Домашний плавленный сыр "Янтарь" (страница 2)

Florichka
игрушка09, Марина вот и у меня один в один получился как у Вас. Омлет не омлет, створожившаяся масса. Одно утешают, он очень понравился моим кошкам. Гурманки им теперь завтракают. Творог свой и хороший, делала как учили в мкв, что-то пошло не так.

Маша Иванова
Девочки! Не знаю, то ли у меня получается, что и у всех или что-то другое, но Янтарь это напоминает лишь отдалённо. Творог делаю сама. Пробовала использовать творог, самоприготовленный разными способами, и из молока, створоженного в простоквашу (то есть из самодельной простокваши), и из молока с кефиром и т. д. Результат одинаковый. То есть по части творога осечек быть не должно. Масло пробовала 72,5% и 82,55, всякое Простоквашино и подобное. Ничего не меняется. Делаю в мультиварке по совету Ирины-Туманчик. Сначала масса начинает плавиться, вернее становится более жидкой и однородной, а через несколько минут начинает створаживаться и уже до конца остаётся в таком виде. Причём, что через 5 минут, что через 15 выглядит одинаково. Можно, конечно, и блендером пройтись, но сути это не изменит. Вкус творога с яйцом, а вовсе не сыра. Консистенция подходящая, но это не Янтарь. Подскажите, в чём ошибка, пожалуйста.

filirina
Конечно это не идеально магазинный янтарь получается. Ведь соли плавители на заводе это не только сода, но еще и пирофосфаты, а сколько там еще вкусоароматизаторов... Если остаются крупинки творога необходимо чуть увеличить количество соды для плавкости и не забыть добавить сахар, ведь в фабричном янтаре он есть в рецептуре. Получается очень вкусный-плавленный сырок, со вкусом сырка, а не творога с яйцом, но не магазинного вкуса - к этому надо быть готовым!
Делаю на газу в антипригарном воке, бывает чуть недолавленные крупинки творога в массе остаются, но на вкус это принципиально не влияет (боюсь забить содой сильно, блендером просто лень)

Маша Иванова
filirina, Ирочка! Спасибо большое за советы. А сахара в рецептуре не видела. Попробую поэкспериментировать с количеством соды и с сахаром. А вы сколько сахара добавляете на какое количество творога?
И сколько приблизительно времени держите на огне? Вернее, до какого момента? Что служит критерием готовности?

filirina
Ну сахара чуток, может пару-чайных ложек на кг. Но я сахар сильно чувствую. Конкретно в этом рецепте сахара нет, а если почитать состав на пачке фабричного, то там он есть! А критерием готовности служит полное расплавление массы. В идеале без крупинок. И еще поэкспериментируйте с добавками! Сухая зелень, чеснок, паприка. Очень вкусно с ними!

Маша Иванова
filirina, Ира, спасибо! Буду пробовать.
А может ещё кто-то опытом поделится. Что-то все молчат. Может ещё автор рецепта отзовётся?

Эля_луг
Маша Иванова, я делаю на домашнем твороге, но покупаю его. Творог перетираю через дуршлаг, т. к. блендер приказал долго жить. С содой оставляю хотя бы на пол часа. Масло использую разное, начинала с домашнего натурального, сейчас могу и спред положить, причем меньше чем надо по рецепту. Плавлю в небольшой чугунной утятнице сразу на газу. По времени получается минут 10-15. Вкус именно плавленого янтаря. Чем мягче и мокрее был творог, тем жиже янтарь, и еще от размера яйца зависит.

Маша Иванова
Эля_луг, Эля! Спасибо большое! А размер яйца каким образом влияет? Чем больше яйцо, тем твёрже сыр? Или как?
И какая температура приготовления? Я имею ввиду не точно в градусах. Просто кто-то пишет, что нужно готовить на небольшом, среднем огне, а кто-то наоборот сразу на большом.

Эля_луг
Маша Иванова, чем больше яйцо, тем жиже сыр. Т. е когда я кладу всю норму масла и яйцо Отборное, то, мой янтарь выходит жидковатый. Может с бутерброда пытаться убежать. После того как отберу из коробочки для хранения растекается снова по форме. А если яйцо 1 сорта и меньше масла, то погуще, хорошо держит форму, в коробочке тоже сидит на своем месте, в пустые места не заливается. Мне нравятся оба варианта, поэтому использую масла и яйца какие есть в наличии. По температуре не могу точно сказать, градусника нет, чтобы замерить конечный результат. Утятницу я ставлю на маленькую конфорку, газ сразу ставлю на всю, а как только начинает плавится, то убавляю. Помешиваю силиконовой лопаткой. Смесь получается горячая, но не так, что можно обжечься.

Маша Иванова
Эля_луг, Эля! Спасибо ещё раз. По температуре теперь яснее. Раз газ сначала на полную включаете, значит это сильный огонь. Попробую ещё таким способом. А то обидно даже, у всех получается, а у меня нет.

Эля_луг
Маша Иванова, не за что, пробуйте по всякому. От сильного огня чугун все же быстрее нагревается и продолжает держать тепло, когда газ уменьшаю. В общем это просто быстрее на несколько минут, чем все время иметь маленький огонь.

Tatka1
Сделала и я сегодня этот сырок, все по рецепту. Получился отличный, остывает Спасибо за рецепт!


Домашний плавленный сыр "Янтарь"

Маша Иванова
Tatka1, Танечка! По свежесделанному к вам те же вопросы, что и к предыдущим изготовителям. Не хочу повторяться, в предыдущих своих двух-трёх постах я их задала. Все мои вопросы на 4 стр. темы. Ответьте и вы мне пожалуйста.

Tatka1
Маша Иванова, Лена, ко мне на «ты»
Я несколько раз делала сыр по разным рецептам. Иногда получалось хорошо, иногда совсем нет.
Как и девочки, я тоже грешила на творог, хоть и брала всегда рыночный, но продавцы разные.
Сегодня сделала всё строго по рецепту: протерла творог, добавила соду, оставила на 1.5 часа, потом масло 73%, небольшое яйцо и т. д. Затем плавила на водяной бане.
Получился вкусный. Сейчас стал очень плотный уже:
Домашний плавленный сыр "Янтарь"
Но я так и не могу объяснить почему у многих из нас с этим сыром периодически случаются неудачи
Не расстраивайся, Леночка, обязательно получится в следующий раз

Маша Иванова
Tatka1, Танечка, спасибо! Буду упорно пробовать.

tana33
Конечно это не идеально магазинный янтарь получается.

у меня получается как магазинный, чуть тверже, пластиковым ножом отлично мажется, не растекается
но на вкус один в один Янтарь, вкуса яиц нет вообще
творог я не люблю, поэтому творожный вкус тоже бы заметила, но его нет
вкус именно плавленного сыра
творог домашний, из-под коровы, не рыночный, у знакомых беру
масло обычное, не самое дорогое
яйца перепелиные, так как они всегда у меня есть (спасибо подружке)

измельчаю блендером
в процессе варки еще раз блендером прохожусь, для гладкости
варю на водяной бане в штебе, 15-20 минут

мои знакомые девочки делали, у всех удачно
и все очень благодарны за рецепт)))

надо сказать, что это единственный сыр, который у меня получается

Маша Иванова
tana33, Таня! Тогда уж, если можно, расскажи, как делаешь в Штебе? На каких режимах, температуре? Сколько по времени? Крышка, я полагаю, открыта? В чашу какую воду заливаешь, холодную или горячую? И т. д. Короче, во всех подробностях пожалуйста!

tana33
Елена, мне кажется, что дело в твороге у тебя

воду заливаю холодную в чашу
вся масса у меня в кастрюльке 3л, она как раз ставится в чашу и ручки не дают провалиться
ставлю температуру 110 примерно, если нужно увеличиваю
мне нужно чтоб кипела вода
ставлю не в холодную, но и не в кипяток, чтоб долго не ждать нагрева, но и чтоб не заварилось резко
крышка открыта, я прохожусь по массе блендером и перемешиваю лопаточкой
минут 15, я по состоянию массы смотрю

но у моих подруг нет штебы, и все варят просто на бане, на плите
потому не думаю, что важен температурный режим и прочие тонкости





кстаааатиииии
как то я варила сыр из молока, у меня получился не сыр, а какой то сухой творог
я расстроилась и скинула всё в морозилку
потом добавила его в массу, вместе с творогом, сварила сыр
и именно эта партия была не очень удачной по консистенции, но тем не менее вкусной, слопали)))

Маша Иванова
tana33, Танечка! Спасибо ещё раз!. Попробую сделать со всеми твоими рекомендациями ещё раз из самоприготовленного творога. Если не получится, тогда пойду на рынок искать хороший и попытаюсь повторить эксперимент. Хочется хотя бы один раз получить то, что требуется. Чтобы впоследствии знать, к чему стремиться.
Самое интересное, что у основной массы наших форумчанок он получается из того же приготовленного творога, что и у меня, то есть из магазинного молока, кефира и др. Загадка, однако!

tana33
Лен, попробуй купить творог

Маша Иванова
tana33, Таня! Обязательно попробую!

