Варенье полностью цитрусовое

Категория: Заготовки
Варенье полностью цитрусовое

Ингредиенты

Лимоны свежие
3 шт. средние
Апельсины свежие
3 шт. средние
Грейпфруты свежие
2 шт. средние
Сахар белый
800 грамм на килограмм подготовленных цитрусовых

Способ приготовления

 Варенье – подготовка к новому урожаю цитрусовых, к осени. Решила опробовать вариант варенья только из цитрусовых, насколько будет оптимален вкус варенья полностью из цитрусовых, да притом с грейпфрутами, да притом с кожурой.
 Варенье из цитрусовых в таком исполнении для тех, кто обожает некоторую горчинку корки от цитрусовых и особенно горчинку грейпфрута.
 И обязательно, чтобы в варенье были целые корочки цитрусовых, проваренные как мармеладки «мягкие, и пожевать их хочется», такие тоненькие, прозрачные))) Обожаю такие корочки!))
  Лимоны, апельсины, грейпфруты опустить в горячую воду и промыть хорошо средством для мыться овощей (спец средство для детской посуды и овощей), и затем промыть просто чистой водой.
  Срезать кончики-попочки у цитрусовых. У грейпфрута срезать макушки больше, удалить слишком толстый, и притом мягкий, ватный слой в верхней части фрукта.
  Разрезать фрукты пополам вдоль, на две части.
 Нарезать фрукты тонкими слайсами на терке Бернер, на самой тонкой насадке. Получится много тонких слайсов, и много сока.
 Переложить слайсы в кастрюлю, косточки цитрусовых выбрать и удалить. Сок процедить через сито, чтобы так же удалить все косточки. Сок добавить в кастрюлю к слайсам.
  Добавить к цитрусовым белый сахар, из расчета 800 грамм сахара на килограмм слайсов, вместе с соком.
  Поставить кастрюлю на огонь, дать массе закипеть, чтобы сахар полностью растворился – и снять с огня, оставить на столе на сутки.
 На следующий день поставить кастрюлю на огонь, дать массе закипеть, убавить огонь до ниже-среднего и проварить массу примерно 30 минут, до уваривания, когда дольки-слайсики станут прозрачными и мягкими на прикус.
 Снять кастрюлю с огня на сутки, накрыть полотенцем, пусть масса желируется.
  Через сутки будет видно, как вся масса хорошо и плотно зажелировалась, можно брать ложкой слоями. И появился вкус цитрусового варенья.
 Разогреть варенье до кипения, проварить 10 минут, чтобы масса стала горячей внутри, и можно разливать по банкам. Закрыть крышками, и поставить на крышки для остывания.
 Можно убирать на хранение.
 

 

 

 


Примечание

Вариант такого варенья меня очень порадовал
Именно то, что я и хотела: и сироп зажелировался, и слайсы цитрусовых жевательные, и вкус приятно сладкий с легкой горчинкой!
Теперь жду осени, нового урожая цитрусовых и буду запасаться в зиму вареньем – очень уж я уважаю цитрусовые.

Приятного аппетита всем!
Варенье полностью цитрусовое

Рецепты с похожими ингредиентами


kubanochka
Умереть!!! Я одну баночку уношу в закрома. А рецепт в закладки.

gala10
Татьяна, спасибо, замечательный рецепт! Для меня всегда было загадкой, как варить апельсиновое варенье, а тут всё так подробно расписано.

kubanochka
Галюнь, забирай вторую баночку. Пока осень наступит с апельсино-лимонным урожаем, мы Танюшкино съедим. Потом ей лимонами отдадим

GruSha
вкусный цитрусовый букет, Тань!

Рома
Девочки, СПАСИБО!
Да - берите! Надеюсь и вам понравятся мармеладные корочки
У меня еще баночка на развод останется, до осени не доживет, уж очень я енто дело люблю

Лена, а по осени ко мне с Кавказа кумкваты с собственного сада прикатят, но нормальной человеческой цене - вот, будет где разгуляться

alba et atra
а по осени ко мне с Кавказа кумкваты с собственного сада прикатят, но нормальной человеческой цене - вот, будет где разгуляться

Предвкушаю рецептик!

Mila1
Рома, Танечка, спасибо за рецепт Люблю цитрусовое варенье Подскажи, а перекрученное такое получится? Зажелируется? Я мелкими кусочками больше люблю

Рома
Люда, получится! Цитрусовые хорошо развариваются и хорошо желируются
Обычно я после длительной варки, уже холодные пробиваю блендером прямо в кастрюле, и потом еще увариваю минут 10-15 и по банкам.

У меня есть такой джем:

Варенье полностью цитрусовоеЛимонный джем
(Рома)

kubanochka
Лена, а по осени ко мне с Кавказа кумкваты с собственного сада прикатят, но нормальной человеческой цене - вот, будет где разгуляться
Ха! У меня всё это рядом 8) Будем гулять вместе!

Рома
Ха, да у тебя все рядом - и речка с водой, и пузырьки в погребе, и... даже не вспомню что еще
А мне еще постараться нужно, побегать и отыскать где енти кумкваты взять Вон, блин, сегодня в супере видела в упаковке по 700 рублей а я их очень уважаю

kseniya D
Представляю, как это вкусно! Пока читала, чуть не захлебнулась. Обязательно в закладки и напоминалку в склерозник, что б не забыть сделать

kubanochka
Ха, да у тебя все рядом - и речка с водой, и пузырьки в погребе, и... даже не вспомню что еще
Мой дом, моя крепость в автономном режиме.
Вон, блин, сегодня в супере видела в упаковке по 700 рублей а я их очень уважаю
Вот не нужно на всякую каку в супермаркетах засматриваться. Потерпи! Будет осень, будет цитрусовый рай с кумкватами во главе. А сейчас они все обработанные, чтоб «лицо своё сохранить» Зачем нам мумии цитрусовые? Мы нормальные подождем. Уговорила не покупать по 700 рублей?

Ирина Доларс
Ооо!!! Это обязательно в закладки!
Всё цитрусовое мы уважаааем
А я схитрю и кабачок туда настрогаю

Рома
Мы нормальные подождем. Уговорила не покупать по 700 рублей?

Ленок, уговорила! Подожду




А я схитрю и кабачок туда настрогаю

Ириша, на здоровье! Мы тоже очень-очень уважаем

Не, кабачок не катит по моему разумению
Здесь посмотри: Лимоны, апельсины, мандарины, кумкваты... и с чем их едят)))

kirch
На первую тарелку с вареньем пошло обильное слюноотделение. Для меня варенье - это все. Чай пью только с вареньем. За зиму съедаю очень много и до весны, естественно, не хватает. Таня, спасибо за идею. Обязательно сварю.

Ирина Доларс
Танюш, не буду спорить Варенье полностью цитрусовое

Но когда я ела кабачок с апельсинами и лимоном, то получила большое наслаждение Варенье полностью цитрусовое

Тришка
Вкусно и ароматно, спасибо Танюша за замечательный рецепт!
Унесла в!

А где оно хранится?

Anatolyevna
Ирина Доларс, Ирина, я варю такое варенье
кабачок с апельсинами и лимоном,
Конечно, вкус совсем другой.



Добавлено Понедельник, 20.06.2016, 22:49
Рома, Тань почему то не варила такое варенье.
Попробую! Варенье я люблю!

Рома
Но когда я ела кабачок с апельсинами и лимоном, то получила большое наслаждение

Ира, это разный вкус: кабачок с апельсинами, или наоборот Но, пробуй сама, это твой вкус

Девочки, вы не поверите - но я не ем уже давным-давно кондитерку, конфеты, в том числе шоколад - не смейтесь и не удивляйтесь - не ем
Поэтому мое лакомство - розетка джема-варенья с чаем, особенно кумкваты-цитрусы-манго. Сладкое варенье не терплю

Варенье-джемы всегда закрываю под крышки, и храню просто в кладовой - полет нормальный

НатальяВоронеж
Татьяна, какой букет вкуса и ароматов! Уношу, надо будет сделать. Спасибо за очередной вкусный рецепт!

Рома
Наташа, на здоровье!
Для любителей цитрусовых самое то будет
А если в варенье чуток коньячку, а еще лучше «куантро» добавить...«вкус специфисский» получится

НатальяВоронеж
А если в варенье чуток коньячку, а еще лучше «куантро» добавить...«вкус специфисский» получится
Коньяк, мой организм не принимает, а куантро у нас я вообще не видела, остается только... водка, но и она сейчас не того качества, так что чисто цитрусы. Я их очень люблю, но чуть переешь и зубы становятся чувствительными.

Рома
Наташа, только не водка
А вот, куантро должен быть в большом супермаркете, посмотри - добавка в цитрусовые варенье-джемы того стоит


Варенье полностью цитрусовое

НатальяВоронеж
Танюш, я про водку пошутила. А ликер обязательно посмотрю, как вырвусь в метро, может там будет.

Mila1
Наташа, только не водка
А вот, куантро должен быть в большом супермаркете, посмотри - добавка в цитрусовые варенье-джемы того стоит


Варенье полностью цитрусовое

Танюш, а на каком этапе добавлять и сколько?

Рома
Люда, я добавляю ликер на последнем этапе варки, минут за 10-15 до окончания. За это время алкоголь выпарится, а вкус ликера распределится по варенью. Налить ликер, и хорошо перемешать ложкой, и пусть варенье шепчет.

На 1-1,5 кг. цитрусовых достаточно 50 мл. ликера куантро.

Кроша
Танечка, как вкусно и красиво ты преподнесла нам варенье!!!

Танечка, а объём готового продукта не подскажешь?

На какое количество баночек рассчитывать...

Когда-то я довольно-таки часто варила похожий джем из трëх фруктов сахара я всегда клала меньше, чем указано в рецепте , это очень вкусно...

Рома
Инна, на нашем форуме если покопаться поглубже и подальше – много чего интересного можно откопать
Да, твой рецепт близок к моему Уж, прости

МИР-ДРУЖБА-ЦИТРУСЫ-ДЖЕМЫ





Инна, у меня получилось 3 банки по 500 мл. под крышку.
И еще 0,5 банки «на поесть», которые я уже умяла

Кроша
Уж, прости

Да ты чего, Танечка?!?!

Я на свой рецепт кивнула только для того, чтобы сказать, что пробовала и знаю насколько это вкусно!!!

Про объём поняла, спасибо большое :girl_hug:!!!

Танюш, а что за лепёшка на твоём фото, а?

kirch
Таня, а этот ликер какой на вкус? Ни разу его не ела


Добавлено Вторник, 21.06.2016, 16:56
Погуглила сейчас, нашла рецепт приготовления в домашних условиях.

Рома
Таня, а этот ликер какой на вкус? Ни разу его не ела
Погуглила сейчас, нашла рецепт приготовления в домашних условиях.

Крепкий прозрачный ликер, с вкусом и запахом апельсина, 40*, объем 0,5 литра.
Я покупаю этот ликер только для добавки в джемы, расход маленький и хватает надолго.

Пить ликер я не стала бы, вкус не мой если только как добавка к чаю-кофе, или в джемы – здесь он уместен
Мне больше по вкусу Вана Таллинн, и Рижский бальзам в чай-кофе горячий




Танюш, а что за лепёшка на твоём фото, а?


Инна, это «бутафорская» лепешка, куплена в магазине, поскольку с хлебом у меня напряженка
Ну, надо же мне фото оформить, иначе тебе не понравится

Mila1
добавляю ликер на последнем этапе варки, минут за 10-15 до окончания. За это время алкоголь выпарится, а вкус ликера распределится по варенью. Налить ликер, и хорошо перемешать ложкой, и пусть варенье шепчет. На 1-1,5 кг. цитрусовых достаточно 50 мл. ликера куантро.
Танечка, спасибо!
Мне больше по вкусу Вана Таллинн, и Рижский бальзам в чай-кофе горячий
Вот и я их люблю... всегда дома есть Сын привозит частенько по моей просьбе

Рома
Танечка, спасибо! Вот и я их люблю... всегда дома есть Сын привозит частенько по моей просьбе


  Ой, как вкусно-то Особенно по осени, в холодную погоду

Жанна44
Таня, спасибо за рецепт! Обожаю варенье с горчинкой! Только я не очень поняла, как поступить с грейпфрутом. Снимаем цедру, убираем белую «вату», перепоночки убираем, мякоть режем? Остальные цитрусовые - на терке?
И правильно я поняла, что хранить в холодильнике не обязательно?

Рома
Абсолютно все цитрусовые нарезаем вдоль (сверху вниз) пополам, и нарезаем очень тонкими слайсами (пластинками) на терке Бернер. Цедру-кожуру оставляем на цитрусовых. Посмотрите фото варенья, там видны полоски слайсов от корки.
У грейпфрута срезаем НЕМНОГО низ, а сверху снимаем-подрезаем корку-шапку, которая всегда внутри пустая, ватная на ощупь и мякоти фруктовой в ней нет.
С боков корку-цедру на грейпфруте оставляем, и также нарезаем его тонкими слайсами.

В принципе, если нравится, можно цитрусовые нарезать полностью как есть, не заморачиваясь - что получится, то и получится Я посчитала, что мой подход более оптимален, и горечи меньше остается в варенье - ну, зачем мне нарезать ватную пустую шапку у грейпфрута? ничего в ней для вкуса

Перепонки никакие не убираем, нарезаем как есть. Убираем только косточки - они горчат.
Мякоть с кожурой нарезаем вместе, одним слайсом - ничего не отделяем и не делим.

Банки заливаем горячим вареньем и закрываем крышками, и ставим на крышки до остывания банок - как обычные консервы. Поэтому и хранить такие банки можно в шкафу и под кроватью всю зиму

Жанна44
Большое спасибо за подробный ответ! Обязательно попробую!

СмУрфетка
Спасибо за рецепт

Рома
Девочки, на здоровье!

Bubuka
Вечер добрый девчата, подскажите, что могло случиться с мои вареньем варила из свежих апельсинов и лимонов, оттерла их, нарезала, первый раз минут 5 проварила, на вкус приятное было, и аромаааат умопомрачительный... второй раз варила как в рецепте написано, минут 30, может 40, не на сильном огне.. попробовала, а вместо вкусного сиропа ЛЮГОЛЬ! Прям так и отдает йодом почему такое могло случиться... косточки выбирала, может и пропустила пару штук. Не знаю на что думать, но кушать люголь не могу, спасите-помогите

Рома
В первую очередь, на вкус могли повлиять сами цитрусовые, которые при варке могли преобразоваться в нечто по вкусу.
Особенно это относится к грейпфрутам, которые и в сыром-то виде не всеми переносятся, особенно их кожура.
Цитрусовые и особенно грейпфрут нужно любить и принимать по вкусу.

Хочется спросить: вы раньше варили варенье из цитрусовых и грейпфрута?

Bubuka
Нет, чисто цитрусовое не варили, только в виде добавки к крыжовнику например, или как уже писали к кабачкам, очень вкусно получалось! Только вот грейпфрута у меня не было, варенье варила только из лимонов и апельсинов, и вкус, и аромат были потрясающие, периодически пробовала при варке (вкусные мармеладки), а в конце очень сильный вкус йода появился... а сам грейпфрут очень даже люблю, зимой частенько покупаю остается грешить на сами фрукты.. может напичкали чем-то

Рома
Ну, когда вы едите грейпфрут, кожуру ведь снимаете, только мякоть едите и то есть фрукты с горчинкой.
Кожура лимона и апельсина не такая агрессивная, и их можно спокойно есть. Не всегда приятно, но съедобно.
И вряд ли можно спокойно съесть кожуру грейпфрута, она очень горчит! И особенно белая рыхлая часть под оранжевой цедрой.

А в этом варенье все цитрусовые, и особенно грейпфрут с кожурой!!! А это совсем разное! Тем более после термообработки!

Так что, такое варенье-джем на любителя, кто спокойно воспринимает такие вкусы.
Я люблю цитрусовую гречь Особенно в любимых кумкваты

Bubuka
Корочки сами по себе вкусные очень, дочке 2 года, жует с удовольствием остальным домочадцам тоже понравилось (похоже только у меня восприятие такое), так что теперь не переживаю, что пропадет вареньеце за рецепт спасибо

Рома
Корочки сами по себе вкусные очень, дочке 2 года, жует с удовольствием остальным домочадцам тоже понравилось (похоже только у меня восприятие такое), так что теперь не переживаю, что пропадет вареньеце за рецепт спасибо

Вполне возможно и такое Эля на здоровье!
Рада, что остальным домочадцам понравилось, значит возможен повтор варенья

======================

Эля, я еще подумала о том, есть варенье которое должно созреть, выстояться, и тогда приобретет совершенно другой вкус.
Попробуй позже варенье попробовать еще раз

Bubuka
Повтор будет обязательно! постараюсь чуть позже отписаться, поменялось ли что-нибудь во вкусе

Рома
Повтор будет обязательно!

Уже хорошо!

М@рточка
Я с отчётом
Не смогла не приготовить, уж очень заманчиво и не сложно. Положила 1 грейп, 4 лимона, 3 апельсина. Буду варить ещё однозначно, но без грейпфрута, горьковато с ним. Хотя как раз его дольки получились самые красивые - тёмные и прозрачные!

Варенье полностью цитрусовое

Фото, конечно, так себе. Надо было на светлом, уже потом подумала)
Всё захожу и смотрю на фотографии в рецепте. Кажется, что я то ли переварила, что в оригинале кусочки более плотные
Татьяна, спасибо за очередную идею. Простую и вкусную. Чай пью с корочками и с удовольствием
 

Рома
Даша, на здоровье! И зимних теплых, вкусных посиделок

Обожаю это варенье И горчинка меня не смущает нисколько, мне очень нравится
У меня сейчас стоит кастрюля с вареньем, выстаивается, завтра доваривать буду. И поставлю еще один заход
На меня сразу после нового года свалились лимоны узбекские, продавец уезжал и мне задешево их отдал - а я который заход уже варю джем

М@рточка
Ой, из лимонов!
Бабушка ежегодно варила варенье из белой черешни с лимоном. И лимона всегда клала очень мало. Наверное, дорого было. Так эти кусочки были самым вкусным деликатесом для меня. Было стыдно перед всеми, но старалась выбрать их из банки в первую очередь
Жила она в своём доме, а у соседки снимал комнаты дядечка-грузин, торговал на рынке. Один год ему привезли много лимонов, они начали портиться. И он эти ящики отдал хозяйке, а та уж поделилась, конечно, с соседями. И бабушка пообрезала плохое, из хороших частей сварила варенье. Ох, какое это было наслаждение

Рома
Даша, посмотри здесь, у меня есть чисто лимонный джем:

Варенье полностью цитрусовоеЛимонный джем
(Рома)

А в этой теме найдешь все мои цитрусовые рецепты Лимоны, апельсины, мандарины, кумкваты... и с чем их едят)))

В марте месяце ко мне приедут кумкваты свежие с Кавказа, прямо с дерева, я такая радая

Кроша
лимоны узбекские

Я такие во Вкус Вилле видела, но цена...360 руб./кг....

Рома
Ну, мне они достаются по «игрушечной» цене, когда продавец на рынке домой уезжает на Новый год, и до апреля месяца его нет - ему товар сбыть нужно вот и распродает дешево.
Я пользуюсь этим, и покупаю всегда много чего из фруктов-овощей

Эля_луг
Татьяна, накупила цитрусовых, хочу попробовать. Может еще мандаринчика накрошить или он лишний?

Рома
Эля, здорово! Можно попробовать

Я мандарин не добавляю, мне не понравился мандарин в варенье и джеме

Эля_луг
Татьяна, ну раз не понравился, то обойдусь без мандарина, не хочу испортить.

Erhan
Татьяна, принимайте отчёт :

Грейпфрутов у меня на даче нет, поэтому заменила их на мандарины, результат мне понравился. Корочки получились очень приятной консистенции, присутствует пикантная горчинка, которая мне нравится.
Задумываюсь о добавлении пряностей. Татьяна, Вы не пробовали добавить бадьян или корицу? А может свежего тимьяна положить? Сыну очень понравился абрикосовый джем с тимьяном и сливовый с бадьяном.

А вот исходный материал:

Рома
Вы не пробовали добавить бадьян или корицу? А может свежего тимьяну положить

Ух, ты! Какая красотища в баночках Ну, так солнечно смотрится, когда за окном зима и грязь
Света, на здоровье всей семье

На мой вкус, цитрусы здесь с сильным ароматом, и я бы не стала добавлять еще сильных пряных ароматов, как бадьян и корицу. Но, это на мой вкус Я бы добавила что-то свежее, типа тимьяна, виски, даже капельку розового перца горошком, кардамон - немного, только чтобы чуть оттенить вкус и аромат.

Света, выбирай специи на свой вкус, для своей семьи

М@рточка
Татьяна, вспомнив про это варенье, не устояла, и в этом году тоже сварила. Всего фруктов было кило, без грейпфрутов, и в этом количестве 2 айвы, ну очень хотелось
Вышло вкусно, конечно! И моя любимая айва попадается
Танюша

Рома
Даша, на здоровье! Цитрус всегда вкусно
А вот соединить цитрусы с айвой я не пробовала, не догадалась



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое