Булочка дорожная

Категория: Выпечка
Булочка дорожная

Ингредиенты

Опара
Мука пшеничкая высший сорт
230 г
Вода
245 г
Дрожжи свежие
15 г
Тесто
Вся опара
Мука пшеничкая высший сорт
400 г
Сахар
120 г
Маргарин столовый (сливочный)
130 г
Яйца
60 г
Соль
6 г
Для крошки
Маргарин столовый (сливочный)
10 г
Мука пшеничкая высший сорт
20 г

Способ приготовления

 Для приготовления дрожжевого опарного теста воду нагреть до температуры 30-35 градусов, добавить дрожжи, предварительно размешанные с водой, муку и замесить жидкое тесто без комочков.
 

  Опару поставить в тёплое место на 2-2,5 ч. для брожения.
 Когда опара начнёт опадать и уменьшаться в объёме,
 

 в неё добавить оставшуюся муку, сахар, соль, яйца (я брала одно большое яйцо), растопленный маргарин и замесить тесто до однородной консистенции.
 Тесто получается очень нежное, тянущееся, не липнет к рукам, я даже не подсыпаю муки для подпыла, тесто не липнет.
 

 

 Тесто оставить для брожения на 3-4 ч. периодически его обминая.
 

 Вот такое оно шикарное, когда я вывернула его из миски, не тесто а песня.
 

 Готовое тесто разделить в виде шариков и уложить на смазанный жиром противень,(у меня коврик для выпечки)
 

 оставить для расстойки в тёплом месте на 10-15 минут, затем поверхность смазать яйцом, посыпать крошкой и выпекать в при температуре 220-240 градусов 25 минут.
 Крошка. Муку и маргарин тщательно перемешать, а затем протереть через сито или дуршлаг. Вот такая получается крошка.
 

 А это уже готовые булочки, пекла ровно 25 минут, у меня простая духовка.
 

  Рецепт взят из буклета "Технология приготовления пищи" для предприятий общественного питания. 1982 года.

Программа: духовка
Время приготовления: 6 ч. 25 мин.
Порций: 10-12 штук

Примечание

Я думаю эти булочки всем очень хорошо известны. Они так и назывались "Дорожная булочка"и у нас до сих пор их пекут. Этот рецепт мне очень нравиться, пеку их давно, они не сладкие очень воздушные и вкусные. Когда долго бываю а городе всегда покупаю эти булочки что бы перекусить.
Просмотрела, вроде на форуме нету ещё такого рецепта, но рецептов у нас очень много может и не усмотрела.
Фотографии которые дела днем намного лучше, завтра может заменю финальное фото, сейчас ночь думаю успею сфотографировать при нормальном освещении.

Похожие рецепты

Булочка дорожная

pawllena
Shyrshunchik, Татьяна, хороши булочки! Рецепт беру в закладки, испеку-отчитаюсь.

kavmins
какое хорошее тесто и булочки-симпотяшки..)) тесто и для пирогов подойдет - видно, что нежное

Shyrshunchik
pawllena, Лена, kavmins, буду рада если булочки понравятся, они получаются очень вкусные.

Туманчик
Танечка, наши кафешные булочки! Я сразу узнала дорожную! Спасибо, что радуешь!

Shyrshunchik
Туманчик, да Иришка, это те самые булочки и тот же вкус и крошка та самая и их очень вкусно кушать с томатным соком. Приготовь не пожалеешь. И тесто просто прелесть очень послушное.

Туманчик
И тесто просто прелесть очень послушное.
Обязательно повторю!

Альбина
Татьяна, какая булочка-красатулечка Булочка дорожная Пока в закладки.

Shyrshunchik
Альбина, спасибо, что заглянула булочки получаются очень вкусны.

Ahtuba
Даже по фото видно, что булочки вкусные! Спасибо за рецепт! Утащила в закладки, обязательно попробую испечь.

Альбина
Название «булка дорожная» в памяти хорошо засело, но булочки вроде были без штройзеля

mamusi
Тоже хочу такие........
Ыщё вопросик...... А можно мне БЕЗ маргарину? с маслом низзя?)))

Shyrshunchik
mamusi, Маргарита, я рецепт дала как в рецептуре, а ваше право добавлять масло, маргарин или смалец. Заменяйте, экспериментируйте и делитесь впечатлениями, буду ждать.


Добавлено Вторник, 14.06.2016, 19:44
Альбина, вот такие в рецепте.
Булочка дорожная


Добавлено Вторник, 14.06.2016, 19:52
Ahtuba, Марина, пробуй, очень вкусные получаются. У нас их и сейчас пекут.

Альбина
Альбина, вот такие в рецепте.
Так это же чудесненько Булочка дорожная Со штройзелем вкуснее

Shyrshunchik
Альбина,
Со штройзелем вкуснее
ох эти импортные словечки, полезла в гугл искать что это такое, да это моя крошка, век живи век учись.

Альбина
Татьяна, я тоже не знала как она называется. Но благодаря нашей ХП мой словарный запас пополнился намного Булочка дорожная

Shyrshunchik
Ну это да, теперь и я столько много новых слов знаю, но правда частенько в гугл лезу, а оказывается, что это просто опара, помадка или крошка.



Рецепты в разделе «Булочки»

Постные блюда

Новое