Хлебушек Бородинский "Любовь с первой крошки" (мультиварка Redmond RMS-02) (страница 7)

mamusi
водички подлей

Кстати, да, Света, может мука твоя суховата...
Колобка не должно быть, как такового... юбочка, само тесто вязкое, но мягкое... не знаю так ли объяснила...

Marina22
Людмила (Люда), спасибо большое за тёплые слова, мне очень приятно, что мое видео помогло решиться на выпечку мамусиного замечательного хлебушка.
А по поводу других рецептов, замешивании в мисочке и одной расстойке я тоже задумалась. ХП у меня нет, ручным миксером замешивать тесто мне не нравится. Тесто поднимается по венчикам прямо до корпуса миксера, этот стресс не для меня.
Так после того, как я начала печь этот чудный хлебушек, мамуси опять багодарность тебе от меня и похоже не последняя... я начала печь и по другим рецептам.
правда из других я всего 2 пока пекла, но не однократно.
Так вот замес всегда делаю в мисочке. Пеку всегда в редике 02. Если нужны 2 расстойки, то ставлю тесто как у мамуси на программу йогурт на 1 час, но заглядываю периодически. Когда тесто поднялось, то перемешиваю его очень хорошо силиконовой лопаткой прямо в чаше мультиварки. И снова программа йогурт на 1 час. Когда тесто поднялосьвторой раз, ставлю на выпечку.
вот и всё. Не бойтесь второго замеса, это совсем не сложно. Чуть дольше по времени и все.

kirch
Так давно хочу испечь этот хлебушек, наконец-то купила солод. Но у меня только большой Панас и Штеба. Никто не пробовал печь его в духовке?

mamusi
kirch, девочки в Штебе пекли уже. Посиотрите выше. И в Панасе будет отлично, увеличить в 1,5 раза и все количество. Но в духовке я не пекла еще.
Спасибо за внимание к рецепту.

flete
Оксана, а какая у Вас ХБ.
У меня Скарлетт-400, подарили..) Хлеб замечательный просто выходит. И высокий - прямо под самое окошечко - но при условии мягкого колобка. Как-то сделала плотнее и получился более низкий и плотный. Да я вообще обнаглела) Любой хлеб пеку, исходя из жидкости - максимальное количество, а остальное на глаз, до правильного колобка. Не люблю взвешивать. И этот так же - все примерно). Но ТАКОЙ хлеб получается обалденный - и, главное, просто, везде же такие заморочные рецепты Бородинского, а этот легкий, простой - гениальный рецепт!

$vetLana
Я брала жидкости, как в рецепте - 120 мл. Попробую больше взять.

kirch
kirch, девочки в Штебе пекли уже. Посиотрите выше. И в Панасе будет отлично, увеличить в 1,5 раза и все количество. Но в духовке я не пекла еще.
Спасибо за внимание к рецепту.
Про Штебу видела. Мне хотелось маленький хлебушек.

flete
Я брала жидкости, как в рецепте - 120 мл
А я - 270, но это включая и кипяток, и обычной температуры. Остальное сразу пересчитала на это количество, а сейчас на глаз закладываю. Поэтому и хлеб получается высокий, под крышку.

$vetLana
flete, мне-то маленький хлеб нужен. На то кол-во муки, кот. в рецепте.
Но, у меня, когда я замешиваю (сначала крюками миксера, потом руками) получается тесто, как очень плотная глина.

flete
Нет, тесто должно быть очень нежное, мягкое, податливое. А из плотного плотный хлеб и будет по этому рецепту.
Стоп - а там же 120 мл только кипятка в рецепте, если я не ошибаюсь. А еще 100 мл вы не добавляете?
Опять спутала - комнатной 120
Вода горячая (для заваривания солода)   100 мл
Вода комнатной температуры -зависит от вл1ажности муки   100- 120 мл


Добавлено Пятница, 28.10.2016, 21:47
То есть 200-220 мл воды в общей сложности. Наверное, поэтому у вас тесто и плотное, раз воды недостаточно. Или я ошибаюсь?

$vetLana
flete, да, правильно - всего 220 мл.

flete
Тогда пробуйте уменьшать количество муки, половину засыпьте и дальше уже наблюдайте.
Маргарита очень понятно написала:


Добавлено Пятница, 28.10.2016, 21:51
Колобка не должно быть, как такового... юбочка, само тесто вязкого, но мягкое... не знаю так ли объяснила...

$vetLana
Я и передержать боюсь при подъеме. Он у меня как-то очень долго поднимается.


Добавлено Пятница, 28.10.2016, 21:53
Я не в ХП делаю, а в мульте. В ХП мне вкус не понравился.

flete
У меня на программе ржаной печется, не знаю, как долго поднимается, я только колобок отслеживаю, а дальше уже не смотрю.
Может быть, вам дрожжи поменять попробовать?
Мне в ХП очень понравился, кстати) И незаморочно - колобок отследил и дальше уже свободен...

marinastom
У меня тоже тесто, как глина получается и расстаиваю в маленьком Филипсе два часа на ручном. Все равно, нормально подниматься начинает только при выпеканиии. Замечательный колобок!

flete
Запутались) Ждем хозяйку рецепта) пусть разруливает))

$vetLana
У меня тоже тесто, как глина получается и расстаиваю в маленьком Филипсе два часа на ручном.
Мариночка, спасибо. А то у меня два часа поднимается и я боюсь, что это очень долго. Значит - это нормально.

marinastom
Света, так и Рита говорит, что надо поглядывать. У них там, небось, на Югах, жара была, вот и тесто «взлетало». А мы в другом климате...

Хочу все знать
У меня тоже тесто, как глина получается
Марина! Точно! Я все никак не могла подобрать название - глина! И у меня тесто плотное (как глина), а когда пробовала мягче делать тесто, то получался мокрый внутри хлеб. Время выпечки увеличивала - корка толстая получилась, решила - буду плотненькие каравайчики печь.
Их и резать проще (муж ленится брать хлебный нож, все время хлеб помятый, если мягкий и воздушный)

$vetLana
Света, так и Рита говорит, что надо поглядывать.
Я поглядывала. А, когда запахло кислым, решила - пора печь. Вроде и размер увеличился. А вытащила готовый - опять плотный.

mamusi
Колобка не должно быть, как такового... юбочка, само тесто вязкое, но мягкое

подниматься начинает только при выпеканиии. Замечательный колобок!

Запутались) Ждем хозяйку рецепта) пусть разруливает))

Пришла... разруливаю~ у Мариши речь идёт о готовом Хлебушке, «замечательный колобок» она его называет!

У меня речь идет о «колобке» в процессе замеса, которого почти и нет... именно в этом рецепте.
 



Добавлено Пятница, 28.10.2016, 23:04
Девочки!))) На стр.12 выложены мои фото по замесу Хлебушка в ХП Панасоник. Там хорошо видно колобок с юбочкой. Приводится пересчет количества продуктов на 400г муки.
 Для тех, кто хочет печь в ХП!)
Удачи!

Песня
Вот, хозяйка пришла и всё разрулила.

SvetLanaSSh
Песня*, «Вот приедет барин - барин нас рассудит..» Н. А. Некрасов.. Извините, вспомнилось что-то

mamusi
Песня*, SvetLanaSSh, ДеФчонки!) Вы чё тут фУлюганите! Давайте-ка Хлебушек лучше спеките!
 

Marina22
везде же такие заморочные рецепты Бородинского, а этот легкий, простой - гениальный рецепт!
Точно, я даже не могла себе раньше представить, что сама смогу его спечь



Добавлено Пятница, 28.10.2016, 23:41
Вы чё тут фУлюганите! Давайте-ка Хлебушек лучше спеките!
правильно, всем печь

Людмила (Люда)
Люда, любой хлеб с преоблданием Ржаной муки можно так делать Замес 10 минут. Одна расстойка и выпечка.
Mamusi, спасибо.
Marina22
Не бойтесь второго замеса, это совсем не сложно. Чуть дольше по времени и все.
Я уже пекла в Philips HD3095 большой белый хлеб с двумя расстойками. Очень понравилось, НО для меня это дело до самого утра. Могу начать готовить хлеб только после 00 часов и каждый получас дорог. Поэтому рецепту и вымешивается дольше и расстаиваеться и дольше и больше. Поэтому ищу максимально компактные рецепты
За виде Ржаное сусло, тоже спасибо, все понятно и наглядно. Так как удалось купить пока делать не планирую, но очень хотелось бы свое. Вот только зерно с зоомагазинов у нас взять бы не решилась. У нас продают зерно для проращивания в продуктовых магазинах, вот с ним бы попробовала.
$vetLana
 
У меня плотный получается в ХП. Не понимаю - что не так делаю Теперь пеку в мульте.
Возможно дело в муке. Я пекла 3 раза бисквит в 01 и 02. Замес один. Мука разная. Хотела испытать. Так вот бисквит в 01 и 02 в первых двух случаях повел по-разному. В 01 вырос в вверх и был пористым и рыхлым внутри, а в 02 наоборот, спрессовался, внизу твердый и мокрый, сырой. В первых двух случая с мукой хоть и разных производителей, но все повторилось одинаково. Напоминаю замес всегда один для двух мультиварок. В третий раз я уже взяла муку в которой была уверена. ОООООООООООО в 01 божественный бисквит, 02 хороший. НО оба высокие, совсем другие по плотности (относительно двух предыдущих вариантов), разность только в запеченности, 02 сильно жарит. Удивило что с одной и той же мукой в 01 бисквит как бы пенился, а в 02 наоборот прессовался. А с третей одинаковые.

flete
У меня речь идет о «колобке» в процессе замеса, которого почти и нет... именно в этом рецепте.
Вот и я об этом)) В общем, «поняли» мы друг друга с колобками))
Зато какой живой интерес рецепт вызывает. А он реально того стоит! Еще раз огромное спасибо, что показали нам его, а то так бы некоторые, в том числе и я, грустно смотрели на рецепты Бородинского и шли печь обычный хлеб...)

mamusi
что еще случайно обнаружила - если поменять местами количество ржаной и пшеничной муки в рецепте, то по вкусу выходит чистый Рижский хлеб из наших магазинов). Так что теперь то Бородинский, то Рижский пеку. Спасибо вам огромное!
Оксан, а вам спасибо за идею!)
Я так рада, что Хлебушек печете, что домашним нравится.
Я тоже тут опыту набираюсь в нашей темке!

flete
а вам спасибо за идею!)

Бридж
mamusi, докладаю. Бородинский хлеб в принципе я пеку. Нечасто, потому что, кроме меня в семье его никто не любит. Рецептов разных у меня много. Есть даже с преобладанием пшеничной муки Самый мой любимый вот этот:
Хлебушек Бородинский "Любовь с первой крошки" (мультиварка Redmond RMS-02)Бородинский хлеб «Тот самый» в хлебопечке
(v_v_su)
Чем же меня привлек твой рецепт? А тем, что печешь ты хлеб в маленькой мультиварке! И отзывов хороших, смотрю, много. А у меня мультяха большая, на 5 л. И любой черный хлеб в ней получается невысокий.
Вооот. А ты, Ритуль, натолкнула меня на мысль поставить в мою мультиварку маленькую форму для кулича на 1л. И испечь хлебчик в ней.
И у меня получился превосходный высокий круглый хлебчик! Просто прелесть, какой хорошенький!
Но я ж тогда еще не знала, каков он будет на вкус! Оказалось, что, помимо привычного сладковатого вкуса заварного черного хлеба, он еще имеет восхитительный нежный мякиш и очень-очень мягкий, неплотный, не забитый, не пересушенный. Это, конечно, благодаря твоему рецепту. Теперь фотоотчет

Хлебушек Бородинский "Любовь с первой крошки" (мультиварка Redmond RMS-02)


Хлебушек Бородинский "Любовь с первой крошки" (мультиварка Redmond RMS-02)

Вобщем, спасибо, друг! За рецепт и за идею.

marinastom
Бридж, Наташа, здоровский хлеб!
А в какой мульте пекла? Прямо в чашу ставила? Не критична пустота вокруг формы? В общем, опиши, пожалуйста, весь процесс в подробностях!

Бридж
Марина, да, маленькую форму я ставила в большую чашу мультиварки. У меня Редмонд 4500. Все делала по описанной технологии-замесила в ХП, переложила в форму, форму постаралась поставить ровно по центру чаши. Включила прогу «йогурт» для расстойки на три часа. Я всегда расстойку три часа выставляю, но проверять начинаю через два часа. В етот раз у меня хлеб расстаивался2-50. Потом включила выпечку на 60мин. По окончании получился хлебчик с ровным куполом, можно было не переворачивать его. Но я решила чуть подрумянить корочку, вытряхнула головой вниз прямо в большую чашу, и включила выпечку еще на 5 минут. Хлеб получился изумительно мягким, с тонкох корочкой. При выпечке в большой чаше у меня так не получалось. Думаю, вот ети пустоты вокруг маленькой чаши создают еффект русской печи, позволяют теплому воздуху более равномерно циркулировать вокруг выпечки.
Вобщем, изначально у меня была задача получить достаточно высокую, хорошо поднявшуюся, ровную буханочку. А получилось, что и качество выпечки значительно улучшилось.
Маргарита, еще раз большое спасибо за рецепт. Хлеб и мужу понравился, хотя обычно он солодовые хлеба не ест. А здесь настолько сбалансированный рецепт. Просто прелесть!

mamusi
Маргарита, еще раз большое спасибо за рецепт. Хлеб и мужу понравился, хотя обычно он солодовые хлеба не ест. А здесь настолько сбалансированный рецепт. Просто прелесть!
Ох, как я рада, что Хлебушек понравился! Спасибо за отчет, Наташа. Фотографии красивые~семечки кунжута там, да? И тмин?
Новая технология приготовления (еще одна) у нас появилась, девочки! Очень интересно прям ~чаша в чаше.
А я лежу гриппую, прям кошмар! А тут такой бальзам на душу!))))
На здоровье, пусть удается всегда!

Кроша
Никто не пробовал печь его в духовке?

Я пекла, Людочка...

Бридж
mamusi, ой, ето не тмин. Ето льняные семечки. Еще там подсолнечника семена и хлопья геркулесовые.
Ты давай там, выздоравливай. Здоровья тебе.

mamusi
давай там, выздоравливай. Здоровья тебе.
Изо всех сил стараюсь!) Спасибо!
льняные семечки. Еще там подсолнечника семена и хлопья геркулесовые.
Тоже так попробую...

kirch
Кроша, Инна, спасибо, что ткнула на твою буханочку. Я вроде бы всю тему прочитала - почему не увидела, балда.


Добавлено Суббота, 05.11.2016, 18:27
Забыла спросить, если мед заменю патокой - можно? Или все-таки лучше мед?

mamusi
Или все-таки лучше мед?
Люда, я никогда с патокой не пекла, и в глаза даже в жизни не видела. Так что тут не подскажу. Пусть девочки, кто знает.
Я мед кладу и из-за аромата и вкуса горьковатого... А какова на вкус патока

Marina22
если мед заменю патокой - можно? Или все-таки лучше мед?
я пекла сначала с мёдом как у мамуси в рецепте указано. Потом поробовала с тёмной патокой, нам очень понравилось. Даже цвет хлеба стал чуть темнее.
Это всё так индивидуально. Думаю стоит один раз попробовать и тогда вы сами для себя решите.

marinastom
вкуса горьковатого
А я, блин, никак не пойму, что горчит? То на пиво грешила, то старый солод обвиняла...
С патокой вкусно!

mamusi
я, блин, никак не пойму, что горчит?
Не, ну, Марин, это сиотря какой МЁД!))))
Я так специальнл беру тёмный гречишный мёд.
Не факт, что у тебя горчит от мёда!)))
Я всё пеку с мёдом. Любой Хлеб. Любую выпечку. Где надо сахар, я кладу мёд. В белом хлебе тоже. Ничего не горчит, если мед липовый, или разнотравье и т. д.
И опять же смотря ЧТО понимать под словом «горчит». Мед просто даст такую «нотку»... ну как я люблю...

marinastom
Рит, я ни в коем случае не в претензию!
Не кидайте тапки... Я нашла у себя в закромах мед в простом стаканчике из-под йогурта покупного, забыла про него. Кто-то из пациентов «благодарил». Не один год стоял. Почти как карамель стал. Рука не поднимается выкинуть. Вот и пихаю в тесто. Хотя, на вкус, совершенно нормальный мёд. Погрызла попробовала, не отравилась...

mamusi
marinastom, Марин, ну мед в закромах, это ясно))) А патоку Хде берешь, ты говорила с ней вкусно?
Я никогда в магазинах не видела... А все ~патока, патока! Нешто она лучше меда?
А?
Просто интересно.

marinastom
Ритуль, даже не знаю, что сказать... Везде талдычат, что в бородинский патоку надо, мёд только, если её нет. У меня вот такая.

Хлебушек Бородинский "Любовь с первой крошки" (мультиварка Redmond RMS-02)

Она ещё карамельная бывает. В интернет-магазинах можно купить, а может, и в обычных где попадётся. Солод ты же где-то покупаешь. Я покупала в Глобусе, мне кажется, в ваших краях нет такой сети.

mamusi
Солод у нас в свободной продаже. И в Ленте, и в Магните, и на рынках, где крупы. Патоку просто и не смотрела никогда. Поскольку мед у меня всегда в доме.
Спасибо за картинку. Если увижу на полках~почитаю, посмотрю...

kirch
И у меня такая патока. Рита, в Магните солод в каком отделе продают? Никогда не видела

mamusi
Людмила, где специи, ванилин, всякая всячина...
В Ленте последний раз брала прмо возле отрубей, и ванилина, все там для выпечки
У них еще порядок~ каждый раз переставляют местами товары. Маркетинговый ход такой
Солод в таких пакетах шелестящих прозрачных с яркой надписью...

kirch
Рита, спасибо. Посмотрю, может просто внимания не обращала. Ага, их перестановка товара очень раздражает. Привыкаешь, что товар лежит в определенном месте - а его уже там нет

Marina22
Ритуль, девочки, а пробовал кто-нибудь печь наш любимый хлебушек на закваске? Поделитесь опытом, пожалуйста.

mamusi
Marina22, именно этотя не пекла. :-) А вообще еще год назад я пекла много и только на закваске. Сейчас-нет.
Пересчитать любой хлеб под закваску не сложно.
Для примера возьми в моих рецептах есть Хлебушек пшенично-ржаной на закваске в малыше Филипсе, посмотри, может понравится. К сожалению прямо сейчас, я не могу помочь тебе с пересчетом. Но действовать примерно надо так: исходя из того что закваска по весу это примерно третья часть Хлебушка и половина в ней муки, а половина воды. Т. е. ты отнимаешь кол-во воды, входящей в закваску от воды в рецепте и половину от веса закваски от муки в рецепте.
Не знаю понятно ли. Но опять это приблизительно. И разные хозяйки тебе скажут по разному.
Ты уже прекрасно чувствуешь хлеб. Пробуй. Заквасочку надо почуствовать... Инструкции тут порой бессильны. Ибо заквасочка у всех разнаааая. Бывает Зверь, а бывает-Тихоня...

Marina22
mamusi, Рируль, спасибо большое. Принцип поняла. А можно ссылку на твой Хлебушек пшенично-ржаной на закваске в малыше Филипсе?

mamusi
Marina22, Мариш, вот он, только я с телефона... и не смогу сделать ссылочку активной, так что выдели сама... или нажми просто мою аватарку, зайди в мой профиль. У меня немного рецептов. Найдешь легко.

hlebopechka.ru/a/index.php?topic=454171.0

Marina22
mamusi, спасибо огромное. Поставила вчера бакфермент, прошло уже 12 часов, но она не поднядась. Стояла в маленькой выключенной настольной духовке. Поставила сейчас в большую и включила лампочку. Жду....

Веточка
mamusi, Маргарита, вчера испекла хлебушек по Вашему рецепту!
Спасибо! Очень вкусненькая буханочка получилась. Я не очень дружу с домашним хлебом, но этот рецепт буду повторять!

mamusi
Вета, Как приятно читать такие слова!) На здоровье вам!)
Марина, Марин, а как работает этот фермент? Это не «закваска» в чистом виде? А из него еще надо получить закваску, да?
Может ли он быть просрочен?

Marina22
mamusi, Ритуль, просто ему было холодно. Добилась в духовке температуры 30 гр и всё стало подниматься.
Про этот фермент у нас на ХП есть тема, там всё очень подробно описано более опытными девочками. Я ведь первый раз за него взялась и решила на первый раз сделать пол-нормы. На многое не смогу подробно ответить. Можно я тебя туда «пошлю»?

hlebopechka.ru...

mamusi
mamusi, Ритуль, просто ему было холодно
Это первое, что у меня срывалось с уст, но я подумала: Марина про температуру и сама знает...
Мариш я читала и интересовалась этим, но вскользь. Спасибо за напоминание. Но почему-то заказывать и покупать не стала... не знаю почему. У меня шикарно росла закваска Вечная. Я была ею довольна...
Теперь пока обхожусь дрожжами. Некогда стало с закваской нянчиться... жаль, но...
Попозже. Вернусь к заквасочным делам.

Но ты, давай, Мариночка, опытом делись, а я...

Marina22
mamusi, делюсь вот....
Замесила тесто, положила 1 ст ложку закваски.. Поставила на растойку в мультиварочку, час прошел ничего не поднялось.
Вытащила тесто, добавила ещё 1,5 ст. л. закваски, перемешала. Через час тесто хорошо поднялось.
Вот мой первый хлебушек на бакферменте и мой первый опыт. Высота хлебушка 8 см.
Вот трещинка видишь? Это что-то не так да?
Ещё не разрезала, жду пока остынет.

Хлебушек Бородинский "Любовь с первой крошки" (мультиварка Redmond RMS-02)

lettohka ttt
Marina22, Классный хлебушек!! Пухлявенький такой!!!

mamusi
трещинка видишь? Это что-то не так да?
Ты чего, Мариночка, не наговаривай на Хлебушек!))) Красавец!
Какая ты молодчина!
Такой ценный опыт, тебе надА Медаль дать, Марин!)))
А трещинка, что трещинка... подумаешь.... Ну думаю чуть большеможно расстоять его было, что ли? Не знаю я про эНтот фермент
Но мне трещинка бы не помешала его слопать!:-) Спасибо за прекрасное фото.



Рецепты в разделе «Рецепты для мультиварок Redmond»

Пасхальные блюда

Новое на сайте