Ферментированный чай из листьев садовых растений с фруктами и ягодами (Фруктовый чай)

Категория: Кулинарные рецепты
Ферментированный чай из листьев садовых растений с фруктами и ягодами (Фруктовый чай)

Ингредиенты

Листья садовых растений
1 кг
Фрукты и ягоды
0,300 кг

Способ приготовления

 А всё началось с того, что одним прекрасным утром заглянула я в холодильник, а там в мисочке лежит горстка ягод, закусывали шампанское намедни))). И там в этой мисочке малина, черешня и персик. Ну персик я употребила по прямому назначению), а все остальное решила пустить на чай, так как давно мне не давала покоя мысль сделать чай со свежими фруктами...
 

 Из морозилки достала пакет с листьями смородины и груши
 

 На мясорубке сначала прокрутила ягоды, косточки из черешни конечно удалялись, а сверху на прокрученные ягоды крутила замороженные листья.
 

 Затем получившуюся массу прокрутила еще раз, брала ложкой так, чтобы попадали и гранулы и прокрученные ягоды. Получились вот такие мокрые гранулы.
 

 Затем достала из морозилки еще один пакет с листьями, так оказались дикая груша, яблоня и немножко кипрея.
 

 Прокрутила листья на мясорубке
 Вот на этом фото слева гранулы с ягодами, справа простые гранулы из листьев
 

 Смешала два вида гранул
 https://hlebopechka.ru/gallery/displayimage.php?album=lastupby&cat=0&pid=137891&uid=115515#top_display_media
 И прокрутила еще раз на мясорубке
 

 Гранулы получились отличные, крепкие, форму держат и не разваливаются. Отправила в мультиварку на ферментацию на 5 часов, затем в духовку. Вот такой чай после духовки
 

 Заварила, на стакан положила 1 чайную ложку, отличный янтарный цвет.
 

 По аромату-в сухом виде малиново-грушевый аромат, в заваренном-вкус кисленький, как у каркадэ, чем пахнет -чем то вкусным пахнет.)))))
 Листьев брала 0,5 кило плюс еще примерно 0,5 кило.
 Ягод было грамм 250-300.
 Чая получилось в сухом виде около 0,300 грамм ( на глазок), не взвешивала.
 Ягодная кислинка в чае придает ему особую пикантность, пить его приятно.
 Таким же способом делала чай из кипрея с абрикосом. Вкусно!

Примечание

 

Похожие рецепты

Ферментированный чай из листьев садовых растений с фруктами и ягодами (Фруктовый чай)

kubanochka
Наташа, замечательное решение! Обязательно воспользуюсь. Как раз завтра листья черешни собиралась обдирать. Вот с ягодками и прокручу.

смолка
а без ферментации можно?

Ирина Доларс
Сколько всего вкусного! Спасибо за рецепт!
В блокнотик!

lappl1
Наташа, сегодня у меня какой-то праздник! Сначала Лина выставила рецепты со стеблями иван-чая. И ты такую красоту нам показала. Как здорово, что твой прошлогодний пост стал рецептом. Я мало успела сделать в прошлом году по твоему рецепту чая (смородину). Но то, что получилось, это так порадовало, что я теперь всем рекомендую добавлять к листьям немного ягод!
Наташенька, спасибо тебе огромное за рецепт! Уверена, что многие его возьмут на вооружение.

kubanochka
а без ферментации можно?
Тогда это будет сушенная трава, как в аптеке.

lappl1
Наташа, добавила в название рецепта слово «Ферментированный».

Светяшка
а без ферментации можно?
смолка, можно ферментировать не в мультиварке.

Сластена
А как в мульте ферментировать?

Светяшка
А как в мульте ферментировать?
Сластена, Танечка, я запихнула в кастрюлю, закрыла крышку и включила «Йогурт».
Посмотрите здесь:
Зеленый чай - ферментация в йогуртнице Brand 100 и мультиварке Brand 701.
hlebopechka.ru...

