"Зимний" вариант КимЧи

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: корейская
«Зимний» вариант КимЧи

Ингредиенты

Капуста пекинская
5 коч
Морковь
7-8шт
Огурцы мелкие
15 шт
Лук репчатый
7-8 шт
Чеснок головки
1-3 шт
Перец горький
10-... шт
Паприка порошок
2-3 ст ложки
Мука рисовая
250 гр
Сахар Стакан
Груши, апельсины Опция
Рыбный соус По вкусу
Имбирь По вкусу
Дайкон
4-5 шт

Способ приготовления

 Знаю, что лето, но девочки просят этот рецепт, так что пока в закладки до осени))
 Итак, начинаем "танцы с бубнами"
 Надрезаем "попки" кочанов и разрываем до конца руками ( не знаю почему, так учили)
 Промываем как следует под проточной водой и складываем в большой таз (я специально купила типа маленькой ванночки в Ашане, очень удобно)
 Ставим кипятить 5-6 литров воды, добавляем 8-10 стол ложек соли, три минуты кипятим и выключаем. Даём остыть. ( последний раз кипятила 2 литра с солью и доливала бутилированную воду, чтобы не ждать)
 Берем 2-3 литра воды, всыпаем стакан, полтора сахара и доводим до кипения. Рисовую муку смешать с холодной водой и влить в кипящий сироп. Варим обычный рисовый кисель. Кисель должен быть довольно густой. И остужаем. ( я с вечера его варю)
 Капусту и разрезанные вдоль огурцы заливаем остывшим рассолом и оставляем часа на 2-3 , она довольно быстро просаливается, но можно убавить соль в рассоле и залить на ночь. После сквашивания соль уйдёт, даже если вам будет казаться, что вы пересолили.
 Морковь и редьку режем соломкой и тоже можно залить рассолом на ночь
 После того как кисель остыл добавляем в него измельчённые в комбайне лук, чеснок, имбирь, жгучий перец и рыбный соус. Можно влить несколько ложек рисового уксуса, если любите
 Груши (3-4шт) я тру на мелкой тёрке и выжимаю сок двух апельсинов. В итоге получается литров 5 красной огненно-сладкой каши. ( на самом деле пишу дольше, чем делать)
 Капусту и огурцы промываем холодной водой
 Теперь укладываем все слоями в наш огромный таз - капуста, кисель, морковь с дайконом, кисель, огурцы, кисель, капуста. Кладём сверху тарелку или небольшой противень в моем случае и не тяжелый груз.
 Через сутки очень плотно все трамбуем в банки или керамические горшки с крышкой и убираем в погреб, холодильник или выносим на холодную террасу.
 У этого блюда несколько этапов созревания. Можно есть сразу и будет очень остро-солено, когда появятся пузырьки это будет как квашеная закусочка. А вот когда это все перекиснет, вот тогда появится настоящий выдержанный вкус КимЧи. Но есть её можно абсолютно на всех этапах. Я делаю 10-20 кочанов каждый год и в промежутках ещё "экспрессом" закидываемся.

Время приготовления: 5 ч.
Порций: Много

Примечание

Всем успехов!!!
«Зимний» вариант КимЧи

Рецепты с похожими ингредиентами


Tricia
Уууурряяя!!! Дождалась!!!
Спасибище за рецепт!
Как раз у нас такая холодина, что самое время квасить и есть кимчи!
С грушами еще не делала ни разу и с огурцами в одном чане тоже. Обязательно попробую - как раз сезон огурцов и чимчи начался.
Вот как бы заготовить груши для базы на зиму? А то у нас они чуть не 200 руб. за кг в холода стоят, а самое чимчовое время будет, когда хорошие-ароматные грушки уже отойдут... наморозить кубиками пюре? Засушить и в порошок смолоть?

Zhannptica
Анастасия, спрашивайте если что-то непонятно написала. Осенью вместе будем делать!!! Спишемся по пропорциям) просто девочки категорически не хотят ждать до осени и попросили выложить. Вот я и послушалась)))


Добавлено Вторник, 07.06.2016, 10:07
Анастасия, я думаю, лучше пюрировать и простерилизовать пару баночек. Самое то будет

Elena_Kamch
категорически не хотят ждать до осени и попросили выложить.
Ну так к такому действу еще ж морально подготовиться нада!
Крутой рецепт!
Жануль, а ты сколько рыбного соуса льешь? А то по вкусу я не наю.... скока вешать в граммах... на такое количество


Добавлено Вторник, 07.06.2016, 10:26
На фотке твоя капустка?
У меня ни разу не закачанилась толком (в теплице растили ее). Когда боле-менее нормальная была, так поели ее прям на корню То гусеницы, то еще кто-то..

Zhannptica
Елена, ага!!! А я же говорила, что надо вешать в граммах!!! Лен, по вкусу, я лью грамм сто))


Добавлено Вторник, 07.06.2016, 10:35
Это покупная. С позапрошлого лета фото, но делаю всегда рубль в рубль одинаково!!! Зачем изобретать велосипед, если каждый раз на ура!! Причём даже привереды, типа которые «мы острое не едим» уничтожают мисочки под чистую

Elena_Kamch
Зачем изобретать велосипед, если каждый раз на ура!!
Ну да! Я представляю, ЧТО за вкуснота получается Надо обязательно созреть для танцев и бубен приготовить
А про соус спрашиваю, т. к. я как-то перелила и нам такой вариант не особо пошел. Здесь же хочется идеального вкуса

Zhannptica
Елена, так положи столовую ложку или вовсе не клади. Есть в ютубе видео с маленькой кореянкой (она со стульчика готовит), вот мне её рецепт очень близок, найду на днях, кину ссылочку, там на английском, так что все понятно.

Элен

Zhannptica
Helen3097,

francevna
Только летний в закладки унесла, а тут и зимний подоспел.
У нас в Магните сегодня пекинская капуста по 99р за кг, да ещё вялая. А на рынке 40р кг, плотная, упругая,1400гр.
Так что завтра прийдётся ехать за соусами.
Жанна,

Zhannptica
Алла, ждём впечатлений))

Loksa
Жанна, очень хорошо, вовремя. И морально созреть, и груши прикупить. Я испытаю на меньшем количестве. так как у мну нет ванночки.


Добавлено Вторник, 07.06.2016, 19:17
Tricia, а зачем нам груши в холода? Самое то время, когда у нас огурцы поспеют, и капуста не очень дорогая тогда.


Добавлено Вторник, 07.06.2016, 19:19
Жанна, а как это блюдо подаютЬ целыми ломтями, или нарезаютЬ

Tricia
Tricia, а зачем нам груши в холода?
Оксана, дык это ж новая база для кимчи (я их коллекционирую! ), вдруг таааак понравится, что хочунимагуизимойтоже я же белка запасливая! а зимой я огурчики на дайкон заменю

Elena_Kamch
целыми ломтями, или нарезаютЬ
Loksa, Оксана, насмешилааа... Я как представила поедание ломтямиии....


Добавлено Вторник, 07.06.2016, 21:50
там на английском, так что все понятно.
Еще одна повеселила... с утра...
Дочери пошлю, пусть переводит. У нас тут не только холодина, ещё и видео не посмотришь Инет никакой... Спутник..

Zhannptica
Оксана, рада, что угодила!! Я всегда режу перед подачей. Не режу только когда ролики с рисом из неё делаю. Тогда в длинный листочек заворачиваю и хомячу
Анастасия, можно просто огурцы без капусты так же замутить. За названием к Лене, но разницы никакой. Но меня кореец учил все вместе кидать. Единственное моё отступление, я режу редьку соломкой, а они лепестками. Но мне так вкуснее
Elena_Kamch, ты хоть иногда спишь?

Elena_Kamch
ты хоть иногда спишь?
Так я весь ваш день... проспалаааа...

Маша Иванова
Жанна! Поскольку таким способом я кимчи никогда ещё не делала, то у меня к вам много вопросов. 1. Сколько имбиря вы сами кладёте на это количество (5 кочанов)?. Ясно, что по вкусу, но от чего-то ведь надо отталкиваться, если раньше не делал. Вы на свой вкус сколько кладёте? И можно ли имбирь заменить на сухой? Тогда сколько сухого на 5 кочанов? 2. Если с сахаром кипятим 2-3 литра воды, то муку разводим водой, взятой из этого количества (2-3 л) или в дополнительном количестве воды, тогда в каком количестве? 3. Если я правильно поняла, то капуста с огурцами замачиваются в одной ёмкости, а морковь с редькой в другой? Как тогда распределяется рассол из 5-6 л воды? Сколько лить в капусту с огурцами, а сколько в морковь с редькой? Это первая часть вопросов. Ответьте пожалуйста на них, а уж потом я задам остальные. Спасибо заранее.

Elena_Kamch
Сколько имбиря вы сами кладёте на это количество (5 кочанов)
Ага, и меня интересует! Я сделала вывод, что с имбирем фанатеть не стОит
Если я правильно поняла, то капуста с огурцами замачиваются в одной ёмкости, а морковь с редькой в другой?
Маша Иванова, Елена, я так поняла, что после выстаивания в рассоле, капуста слоями перекладывается с морковкой+редька
Теперь укладываем все слоями в наш огромный таз - капуста, кисель, морковь с дайконом, кисель, огурцы, кисель, капуста.



Добавлено Среда, 08.06.2016, 00:26
когда ролики с рисом из неё делаю
Тааакс... это еще что за зверь? Из кого из нее? Из пекинки? Заворачиваешь в нее рис или как?

Маша Иванова
Лена! Перекладываются слоями, это да. Но про замачивание там тоже не совсем понятно написано, почитайте.

Elena_Kamch
не совсем понятно написано
что-то мне все понятно...
Капусту с огурцами в рассол. А морковь с редькой можно замочить в рассоле, а можно и не замачивать.
Потом все перекладываем слоями...
Ну подождем, что наш автор Жанна скажет, конечно


Добавлено Среда, 08.06.2016, 00:44
Маша Иванова, Лена, у вас там же уже совсем глухая ночь? Уже светает поди...
Вот Жанна со своим рецептом как человека заинтересовала

Tricia
Маша Иванова, Елена, а мне кажется, что все понятно. Пекинку и огурцы замачиваем в рассоле, можно и редьку и морковку замочить. Подозреваю, что они замачиваются в разных емкостях, т. к. на разное время: капуста и огурцы порезаны более крупно, просолятся позже, редька и морковка - соломкой, просолятся мгновенно, нет смысла их держать в рассоле столько же, сколько и огурцы с капустой. И кол-во рассола, мне кажется, не принципиально для морковки, главное, чтоб покрывал овощи.

Elena_Kamch
не принципиально для морковки, главное, чтоб покрывал овощи
и я так думаю Я бы совсем не замачивала Они потом вместе все и просолятся и проквасятся... Нуу... на мой вкус...

Маша Иванова
А я свободный доступ к компу чаще имею ночью, да и готовлю тоже чаще ночью (параллельно с компьютером), никто не мешает. А время у нас с Москвой на 3 часа разница, у них 12, у нас 15. А у вас 21 час.

Elena_Kamch
Маша Иванова, Елена, про время знаю, ага У меня дочь в НГУ учится

Маша Иванова
Девочки, спасибо! Кое-что вы для меня прояснили. Подождём ещё автора.


Добавлено Среда, 08.06.2016, 10:36
Вот здОрово, Лена! У нас хороший универ!

Zhannptica
Анастасия, Elena_Kamch, Маша Иванова, Елена, всем привет и спасибо!!!
Ух, попытаюсь ответить!!!
Сначала про имбирь - с большой палец корешок и две головки чеснока (12 зубчиков где-то) и вместе с луком в комбайн и к ним рыбный соус пару ложек. Если используете готовый соус КимЧи, то рыбный не надо, там он уже есть и соли достаточно.
Теперь про рассол. Это вааааще не принципиально. Морковку с редькой можно замачивать, а можно и нет.
И наконец про кисель - можно в холодную воду венчиком ввести рисовую муку (стакан на два литра), добавить туда стакан сахара и тогда уж не отходить от кастрюльки и помешивая довести до кипения и густоту регулировать водой. Если видите, что очень густо, то долейте стаканчик водички. Надо добиться консистенции обычного питьевого киселя. На вкус он должен быть почти приторно сладким. Бояться этого не надо, весь сахар съест кислота при заквашивании.
Я чуть занята сегодня, но я на связи!! Спрашивайте, отвечу обязательно!!



Рецепты в разделе «Национальные овощные блюда»

Постные блюда

Новое