Сейчас сюда скопирую
Нарвала листочков. Ничего не морозишь, ничего не вялишь (ну, если очень хочется, можно и завялить), плотно напихиваешь в мультиварку, сверху придавливаешь тарелкой, чтобы клапан не закупорился а то крышку сорвет. И ставишь париться на режиме томление. Ну, у меня встроенный режим на 5 часов. После этого вынимаешь, перекручиваешь на мясорубке и сушишь в сушилке до звона/шуршания. ВСЁ! Гранулы такие же скромные, как и у обычной ферментированной. Ну, может, чуток по-крепче будут. Томление, если мне память не изменяет, это 80 градусов. Но, и на 60 прекрасно получается, насколько я знаю. Но, там уже на 12 часов.
Подробнее: hlebopechka.ru...

OlgHa
Спс за советы, столько инф-ы на сайте!!! Семья говорит, что я помешалась уже. Так хочется тоже сделать как у вас чай и не получается. Кой какие ошибки уже вижу, что малину намочила и не вялила. И конечно запаривала. Пока собиралась за листьями уж осень вовсю. Из дали много зеленых листиков, а когда берешь - половина засохли на кустах в зеленом виде. Собрала пакет и не знаю что делать, во-первых птички запакостили, пришлось мыть, во-вторых пытаюсь вялить, а они очень быстро сохнут, а не вялятся, и на воздухе и в простыне. И ещё- вот уже три ночи минус 1-3. Может быть сырье негодное? По прошествии суток выбрала не засохшие, лежат в морозилке. Завернула в тряпку вишневые - стала разворачивать на следующий день - а там нагрелось внутри. Может уже ферментация идет? Дома обычная температура 25-27 градусов.

Луна Норд
Завернула в тряпку вишневые - стала разворачивать на следующий день - а там нагрелось внутри. Может уже ферментация идет?
Конечно, ферментация началась Пол дела сделано!!!

OlgHa
А если началась ферментация, то уже наверно нельзя в морозилку?

Радушка
OlgHa, я морозила и в таких случаях. Хотя, летом, когда в доме было жарковато, пеленала листья и сразу клала в ХОЛОДИЛЬНИК (не в морозилку). Захарий у нас и морозил и оттаивал, и снова морозил несколько раз. И все равно чай получался. Девочки делали из листьев, перенесших заморозки на кусте. И чай всегда получался. Мыть не надо! Выбирайте листья без птичьих следов. Ну, не всю же малину они обкакали?

Луна Норд
Девочки, хелп! Срочно нужен чай из листьев малины! Одной девушке у нас в Тольятти при онкологии доктор прописал пить чай из малины, вышли на меня, но у меня только миксы с ним. Может кто нибудь продать?

Елена Kadiewa
Люцилия, можно, пока не найдете, и веточки заваривать-просто ножом-секатором нарезать с кустов.

Луна Норд
Спасибо, Леночка, посоветую ей.

svetn
полку малиновых маньячек ПРИБЫЛО!

Здравствуйте, как то в прошлом году моно малина мимо меня прошла, но в этом собираюсь БОЛЬШИЕ запасы заготовить, и вопрос к опытным- какой лист ароматнее в чае? майский? середины лета? конца августа? Знаю заросли дикого малинника, ягод там я никогда не находила, а листья, по сравнению с садовыми кустами, мягче, нежнее. Или в чае лучше садовая малина?

krekushka
Здравствуйте! Радушка, в посте «Ответ #25 22 Июнь 2016, 10:22 » вы пишите, что обрываете поросль малинки прямо всю верхушку. Скажите пожалуйста, вы ВСЮ верхушку на чай пускаете вместе со стебельком или обрываете листочки?

далида
Все так. Она у многих рассыпается в пыль. Три варианта. Или малина другая, или время другое (уже вторая половина лета), или погода другая (в рецепте указана, что у нас тогда были постоянные дожди).
На качество чая это никак не повлияет,Светлана, будет вкусно!
Доброго времени суток. Я здесь новичок. Третий год как делаю Иван-чай. И вот только недавно попала на этот сайт и «утонула» в этом море интереснейшей информации. У меня своя дача, где есть всё и лес рядом, где тоже есть всё, но в диком виде.
Первое, что я приготовила - чай из малины. Завялила-заморозила-скрутила, жду ферментации часов 6, лист почти не потемнел и запаха не чувствую. Расстроилась, думала слишком сухой был лист (потом поняла, что слой был маленький, сантиметра 3). Решила перекрутить (у меня элктромясорубка), чтоб сок выделился. Получились отличные гранулы. Положила ферментироваться дальше, часа на 2. Появился запах. Когда сушила был сильный запах, как будто я компот варю. После сушки гранулы сохранились, пыли не много. Думаю, что для получения гранул можно сразу после скручивания перекрутить на мясорубке, хотя по трудозатратам - это подвиг.
Огромное всем спасибо, что делитесь опытом.

Катеринка
Девочки, хелп
У меня есть малина в чистом виде, много надо? Делала для себя, и не заморачивалась по поводу гранул, поэтому труха естественно. Есть и палки уже сушеные. И малина молодая поросль есть, хотела сделать в миксах ее, но если человеку надо могу моно сделать!

Александр20034
Подскажите, во время ферментации у вас появляется запах именно малины? Просто у меня был только невыраженный цветочный запах... Малиной не пахло вовсе...

Катеринка
Подскажите, во время ферментации у вас появляется запах именно малины? Просто у меня был только невыраженный цветочный запах... Малиной не пахло вовсе...
Нет, запаха малины как ягоды нет. Аромат цветов во время цветения малины. Сладкий, нежный. Когда заходишь в ее заросли и голова кругом идет от аромата. У меня через месяц приблизительно появился аромати во вкусе оттенок малинового варенья.




Друзьям недавно заварила моно малину, они долго меня убеждали что я туда еще и мед положила. Что малина сразу сказали, но и откуда-то мед чувствовали. Все остались довольны. А некоторые на вынос попросили)

Мелисса
Радушка, скажите пожалуйста, а при томлении температура 80 градусов это в самой мультиварке? А в пакете с листочками не знаете какая будет? Просто у меня нет тут мульти, я все свои листочки засунула в глиняный керамический горшок, поставила эту конструкцию на обогреватель и томлю типа.) Горшок такой горяченький, а под мисочкой, когда открываю горшок, обалденно вкусно и нежно пахнет малинкой. Мммм... Внтри температура сейчас около 50.7 градусов. Это мало, да? или пойдёт?

Ферментированный чай "Радушка" из листьев малины





Ещё немного поговорю сама с собой. Мой горшочек раскочегарился и к концу 6-часового томления температура внутри листьев была уже 61.8 градусов. Я один раз в середине процесса поменяла листья местами. Доставала большими горстями и складывала на скатерть, а потом в обратном порядке снова в горшок уложила. Верхние листочки были не такие влажные и горячие, как нижние, так что я восстановила гармонию и баланс в горшочке. А как же невероятно вкусно и необычно пахло в нём! Я бы охарактеризовала этот запах, как парфюмерно-малиновый. Да, да, именно так. Очень необычно, но ужасно приятно пахло. Недавно перекрутила все листочки и стоит на ферментации. Но там что то пока никак не пахнет... Я в тревожном ожидании.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое