Сдобный витой хлеб с тыквой

Категория: Дрожжевой хлеб
Сдобный витой хлеб с тыквой

Ингредиенты

Опара:

Дрожжи сухие
4 г
Молоко
150 г
Тыквенное пюре
155 г
Мука пшеничная в. с.
180 г
Сахар
10 г

Тесто:

Опара вся
Мука пшеничная в. с.
250 г
Соль
4 г
Сахар
40 г
Желтки
35 г (2 шт)
Масло сливочное
50 г
Масло растительное без запаха
20 г

Дополнительно:

Желток
1 шт
Молоко
1 ч. л
Мак

Способ приготовления

 

Опара:

Тыкву очистить и приготовить любым удобным способом, пюрировать.
  Добавить теплое молоко, дрожжи, сахар и муку.
  Вымесить 2-3 минуты, чтобы вся мука равномерна увлажнилась. Оставить для брожения при комнатной температуре на 1 час.
 

Тесто:



  В опару добавить соль, сахар, желтки и 200 граммов муки. Вымесить в течение 10 минут, после чего добавить растительное масло, размягченное сливочное масло и муку до получения мягкого, нелипкого теста.
  Оставить для брожения при комнатной температуре на полтора часа. В середине брожения тесто обмять, подкатать в шар.
  Готовое тесто выложить на стол, обмять, разделить на нужное количество кусочков (у меня 5 штук).
  Каждый кусочек раскатать в тонкий пласт и свернуть в рулет как можно плотнее.
  Из получившихся рулетиков сформовать плетёнку.
  Переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Расстойка под плёнкой около часа до увеличения объема вдвое.
  Перед отправкой в духовку смазать плетёнку болтушкой из желтка и молока, обсыпать маком.
  Выпекать в духовке, разогретой до 230С (конвекция 210С) градусов с паром первые 8 минут, затем снизить температуру до 190С (конвекция 170С) градусов и довести до готовности.
  Готовый хлеб выложить на решетку и полностью остудить.
 

 


Примечание

Плетение халы из пяти жгутов (у меня по первому варианту):

Похожие рецепты

Видео рецепта

thumbnailUrl
Сдобный витой хлеб с тыквой. Категория: Дрожжевой хлеб. Автор: Sonadora. Ингредиенты: Опара: • Дрожжи сухие 4 г • Молоко 150 г • Тыквенное пюре 155 г • Мука пшеничная в. с. 180 г • Сахар 10 г • Тесто: • Опара вся • Мука пшеничная в. с. 250 г • Соль 4 г • Сахар 40 г • Желтки 35 г (2 шт) • Масло сливочное 50 г • Масло растительное без запаха 20 г • Дополнительно: • Желток 1 шт • Молоко 1 ч. л • Мак .
PT2M51S
True
2016-06-05T20:24:54+03:00
embedUrl
Сдобный витой хлеб с тыквой

mirtatvik
Какая красота!!! Мне бы терпения не хватило)))

Sonadora
Татьяна, спасибо. На самом деле все очень просто и не хлопотно.

Элен
Маня, с какой красивый хлебушек.. с покупкой тебя, с помощником!!

Sonadora
Спасибо, Лен. С помощником борюсь, не приспособилась еще к нему.

Тришка
Отвал башки, Мариша вот эта красотаааа!!!

Sonadora
Спасибо, Ксюш. Она такая вкусная! Ароматная, мягусенькая. Я целый кусок схомячила прям так, без ничего.

Девочки, а видео ролик виден в примечании?

Тришка
И я бы заточила кусочек, а видео ненаю, у меня планшет вапще ничего не кажет, гад...

Sonadora
Приезжай, Ксюш, поделюсь.
у меня планшет вапще ничего не кажет, гад
У меня не планшет, но тоже не кажет почему-то.

mirtatvik
Приезжай, Ксюш, поделюсь. У меня не планшет, но тоже не кажет почему-то.
А у меня показывает.

Sonadora
Ага... значит, мои хакеры в в разделе «безопасность» где-то лишнюю галочку поставили.

Zhannptica
Супер плетеночка!!! Я всегда плету из четырёх жгутов с «холмиком», обожаем халы)))

lu_estrada
Манечка!!! Красивенная хала, особенно понравилось плетение №2!

k@wka
Какая красивая, ровненькая, даже не верится, что руками можно такую красоту наваять. Прям как нарисованная

Таня-Фаня
Вот и я любуюсь!
Манечка, ну как так ровненько, а? Ну всегда либо начало, либо конец идет вкривь
Я уже пыталась плести от середины с переворотом (во загнула!)..
Твоя плетеночка будто нарисованная

Sonadora
Жанна, Людмила, Галина, Татьяна, спасибо большое, девочки. Попробуйте. Надеюсь, вам понравится.

особенно понравилось плетение №2!
Людмила, мне оно тоже очень нравится. Вот тут как раз по нему плетёночку делала.

как так ровненько, а? Ну всегда либо начало, либо конец идет вкривь Я уже пыталась плести от середины с переворотом..
Татьяна, самое главное сделать ровные жгуты, тогда и плетенка получится аккуратная. Если после сворачивания жгуты имеют неравномерную толщину, просто прокатай их по столу, растягивая по длине.

Zhannptica
На днях слеплю и отчитаюсь. Сейчас пороюсь в фотках, должна найти плетенку


Добавлено Понедельник, 06.06.2016, 17:14
Сдобный витой хлеб с тыквой

Вот, привыкла так плести))) 4 жгута с чуть выпуклой серединой раскатываются

Туманчик
Манечка обожаю твои булки! Какая красота, аккуратность и изящество! Пекла твою халу вчера, пойду отчитаюсь! Спасибо, что делишься!

Sonadora
Вот, привыкла так плести))) 4 жгута с чуть выпуклой серединой раскатываются
Ух ты! Какая красота! Жанна, покажи, пожалуйста, в следующий раз пошагово, когда формовать будешь.

обожаю твои булки! Какая красота, аккуратность и изящество!
Эх... вот бы кто так поэтично про другие мои булки выразился.

Ириша, солнышко,

Zhannptica
Sonadora, Манька, все намного проще. Залезай в ютуб - программа «честный хлеб» выпуск Хала. Там очень очень подробно Маша показывает)
Если видела мои булочки с томатами - тоже из этого выпуска формовка. Сходи туда - не пожалеешь



Рецепты в разделе «Тыквенный хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте