Сабарина

Категория: Кондитерские изделия
Сабарина

Ингредиенты

Для теста
Мука
150 гр
Дрожжи
5 гр
Соль
2 гр
Яйцо крупное
1шт
Масло растительное
23 гр
Вода
75 гр
Ароматизатор ром
Ароматизатор ваниль
Для сиропа
Вода
1.5 литра
Сахар
500 гр
Лимон целый
1 шт
Палочки корицы
3 шт
Звездочки аниса
3 шт
Ароматизатор ром
Для украшения
Сливки жирные
250 мл
Вишня в сахаре
Сахар для сливок
по вкусу

Способ приготовления

 Сабарина - нежнейшее тесто, пропитанное сиропом и украшенное взбитыми сливками с вишенкой.
 Начнем? Сначала немного о формах. Классическая сабарина с выемкой в середине, но если нет специальной формы, а хочеться, то делаем в форме для маффинсов. Главное, что вкусно!
 

 Тесто: все жидкие ингридиенты в чашу миксера с К-образной лопаткой. Включить на малую скорость, смешать. Все сухие ингридиенты смешать (следить, что бы дрожжи не попали прямо на соль) и добавить в чашу миксера. Замесить очень жидкое тесто. Муку не добавлять!!!
 Накрыть пленкой и оставить подниматься на час (плюс-минус, зависит от температуры в помещении).
 Духовку разогреть до 180℃ (у меня с конвекцией), силикон сбрызнуть маслом ( у меня спрей). Тесто положить или залить?! (оно очень жидкое) в кондитерский мешок без насадки. Осадить в формы на 2/3 или чуть меньше.
 Выпекать 12-15 минут в зависимости от размера.
 Вытащить и охладить.
 Теперь на каждой сабарине ножницами вырезаем дырочку (для пропитки) с румяной, верхней стороны.
 

 Теперь сироп. Все месте в кастрюлю, чем шире, тем лучше!
 

 Закипятить и в кипящий сироп опустить сабарины прорезаной верхушкой к верху.
 

 Они сильно набухнут и нам их еще переворачивать. Оставьте место! Варить от 5 до 8 мин, перевернуть и проварить еще минуты 3-4.
 При переворачивании использовать шумовку и быть очень аккуратными, иначе просто развалиться.
 

 Теперь остужаем и можно заморозить. Если хотите съесть сразу -то в холодильник, что бы остыли.
 Украсить взбитыми сливками и вишенкой. Для стабильности сливок в самом конце взбивания добавляю 10 гр ванильного инстант- пудинга.
 Побалуйте себя и своих близких.
 


Программа: духовка
Время приготовления: 2 ч.
Порций: у меня 9 шт

Примечание

Если у вас другая форма, без выемки, то можно срезать верхушку и использовать ее в качестве крышки. Правило одно- надрезанная ножницами часть - низ.

Похожие рецепты

Сабарина

Альбина
Наташа, какая вкуснота Сабарина

prona
Шумовкой зовется
Спасибо! Исправила.


Добавлено Понедельник, 13.06.2016, 16:14
Попробуйте при случае, просто тают во рту

IvaNova
Для стабильности сливок в самом конце взбивания добавляю 10 гр ванильного пудинга.
Спасибо за оперативность с размещением рецепта!
Вопрос такой. Где-то читала, что при отсутствии пудинга его можно заменить крахмалом. Это так или нет? Рискнуть или не стОит?

prona
Ирина, основной компонент пудинга - крахмал. Но я бы не рисковала. Уж лучше растительные сливки, они стабильнее (хотя я и туда добавляю).

IvaNova
спасибо!

prona
Спасибо за оперативность с размещением рецепта!
Ну я же обещала

Премьер
Наташенька, спасибо за рецепт!
Сабарины, видимо, производное от французского слова саварен.
У меня формочки для мини-саваренов такой конструкции, что дырки получаются сквозные. Подойдут?
Прием с ножницами озадачивает... а просто несколько уколов ножом - не то же самое?
В сито перекладывать из сиропа, я так понимаю, не стоит, чтобы не повредить? Дать стечь сиропу на ровной поверхности?
Эээх, морозилку бы еще... Прямо представляю, как их замороженными грызть приятно!

Про пудинг. Наташа, скорее всего, имеет в виду инстант-пудинг, а крахмалом можно заменять тот, который нужно варить.

prona
У меня формочки для мини-саваренов такой конструкции, что дырки получаются сквозные. Подойдут?
Подойдут! И в таких делают!
Прием с ножницами озадачивает... а просто несколько уколов ножом - не то же самое?
Может и тоже, но шеф кондитер держит для них специальные ножницы
В сито перекладывать из сиропа, я так понимаю, не стоит, чтобы не повредить?
Про сито забудь! Испортишь!
Дать стечь сиропу на ровной поверхности?
Да, я выкладываю на доску, застеленную пергаментом/бумага для выпечки.

Прямо представляю, как их замороженными грызть приятно!
Нет, там только хранить! Просто оттаивают весьма быстро.



Добавлено Понедельник, 13.06.2016, 16:49
Про пудинг. Наташа, скорее всего, имеет в виду инстант-пудинг, а крахмалом можно заменять тот, который нужно варить.
Подправила, спасибо

Премьер
шеф кондитер держит для них специальные ножницы

Нет, там только хранить! Просто оттаивают весьма быстро.
Ну помечтать не даешь!
И спасибо за быстрые ответы!

prona
Оля, спасибо тебе за внимание

TATbRHA
Побалуйте себя и своих близких.
 hlebopechka.ru...
Эх-х, меня бы кто так побаловал... с такой-то картинкой...

prona
меня бы кто так побаловал...
А ты сделай, спрячь в морозильник, а потом КАК найдешь и обрадуешься


Добавлено Понедельник, 13.06.2016, 22:41
.. с такой-то картинкой...
ДР у мужа был И еще штук 50 с собой на работу Только торт не успела сделать, но никто не возмутился

Merri
Наташа, с удовольствием слежу за твоими рецептами. Большое тебе душевное спасибо!
Судя по рецепту, этот десерт напоминает ромовую бабу, только ещё изысканнее.

prona
десерт напоминает ромовую бабу,
Точно! Я об этом думала, а потом забыла
только ещё изысканнее.
С французским акцентом
Merri, спасибо за внимание!

Vinokurova
ой, какие калошенькие)))) ой, как я такие хочу))))
спасибо большое за рецепт!

prona
Vinokurova, Алена, готовьте! Все очень просто и можно делать между делом, во время приготовления обеда или ужина:flowers:

prona
Прием с ножницами озадачивает... а просто несколько уколов ножом - не то же самое?
Уточняла у шеф кондитера. Итак:
1. для устойчивости, при варке пар будет выходить через отверстие и сабарина не будет переворачиваться.
2. для лучшей пропитки. Если дыравить, то внутри может остаться сухая середина.
О как

Премьер
Понял! Спасибо за дополнительную информацию. Про пар и устойчивость не додумалась бы.

prona
В кондитерском исскустве столько хитростей и приемов, и за каждым есть свое объяснение. Благодаря твоим вопросам можно узнать что-то новое. Спасибо тебе

Премьер
Ну тогда я записываюсь задавать глупые вопросы... Страсть как люблю это дело - а иначе, как всё узнаешь!

IvaNova
Сказать, что я начинающий кондитер - значит ничего не сказать. Для меня шарлотка - уже достижение. Поэтому
со взбиванием сливок не стала заморачиваться. Завершила готовые изделия небольшим количеством Нутеллы за 5 мин (без варки) (Svitla).
Тесто удивительное. Очень текучее. Непривычное тесто.
В готовом виде совершенно не похоже на дрожжевое - нежное, мягкое.
Не жалею, что специально для сабарин купила силиконовые формы мини-саварен (со сквозным отверстием). Потому что печь эти штуки буду неоднократно. Зацепили они меня. Кстати, если в мини-саварен теста положить чуть больше, то при выпечке тесто поднимается и отверстие сверху заплывает, становится не сквозным.
В следующий раз постараюсь добить и сделать в полном варианте - со взбитыми сливками и украшением.
Спасибо! Очень нестандартные изделия. И очень вкусные

Премьер
Ну, так не честно! А где картинка! 8)

prona
Потому что печь эти штуки буду неоднократно. Зацепили они меня.
как я рада! Уверенная, что и с шоколадом получилось не хуже! А, может, и лучше!



Добавлено Суббота, 18.06.2016, 17:28
Ну, так не честно! А где картинка! 8)
ППС:rose:

IvaNova
Ну, так не честно! А где картинка! 8)
А нечем фоткать
Но вкусно и душисто - даю слово постсоветского инженера

Забыла написать - замешивала в хлебопечке на режиме «тесто» (время - около часа вместе с расстойкой). Замешивает играючи (тесто очень лёгкое). В следующий раз запущу сразу двойную норму.
Из данной нормы продуктов получилось 6 «кексиков» размером Ф6,5 см х 3 см (диаметр отверстия Ф 1 см). В следующий заход буду класть меньше теста в формочки (заполнять на 1/4 высоты), чтобы изделия были больше похожи на печеньки, а не на миниатюрные кексы-саварены

prona
вкусно и душисто - даю слово постсоветского инженера
Верю Когда их варю все домашние истекают слюной, а я просто захлебываюсь и мечтаю, что бы одна развалилась - тогда можно сразу съесть

В следующий заход буду класть меньше теста в формочки (заполнять на 1/4 высоты), чтобы изделия были больше похожи на печеньки, а не на миниатюрные кексы-саварены
Их делают очень разными. В магазинах их продают, испеченными в формах мини-саваренов и чуть сливок сверху. В интернете видела исполнение в форме торта. Но там, наверное, не варили, а пропитывали
Вообще, рецептов масса, есть и просто по типу пропитанного бисквита, но этот самый изысканный из тех, что я знаю.

IvaNova
Отчёт дубль 2.
В прошлый раз 2 штуки сходу слопала, остальные заморозила. Вчера разморозила пару, сегодня остальные.
Заморозку-разморозку переносят очень хорошо. Хотя, если размораживать в пакете или под крышкой, а не просто на тарелке - тогда получаются помягче.
Полила взбитыми со свежей клубникой сливками (взбивала не до пиков, просто пробила). Сверху положила клубничку. Дочь сказала, что на данный момент это самая вкусная моя выпечка.
Пожалуй, замешу двойную-тройную норму, выпеку да заморожу впрок. Это ж красота какая - дочерины мелкие гости прибежали - разморозила, полила чем нашлось - и за пару минут вкусняшка к чаю готова.
Ещё раз спасибо!

prona
Ирина, как я рада, что рецепт пришелся вашей семье по вкусу!
Дочь сказала, что на данный момент это самая вкусная моя выпечка.
Гурманка растет
Пожалуй, замешу двойную-тройную норму, выпеку да заморожу впрок
Самое простое и выгодное решение! Один раз сделать и долгого наслаждаться
Только сиропа надо будет больше. На двойную порцию его хватает тютелька в тютельку (сухая кастрюля остаеться), так что лучше сразу увеличить количество жидкости и сахара.
Спасибо, что делитесь впечатлениями и наблюдениями

Vinokurova
Наташа, глупый вопрос - дрожжи сыпучие или прессованные?.

prona
АленКа, сыпучие другими не пользуюсь

Vinokurova
АленКа, сыпучие другими не пользуюсь
гыыыы.. а я вот в крайнее время перешла на прессованные и мне это очень нравится...
это я для информации спросила... надо испечь таких калесиков.. давно хочу, но все что-то времени не хватает (((

prona
АленКа, делай! Не пожалелеешь!
А я как-то с сухими, с прессованными были проколы, да и выдыхаються они быстрее...

Vinokurova
АленКа, делай! Не пожалелеешь!
обязательно.. надо только своих с дачи привезти, а то ведь я сразу все и съем, что наделаю... а потом каааааак тресну

prona
ну для одной персоны многовато..
Хотя у меня все в морозилке

Vinokurova
Наташ, неужели они такие большие получаются?. я сейчас домой приду, сфотаю и замеряю свои формы... скажешь мне, подходят ли мои для такого изящества и вкуснятинства..

prona
АленКа, договорились

Vinokurova
Закрутилась, только что вспомнила...
Сабарина
Диаметр у них 6.5 см, глубина 3.5.. хвостик в диаметре 1 см,
Вот так, может, лучше видно?
Сабарина

prona
АленКа, у меня такие тоже есть
Минут на 5 подольше в духовке и красота.
Тут для наглядности два варианта

Сабарина

Olga VB
В закладочки!

Vinokurova
АленКа, у меня такие тоже есть
Минут на 5 подольше в духовке и красота.
Тут для наглядности два варианта

Сабарина

Наташа, какая прелесть!. пойду сейчас еще пару раз прочитаю, придумаю еще пару глупых вопросов)))


Добавлено Четверг, 04.08.2016, 08:07
ля лучшей пропитки. Если дыравить, то внутри может остаться сухая середина.
Наташа, получается, что запекать надо практически до «сухарика»?. что-то мне кажется в моей духовке эти милые сабарюшки за 20 минут высохнут... или так и должно быть?.

prona
получается, что запекать надо практически до «сухарика»?.
Нет, сухари нам не нужны! Смотри по своей духовке Просто эта форма больше, следовательно и время выпечки увеличиться.
придумаю еще пару глупых вопросов)))
Спрашивай, с удовольствием отвечу!

Vinokurova
Наташа, и тесто примерно, как на оладьи получается, я правильно поняла?. или больше как на хороший бисквит?. такое тяжеловатое, но текучее?.

prona
Ближе к оладьям, наверное.

Larissa U
prona, Наташ, какие у тебя всегда рецепты невероятные!!! обязательно попробую!!

Ljna
Vinokurova, Аленка, ты пошто меня сюда заслала теперь и это хочу и формы такие же как у тебя есть ой как хочу

prona, Наташа, т. е. в этих формах если печь как у Аленки, ничего вырезать не надо? а то почитала и так и не поняла кому чего вырезать

Vinokurova
Vinokurova, Аленка, ты пошто меня сюда заслала теперь и это хочу и формы такие же как у тебя есть ой как хочу

prona, Наташа, т. е. в этих формах если печь как у Аленки, ничего вырезать не надо? а то почитала и так и не поняла кому чего вырезать
а вот затем и заслала, чтоб еще умных вопросов поназадавала и показала мне, как их делать и как вкусно получается рассказала
ну я правда сейчас совсем-совсем зашиваюсь... все рецепты распечатала, и пометки на полях делаю.. у меня грандиозный план в голове зреет)))

prona
Лариса, попробуй, очень интересный десерт.


Добавлено Среда, 10.08.2016, 16:33
АленКа, Евгения, вижу по моим рецептам гуляете
Обрезать надо у всех! На верхушке формы (то, что потом дном будет) срезаем маленький кусочек ножницами. Для лучшей пропитки и что бы сабарина в сиропе не переворачивалась сама по себе.

Ljna
Наташа, вот это ты вырезала? обвела контуром. объясни бестолковым


Сабарина

prona
Да! Ты даже не поленитесь найти и обвести?! Можно и не по центру, главное что бы было.

Ljna
prona, вот спасибо! я уж и так разглядывала и эдак все намного проще

prona
Евгения,

Ljna
я ее сделала
в сироп на 1/2 нормы делала. вместо лимона положила лимонку, палочек корицы нет, всыпала немного молотой, звездочек аниса то же нет, немного молотых семян добавила. Наташа, не ругай, вот такой полуфабрикат сиропный получился на воде с сахаром
тесто было густое, как на оладьи, не жидкое. заполнила формочки, получилось 9 шт
и главное, сливки (с бульками) взбились с разбегу, прям глазам своим не поверила, все миску переворачивала
без вишенки, мне и так понравилось

Сабарина

Vinokurova
я ее сделала
в сироп на 1/2 нормы делала. вместо лимона положила лимонку, палочек корицы нет, всыпала немного молотой, звездочек аниса то же нет, немного молотых семян добавила. Наташа, не ругай, вот такой полуфабрикат сиропный получился на воде с сахаром
тесто было густое, как на оладьи, не жидкое. заполнила формочки, получилось 9 шт
и главное, сливки (с бульками) взбились с разбегу, прям глазам своим не поверила, все миску переворачивала
без вишенки, мне и так понравилось

Сабарина

Гыыыы... здорово я тя послала
Теперь тоже должна, нет ОБЯЗАНА сама сотворить такую красоту!.
Молодчина, Женечка!. умничка!. нет слов!.

prona
Евгения, хорошенькие
Сироп иногда делают просто вода и сахар. Не так изысканно, но все равно вкусно
Только хочеться хоть чем-нибудь сверху присыпать или дольку аппельсина или еще чего сверху пристроить
Ну это я уже придираюсь
Спасибо за подробный отчет


Добавлено Суббота, 13.08.2016, 20:08
Теперь тоже должна, нет ОБЯЗАНА сама сотворить такую красоту!
АленКа, ловлю на слове

Ljna
prona, да то же подумала, хоть шоколадом присыпать надо было


Добавлено Суббота, 13.08.2016, 20:20
Vinokurova, подтягивайся

prona
Для вдохновения....
Сабарина клубничная

Сабарина

Сабарина аппельсиновая

Сабарина

Добавляла краситель и добавки аппельсина и клубники. В принципе, после сиропа разницы нет. В следующий раз только подкрашу. Делала две порции, краситель и пасту добавляла к жидким ингридиентам в самом начале.
И несколько рабочих фото
Сабарина


Сабарина


Vinokurova
Здорово)))
Я подтянусь обязательно.. так красиво не обещаю, но будет вкусно

prona
Для настроения

Сабарина

Премьер
Наташ, спасибо, для настроения - самое то!

prona
Оля, спасибо! Даже отдавать жалко было -(



Рецепты в разделе «Национальные пирожные»

Постные блюда

Новое на сайте