Isadelin
Всем привет! Я тут пока только присматриваюсь)))) Хлебопёк из меня так себе!
Сегодня приготовила сыр! Все получилось!))) Творог был крестьянский из Авоськи. Все смешала сразу блендером и на водяную баню.
Муж просит сделать шоколадный
Задумалась- надо какао добавить или шоколад горький? Кто нить пробовал?

Эля_луг
Isadelin, я пробовала оба способа. Шоколад теряется, а вот какао отлично работает, пару ложек, и пару ложек сахара.

Isadelin
Спасибо!

Ljna
сварила сыр, получился с первого раза, остывает
купила творог 9% Лебедянь 300гр пачку, масло сливочное 82%, 115 гр, остаток от пачки. творог толкушкой деревянной перетерла с содой, постояло минут 15, потом все по рецепту. варила в ковшике эмалированном 15 мин, загустел сыр, перелила и закрыла в контакт, вышло 420 гр. вкусно получилось, добавляла 0,5 ч. л. сахара для вкуса

принесла фото и большое спасибо за рецепт.

Домашний плавленный сыр "Янтарь"

на фото видно, не течет, форму держит

Домашний плавленный сыр "Янтарь"

Isadelin
Сегодня варила шоколадный)))
Все получилось. Сыр «Благода " крестьянский-2 пачки, масло грамм 70, яйцо, сода 1/2 ч. л., соль чуть, сахар сначала 2 ложки чайные, потом попробовала-не сладко, бухнула ещё столовую с горкой. Какао где-то 2 ст. Ложки без верха. Все блендером перемешала и на паровую баню, после слила в тару для хранения и прямо в ней ещё раз блендером прошлась, а то мне консистенция не понравилась! Зато после блендера шик блеск красота!!!
Вечером главный дегустатор оценит!)))
Спасибо за рецепт!

kВiточка
Да и я сделала уже 2 раза сказочный рецепт, брала творог Лебедянь и Брест литовский в обоих случаях обезжиренный. Спасибо за рецепт очень мне по душе пришелся

Ljna
нашла идеальную пропорцию для сыра
на 300гр творога положила 65гр слив. масла, 1 яйцо, соль, сах, специи. вышел не жирный, тот самый вкус плавленного сыра
еще заметила, если творог с содой постоит как написано в рецепте, сода не дает привкус продукту

kВiточка
Евгения, и мне кажется если постоит то он более плотный получается, не такой жидкий. Я последний раз делала на 600 гр творога 1 ч. л. соды 2 маленьких яйца и где-то 120 гр. масла плюс немного сахара и соли тоже очень хорошо получилось. Оставляла с содой на ночь, сил не было вечером сде6тоже понравилось, вообщем уже экспериментировать, главное чтобы творог был натуральный и все получится, творог из пачек брала Белый город

night_furia
Пришла и моя очередь прийти с отчетом и благодарностями. Готовила по рецепту 2 раза. Первый раз был творог самодельный (кежир+молоко). Блендерить и протирать поленилась. Растолкла творог столовой ложкой благо он мягкий. Оставила с содой на 40 минут. Добавила масло, яйца, соль и специи. Еще раз все хорошенько размяла ложкой. Масса была вполне сырная. Закинула в мультю, выбрала программу в соответствии с рекомендациями книги рецептов. А дальше всё как писали девочки до этого: масло расплавилось, творожная масса осталась крупинками. Но быстро сдаваться я не привыкла, поэтому переложила массу в тарелку, взяла погружной блендер и как следует прошлась по массе. Она стала более однородной. Вкус... не то что бы творог с омлетом, но яичное послевкусие присутствовало. Накрыла пленкой, отправила в холодильник. На следующий день яичный привкус ушел и появился сырный, хотя консистенция, конечно, была не совсем сырная. Сегодня взяла остатки того творога + пачка покупного 9%, смешала их 50/50, получилось 300 гр., оставила с содой на 40 минут. Потом добавила все остальные ингредиенты, не поленилась пройтись блендором сразу. Дальше опять в мультиварку и масса начала плавиться вся. По окончании программы перелила в тарелку. Опять прошлась блендером. Получилась ровная масса, которая сразу же имела сырный вкус. Цветом вышла намного желтее, чем в первый раз. Постояла в холодильнике, очень сильно загустела. Пришлось кусками укладывать на хлеб, а не намазывать, но вкусноооо. Интересно получится или нет, если на 300 гр. творога взять 2 яйца 1 категории. Просто хочется немного жиже консистенцию, чтоб намазывать на хлеб, а то кусками уж больно быстро закончится.