Сластена
спасибо! первый раз буду делать, буду пробовать разные способы

francevna
Наташа, поздравляю с рецептом!
Я по твоему рецепту в прошлом году приготовила гранулированный чай из абрикосового листа с персиком. Но прижарила сильнее, чем нужно и убрала на хранение. Вот видно пора пришла для заваривания чая.

francevna
Ирина, листья вначале завяливались, а потом в пакете замораживались. Осенние листья грубее, чем летние, после заморозки легче перекручиваются и быстрее ферментируются гранулы.

смолка
Светяшка, у меня мультиварка есть, но старый Панасоник и там нет программы йогурт, как мне быть?


Добавлено Четверг, 09.06.2016, 23:49
И еще как завялить правильно?

Galax
Да да, очень интересно, пожалуйста, скажите как можно в духовке обычной это сделать?? Ну ферментацию вроде читала как из кипрея делали- перекручивали также и стояло это бродило сутки, а потом в духовке сушилось на малой мощности, какие уточнения внесете? Температура обязательно должна быть во время брожения? Ну ферментации то бишь.. В том году пыталась тоже делать, в парник при жаре ставила, но передержала после долго, не было возможности дальше сушить- а через день масса уже подсохла.. Вышла ерунда.. Делала из кипрея.
И свежие листья подойдут я так понимаю?

Elena_Kamch
как завялить правильно?
какие уточнения внесете?
смолка, Galax, ответы на все ваши вопросы и очень много информации содержится в основной теме
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
Этот рецепт, можно сказать, ответвление основной темы, чтобы был всегда под рукой и не затерялся.

Елена Kadiewa
Поддерживаю Елену-прочитайте ВНИМАТЕЛЬНО основы приготовления чая, поймите, что такое завяливание и ферментация, температурный режим, без этого ничего не получится! В каждой теме ферментированных чаев ссылки на первой странице и ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы.

Светяшка
нет программы йогурт, как мне быть?
смолка, посмотрите зеленый чай Захария. Там в духовке.

Радушка
смолка, Давно завяливаю в льняной простыне. Если завяливается плохо, меняю простынь на сухую. До двух суток вялится иногда. А для ферментации не надо никаких приспособлений.

Natalo4-ka
Наташ, спасибо тебе, за такую подсказку.
В прошлом сезоне твоя идея просто спасла от мусорки партию осеннего яблочного листа. Лист был крупный, красивый, но суховат. После морозилки ни как не хотел гранулироваться, рассыпался в прах. Пробовала двойную-тройную прокрутку не помогло. И тут попались на глаза ягоды калины, вспомнила твои рассказы и... вуаля! Добавила всего чуточку ягод, прокрутила еще пару раз, что б смесь была однородней, но какие гранулы получились Сочетание яблочный лист-калина, кстати, очень удачное.
Вчера, вот крутила герань, тоже гранулы не хотели формироваться, очень жалела, что нет ягоды под рукой. И только сегодня вспомнила про клубнику в огороде, балда. Думаю штучки 4-5-ть исправили бы положение. Ну ничего, есть еще один пакет герани в морозилке, будет с клубникой
Еще буду делать такой чаек, в других вариациях

Радушка
Natalo4-ka, все дразнишь своей геранью?

Наталья Коваль
Девочки, всем спасибо за добрые слова!
Уехали в деревню на выходные, как смогу напишу и отвечу на все вопросы....

смолка
Девочки! огромное спасибо за советы!!!

Наталья Коваль
Все доброго утра!
Обязательно воспользуюсь. Как раз завтра листья черешни собиралась обдирать. Вот с ягодками и прокручу.
Уже представляю, какой аромат будет!

а без ферментации можно?
Нет, этот чай ферментированный.
Сколько всего вкусного! Спасибо за рецепт!
На здоровье!
Наташенька, спасибо тебе огромное за рецепт! Уверена, что многие его возьмут на вооружение.
Спасибо Люда на добром слове, буду только рада, если мой опыт пригодится.
А как в мульте ферментировать?
Я последнее время для экономии электричества сначала прогреваю мультю минут 15 на программе йогурт пустую, без чая, потом выключаю, закладываю чай и закрываю крышкой. Часа через 2 еще раз включаю также минут на 15 уже с чаем внутри и снова выключаю. И еще третий раз также делаю через 2 часа. Чай ферментируются отлично
Наташа, поздравляю с рецептом!
Спасибо!
Ирина, листья вначале завяливались, а потом в пакете замораживались
Они у меня еще и отпотевают вначале в пакетах, пока я их до дома довезу. Утром в воскресенье собираю, и только вечером приезжаем в Киев, пакет открываешь-а там такие ароматы!!! Особенно от кипрея!!! Просто бомба)
пожалуйста, скажите как можно
Спасибо девочкам, направили вас уже в нужное место
Там Людмила все тонкости и нюансы чайного мастерства очень подробно рассказала и показала
А для ферментации не надо никаких приспособлений.
Когда в квартире жарко, я тоже ферментирую на кухне в кастрюле прямо на столе. Но бывает и такое лето, как сейчас)))))
И тогда приходится использовать всякие разные подручные средства. В моем случает это мультиварка.
Я не настаиваю, что это единственно верный способ ферментирования. Просто лично для меня так удобнее всего:)


Добавлено Вторник, 14.06.2016, 10:02
Наташ, спасибо тебе, за такую подсказку.
Очень рада, что понравилось!
Еще буду делать такой чаек, в других вариациях
И я))))
Девочки, а я иван чай собирала и видюху сняла.
Меня в прошлом году многие девочки с Киевщины спрашивали, как и гда у нас растет кипрей)
Вот я решила показать как
Первый сбор Иван-чая в Киевской области 12.06.2016 • Ферментированный чай из листьев садовых растений с фруктами и ягодами (Фруктовый чай) play thumbnailUrl Ферментированный чай из листьев садовых растений с фруктами и ягодами (Фруктовый чай)
Наступила пора заготовки чая и я отправилась на сбор листьев Иван-чая.Ферментированный чай из листьев садовых растений с фруктами и ягодами (Фруктовый чай) - 2413640
PT2M6S
True
2016-06-14T09:55:40+03:00
embedUrl




Добавлено Вторник, 14.06.2016, 10:05
И зверобой тоже нарвала)
Зверобой • Ферментированный чай из листьев садовых растений с фруктами и ягодами (Фруктовый чай) play thumbnailUrl Ферментированный чай из листьев садовых растений с фруктами и ягодами (Фруктовый чай)
Первый сбор зверобоя в Киевской области 12 июня 2016 годаФерментированный чай из листьев садовых растений с фруктами и ягодами (Фруктовый чай) - 2413640
PT1M14S
True
2016-06-14T09:55:40+03:00
embedUrl

francevna
Наталья Коваль, Наташа, спасибо за видео, интересно было посмотреть. Так что ты Иван-чая наготовишь.

IvaNova
Девы, освежите мой склероз.
Кто-то ферментировал клубничные «хвостики» (чашелистики). Накапливали их в морозилке.
Так вот забыла - их перед заморозкой подвяливать нужно или нет?
И зверобой тоже нарвала)
Зверобой пойдёт под ферментацию или просто посушите?
Не простая это трава, с ней нужно осторожнее.
Я один год после зверобойного чая (не ферментированного) в онкологию едва не загремела, еле отбрыкалась

Елена Kadiewa
Зверобой пойдёт под ферментацию или просто посушите?
Просто высушить

IvaNova
елена kadiewa, тогда пить его нужно осторожно и весьма умеренно. Особенно летом.
Зверобой даёт коже фоточувствительность. Загар при приёме зверобойного чая очень стойкий и красивый. Но после... месяца через 2-6 примерно.... могут начаться какие-то деструктивные процессы в глубоких слоях кожи. Мне это объясняла дерматолог, пока «капала» меня да расползшуюся шкуру на мне наращивала

