Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры (страница 6)

Дачница
Знатоки восточной кухни! У меня к вам вопрос. Мне из Туниса привезли в подарок приправу для хлеба. Похожа она на семена лука (чернушку) очень приятный нежныи запах. Что это такое, и как его зовут?

Пакат
Как пахнут? Если похоже на кумин, может это один из сортов зры, (зиры).
Счас проверил, это тунисская ароматная черная зира, скорее всего...

Juliya
Это калинджи.

«СЕМЕНА КАЛИНДЖИ очень похожи на семена лука, отчего иногда саму калинджи называют «семенами черного лука» или «черным тмином». На вкус они сначала кажутся горьковатыми, а потом - острыми, как перец.
Часто ее применяют также как черный перец, однако ее преимущество в том, что она не раздражает слизистую оболочку желудка. Семена калинджи используют как пряность при квашении капусты, солении огурцов, арбузов; а также для выпечки сдобных хлебцов, кренделей, печенья (эти изделия перед посадкой в печь посыпают семенами калинджи). С помощью калинджи можно ароматизировать сладкие блюда, пудинги, муссы, кисели. "

Пакат
Калинджи
Его еще называют - чернушка посевна, девица в зелени, волосы Венеры, черный тмин, римский кориандр, мацок, седана, нигелла.

Черные семена этого растения, имеющие форму слезинки, очень похожи на семена лука, но по вкусу и качествам не имеют ничего общего с ним. Калинджи обладает приятным вкусом и тонким ароматом, слегка напоминающим клубнику.

Из-за своего необыкновенного аромата калинджи используется, прежде всего, в хлебобулочных и кондитерских изделиях - при выпечке пирогов, печенья, кексов (посыпают сверху перед выпечкой), а также в компотах, киселях, желе, пудингах и т. д.
Калинджи применяется при засолке огурцов, помидоров, других овощей, при пр квашении капусты. Этой заправкой хорошо сдабривать овощные блюда и супы.

Молодую зелень, богатую витаминами и минеральными веществами, используют в салаты.

Семена калинджи улучшают деятельность мозга, зрение, способствуют пищеварению и используются при заболеваниях горла, насморке и головной боли.
В быту семена калинджи применяются для отпугивания моли.

Дачница
Да это скорее черная зира, на вкус она не острая и клубникой не пахнет. Скорее как зира, но более изысканно. Моя подруга добавляет ее в кофе.
 Спасибо за ответ

Дачница
рассмотрела я свою приправку и распробовала и пришла к выводу, что это смесь черной зиры и калинджи. Там есть зернышки похожие на слезку, а есть больше похожие на кристалики. Не зависимо от названия нравиться она мне очень. Куда только я ее не кладу, разве что ложкой не ем. Вчера делала фруктовый соус по типу ткемали так и ее со специями перемолола

sazalexter
Может кто знает как называется блюдо «верченая печень барашка в сале» я такое ел будучи на Кавказе, Кабардино-Балкарии в Чегемском ущелье???

dopleta
Может кто знает как называется блюдо «верченая печень барашка в сале» я такое ел будучи на Кавказе, Кабардино-Балкарии в Чегемском ущелье???
sazalexter, я тоже там ела такой шашлычок. Только давно это было. Не мцвади ли он назывался?

sazalexter
dopleta Мне кажется жаубау как-то, не могу вспомнить хочу гденибуть в ресторане Питера заказать Мцвади Гузинский шашлык из говядины, а там Кабардинцы- адыгский субэтнос.

Александра
Дачница, спасибо за рассказ про калонджи - так в Индийских специях чернушка называется

Сегодня купила и сделала мужу подобие лепешек, а то наши разговоры здесь про Ленинабад его на ностальгический лад настроили.

Посыпала их сверху семенами калонджи - «тот самый запах»

Пакат
Александра, насчет «того самого запаха»...
Я много наших специй кладу при готовке, в том числе барбарис, он сушеный, мелкие черные ягоды...
Однажды меня спросили, что это, я ответил - сушенные мухи - в Средней Азии жарко, мухи попадают в казан, а мы вдалеке, чтобы сохранить привычный вкус, добавляем их в сушенном виде...

Александра
Пакатик,

Я как раз и барбариса прикупила в Индийских специях, только красного

Дачница
Значит у вас будут красные мухи.

Александра
Комары

Пакат
Я как раз и барбариса прикупила в Индийских специях, только красного
Я тоже покупаю красный, в иранских магазинах, но он темнеет с временем...

Александра
Пакатик, а подскажите, куда его кроме плова можно запихнуть добавить?

Пакат
В любое блюдо, где кислинка требуется, мясное, рыбное, овощное...

Александра
Спасибо! Завтра буду делать бамию с баклажанами и кабачками

Пакат
Это скусно, хоть и балканское, барбарис там к месту...

Александра
Отчитаюсь, что получится

Алим
Александра, насчет «того самого запаха»...
Я много наших специй кладу при готовке, в том числе барбарис, он сушеный, мелкие черные ягоды...
Однажды меня спросили, что это, я ответил - сушенные мухи - в Средней Азии жарко, мухи попадают в казан, а мы вдалеке, чтобы сохранить привычный вкус, добавляем их в сушенном виде...
 

  Пакат это напомнило голодный конец 80-х годов: После дождя возле дома на асфальт выползли дождевые черви, здоровые такие, я несколько подняла, чтобы бросить их на клумбу. Слышу вдруг:
«А зачем вы их собираете?» - Пожилой дядечка (с каким-то жадным вопросом в глазах).
У меня и вырвалось: «Я их ем!» (Сама не ожидала)
Видели бы Вы его лицо!

Александра
Алим,

Увы, бамия (замороженная) отложилась в пользу кавказской закуски с зеленой фасолью-лобио. Сыпанула туда. Результат будет только завтра

Пакат
Про плов:

Александра , тебе будет особо интересно...

Александра
Спасибо, Пакатик! Вечером смогу в ЖЖ войти из дома и посмотреть

Александра
Пакатик, похвастаюсь барбарисом. Он мягкий, ярко-коралловый и без косточек

В готовке такие ягоды конкретные получаются Их видно по краям


Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры

hlebopechka.ru...

Александра
Пакатик, спасибо! Прочитала про худжандский плов. Была я на этом базаре, там такие шикарные старинные кованые ворота. А вот плов на том базаре не пробовала. Ходила смиренно по базару за будущей свекровью и пыталась не давясь поглотить немытые фрукты, которые она через плечо передавала мне «пробовать»

Пакат
Сколько себя помню, с детства, ел именно немытые фрукты и овощи, мыли их только дома, а большая часть детства прошла во дворе и на улице...
Помню тот базар и ворота, я в Ленинабаде бывал проездом, когда к ролственникам в Тобошары ездил...

Begimot
Еще бы понимать какого размера мультя, у меня маленькая, надо все поделить на два?

Пакат
Гастрономический обзор Ташкента:

Очень рекомендую! Только клавиатуру подальше, можно слюной закапать...

Рома
Восток - дело тонкое

Без слов... и комментариев


Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры

Пакат
Это легкая кавалерия, а вот и тяжелая на подходе... Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры

Пакат
Базары Ташкента




Ещё базар - Чорсу

MariV
В 1976 году приехали в отпуск в Ташкент из Амурской области - страсть как нужна была шуба! Пошли в старый город - тут же налетели гонцы и в ухо нашептывать - ковер-шуба нужно? Нужно. Завели в какие-то дебри, я хоть и с мужем была, но струхнула....
А шубу купила - черную, цигейковую, теплую-претеплую.

Пакат
Прощай, Ташкентский Сквер!


Рома
Прощай, ташкентский Сквер!



Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры


Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры

На протяжении нескольких последних дней растительные насаждения в самом центре Ташкента подвергаются со стороны городских властей жесточайшей «кастрации». Идет масштабная вырубка вековых платанов (чинар), посаженных еще в конце XIX века, когда по распоряжению царского генерал-губернатора М. Г. Черняева в нынешней столице Узбекистана был заложен первый городской парк, известный всем горожанам как Сквер.

Ныне с утра до вечера толстенные, некогда находящиеся под охраной государства чинары срезают под корень. Затем их распиливают на трехметровые бревна, с помощью кранов грузят на самосвалы и увозят в неизвестном направлении. Параллельно другие рабочие корчуют пни уже срубленных деревьев, так, чтобы и следа от них не осталось.

К утру понедельника, 16 ноября, таким образом, срублено более половины всех деревьев, растущих на Сквере, и дровосеки, по всей видимости, на этом останавливаться не намерены.

дальше текст читать здесь:

Рома
По рынкам Ташкента.

Просто смотрим...вспоминаем, представляем, узнаем особенности...



Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры


Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры


Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры


Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры


Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры


Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры


Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры


Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры


Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры


Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры


Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры


Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры


Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры


Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры


Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры


Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры


Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры


Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры


Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры


Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры


Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры


Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры


Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры

Пакат
Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры

Эх покопаться бы, в таком развале...
Вообще, там книги на русском, дешевые, люди уезжают, сдают за бесценок, а оставшиеся по русски не читают...

Дачница
Я тоже на этот развал засмотрелась

Рома
А так режут морковь для плова. Такую морковь можно купить на рынке в развес и нужное количество


Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры

DonnaRosa
Плов Узбекский.

1. рис 1кг.
2. мясо 1кг (баранина или свинина)
3. растительное масло 200гр
4. морковь 500гр.
5. лук 500гр.
6. чеснок 2гол.
7. соль и перец черный

В чугунке накалить масло. Поджарить мясо.
Подрумянить лук и половина крупно натертой моркови.
Положить оставшуюся натертую морковку.
Налить немного воды и тушить мясо до готовности.
Кипятком залить рис, слить, вымытЬ холодной водой.
ВысыпатЬ рис на мясо, посолить, поперчить.
Налить воды на 2,5 см выше риса.
Не мешая, варить на среднем огне с открытой крышкой.
Должно кипетЬ.
Когда вода испариласЬ, сделать горку из риса от краев наверх.
Сделать 3 дырки до дна. Закрыть крышку, сделать маленький огонь на 20 мин.
Открыть крушку и больше не закрывать.

Подавать, выложив на блюдо мясом наверх.

Пакат
DonnaRosa, получится, но не то, не хватает зарчавы (куркума),
зры (кумин), красного перца и барбариса...
Про курдючный жир, не говорю, не везде он есть, сам уже забыл вкус его... То, что свинина не мясо для плова, уже писал...
Морковь не натирается, а режется соломкой, смотри фотографии в теме...
В зирвак, я кладу сразу всю морковь, не деля пополам.
Соль и специи, идут в зирвак, перед закладкой риса
Рис замачивается заранее, с куркумой, желательно с вечера, или часа за 2-3 минимум. Если нет времени замачивать заранее, то только тщательно промывается водой, не кипятком, куркума тогда кладется в жарящееся мясо. Рис влажный, сыпаться не будет, аккуратно выкладывается поверх мяса, заливается кипящей водой водой, через капкир (шумовка), чтобы струей не нарушить слои. Доводим до кипения и уменьшаем огонь.
Воды залить, чтобы чуть покрывала рис, мы же не знаем, сколько он впитал воды, лучше добавить по ходу, чем получить разваренную кашу...
Если воды много, помогаем ей выпариться, аккуратно отгребая от стенок
и делая дырки до дна. Когда вода выпарилась, убираем огонь, накрываем крышкой, стоит 20-30 минут, отпарка риса.
Если позволяют размеры казана, не очень большой, снимаем крышку,
накрываем большим ляганом (плоское блюдо) и переворачиваем казан.
Ляган на стол, на нем гора плова с мясом наверху...
Приятного аппетита!

MariV
А рази не - сначала масло, потом лучок, потом мясо, затем уж морковь?
Я помню, не было рафинированного масла, хлопковое в России не продавалось - использовали нерафинированное подсолнечное - чтобы не воняло, зажаривали в нем корочку черного хлеба или, уж если крупно повезет, косточку баранины.
А неочищенные зубки чеснока - почти перед самым окончанием, так?
...» У нас все ходы записаны...»

DonnaRosa
DonnaRosa, получится, но не то, не хватает зарчавы (куркума),
зры (кумин), красного перца и барбариса...
Про курдючный жир, не говорю, не везде он есть, сам уже забыл вкус его... То, что свинина не мясо для плова, уже писал...
Морковь не натирается, а режется соломкой, смотри фотографии в теме...
В зирвак, я кладу сразу всю морковь, не деля пополам.
Соль и специи, идут в зирвак, перед закладкой риса
Рис замачивается заранее, с куркумой, желательно с вечера, или часа за 2-3 минимум. Если нет времени замачивать заранее, то только тщательно промывается водой, не кипятком, куркума тогда кладется в жарящееся мясо. Рис влажный, сыпаться не будет, аккуратно выкладывается поверх мяса, заливается кипящей водой водой, через капкир (шумовка), чтобы струей не нарушить слои. Доводим до кипения и уменьшаем огонь.
Воды залить, чтобы чуть покрывала рис, мы же не знаем, сколько он впитал воды, лучше добавить по ходу, чем получить разваренную кашу...
Если воды много, помогаем ей выпариться, аккуратно отгребая от стенок
и делая дырки до дна. Когда вода выпарилась, убираем огонь, накрываем крышкой, стоит 20-30 минут, отпарка риса.
Если позволяют размеры казана, не очень большой, снимаем крышку,
накрываем большим ляганом (плоское блюдо) и переворачиваем казан.
Ляган на стол, на нем гора плова с мясом наверху...
Приятного аппетита!
Спасибо, что так подробно делитесь опытом.
Несомненно хорош Ваш плов.
В моем рецепте были и барбарис и зира, но у нас этого нет в продаже.
Упростила. Баранину у нас не продают вообще.
Вот уж не знаю почему, но исчезла уже лет 15-20.

Мой рецепт ко мне попал от людей,
родившихся и долгое время живших в Ташкенте.
У них часто на праздник готовили на горячее плов.
Мне понравилось. Друзья давно уже живут в СА,
 а плов по их рецепту, я готовлю с удовольствием.
Ну, конечно, пришлось упростить немного,
учитывая мое географическое положение.
У каждой хозяйки плов все равно разный.
Даже по одинаковому рецепту.

Лана
Спасибо, что так подробно делитесь опытом.

У каждой хозяйки плов все равно разный.
Даже по одинаковому рецепту.

Что интересно скажете, Пакат, о яйцах, которые заливаются в ямки в плове перед тем, как накрыть крышкой плов? Меня этому учила узбечка много лет назад. Такой кусок плова с яйцом очень любит моя дочь, а теперь и внук

Пакат
MariV, масло раскаливали до дыма, обжаривали одну луковицу и косточку до черноты, для того чтобы выжечь твердые фракции в нерафинированном хлопковом масле и облагородить его, оно было дешевое и везде.
Сейчас, всюду есть более легкие и рафинированные масла, эту стадию можно пропустить.
Очищенные, но не разобранные головки чеснока, идут в зирвак, перед загрузкой риса, они всплывают в рисе, вынимаются после отпарки риса и кладутся поверх мяса, уже на столе...

DonnaRosa, специи эти, распространены по всему миру, наверняка есть в магазинах, в крайнем случае можно их купить у торгующих на базаре. В Каунасе бывал в командировках, он мне нгравился больше Вильнюса, спокойный город... А плов, разный, даже у двух соседей живущих рядом, готовящих одновременно и из тех же продуктов...

лана7386 , о яйцах ничего не скажу, у нас так не делали, не видел... Но, если детям нравится, на здоровье...

vlad1252
Посмотрел, почитал, как то грустно стало. Я родился и вырос в Бухаре....

Просто плов...

Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры

Кладу всё на глаз но если примерно:
На 1 кг риса:
Морковь700-800 гр.
лук-700-800 гр.
мясо1,5- 2 кг.
масло или жир курдючный-300-400 гр.
Зира1-3 ч. ложки.
Чеснок, стручок чили, барбарис, урюк, изюм, и прочее-по желанию.
Это очень примерно, и каждый раз всё по разному. Не претендую на истинно узбекский плов, даже и не знаю что это такое. Да и сами узбеки наверное не знают

Скорее грузинское блюдо: баранина с травами (тархун, базилик, укроп, петрушка), грузины учили больше ничего не класть, но кладу ещё лук, и стакан красного вина. Тушим под крышкой на медленном огне. Всем нравиться. ОЧЕНЬ.

Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры

Это в начале процесса. Фото готового блюда нет- не успел...

Пакат
Чучелка, манты:

Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры

Самса - Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры

Лана
Чучелка, манты:

Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры

Пакат
Манты Очень аппетитные Тесто тоненькое Представляю сочную и ароматную начинку (резал? не фарш ) Чудо!
А форму я делаю, как лодочка с восьмёркой внутри...

Пакат
лана7386, не мои, я с тестом, только после приобретения хлебопечки пробую подружиться...
А такие, манты и самсу, я есть предпочитаю...

MariV
Вот дома кто-нить самсу делал? Хочу проверенный рецепт, не их инета.
У дундука и сталика нашла, читала, а что-то ещё?

Лана
лана7386, не мои, я с тестом, только после приобретения хлебопечки пробую подружиться...
А такие, манты и самсу, я есть предпочитаю...
Пакат
 Вы мне можете подсказать название очень вкусного парового рулета из пельменного теста с овощной начинкой? Готовлю давно, попробовав этот рулет, а как называется блюдо, не знаю... Спасибо

MariV
Пока Пакат в Канаде спит - этот рулет называется ханум.

Лана
Пока Пакат в Канаде спит - этот рулет называется ханум[/b. ]
Спасибо, MariV

Тинка_тинка
Девушки, киньте в меня ссылкой, если она конечно есть, приготовления мамула с фиником, такого как обычно в «Восточных сладостях продают»... маленькие печенюшки то ли с вареньем из фиников, толи с перетертым фиником... плиз

Пакат
лана7386, уже ответила MariV, ханум - паровой пирог...
А я предлагаю найти и посмотреть этот спектакль, не пожалеете...


Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры

Пакат
Вот дома кто-нить самсу делал? Хочу проверенный рецепт, не их инета.
У дундука и сталика нашла, читала, а что-то ещё?

MariV, ты же знаешь, настоящую самсу делают только в тандыре,
не думаю, что у тебя он есть...
Но очень вкусно получается и выпечная самса, которую делают в духовке или жаровых шкафах, особенно, из слоёного теста...
Ну а если добавить курдючного сала, с пальцами откусишь...

Лана
лана7386, уже ответила MariV, ханум - паровой пирог...
А я предлагаю найти и посмотреть этот спектакль, не пожалеете...


Восток - дело тонкое, плов, кухня и разговоры

Пакат
Я этот спектакль знаю с юности! Правда, в Ленинграде не смотрела, а видела по телевизору

Пакат
... киньте в меня ссылкой, если она конечно есть, приготовления мамула с фиником, такого как обычно в «Восточных сладостях продают»... маленькие печенюшки то ли с вареньем из фиников, толи с перетертым фиником... плиз

Тинка_тинка, ищи "Ma'amoul", много ссылок есть, вот одна из них:

Пакат
лана7386, спектакль «Ханума», посмотрел впервые много лет назад
по телевизору. А сейчас у меня диск с ним, пересматриваю иногда...

Лана
лана7386, спектакль «Ханума», посмотрел впервые много лет назад
по телевизору. А сейчас у меня диск с ним, пересматриваю иногда...
Я, в отличии от вас, не в обиду вам будет сказано, возраст свой не скрываю, но подозреваю, что мы одного поколения. Поэтому в одно время смотрели этот зажигательный, полный юмора и национального колорита музыкальный спектакль.



Интересное в разделе «Кулинарная школа, советы, обсуждение, лайфхаки»

Постные блюда

Новое