Отрывной яблочный пирог (и не только)

Категория: Кондитерские изделия
Отрывной яблочный пирог (и не только)

Ингредиенты

Для теста

Дрожжи прессованные
15 гр.
Яйцо
1 шт.
Сметана
1 ст. л.
Сахар
1-2 ст. л.
Соль
1/2 ч. л.
Масло сливочное
50 гр.
Мука пшеничная
370 гр.
Молоко (сливки)
150 мл

Для начинки

Яблоки некрупные
3 шт.
Сахар
3 ст. л.
Какао-порошок
1-2 ст. л.
Корица
1 ст. л.
Любая другая начинка по желанию

Способ приготовления

 В теплом молоке разводим дрожжи, через 10 минут добавляем остальные ингредиенты и замешиваем тесто - должно собраться в колобок и почти не липнуть к рукам (при необходимости добавляем муки). Оставляем тесто отдохнуть на 20 минут, сами готовим начинку.
 Для начинки яблоки нужно помыть, удалить сердцевину и порезать на дольки. Каждую дольку обвалять в смеси сахара с какао и корицей либо просто в сахаре, либо в сахаре с корицей.
 Раскатываем тесто толщиной примерно, 0,5 - 0,7 см. Вырезаем кружочки и на каждый выкладываем дольку яблока. Защипываем каждую дольку яблока в кружок теста как будто лепим пельмени, раскладываем по кругу в смазанную растительным маслом форму ( у меня форма диаметром 26 см, тесто можно выложить плотнее, заняв все пустые места в форме или раскладывать в форме цветочка - покажу ниже, но тесто все равно всегда остается - нужна форма побольше, ну или заодно изготавливаем рулеты, пирожки или чего душе захочется, а можно приготовить сразу два пирога).
 Оставляем пирог подойти минут на 15-20 в теплом месте, при желании присыпаем сахаром, смесью сахара с корицей или маком (мы очень любим посыпку корица+какао+сахар и запечь до темной карамели) и выпекаем в разогретой до 180-200С духовке 20-25 минут до румяного цвета. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой и начинать отламывать ароматные кусочки.
 

 Варианты использования теста:
 - закрытые пироги
 

 - закрытые и открытые пиццы, колбаса в тесте
 

 Приятного аппетита!

Время приготовления: 2 ч.
Порций: 1 большой пирог
Отрывной яблочный пирог (и не только)

Рецепты с похожими ингредиентами


mamusi
Ух, какая красотища! Ну очень интересный рецепт, забираю на следующие выходные побаловать своих! Спасибо, Тиночка!♡♡♡♡

V-tina
Маргарита, спасибо! буду рада, если воспользуешься! мои сегодня все дома, так мне, чтобы на завтрак осталось хоть что-то, пришлось второй замес вечером делать зато и пирог на утро будет и для мужчин колбаса в тесте и пицца - тесто довольно универсальное и очень мне нравится в работе

Zhannptica
Оч симпатиШный пирожок))
я ещё со сливой так делаю, в один кружок яблочко, в другой сливы, очень ароматненько)

Лера-7
Тина, спасибо! Нравится мне такой способ формовки, и резать пирог не надо Уже в закладках.

V-tina
Жанна, спасибо со сливой мы как-то не очень, да и нет их сейчас, а вот яблочко, грушку, персик-абрикос, это да


Добавлено Вторник, 07.06.2016, 08:44
Уже в закладках.
Светлана, надеюсь - долго не залежится

Ритусля
Тина, спасибо большое! Изюмительный пирог! Красивый, ароматный, нежный! Обязательно приготовлю! Спасибо!

V-tina
Риточка, буду рада, если пирог понравится

Гюзель62
Интересный, вроде простой и достаточно дешевый (у меня все как раз есть! Даже яблоки вои еще с прошлого года в подвале!) рецепт пирога. Пожалуй. пойду приготовлю! отпишусь, что получиться!

V-tina
Пожалуй. пойду приготовлю! отпишусь, что получиться!
гюзель, жду результатов а яблоки свои до сих пор, это же просто роскошь

Гюзель62
А я уже принесла пирожок! Вот вам! Угощайтесь!

Отрывной яблочный пирог (и не только)

 Чудный получился!
Правда муки подсыпала (она у меня «Общего назначения»). Тесто отличное, эластичное.«Раскатывала» прямо руками. Начинку делала -кусочек яблока, кусочек сливы, посыпала сахаром. Сверху смазала яйцом и посыпала сахаром с корицей (поэтому чуть подзагорелый вышел). Спасибо! Интересная формовка, правда отломил каждый себе пирожок и трескай!

А еще осталось тесто и начинка (я яблоки и сливу помельче порезала и смешала) и налепила еще обычных маленьких пирожков. вышло 14 штук.

Отрывной яблочный пирог (и не только)

А это разлом пирожка (ломала горячим).

Отрывной яблочный пирог (и не только)

V-tina
А я уже принесла пирожок! Вот вам! Угощайтесь!
гюзель, какой замечательный пирог, и загорелый, как я люблю корочка потрясающая получается при такой посыпке А еще и пирожки вкусненькие (я в пирожки тоже мелко начинку режу), замечательные, спасибо за прекрасные фото и отчет!

Туманчик
Какими тут вкусностями хвастают! И я... и мне кусоманчик!!!

V-tina
и мне
не вопрос, я как раз половину пирога заныкала до вечера

Туманчик
не вопрос, я как раз половину пирога заныкала до вечера
чичас всех мужиков своих постригу и к тебе на чаек!

V-tina
Ириша, жду

Гюзель62
V-tina, Тина, а я снова с Вашими пирогами! Ну не смогла удержаться, чтобы не напечь сегодня еще раз! Мои вчера с яблоками стрескали и сказали, что вообще-то хотелось бы с капустой! Я с утра «замутила». А так как времени в обрез было, долго думала, какое тесто поставить и остановилась на вашем. Все инградиенты есть (да и что их там надо-то?), пока завтракала, тесто уже поднялось в 2 раза, шарики набросала (получилось 20 пирогов), капусту накрошила, обжарила, яйца порезала, пироги начинила и в духовку. Пироги тааак поднялись, что стали ПИРОЖИЩИ!! Обалдеть!
Правда муки мне опять пришлось добавить (гр 50 и 55), но это видимо мука моя такая.
Такое быстрое, шикарное тесто, к рукам не липнет, муки не подпыляла на доску,«раскатывала» руками (даже скалка не нужна). Просто восторг! Пеку пироги практически каждый день (разные), много рецептов с сайта перепробовала, много отличных, но по быстроте, универсальности, дешевизне и легкости ВАШ пока ЛИДЕР!
Спасибо еще раз!

Отрывной яблочный пирог (и не только)

Разрез:

Отрывной яблочный пирог (и не только)

V-tina
гюзель, ко мне на «ты» очень приятно, что рецепт пришелся ко двору, тесто здесь, действительно, универсальное и очень приятно, что рецепт нашел такой нежный отклик в Вашем сердце спасибо за замечательный отчет - пироги шикарные

S*lena
Тина, докладываю! Все получилось и было сьедено очень быстро! Я над рецептом «поиздевалась» без разрешения: вместо сметаны и молока - кефир, вместо сливочного масла - кукурузное, тесто получилось замечательное, мягкое, пластичное. Скалкой я не пользовалась, всегда выбираю - ленивые- варианты, все чудесно получалось ручками. Спасибо за идею начинки, сама бы никогда не догадалась обвалять яблоки в какао. Только в смесь я добавила ещё крахмал, чтоб впитал лишнююю жидкость. Потом с остатками посыпки яблочки запекла- нямка!
Теперь по поводу сравнения. Тесто от детской радости мне понравилось больше, оно такое сдобное - сдобное!, как раз для булочек и плюшек. Это более сухое у меня получилось, я бы туда засунула сосисочку! Спасибо за очень лёгкий и доступный рецепт!

V-tina
S*lena, Леночка, очень рада, что и этот рецепт тебе пришелся по душе
«поиздевалась» без разрешения:
ну эт не важно главное, чтобы тебе удобно было
Только в смесь я добавила ещё крахмал, чтоб впитал лишнююю жидкость.
Это более сухое у меня получилось,
вот ты бы крахмал не сыпала, тесто бы более влажное было а вообще да, тесто в детской радости, по сравнению с этим, более сдобное.. но ведь вся прелесть в разнообразии

S*lena
V-tina, Тина, я крахмал добавляла в какао и корицу для посыпки яблок, не в тесто. Думаешь, это могло так повлиять?
Скорей всего я с мукой переборщила, пришлось чуток добавить. И ещё пеку из муки 1 сорта, не вышки, но все равно пирожочки расчудесные.

V-tina
не в тесто. Думаешь, это могло так повлиять?
я поняла, что не в тесто крахмал просто удержал влагу в яблоках и не дал соку впитаться в тесто
Скорей всего я с мукой переборщила
вполне может быть

okcin
Тесто в пироге вкуснейшее!!! Делается быстро! Спасибо за рецепт!

V-tina
Оксана, спасибо! Очень рада, что Вам понравился пирог, тесто можно и для другой выпечки использовать



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое