Цукаты клубничные

Категория: Заготовки
Цукаты клубничные

Ингредиенты

Клубника свежая плотная
1,5 килограмма
Сахар
1 килограмм
Вода
200 миллилитров

Способ приготовления

 Клубнику берем плотную, желательно одного размера (у меня была разного).
 Моем, убираем черешки выкладываем на ткань и даем ей просохнуть.
 Сахар залить водой и сварить сироп. Сироп должен только закипеть.
 
Ягоды сложить в посуду и залить их сиропом. Оставить до полного остывания.
 Когда ягоды остыли, вынимаем их шумовкой и кладем в дуршлаг.
 Сироп доводим до кипения, не кипятим, а именно доводим. Выключаем.
 В сироп выкладываем ягоды и выливаем все, что с них стекло.
 Процедуру нужно повторить ровно 7 раз. Вынуть ягоды, довести до кипения сироп и всыпать в него клубнику.
 
Ягоды после четвертого раза.
 
Клубника после седьмой заливки.
 
Ягоды вынуть из сиропа, положить в дуршлаг и оставить на 2-3 часа, чтобы стек весь сироп.
 
Клубнику разложить на противень, застеленный бумагой для выпечки или ковриком. Если есть сушилка, то положить в поддоны. Можно просто посушить, накрыв марлей, на солнышке несколько дней.
 Я сушила в духовке при температуре 90 градусов с конвекцией. Периодически открывала духовку, чтобы выходила влага. Один раз перевернула ягоды.
 Цукаты были готовы через 10 часов. Они перестали липнуть, были эластичными и не твердыми.
 В сушилках такие цукаты будут сушиться дольше. Часов 15.
 
«Побочным» продуктом цукатов стал клубничный сироп. Я его вскипятила и закатала в стерильные банки. У меня получился один литр. Его можно использовать зимой для выпечки, пропитки коржей, да и просто добавить одну-другую ложечку в чай.
 Цукаты можно обвалять в сахаре.
 Хранить, переложив каждый слой пергаментом, накрыв, в холодильнике или морозильной камере.
 
Вкусной вам зимовки)
Программа: духовка, сушилка для овощей и фруктов

Примечание

Рецепт подсмотрен на сайте Едим дома у Елены Ковач. Спасибо ей огромное.
Очень ароматно, вкусно. Процесс абсолютно не сложный, как может показаться. Очень рекомендую.

Похожие рецепты

Цукаты клубничные

Фофочка
ang-kay, Класс, Спасибо. В закладки. Люблю такие штучки.

Zhannptica
Осталось дождаться клубники. А она и не спешит розоветь. Висит зеленющая и не краснеет))
Спасибо. Записала

Рома
Анжела, прекрасная зимняя заготовка!

Туманчик
ой это такие годки как в вареньеце бывают, когда долго варят! тока они у тя еще больше тверденькие! просто слюнки потекли! такое украшение для тортика!!! мням!!!

ang-kay
Девочки, на здоровье. Очень вкусно получается.
Осталось дождаться клубники
У нас ужО почти все. Теперь только ремонтантную ждать.

Zhannptica
Анжела, а мы пока только укропа вдоволь наелись

Mila1
ang-kay, Анжелочка, еще один рецептик клубнички на зиму. спасибо!

ang-kay
Людочка, на здоровье)

Кроша
Как красиво Цукаты клубничные!!!

Большое спасибо тебе, Анжелочка, за рецепт и за твой ТРУД :girl_hug:!!!

Анжелочка, ты мне не подскажешь, чем клубничные цукаты отличаются от вяленой клубники?

Melisa72ru
Спасибо, Анжела!!! Ягоды пошли и много))) разнообразим зиму)))

ang-kay
Инна, Евгения, спасибо большое. Зимой ничего лишним не бывает.
не подскажешь, чем клубничные цукаты отличаются от вяленой клубники
Инна, я думаю тем, что при таком способе готовки сироп полностью вытеснил сок клубники, заместив его и засахарил фрукты изнутри.

Рома
чем клубничные цукаты отличаются от вяленой клубники

По моему разумению, цукаты будут сильно подсушены, крепкие на прикус, «как конфетки», особенно если их в сахаре обвалять.
А вяленая клубника имеет остаток сиропа, пластичная, мягкая на прикус, более влажная

Это уже дело вкуса, до какого состояния доводить и какие цели при этом преследуются.

В любом случае, если ягоды (любые!!!) хорошо просахарены, они будут храниться «веками» У меня груши до сих пор стоят Фрукты сладкие «candied fruits (glace fruits)»

ang-kay
Значит я правильно понимаю, что сок ушел и его заместил сахар. А груши твои у меня перед глазами. Помню их, когда ты еще рецепт выложила. Но груш нет. Вот только когда свои вырастут. Не покупаю никогда на консервирование ничего. Что есть, то и делаю. Соседи обещали лимонкой угостить, но у них дерево старое и груши червивые чаще всего. Если лимонка нормальная, можно сделать, Танюш, как думаешь?

Рома
Анжела, мне кажется, что любые подойдут груши и фрукты, только бы форму держали при термообработке

Между прочим, сливы мои до мая месяца стояли на лоджии, в сиропе - полет нормальный
И тогда же обнаружила на лоджии «заныканную» коробку яблок в шоколаде открывала с трепетом «что я там увижу»? - увидела нормальные яблочные цукаты в шоколаде!!! Лежали в коробке примерно с ноября по май месяц!!!
Вот что значит сахарный сироп, и полное замещение сырого сока фруктов на сахарный сироп! Сахар ведь тоже консервант, как и мед!

ang-kay
это точно. А что-то яблок в шоколаде я не припомню? Пропустила, наверное.

Кроша
Анжелочка, Танечка, спасибо Вам большое, девочки!!!

Вопрос следующий, а чем тогда цукаты отличаются от сухого киевского варенья?

Лично я вообще никакой разницы не увидела...

Сухое киевское варенье готовила вот по этому рецепту :

2 кг фруктов и ягод (яблоки, груши, сливы, вишня, черноплодная рябина)
1 л осветленного яблочного сока
500 г обычного сахара
1 стакан мелкокристаллического сахара

Шаг 1

Киевское сухое варенье.
Из слив и вишен выньте косточки, сливы разрежьте пополам. Яблоки и груши очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте средними кубиками. Рябину снимите с веточек.

Шаг 2

Все смешайте в кастрюле с толстым дном или тазу для варки варенья. В сотейник налейте яблочный сок, всыпьте обычный сахар, добавьте 2 стакана воды, доведите до кипения и варите до полного растворения.

Шаг 3

Залейте фрукты кипящим сиропом, дайте остыть 2–3 ч. Доведите до кипения на маленьком огне, варите 5–7 мин., снимите с огня и отставьте на 4–6 ч. Повторите эту операцию еще 4 раза.

Шаг 4

После последнего раза выньте фрукты из горячего сиропа шумовкой и выложите на мелкую решетку или сито ровным слоем; снизу поставьте таз с кипятком. Когда он остынет, замените кипяток на новый; потом еще раз – от воздействия пара фрукты станут менее липкими, а весь сироп стечет. Обсыпьте их мелкокристаллическим сахаром и выложите на противень. Сушите в духовке при 80–100°С 3 ч. Храните в банках или деревянных коробках, переложив бумагой.

ang-kay
А при кипячении не разлазятся? Тут не кипятим фрукты совсем, более бережное отношение, как по мне. Больше заливок, но танцев меньше. Может сразу чего-то и не поняла?

Рома
а чем тогда цукаты отличаются от сухого киевского варенья

Всяк кулик... и так далее....

Важно уяснить принцип: заместить сырой сок фруктов-ягод на сахарный сироп - ВСЁ!!!
А до какой степени сушить, делать мягкими, сухими, и так далее... дело вкуса

И чем полнее произойдет замена, тем дольше фрукты будут храниться и качественнее...

Loksa
Анжела, спасибо! Возьму на заметку рецепт. Есть небольшой вопрос, а если она недозрелая, не белая, а скажем не очень алая? Можно такую, твердую?

ang-kay
Оксан, на здоровье. Думаю, что еще лучше.

МышЮлька
Вкусной вам зимовки)
Не доживет ведь, Татьяна Хотя хранится хорошо и без холодильника (не смотря на то, что я делала просто из однократно пересыпанной сахаром). А вяленая клубника совсем не сладкая и хрупкая что ли (в мюслях иногда встречается), и цветом отличается (она более розовая)

ang-kay
Не доживет ведь, Татьяна
Ваще-то я- Анжела


Добавлено Четверг, 30.06.2016, 12:02
А вяленая клубника совсем не сладкая и хрупкая что ли
Не сладкие и хрупкие-чипсы, которые просто сушат без предварительной обработки. А вялят у нас здесь все с сахаром)

Кроша
Анжелочка, а цукаты обладают выраженным клубничным вкусом или скорее нет, чем да?

Просто большинство цукатов, за исключением цитрусовых, сложно опознать на вкус, просто сладкие кусочки чего-то там...

ang-kay
Как варенье.

МышЮлька
ang-kay, Анжела, простите, не хотела обидеть Просто пока читала комментарии к рецепту, забыла начало, поэтому писала Роме (Татьяна у меня ассоциируется со всем, что сушится и вялится )

А вялят у нас здесь все с сахаром
Вот тут не буду спорить, я дилетант самоучка. Всегда сушила без сиропа (яблоки, груши, слива, бананы), до состояния чипсов не доводила, поэтому для меня это были вяленые фрукты. Теперь учту терминологию

ang-kay
Юлия, совсем не обидела. Мы все здесь для того, чтобы делиться и учиться)

Seberia
ang-kay, Анжела, а из замороженой получатся цукаты?
Осталась с прошлого года заморозка.

ang-kay
Думаю, что нет. Она после разморозки никакая.

lisa110579
У нас полным ходом идёт сезон клубники и этот рецепт очень нам полюбился
И даже не знаю что мы больше любим- сами цукаты или их побочный эффект - сироп!!! Он просто неимоверно сказочный- но у нас и клубника ароматная. Так что

Иришк@
Чудесный рецепт, Анжелик, беру на заметку.

ang-kay
lisa110579, Спасибо за отзыв. Моя одесская подруга говорит, что никакая конфета не сравнится с цукатами. А сироп... божественный.
беру на заметку.
Иришк@, бери. Не пожалеешь.

Taia
Готовила в июле по этому рецепту цукаты.
И только сейчас решила открыть заветную коробочку.
Вкуснотень скажу вам, вприкуску с чаем.
Вкуснее непонятных конфет, и намного вкуснее покупных цукат. Делала в этом году на пробу одну партию, на следующий год сделаю больше.
Небольшие отклонения от рецепта, заливала не 7 раз, а 3 раза.
 А в остальном – всё подетально делала как Анжела написала в рецепте, её советы по хранению и что с сиропом делать.


Цукаты клубничные


Цукаты клубничные


Вкус у них мягкий, мармеладный, люблю натуральный мармелад.
В итоге радует результат, получила я именно то, что хотела.

Иришк@
Taia, Тая, какие клубнички. вот прям мармеладные лежат. Может и потрудиться надо, но когда результат радует, понимаешь, что всё не зря.


остальном – всё подетально делала как Анжела
И сушила в духовке?

Taia
Taia,

И сушила в духовке?

Сушу в духовке на конвекции.



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Пасхальные блюда

Новое на сайте