Машкичири

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: узбекская
Машкичири

Ингредиенты

Мясо жирное
500-600 г
Лук репчатый
300 г
Морковь
350-400 г
Помидоры (по желанию)
250-300 г
Маш
250 г
Рис (у меня - Кубань)
250 г
Чеснок свежий
1-2 головки
Зира крупномолотая
1ч. л. с горк.
Кориандр молотый
0,5 ч. л.
Крупномолотая смесь перцев щепоть
Паприка
1 ч. л.
Соль
по вкусу
Раст. масло (у меня - хлопковое)
100 мл.
Холодная вода
1 литр

Способ приготовления

 МашкичирИ - плов из маша и риса. Готовится просто и без затей. Но правильно приготовленное, это блюдо не стыдно подать и гостям.
 Для тех, кто не в курсе, что такое маш, показую:

  Итак, мясо я срезала с говяжьих рёбрышек. Оно жирное, поэтому свою любимую думбу (курдючное сало) я в этом машкичири не использовала. Но в постное мясо обязательно добавляю 50-60 граммов курдюка, нарезанного кусочками по 2-3 см. Это количество думбы идёт на 500-600г нежирного мяса.
 Говядина чаще всего бывает жестковатой, если, конечно, это не вырезка, шейка или филейный край. Так вот, если мясо требует длительного приготовления, нужно сначала протушить его в собственном соку. Если используется свинина, её можно сразу жарить.
 Режем мясо средними кусочками, укладываем в холодный казан, в который уже налито масло,
 

  накрываем казан крышкой и включаем огонь. Тушим на среднем огне 40 минут. В процессе можно добавлять немного водички, если в мясе мало своего сока.
 По прошествии времени, открываем казан, прибавляем огонь до максимального, выпариваем оставшуюся влагу и поджариваем мясо. Когда оно подрумянится, забрасываем хорошую щепоть свежемолотого перца.
 

  Перемешиваем, утираем слюну от аромата жареного мяса с перцем, и забрасываем в казан лук, нарезанный крупными полукольцами или перьями. Лук обжарится довольно быстро, ведь казан уже прилично раскалился. Как только лучок зазолотится, добавляем морковь, нарезанную соломкой (как на плов). Морковь не нужно сильно обжаривать, пусть просто немного размякнет, а поджариться кое-где она и так успеет.
 

  Теперь, если есть желание, можно добавить помидоры (это совсем необязательно, мне просто кисленького захотелось ), нарезанные крупными кубиками. Шкурку я не снимаю, она сама куда-то вечно девается.
 

  Огонь не убавляем, поэтому и из помидоров жидкость быстро улетучится.
 Теперь заливаем всё это дело литром холодной воды. Почему холодной? Потому что, если в раскалённый казан плеснуть кипятка, то начнётся слишком бурное кипение и зирвак станет мутным или даже немного белёсым.
 Итак, пока всё это дело закипает, добавим большую щепотку соли, зиру, кориандр и паприку. А также быстренько снимем с головок чеснока самую жёсткую шелуху, и промоем маш. Теперь добавим их в казан и, дав закипеть, засекаем время. Накрываем крышкой и варим при умеренном кипении 20 минут. За несколько минут до окончания времени промываем рис.
 Вот такую красоту мы видим, открыв потом казан:
 

 Теперь вынимаем чеснок и досаливаем зирвак так, чтобы он стал слегка пересоленным. Забрасываем рис, перемешиваем, и опять максимально увеличиваем огонь. Крышку не закрываем, а ждём, когда рис и маш впитают в себя весь зирвак.
 

 Как только жидкость уйдёт с поверхности, начинаем проверять: отодвигаем шумовкой наше будущее машкичири от стенки казана и смотрим, есть ли там ещё жидкость. Если есть, возвращаем всё на место и ждём дальше. Следим, чтобы не пригорело. Если намечается что-либо подобное, лучше убавить огонь. Когда в казане не останется жидкости, собираем всё в горку, возвращаем чеснок в казан, (кстати, если вокруг горочки будет немного жидкости, но не больше, чем у меня на фото, то ничего страшного, не выпаривайте её, машкичири позволяет не возиться с этим)
 

 накрываем крышкой и делаем такой малюсенький огонёк, чтобы он даже не горел, а еле теплился. И оставляем на 15 минут томиться.
 Затем выключаем огонь, открываем крышку и аккуратно перемешиваем, вернее, не перемешиваем, а частями переворачиваем машкичири шумовкой, чтобы верхняя крупа вся ушла вниз.
 Выглядеть это сначала будет не особо впечатляюще:
 

  Но нам это не страшно. Закрываем казан и оставляем его в покое на 30-40 минут, даже не подходите к нему, он уже и так на вас насмотрелся, так пусть теперь отдохнёт.
 За это время содержимое казана, как принято говорить у нас на Хлебопечке, вызреет. И это самое правильное, на мой взгляд, слово. Крупинки подсоберутся, нахохлятся, вберут в себя остатки влаги и выровняются. И предстанут перед вами во всей красе, как на параде - рисинка к рисинке, мАшинка к мАшинке.
  Всё, машкичири готово! Аккуратно перемешиваем его и подаём:
 

  Зацените, поближе:
 

  Всё прекрасно сварилось и не разварилось:
 

  Да, чуть не забыла! Вы, наверное уже заметили, что я не закидываю в зирвак стручковый перец. Боюсь, знаете ли... была неудачная практика - кушать то, что получилось, можно было только в обнимку с огнетушителем.
 Поэтому очень рекомендую просто нарезать тонюсенькими колечками стручок перца и украсить им готовое блюдо. Поверьте, попадая на зубок, этот перчик лишь приятно обжигает, не более того. Но он очень хорошо гармонирует с этим блюдом. Рекомендую.
  Приятного вам всем аппетита перед сном!
 


Порций: 4-6 порций
Машкичири

Рецепты с похожими ингредиентами


Василика
Я первая!!!

Ленусь, ну такую красоту сварганила! Наконец-то некоторые дождались

Елена Тим
О, Вася-опа! Салом алейкум! Хуш келибсиз... и всё такое!
Забыла вже как всё это правильно пишется...

Тришка
Ленка, ты Убивца, такую красоту и как всегда на ночь!

 Машкичири


Машкичири


Машкичири

Фсе, слов нету, язык проглочен...

Василика
Валейкум, так сказать, асалам! Не могу большую ложку найти, придется двумя обычными орудовать

dopleta
Приятного вам всем аппетита перед сном!
От злости после последней фразы дух захватило!!! Впрочем, и от произведенного убийственного впечатления. Перед сном. Уснёшь теперь...

Елена Тим
Ленусь, ну такую красоту сварганила! Наконец-то некоторые дождались
Спасибо, Васюль!
Да я, собсна, всегда держу обещания... правда не всегда сразу. Лерелька грит, что я два года обещала.
Ленка, ты Убивца, такую красоту и как всегда на ночь!
Ну дык ить я ж специально цельный день тянула резину, шоб вечером прискакать дразниться.
Ксюнечка,

От злости после последней фразы дух захватило!!! Впрочем, и от произведенного убийственного впечатления. Перед сном. Уснёшь теперь...
Аааааа! Лооорик! Да если б я знала, что тебя только таким макаром можно в гости затащить, я б в каждом рецепте такое писала.
Дай пацалую!

Танюля
Ленкаааа, какая красота.
Надо хоть своим приготовить.
Спасибооо!

Елена Тим
На здоровье, мой золотой!
У тя ж, если не ошибаюсь, вок есь электрический?

mirtatvik
Это обалденно вкусно!!! У нас в «Тюбетейке» такое готовят. Я с машем хаш варила, очень вкусно, но сейчас у нас что-то маш пропал в магазинах

Елена Тим
Это обалденно вкусно!!!
Татьяна, спасибо большое!

prona
Елена Тим, как хорошо, что я поемши
Красота, кажеться даже запах чувствую! Теперь надо озаботиться покупкой маша

taniakrug
Боже, какая красота!!! А запах чувствую!!! Лена, это просто супер! Есть у меня всё, на выходные надо приготовить
Фотки твои можно рассматривать бесконечно

Елена Тим
как хорошо, что я поемши
Вот блин! Не успела...
Наташа, спасибо!
Лена, это просто супер! Есть у меня всё, на выходные надо приготовить
Танюшкин, спасибочки!
Надеюсь, тебе понравится.

Всё, пошла ашыпки в тексте искать и исправлять...

Lerele
Елена Тим, и я поемши и сытая, так что какой то этот/эта/ это машкичири не то что не аппетитный, но не зазываетельный
(как тебе моя месть?? Скажи, что очень тонкая??? И обидная?? )

ВитаВМ
Ленк, я гастрономической коме от твоей красоты.

Рарерка
У меня нет словов, тока медаль

Машкичири

Что ни рецепт, то шедевра какая-нить
Дай пожму твою натруженную руку Дай чмокну тебя в твои... просто чмокну :girl_hug:

Лапулечка
Елена Тим, слюной захлебнулась на ночь глядючи это не я... я ночью не ем....
Уперла в закрома.

Елена Тим
как тебе моя месть?? Скажи, что очень тонкая?? И обидная??
Неа. Я была уверена, что выкинешь какой-нибудь фортель в этом роде. Раз уж я тебя предупредила, что вечером выложу рецепт, то даже не сомневалась, что ты из вредности быстренько побежишь и наешься чего-нибудь, шоб потом язык мне показывать.
Ленк, я гастрономической коме от твоей красоты.
Витусичек, спасибо! Вылась из своей комы и пошли машкичиришку лопать, у меня ещё осталось.
Дай чмокну тебя в твои... просто чмокну
Ой, Людк, а уж я тебя... я тебя... прям вот триста раз зачмокаю.
это не я... я ночью не ем....
Ааааааааааа! Лара! Эт не я, грит! Вот умора!

lira3003
Ленусь спасибо! Прям, ностальгия....... Эх, это так вкусно, так вкусно

Елена Тим
Ритусик,
это так вкусно, так вкусно
Ой, и не гри, кума. Во!

marina-mm
Лена, так аппетитнейше это блюдо выглядит! Спасибо буду знать куда еще маш можно пристроить.
Только в Штебке буду готовить

kirch
Лена, наконец-то сподобилась! А то совсем в подполье ушла. Я в это время всегда иду на кухню чего-нибудь в рот кинуть. А тут ты со своей вкуснотой.

Olga VB
Деффченки, вот скажите мне, вот очень мне интересно, откуда я знала, только взглянув на картинку и прочитав название, что автор - Тимкина?
И еще же на ночь глядя, заразушка!
Не, ну красиво, конечно. И вкусно, наверняка!
Но как провокационно

Olechka.s
Ленусик! Как вкусно... А фотки какие.... Впрочем как всегда Да.... мстя твоя страшна-сейчас половина хлебопечкинцев убежали что нибудь перекусить, глядя на твои фотки Спасибо за рецепт! Обязательно сделаю

Гала
Не может быть! Наконец-то дождались! Спасибо, Елена свет Тимовна, уважила
Обещанного три года ждут (да, Lerele?), а Ленка в два уложилась

Reset
Елена Тим, очень вкусные фото!

Svettika
Леночка, заценила! Вкуснятина! На ночь, как говорится, есть вредно (из некоторых источников (кто придумал эти источники )), ну очень вкусно!!! Спасибо за рецепт вкусной еды!


Машкичири

Elena_Kamch
Ленусиик, неее, не смогла я пройти мимо Тем более, када во всех темах тебя посылают... в Машкичири Пойдешь тут!
Ща абажди, твою крысу сбегаю свисну....

Машкичири

Красота неописучая на твоих фотках!!! Мужу не покажу, еще готовить заставит, а я пока мАрально не готовая...

lu_estrada
Леночка, дождались-таки!
Очень красиво, а как вкусно невероятно!
 Какой рис лучше- басмати или жасмин, другого нет?
Спасибо Леночка!!!

Tricia
Ага! Долгожданный рецепт, обещанный нам еще «на заре времен»!
Как же мне вчера повезло, что уснула, умаявшись и не заглянула ночью на ХП Не смогла бы спать точно...
Лена, спасибище за красоту и вкусноту!

gala10
Леночка, рыбка ты моя золотая, спасибо за узбекско-кулинарный ликбез и очередную ночную вкусноту! Хорошо, что я рано отключаю компьютер, а то бессоница с галлюцинациями в виде твоих красивенных фоток была бы обеспечена. Забираю в закладки. Приготовлю - отчитаюсь.

Cirre
Леночка, красота-то какая, хорошо что вчера не увидела и спала спокойно Чую надо к москвичам в гости ехать, красоту и вкусноту они там готовят

Loksa
А можно было и пару дней назад выложить, тогда я сразу и повторила бы, а так =ждите!
Очень аппетитно выглядит! Приготовлю в мульте 8) чуть позже.

Тоша
А как соблюсти все этапы в Штебе?
Буду с барашкой делать, однозначно!

Fotina
Меня в детстве таким пловом папа подружкин угощал)))
Дело было в 80е в Риге, я тогда на маш ентот с удивлением смотрела, как на неведому зверушку))
Родители подружайкины из Ташкента, в начале 70х приехали в Ригу учится, папа в мореходку, мама в мед, и остались там. Сколько я всего необычного у них попробовала - и плов такой, и баранину в луковом соусе, и варенье из айвы с грецким орехом, и варенье из абрикосов с их же косточками)) и косточки абрикосовые в золе)))

kil
Ленка... убивитЬся. Знаешь ЛенОк я ведь на следующей неделе приеду, только вот я ужО забыла что ты мне обещала приготовить, ты... это... последним пунктом в моем меню запиши МАШКИЧИРИ есичО

Елена Тим
Девочки, миленькие, извините за такую задержку.
Спасибо вам всем огромное за ваше внимание, за то, что не прошли мимо и заглянули ко мне на машкичиришку!
 
Ща, я быренько пробегусь по теме, отвечу всем, у кого появились вопросы, и поскачу калякать благодарности.
СПАСИБО! СПАСИБО! СПАСИБО!!!



Добавлено Четверг, 16.06.2016, 13:21
Только в Штебке буду готовить
А как соблюсти все этапы в Штебе?
Ой, девочки, я даже не знаю, как оно в Штебе приготовится...
Там же и зирвак по-другому будет выкипать, и поджаривание не такое интенсивное, как в казане... блин, придётся вам этим заниматься на свой страх и риск. Тока чур потом не приходить драца! Будем считать, что я вас честно предупредила, что у меня руки из. опы растут и я не умею готовить такие блюда в Штебе.
а Ленка в два уложилась
Ну блин! Я ваще - вся такая скоростная!
Какой рис лучше- басмати или жасмин, другого нет?
Люд, да не может быть, чтоб у вас не было круглозёрного риса. Посмотри любой, только не тот, который предназначен для ризотто, он слишком клейкий, а нам нужна рассыпчатая структура блюда.
Но можно, конечно же и с басмати, и с жасмином попробовать. Я круглый здесь использую только потому, что маш - тоже круглый.
Ага! Долгожданный рецепт, обещанный нам еще «на заре времен»!
А я тебя ждала! Думала, ещё вечером заглянешь, шоб хотя бы в глаза мои бестыжие посмотреть.
и косточки абрикосовые в золе)))
О хоспадя! Я уж и забыла, какой это деликатес. А ведь действительно вкуснятина обалденная.

Птаха
Ох, красота то какая! А вкуснота то какая! Утащила себе в закладочки. У меня муж любит готовить плов. Готовит из риса. Но маш у нас тоже не переводится. Покажу ему рецепт, сделает обязательно. Есть у меня дома казанчик чугунявый, в нём всегда плов готовим. Ох, слюнки текут. Знает Ленуська как подругам фигуру испортить, это же можно есть не останавливаясь (остановиться не возможно).

marina-mm
Ой, девочки, я даже не знаю, как оно в Штебе приготовится...
Там же и зирвак по-другому будет выкипать, и поджаривание не такое интенсивное, как в казане... блин, придётся вам этим заниматься на свой страх и риск. Тока чур потом не приходить драца! Будем считать, что я вас честно предупредила
Лена, так понятно, что риск и страх свой Ну не представляю я казан на плите стеклокерамической никак. А на костре казан - мужское дело, но тогда все традиционно и привычно, маш и прочие отступления не предусмотрены

Елена Тим
Знает Ленуська как подругам фигуру испортить
Ну пральна! А чё я, одна, штоля, должна толстой ходить?
И ваще, настоящая подруга - не та, которая помогает тебе похудеть и всячески тебя в этом поддерживает, а та, которая на ночь жрёт вместе с тобой!

marina-mm, Мариш, ну ты потом хоть свистни, чего у тя там получится. Мож, ещё кому пригодится для Штебоварения.

Птаха
И ваще, настоящая подруга - не та, которая помогает тебе похудеть и всячески тебя в этом поддерживает, а та, которая на ночь жрёт вместе с тобой!
Точно! Будешь вкусняшки со мной на ночь лопать?

Елена Тим
Ну исесьна! На ночь поесть - это ж святое дело!
А то прям жисть за зря проходит...

Чучундрус
афихеть Ленка сдалася и выдала страшную тайну
  пошла бабочек ловить и требовать с них взад свой маш который они сожрали

Птаха
Ну исесьна! На ночь поесть - это ж святое дело!
А то прям жисть за зря проходит...
Ладно, успокоила. Будем на ночь вместе вкусняшки уплетать....

Чучелка
Елена Тим,

Эти люди хихикали над моими тупоськами)). Я прочитала нормально название с третьего раза. Запуталась в количестве «и» и всяких «чи-чи-чи»))). Я еще этот нахатхурак или махатхурак (или че там -хурак??? ооо, боги, блина..., я не помню как правильно!!))) не выучила.

И вот как тебя любить после таких фоток...?

Елена Тим
пошла бабочек ловить и требовать с них взад свой маш который они сожрали
Аааа! Нинада, Чуч, не ходи! Боюсь, то, что они тебе сейчас смогут выдать, будет мало напоминать маш.

Ладно, успокоила. Будем на ночь вместе вкусняшки уплетать....
Лады! Пойду курису мариновать... ночь вже не за горами.
Эти люди хихикали над моими тупоськами)).
Гыы, я до сих пор хихикаю - такая милота, нимагу.
И вот как тебя любить после таких фоток...?
Нежно, Натах, нежно!
Помнишь погоню в фильме «Место встречи изменить нельзя»?
Жеглов, высовываясь с пистолетом из окна автобуса: «Ну-ка, держи меня, Вань, за ноги!
Ваня: «А как держать-то, Глеб Егорыч?»
Жеглов: «НЕЖНО!»

mamusi
Елена Тим, блиииин, Леночка! Ну низзя же так!
Слюной уже тут захлёбываюсь!)))) Ну красота и вкуснота, а фотки прямо на ГРАНИ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ ДИВЕРСИИ... блиииин, мЯсооо, свининка жареная, а как ж дИета, хфигура,... ээээ... пляжный сезон?! 8)
РЕШЕНО!!! (Мы тут посоветовались...)))).... ГОТОВИТЬ БУДЕМ!
Ну не сёднИ! Нету у меня этого самого Маша... надА купить...
 

Елена Тим
а как ж дИета, хфигура,... ээээ... пляжный сезон?!
Машкичири
Мы тут посоветовались...
... и приняли верное решение!
Маргарита, спасибо, что заглянула на огонёк!
Буду рада, если рецепт пригодится.

ket66
Елена Тим, чуть не прозевала такую красоту. Отпад.

Елена Тим
Спасибочки, Ленусик!

julia007
Елена Тим, Вот, я как раз на днях казаном обзавелась. Теперь его и испытую на машкичири. Лен, выглядит сказочно у меня прям на ночь глядя аппетит проснулся!

Елена Тим
Вот, я как раз на днях казаном обзавелась.
Да ты чтооо! Поздравляю, Юльчик! Классная штука - казан!
Ну теперь тебе, как грицца, и карты в руки.
А ты какой купила, Юль?

julia007
Елена Тим,
А ты какой купила, Юль?
Спасибо! Взяла от НМП с крышкой сковородой. Так сказать два в одном. Хотела 3-х литровый, но пока раздумывала они все как сквозь землю провалились весь город объехала и не нашла, пришлось 5-ти литровый брать. Ну, зато теперь как наготовлю!

Ксюшк@-Плюшк@
Блин, Ленка, через тебя придется вок покупать. Тут недавно глядела как Дибров на/в воке готовил. У него еще в плите спец конфорка под него имеется, с углублением, как полагается. У тебя тоже так? Одно разорение с вами, дамы. Я ж тоже по все правилам хочу такую красоту – машкичири.

Елена Тим
пришлось 5-ти литровый брать.
И очень хорошо, что так вышло!!! Трёхлитровый, вообще трудно назвать казаном, это скорее маленький котелок, поверь. У меня был на 4 литра, так свекрови отдала, потому что нормальное количество плова в нём не сваришь. Так что, радуйся.
Да, и ещё, просто чтоб обратить твоё внимание: машкичири ты сможешь приготовить по рецепту, а вот плов... Если у тебя вдруг нет своего, проверенного годами рецепта, и ты, скажем, планируешь воспользоваться, например, моим, то внимательно читай по количество воды. Дело в том, что у тебя не пловный казан, так называемый вок, который сделан в виде широкой чаши с узким дном. У тебя - казан-котел, у него горло не сильно увеличено в ширину. И в нем количество воды для плова нужно будет немного увеличить. Но я об этом подробно писала в рецепте плова. Так что, имей это в виду.

Блин, Ленка, через тебя придется вок покупать
Гыыы! Ну а кому счас легко, Ксюнь?!
Спасибо, что заглянула!
У него еще в плите спец конфорка под него имеется, с углублением, как полагается. У тебя тоже так?
Ага-сь. У меня пятиконфорочная плита (72 см), там в середине - самая большая двухрядная конфорка, так вот к ней в комплект идёт и таган (подставка под посуду с круглым дном).
Но если у тебя такого тагана нет, ты можешь и не заморачиваться. Большинство казанов сделаны так, что могут стоять самостоятельно, то есть даже если внутри они имеют практически круглое дно, то снаружи, на попке имеется что-то вроде диска, как здесь, например:

Машкичири

Видишь, он - круглый:

Машкичири

Но снаружи он сделан вот так:

Машкичири

И как ты уже поняла, это пловный казан, то есть тот же вок.

Если намылишься покупать вок, но ещё не штудировала по этому поводу информацию в тырнете, и тебе будет что-то непонятно, зови, подскажу, что знаю, я на них «собаку съела».

kirch
Как же мне нравится этот Кукморовский казан. И покрытие у него замечательное. Да, Лен?

julia007
Елена Тим, Лен, большое спасибо инфу, буду иметь в виду! А вот Вок у меня как раз есть (у свекрови отобрала она в нем картошку тушила) похож на тот, что на картинке только крышка стеклянная. Надо будет везде попробовать плов приготовить.

Ксюшк@-Плюшк@
Ага-сь
Ну ё–маё.
Ладно, соберусь покупать, покричу тебе вопросы.

Чучундрус
Ленка, я такая скорая не то что некоторые
 Сари чё у мну есть 8)
 
Машкичири
в процессе приготовления ни одна бабычка не пострадала 8)



Рецепты в разделе «Блюда из круп и бобовых»

Постные блюда

Новое на сайте