Радушка
IvaNova, у меня кожа слезла (полностью) после малины. Даже со ступней и ладошек, с ушей... Ну, везде. Причем, не было зуда, не было покраснения. Абсолютно безболезненно. Но, ужасно неприятно. Как змея шкуру сменила. Потом... подумала-подсчитала сколько малины ела в течение месяца и ужаснулась количеству. Теперь контроль и учет. Ежедневный. Два года полет нормальный

lappl1
Кто-то ферментировал клубничные «хвостики» (чашелистики). Накапливали их в морозилке. Так вот забыла - их перед заморозкой подвяливать нужно или нет?
IvaNova, Ира, клубничные хвостики делал Захар. Сходи в его рецепт
Ферментированный чай из листьев садовых растений с фруктами и ягодами (Фруктовый чай)Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений
(Захарий)
Он не ферментировал, но, думаю, ничего страшного не будет, если отферментировать хвостики. Правда, если их много. А если нет, то делай, как Захар.
Зверобой пойдёт под ферментацию или просто посушите?
Я делала зверобой. Ферментировала. Теперь просто сушу. Употребляю как лекарственное средство. Редко... и курсами. Ссылка на пост о зверобое есть в теме садовых растюх hlebopechka.ru...
Но подождём Наташу, что она скажет?

IvaNova
lappl1, спасибо, Людочка! Тогда я их сейчас заморожу. А потом все вместе высушу

Наталья Коваль
Всем привет!
Но подождём Наташу, что она скажет?
Я зверобой просто сушу, вместе с липовым цветом, а потом уже добавляю в чай.
Не простая это трава, с ней нужно осторожнее.
Ну мы же ее не мешками пить будем)
Немного добавки в чай не помешает.
Тем более я- что зверобой, что душицу всю жизнь пью и для моего организма вреда замечено не было.
Всё индивидуально, поэтому чайные композиции надо составлять, ориентируясь на себя.

Радушка
чайные композиции надо составлять, ориентируясь на себя

Баркентина
А я чёрную смородину на соковыжималке делала. Жмых 3 раза прокручивала. Но он все равно влажный. Прокрутила иванушку с жмыхом. Красота. Сейчас ферментируется. Жмых от красной и белой смородины выкинула. Косточки крупные и он совсем сухой.

Светяшка
Жмых от красной и белой смородины выкинула.
А я бы на жмыхе вино поставила.

francevna
Баркентина, наталия, переживаю, что нет листьев чёрной смородины, а ведь в морозильнике лежат ягоды чёрной смородины, не сообразила хоть немного добавить в чай. Вот теперь будет у меня аромат чёрной смородины.
Спасибо

Радушка
А я бы на жмыхе вино поставила.
С малиной!

Баркентина
Пьянству бой. Гранулки что то очень мокринькие. Долго сохнуть будут наверно.

Светяшка
С малиной!
С вишней

Радушка
Баркентина, наталия, какое такое пьянство? МЫ за культуру пития!


Добавлено Суббота, 16.07.2016, 16:38
Светяшка,

Светяшка
Пьянству бой.

Innesa
Дорогие форумчаночки и форумчане! Приветствую всех с уважением и восхищением! Год как читаю и 1 сезон, как пробую ферментировать листья садовых деревьев! Иван чай уже 5 лет как делаем. А вот садовые не дотумкалась! Восхищаюсь творчеством всех вас! Пробую сама)) И вот решила написать, тк не смогла найти ответ на свой вопрос - пробовал ли кто то ферментацию листьев одуванчика? Что вышло, если да?

Радушка
Innesa, они же горькие!
Я бы не стала даже экспериментировать

Innesa
Да, они горькие, когда свежие. Но я заметила, что сушеные, они горечь утрачивают. А тут ферментация! Очень большие изменения в листочках! Я нарвала и заморозила уже)) Хочу 2 суток выдержать в морозилке. А пока, может кто то откликнется, кто пробовал)) Они же такие полезные!

svetn
нарвала и заморозила уже)) Хочу 2 суток выдержать в морозилке. А пока, может кто то откликнется, кто пробовал)) Они же такие полезные!
Как получилось? Результаты понравились?



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое