Мягкая бриошь без яиц и сливочного масла от Кристофа Мишалака

Категория: Выпечка
Мягкая бриошь без яиц и сливочного масла от Кристофа Мишалака

Ингредиенты

Дрожжи сухие
4,5 г
Мука пшеничная в. с.
380 г
Молоко
260 г
Соль
5 г
Сахар
60 г
Масло оливковое
70г
Ваниль
по вкусу

Способ приготовления

 

Мягкая бриошь без яиц и сливочного масла от Кристофа Мишалака (Brioche ultra moelleuse sans beurre et sans oeuf de Christophe Michalak)

 Дрожжи смешать с мукой (20 граммов муки оставить), добавить сахар и тёплое молоко.
  Вымесить в течение 7-8 минут, после чего небольшими порциями, очень медленно, ввести в тесто оливковое масло, оставшуюся муку (у меня + еще10 граммов) и ваниль.
  За пять минут до окончания замеса добавить в тесто соль.
  Тесто получается очень мягкое, чуть липкое. Во время замеса собирается в шар, после остановки мешалки медленно оседает. По стенам и дну ведерка хлебопечки под лопаткой не мажется.
 

 Оставить тесто в тепле на полтора часа.
  В середине брожения тесто один раз обмять (растянула и сложила конвертом).
  Готовое тесто разделить на необходимое количество кусков, сформовать круглые булки.
  Уложить в форму, застеленную бумагой для выпечки, швом вниз. Оставить в тепле, прикрыв свободно плёнкой, на один час.
  Выпекать в духовке, разогретой до 220С (конвекция 200С) градусов с паром первые 5-6 минут, затем снизить температуру до 180С (конвекция 160С) градусов и довести до готовности.
 

 

 

 Булки получаются огромные, невесомые. Мякиш - мягчайший, мелкопористый, легко восстанавливает форму после сжатия.

Время приготовления: 3 ч.
Порций: 7-8 штук

Примечание

Рецепт отсюда:
Мягкая бриошь без яиц и сливочного масла от Кристофа Мишалака

Рецепты с похожими ингредиентами


Sonadora
Наташа, спасибо. Буду очень рада, если он тебе пригодится.
К сожалению, не смогла найти оригинальный рецепт. В различных источниках количество дрожжей значительно разнится, прессованных - от 10 до 20 граммов.

Ритусля
Манечка, какие изюмительные бууулочки! Пышные, воздушные, нежнейшие!!!
Ням!
И что ещё для меня главное, так несложные в приготовлении.
Обязательно попробую!
Спасибо,Манечка!

Sonadora
Спасибо, Риточка. Булки, конечно, простецкие, но моим очень понравились.
Думаю, на время поста использовать для них соевое молоко.

yudinel
Sonadora, глядя на Ваши булочки, почувствовала запах выпечки! Такие мягонькие!
Обязательно попробую испечь!

Рома
Машунь, какой же у тебя хлебушек всегда красиво-вкусный
Понимаю, что не получится - а куснуть хочется

нинза
Манечка, какая красота: я в восторге! Спасибо за очередной шедевр!

Сплюшка
Манечка, какая булочка с вкуснющим мякишем. Такая нежная. Спасибо, что поделилась. Как увидела прям испечь захотелось. Возьму в закладочки.

Альбина
Манечка, такие булки отпадные. Мягкая бриошь без яиц и сливочного масла от Кристофа Мишалака (Brioche ultra moelleuse sans beurre e Вот я все смотрю на такое множество булок, которые прям с экрана стащила бы и уже мне страшно за свою фигуру.
Тут еще сынуля пристал с пирогом с щавелем. Сутки не продержался предыдущий. Так что опять выпечка булок откладывается

Sonadora
Елена, Татьяна, Нина, Танюша, Марина, Татьяна, Наталья, Лариса, Галина, Альбина, девочки, спасибо огромное, что заглянули. Надеюсь, когда-нибудь доберетесь до этих булочек. Они и правда замечательные. Отлично хранятся, оставаясь мягкими. Хочу испечь хлеб по этому рецепту, но дома сейчас так жарко, что включать духовку совсем не хочется.

Kseny@
Ооо, какие булочки! Мякиш ну очень соблазнительный и аппетитный, мамин пуховый платок напомнил, такой же нежный и воздушный на вид) Спасибо за рецепт, и себе сохраняю в закладки до более прохладной поры, люблю такие булочки, да с маслом-сыром или вареньем вишнёвым.... ммм...
Манечка, а всего по времени сколько выпекаются булочки, хотя бы приблизительно?

Sonadora
Спасибо, Оксан. Надеюсь, понравятся.

а всего по времени сколько выпекаются булочки, хотя бы приблизительно?
Ох, не знаю... от духовки зависит. У меня 35 минут получилось, без конвекции.

Kseny@
Ага, поняла. Да, конечно, духовки разные у всех, но хочется приблизительную ориентировку иметь, чтобы сильно заранее не дёргаться

lu_estrada
Кака красота, Манечка!

Kseny@
Ожидания оправдались, и даже больше! Отличный рецепт! Я ооочень довольна и рада, что теперь умею готовить такие вкусные булки Спасибо, Манечка!

Мягкая бриошь без яиц и сливочного масла от Кристофа Мишалака (Brioche ultra moelleuse sans beurre e

kavmins
какие красивые булочки!!)) большое спасибо за рецептик!

Sonadora
Kseny@, Оксана, какой мякиш! Шикарные булочки!

kavmins, не за что.

shoko11
Маша, спасибо!!! Так сошлись звезды, что я опробовала очередной Ваш рецепт. Душа просила булочек, мои симпатии давным-давно отданы «булочкам по 9 копеек». Но сегодня дома не оказалось сливочного масла, и пройти мимо этих бриошей я не могла. Какое же нежно тесто, а какие вкуснющие булочки получились!

letka-enka2
Спасибо, Манечка, рецепт на 1 место в закладках, класнючие булочки!

Sonadora
shoko11, Эльвира, спасибо! Очень рада, что булочки понравились. Если можно, ко мне на «ты».

letka-enka2, Елена,

Caramelle
Манечка, спасибо за рецептик!
 Мягкая бриошь без яиц и сливочного масла от Кристофа Мишалака (Brioche ultra moelleuse sans beurre e

Тесто замесила крюком в Бошике, дрожжи были свежие- 10г, расстаивалось в общей сложности 1,5 часа (торопилась, но тесто и так хорошо подходило), - и вуаля! 25 мин в духовке с конвекцией (5 мин на 200градусов и 20мин на 160град.) - и вот оно, счастье! чтобы не слопать в одиночку всё сразу- после первой расстойки тесто разделила на 2 части, булочки делала не очень крупные. Елы-палы, хорошо, что сразу сфоткала несколько штучек - а то как-то очень незаметно умяла под кофеек почти все испеченное. Половину теста убрала в морозилку - посмотрю, как через пару дней оно себя поведет, как раз понадобится Еще раз спасибо за рецептик!

Sonadora
Ох какой мякиш, нежнейший! Светлана, выглядят просто волшебно. Так и хочется стянуть одну.

Caramelle
Sonadora, угощайтесь! И спасибки, что рецептиком поделились

колобашка
Супер булки!
Пекла первый раз по рецепту, а сегодня из цельнозерновой муки. Боялась, что мука тяжелее, но получилось идеально просто!

Мягкая бриошь без яиц и сливочного масла от Кристофа Мишалака (Brioche ultra moelleuse sans beurre e

Sonadora
колобашка, Варвара, отличная булка! Как на картинке. Полностью из ЦЗ муки?

колобашка
Ага.

Sonadora
ЗдОрово! Идеальная булочка получилась. С ЦЗ мукой, наверно, очень ароматная.

kirch
Манечка, и я испекла булочки. Правда, масло подсолнечное добавила и дрожжи живые. Это что-то получилось. Мягкие, невесомые. Спасибо тебе, дорогая.

Sonadora
Людочка, очень рада, что тебе понравилось! Эти булки у меня в числе любимых. Даже удивительно. Вроде бы ничего такого в тесте нет (ни масла, ни яиц), но результат действительно превосходный.

vernisag
Булки получаются огромные, невесомые. Мякиш - мягчайший, мелкопористый,
Эт точно Огромные, хотя я делала на 300гр муки (умножала все на 0,8) И очень вкусные!
Спасибо Манечка оогромное!
Лазала вчера, лазала по твоим булкам, их много, все такие красивые и вкусные испекла по двум рецептам и все посыпала штройзелем

форма большая (таджин это электрический) булки огроомные


Мягкая бриошь без яиц и сливочного масла от Кристофа Мишалака (Brioche ultra moelleuse sans beurre e


Мягкая бриошь без яиц и сливочного масла от Кристофа Мишалака (Brioche ultra moelleuse sans beurre e

Sonadora
Лазала вчера, лазала по твоим булкам
Так вот кто это был!
Ириша, булки получились отпадные! Представляю, как здорово получилось: нежнейший мякиш и штройзель сверху!

vernisag
нежнейший мякиш и штройзель сверху!
Агаа, именно так





Так вот кто это был!

k@wka
Булочки очень вкусные и ароматные.

Мягкая бриошь без яиц и сливочного масла от Кристофа Мишалака (Brioche ultra moelleuse sans beurre e

Буду печь еще, однозначно. Спасибо за рецепт

Sonadora
Галина, идеальный булки! Одна к одной! Рада, что рецепт пригодился и результат не разочаровал.

solmazalla
Sonadora, Спасибо за булки! Вот никогда с бриошью не дружила, вечно меня количество сливочного масла и яиц отпугивают. Я на такие подвиги только ради кулича готова один раз в год!
А этот рецепт прям песня! Посвоевольничав, добавила изюмчика, на выходе 15 вкуснейшие булочек. Пекла в ночи, так ребенок стрескал пяток прям горячими, ещё пяток утром на работу забрал, остальные я отняла. Жадная мать
Спасибо, рецепт в закладки!

Sonadora
solmazalla, Алла, здОрово, что все получилось и ребенок доволен остался.

Sonadora, никогда с бриошью не дружила, вечно меня количество сливочного масла и яиц отпугивают.
И меня отпугивают. Особенно когда вся жидкость в тесте - яйца и много-много масла. До сих пор с ужасом вспоминаю бриошь от Бертине.

Vinokurova
Маня, у меня кто-то тырит эти булки
вчера испекла

Мягкая бриошь без яиц и сливочного масла от Кристофа Мишалака (Brioche ultra moelleuse sans beurre e

ушла в гараж за банкой... ну всего на полчаса отлучилась, ну минут 40... прихожу - половины булок нет.. по горячим следам замесила вторую партию... вечером, перед сном вытащила такой же кирпичик и завернула в полотенце... и что ты думаешь, утром снова одной булки не хватает

irisska
Хочу попробовать сделать на сыворотке, но боюсь испортить. Когда заменяю жидкость на сыворотку в хлебе, он мне кажется клекловатым. Никто не пробовал на сыворотке печь? Хочу воздушную булочку!

Sonadora
у меня кто-то тырит эти булки
Это была я!
Ален, классные булки! Пышные, румяные! И фкусные!
Очень рада, что твоим домашним они понравились.

irisska, Ирина, можно половину сыворотки заменить водой.

колобашка
irisska, я сегодня пекла на кефирной воде, почти сыворотка.
Обожаю эти булки! Тесто месить одно удовольствие, такое оно пластичное и не липкое!

ока
Маня, прямо расцеловать тебя хочется за чудесный такой рецепт!!!
Сплошной восторг!!! Тесто чудесное, булки вкуснющие!!!
Спасибо тебе огромное за рецепт!
Буду печь и тебя благодарить всякий раз!

Мягкая бриошь без яиц и сливочного масла

дрожжей свежих 13 г, мука МАКФА тютелька в тютельку.
пекла на противне. отдельными булочками хотела, они всё равно нашли друг дружку при расстойке ещё)))

Sonadora
Танечка, чУдные булки! Видно, что получились мягусенькие.

Буду печь и тебя благодарить всякий раз!
Согласна икать каждый день.

колобашка
ока, я 10 гр. дрожжей кладу. И сахара 40 гр.
А кто нить пробовал с начинкой печь? Как думаете, получится?

ока
Варвара, я когда попробовала булочку, тоже подумала о пирожках, думаю, пойдёт, только если начинка не влажная будет: фарш жареный, капуста тушеная или грибы. Замахнуцца чё ли уж больно хорошее тестечко!

Alycha
Огромное спасибо за помощь. Пуховая просто

Sonadora
Варвара, Татьяна, а тесто не слишком мягкое для формовки пирожков?

Элла, на здоровье! Рада, что булочки понравились.

колобашка
Ну не то что бы пирожков. Скорее булка с начинкой.)))

ока
Маня, а вот хочется именно таких пуховых пирожков, думаю попробовать, да)))

Sonadora
Скорее булка с начинкой
Варвара, с творожной, наверное, хорошо должно быть.

хочется именно таких пуховых пирожков
Танечка, поделить потом, пожалуйста, как получилось.

ока
Манечка,

kirch
Манечка, собралась в очередной раз печь булочки. Я купила себе полноценную духовку. Раньше была маленькая и емкость с водой для пара ставить было некуда и я просто брызгала водой в духовку. Расскажи про пар - когда лить воду в емкость, нужно ли потом вынимать ее. Ничего об этом не знаю

Sonadora
Людочка, поздравляю с новой духовочкой! Пусть служит долго и только радует.

Расскажи про пар
Духовку разогреть вместе с пустой ёмкостью для воды (поставить ее на дно духовки). Как только поставишь в духовку хлеб, наливай в ёмкость 100-120 мл кипятка. Дверцу духовки сразу закрыть. Через 6-8 минут духовку нужно немного приоткрыть и выпустить излишки пара. Ёмкость я убираю позже, минут через 15-20 после начала выпечки, чтобы не выпускать жар.

kirch
Все поняла. Спасибо. Булочки и без пара получились замечательные.

Sonadora
Люда, очень рада, что булочки удались.

Оксик$
Спасибо Вам за рецепт!!! Давно лежал в закладках рецептик, никак не решалась испечь.
Булочки получилось ооочень нежные, вкусные, дети съели за мгновение, спасибо!

Мягкая бриошь без яиц и сливочного масла от Кристофа Мишалака


Мягкая бриошь без яиц и сливочного масла от Кристофа Мишалака

Sonadora
Оксана, отличные булки. Очень рада, что понравились.
Если можно, ко мне на «ты».

KerberoV
Как у вас получается такой равномерный окрас булочек? Сегодня пробовал этот рецепт и после того как поставил в духовку при 220 градусах они начали быстро сверху подгорать. В чем может быть проблема? Нужно было поставить емкость с водой? Духовка не конвекция. И масло обязательно оливковое?

Sonadora
KerberoV, у меня тоже духовка без конвекции, пеку на самом высоком уровне. С паром корочка получается тоньше и «схватывается» позже. Можно попробовать снизить температуру на 20С градусов.
Масло для этих булок по авторскому рецепту оливковое, но пекла и с подсолнечным рафинированным, получилось ничуть не хуже.

Erhan
Sonadora, спасибо за рецепт вкусных и мягких булочек. Пекла без пара, но одновремено с фаршированными баклажанами, рассчитывая на пар от соуса.

Мягкая бриошь без яиц и сливочного масла от Кристофа Мишалака

Куся
Прекрасные булочки!!! Скажите, пожалуйста, можно ли это тесто оставить на ночное брожение, чтобы можно было испечь с утра? Какие-то изменения нужны будут? Спасибо большое.



Рецепты в разделе «Бриоши»

Постные блюда

Новое