Домашний плавленный сыр "Янтарь"

Эля_луг
night_furia, если я кладу продукты точно по рецепту, то получаю текучую массу. А если кладу меньше масла или 1 яйцо на двойную порцию, то сыр можно накладывать кусочками. И еще заметила, что чем суше был творог, тем гуще на выходе. Я люблю влажный творог, мягкий.

На днях пыталась сделать сыр из магазинного творога. Поняла, что это было нечто далекое от натурального творога. Масса не плавилась, а увеличивалась в размере, стала рыхлой, по вкусу как омлет. Больше экспериментировать не буду- только натуральный творог от молочницы.

night_furia
Эля, спасибо, попрубую в следующий раз взять тот же творог, но 250 гр. как в рецепте, посмотрю какая масса получится. В этот раз просто смысла оставлять 50 гр. не было, вот и впихнула их.

Маша Иванова
Девочки! Натуральный творог от молочницы, это, конечно, хорошо (если это проверенная молочница)! А как у вас получается этот сыр с творогом, сделанным дома из обычного магазинного молока? Хорошо получается или нет? У меня толком так ничего и не плавится. Неужели все этот сыр делают только на твороге, сделанном из молока из-под знакомой коровы?
Отзовитесь пожалуйста, развейте мои сомнения!

Ljna
Маша Иванова, вчера опять сделала из магазинного творога, фирма лебедянь, 300гр пачка. отлично вышло. покупаю, когда он по скидкам в пятерочке, обязательно смотрю срок годности.
от меня рынок далеко и молочницы нет знакомой)))

Маша Иванова
Ljna, Женя! У нас я что-то Лебедянь не встречала, надо ещё поискать. Но узнать-то хотела именно про творог, сделанный дома из магазинного молока.

night_furia
Девочки! Натуральный творог от молочницы, это, конечно, хорошо (если это проверенная молочница)! А как у вас получается этот сыр с творогом, сделанным дома из обычного магазинного молока? Хорошо получается или нет? У меня толком так ничего и не плавится. Неужели все этот сыр делают только на твороге, сделанном из молока из-под знакомой коровы?
Отзовитесь пожалуйста, развейте мои сомнения!
Я во второй заход брала смесь магазинного творога и самодельного из покупного молока в пакете, получился плавленный сыр, в первый раз брала только самодельный творог, получилось то, что получилось))) В следующий раз хочу взять опять самодельный из покупного молока, но перед отправкой в мультиварку тоже пройдусь по нему блендером. Что получится отпишусь.

Маша Иванова
night_furia, ок, Марго! Буду ждать. Может и ещё кто-нибудь отзовётся. В рецептах творога очень-очень многие рассказывают, как делают творог из магазинного молока в тетрапаках. Думаю, что и сыр должны из этого же творога делать.

Ljna
Маша Иванова, это так прочитала по диагонали))) прошу прощения

night_furia
Отписываюсь. Сегодня снова делала только из самодельного творога. Все делала как в прошлый (второй) раз. Прошлась блендером хорошенько перед отправкой в мультиварку. Получилось то же, что и в первый раз. Вывод: самодельному творогу из покупного молока и кефира в мягких пакетах (не тетрапак) в чистом виде для плавления чего-то не хватает. Я бы подумала, что жирности, потому что при смешении этого творога и покупного 9 % в соотношении 50/50, все расплавилось, но если память мне не изменяет, девочки писали, что делали этот сыр и из обезжиренного творога. В общем, в чем причина не знаю, но надо либо брать домашнее молоко под самодельный творог либо разбавлять свой творог из магазинного молока магазинным творогом.

Маша Иванова
night_furia, Марго, спасибо вам большое! Значит с творогом из магазинных молока и кефира у вас тот же результат, что и у меня. Сыр плавленный из такого творога НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ!

night_furia
Да в текстуре и во вкусе разница была очень заметная. Во второй раз был прямо плавленный сыр и очень вкусный. В этот раз не то все же. Буду смешивать пока с покупным. Потом куплю как-нибудь деревенское коровье молоко, посмотрю еще как с ним будет.

Свершение
Я бы подумала, что жирности,
Делала из 1,8л 3,2% молока и 1л 2,5%кефира. Получилось 400г не так чтоб сильно влажного творога. По цене сопоставимо с магазинным 9%-ным. Но! Если меня не подводит логика (если весь или почти весь жир молока переходит в творог), то этот творог примерно 20%-ной жирности!
Так что не в недостатке жирности дело!
А если смешать такой творог с 9%-ным в соотношении 50/50, то жирность будет 14,5%.

А из домашнего молока тоже кефиром заквашивали?
 Перечитала, увидела, что из кефира. Девочки, если в вас силен «дух авантюризма», попробуйте покупное молоко заквасить сметаной, чтобы микрофлора была, как у обычного творога, а не кефирная. Раз дело не в недостатке жирности, может, в этом?
Я сейчас не дома, на отдыхе, а то бы сама сделала! Этот сыр, и именно из самодельного творога, у меня в ближайших планах стоит. И творог я планировала делать именно из магазинного молока.

night_furia
У меня где-то была формула расчета. Творог из кефира 2,5 и молока 3,2, если их брать равное кол-во, выходит 7 %. Мне вот тоже интересно теперь чего самодельному не хватает, но эксперименты лучше проводить через раз хотя бы, чтоб хоть через раз нормальный плавленный сыр есть

Свершение
Хммм.. а у меня получается при выходе 200 г творога (из литра молока 3,2%, литра кефира 2,5%) - жирность ~27%, 300 г - ~18%.
Попозже распишу, как считаю, найдем ошибку.

night_furia
Да это муж у меня счетовод видимо еще тот. Просила его посчитать жирность творога домашнего. Он мне вынес вердикт, что 7%, сейчас полезла сама формулы смотреть, получается у моих 400 гр. жирность 12%. Значит, жирность исключаем. Остается провести эксперимент с добавлением сметаны. Я иногда добавляю ее при изготовлении творога, хотела и в этот раз добавить, но как назло в холодильнике сметаны не оказалось. Если кто-нибудь проведет эксперимент со сметаной раньше, отпишитесь, пожалуйста.

Свершение
12% больше похоже на правду!
Из 2х литров - 400 г творога? Как делаете?
Я обязательно сделаю со сметаной или из естественно скисшего молока, но не раньше 9-10 ноября.

night_furia
Да из 2 литров. В начале сентября получалось почти 480 гр. из того же кол-ва, в последние 2 месяца больше 400 гр. не получается. Делаю в мультиварке, заливаю 50/50 кефир и молоко. На мультиповар 80 гр. 30 мин. Потом через сито откидываю. Часть творога иногда проникает в сыворотку, но не сильно много.

Свершение
Спасибо! Видимо, достаточно влажный творог. У меня 400 г получалось из 4 л (3 молоко, 1 кефир), но часа 3 при 70°.

Свершение
Девочки, докладываю. Сделала сыр из творога - творог домашний из простокваши, простокваша из магазинного молока (местный производитель, в пленке, 3,2%). Добавила в одну часть вяленые томаты, в другую какао и сахарную пудру, третью так оставила.

Домашний плавленный сыр "Янтарь"Домашний плавленный сыр "Янтарь"Домашний плавленный сыр "Янтарь"

(В шоколадном на фото «включения» - это пузырьки воздуха и недоразмешанная сахарная пудра).

Вкус похож на вкус магазинного плавленного сыра, а вот консистенция рыхловата. Он тянулся за ложкой, но при этом не такой плотный, как промышленный. Мне больше всего глянулся с томатами! Хочу с жареными грибами теперь.
Так как делала впервые в жизни, то погуглила про производство плавленных сыров, прочитала эту и соседнюю темы.
Сделала вывод, что масло добавляют для жирности - не стала использовать, т. к. творог и так был примерно 25%-ной жирности. Про желток девочки пишут, что для цвета, и что можно без него. Думаю, что вязкость он тоже увеличивает. Желток тоже добавлять не стала, т. к. интересовал сам процесс, без добавок.
Пронаблюдав за ходом чистого, ничем не замутненного, процесса, делаю предположение, что сыр может не получиться из-за повышенной влажности и пониженной кислотности творога (чем кислее творог на вкус, чем больше в нем кислоты, тем ниже его pH, или кислотность).
Сейчас более подробно писать времени нет, но отвешиваю творог из кефира, в ближайшее время попробую его расплавить в сыр и отпишусь.

night_furia
Спасибо за отчет. С томатами так выглядит, что даже через экран съесть охота))) Я вот не очень люблю без кефира делать творог, у меня его тогда меньше по весу выходит, а моя еврейская жаба очень это не любит. Хочется ей верить, что можно и из кефирного творога сделать этот сыр.

Свершение
моя еврейская жаба очень это не любит.

Марго, конечно, кефир гуще молока, но и дороже, так что тут примерно все одинаково. При прочих равных, чем больше выход творога, тем выше его влажность - без вариантов! А сыр более влажный меньше похож на сыр магазинный (наверное! Предполагаю пока, что некоторая рыхлость моего сыра как раз из-за высокой влажности). Ну, еще поэкспериментирую... может, найду аргументы для жабы!
Кстати, чем меньше выход (чем суше творог), тем он жирнее! Можно на сливочном масле сэкономить!!!

night_furia
А у нас засада вся в том, что кефир и молоко одинаково стоят, поэтому жаба и любит смесь молока с кефиром для творога Мне кажется, что общими усилиями мы сможем найти идеальный выход для всех.

Свершение
Постараемся!

Свершение
Всем привет!
Только что закончила переплавлять в сыр домашний творог из магазинного кефира.

Домашний плавленный сыр "Янтарь"

Все отлично плавится.
Творог хорошо смешала с содой, оставила часов на 7 в холодильнике (так получилось). За это время в твороге уже начались процессы преобразования - он совершенно отчетливо изменил свою структуру. Перед нагреванием чуть-чуть (реально - чисто символически) подсолила для вкуса. Нагрела. Все.
Сейчас начну добавлять все подряд.

Маша Иванова
Свершение, Лена! На вид просто супер! На всякий случай скажите пож. марку и процент кефира и рецепт, по которому его делали. Вероятно, по какому-то из форумских рецептов? Уж очень хочется получить такой сыр, не бегая по рынкам в поисках фермерского молока или творога, к тому же от проверенных хозяев.

Свершение
Кефир в пакете, 3,2%. Белый город (производство уральского филиала). По моим ощущениям - это неважно!
Важно вот что. Плавление творога идет в присутствии ионов натрия (Na+). Этот натрий (из соды) должен прореагировать с казеином творога. Поэтому в трудных случаях (если рецепт «не идет») я бы обязательно дала соде выстояться с творогом. Что я, собственно, и сделала. Потому как именно из магазинного кефира творог по отзывам не плавился. Если при нагревании ничего происходить не будет, значит, ионов натрия мало. Тогда добавить соды. Если творог плавится, но не загустевает, добавить еще соды. Только по чуть-чуть, чтоб не перестараться! А потом уже добавлять все прочие ингредиенты рецепта. Любого.

Маша Иванова
Свершение, Елена! Обязательно попробую сделать ещё раз с учётом всех ваших советов.

Свершение
Лена, еще! Мне показалось, чем суше творог, тем лучше. Тем меньше соды надо.

Маша Иванова
Свершение, Леночка! Так скажи пожалуйста всё-таки, по какому рецепту ты творог делаешь?
Уж если никак не хочешь рецепт назвать, то скажи хотя бы-из одного только кефира, или кефир с молоком, или с простоквашей, сметаной и пр.?

Свершение
Лен, какой вариант интересует? Я принцип поняла, поэтому мне безразлично, из какого творога сыр плавить. В следующий раз по интересующему тебя варианту могу все законспектировать и выложить. Думаю, нюансы вкуса на разной кисломолочке будут, но т. к. я только второй раз делаю, то еще не поняла, из какого творога мне вкуснее будет!
В первый раз было молоко, частично -подкисшее само, частично - заквашенное сметаной (по микрофлоре - одно и тоже). В этот раз - только кефир.



Рецепты в разделе «Рецепты домашнего сыра»

Постные блюда

Новое