Блины "На все случаи жизни"

Категория: Выпечка
Блины «На все случаи жизни»

Ингредиенты

Мука пшеничная
350 г
Молоко
2 ст.
Светлое пиво
(лучше не фильтрованное)
1 ст.
Соль
2 хорошие щепоти
Сахар
3 ст. л.
Некислая закваска
(если есть. Если нет - исключить ингредиент)
100 г
Жидкое топленое масло
(т. н. [url=https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=7713.msg66559#msg66559]масла Ги[/url])
или
100 г растопленного обычного
сливочного масла 50 г
Яйцо
1 шт.
Шниит-лук (лук-резанец)
1 пучок

Способ приготовления

 Так же нам понадобится большая сковорода, тарелки с вилками и пустые животы, жаждущие блинов.  Последний "ингредиент" - самый важный. Эти блины дырчатые, с густым хлебным духом с чуть заметной луковой нотой.
  Эти блины не требуют миксера. Венчик, чаша и две руки. Все. Вылить в чашу чуть теплое молоко, всыпать сахар, соль, яйцо, муку, хорошо размешать венчиком. Добавить закваску, масло и опять хорошо размешать. Теперь можно всыпать мелко порезанный шниит-лук (или обычный зеленый лук с мелкими перышками) и пиво. Пиво добавляйте в конце, иначе при перемешивании вы из него весь газ выгоните. Мешайте без особого фанатизма, главное, чтобы смешалось с остальным тестом. Дайте выстояться тесту минут 30 и выпекайте на хорошо разогретой сковороде без масла (можно чуть смазать сковороду под первый блин). На мою сковороду диаметром примерно 30 см идет целый половник. Блинв получаются тонкие и очень большие.
 Блины складывайте стопкой, а когда подаете на стол - переверните одним движением всю стопку наоборот. Нижние блины будут самые мягкие и подпревшие. Пока дойдете до бывших верхних - они станут такие же.
  И, несмотря на очевидность замены (зелененькое на зелененькое) не заменяйте зеленый лук на укроп). Укроп при нагреве практически теряет весь свой аромат. Его в этих блинах потом не угадаешь и не уловишь. А на вид, конечно, будут симпатичные, с зелеными вкраплениями.
 


Примечание

Я тоже хочу поучаствовать в блинопредставлении. 8)

Блины... Казалось бы - чего проще. Но самое простое, как всегда, самое вкусное. Мои дети могут есть блины бесконечно. Главное, успевать подвозить цистернами сметану. По выходным у нас блины. Независимо от масленицы. А в масленицу у нас блины независимо от выходных. Моя большая проблема в приготвлении блинов, что это не единое блюдо, в связи с чем отогнать домашних от тарелки с уже готовыми просто нереально. Если бы я не депортировала их с кухни, они бы наелись как раз к концу их выпекания.  Дети воруют блинчики (а они у меня огромные) и безжалостно рвут их на "тряпки", смачно закладывая оторванные "полоски" в рот. Если кто-то ненароком зазевался - верный пес не дремлет. Вырывает прямо из рук и проглатывает, не жуя. Когда дело касается блинов - тут уж каждый сам за себя.

Это мои универсальные блины. Уже далеко не один год. Я их где-то тут выкладывала. В этом варианте или нет - не помню. После появления в доме такого ручного зверька как закваска - стала добавлять её для несладких вариантов. Это тесто я варьирую только в зависимости от начинки или её отсутствия. Основа всегда одна и та же. Вот эти - под несладкую начинку типа ветчины, семги/форели, мяса, сыра и просто поедания без всего или со сметаной. Когда предполагаются блины сладкие или начинка сладка, естесственно, исключаем лук, добавляем ванильный сахар и вперед - остальное так же.
Блины «На все случаи жизни»

Рецепты с похожими ингредиентами


Чучелка
Теперь вариации все на ту же заданную тему. Основа та же. На фото, кстати, тарелка для пиццы. Размер блинов соответствующий.


Блины "На все случаи жизни"

1. Блинчики «На все случаи жизни» под любую начинку В основном сладкие варианты начинок, поскольку для НЕсладких использую рецепт, расписанный в первом посте.

350гр муки (2 стакана с небольшой горочкой)
3 стакана жидкости (2 стакана молока + 1 стакан воды). Только на молоке блины сильнее горят, только на воде - менее вкусные.
1 яйцо
100гр закваски (если есть)
щепоть соли
2 ст. л. сахара
чуть менее полстакана растопленного сливочного масла (лучше - масла Ги, т. е. хорошего топленого масла) в тесто

Это замечательнейшие блины под начинку. Они почти не ноздреватые, а тонкие, однородные, «резиновые» и равномерного золотистого цвета...

2. Блинчики «На все случаи жизни» сладкие

350гр муки (2 стакана с небольшой горочкой)
3 стакана жидкости (2 стакана молока + 1 стакан воды). Только на молоке блины сильнее горят, только на воде - менее вкусные.
1 яйцо
100гр закваски (если есть)
щепоть соли
1ст. л. сахара в тесто и сахар для посыпки отельно
ванильный сахар
4 ст. л. растительного масла для эластичности и непригорания

чуть менее полстакана растопленного сливочного масла (лучше - масла Ги, т. е. хорошего топленого масла) - не в тесто!!! Это промазка!!!

Когда вы изготовили тесто, дайте ему постоять минут 30. В это время мука будет активно впитывать воду, клейковина набухнет и блины будут более крепкими.

Мои очень любят есть именно этот сладкий вариаент блинчиков, без начинки. А именно: когда я собираюсь сделать их со сливочным маслом - я не добавляю сливочное масло в само тесто. Увеличиваю до 3-4 столовых ложек растительного (чтобы не пригорали, перед первым блином сковороду можно чуть смазать маслом, дать жирный блеск). При жарке они получаются суховаты (ломающиеся кончики и корочка), не пугайтесь - станут мягкие, так и должно быть...

Пожаренный блин кладете на тарелку, заливаете на сковороду следующий, а сами тем временем выливаете на пожаренный две чайные ложки растопленного сливочного масла (я пользуюсь кисточкой силиконовой для намазывания пирожков), чуть размазываете по всему блинчику, сверху присыпаете равномерно 1,5-2 чайными ложками сахара (кто насколько сладко любит). Сверху кладете следующий пожаренный блин и повторяете процедуру. И так укладываете целую стопку... Потом перед подачей на стол всю стопку переворачиваете наоборот и самый первый блин окажется самым верхним. Блины уже будут совершенно мягкими, а сахар между ними растворяется полностью. Переворачивают именно потому, что те блины, которые делались сначала - самые пропитанные и начинать лопать нужно именно с них... И, кстати, так же поступают перед заворачиванием начинки (если вы делаете блины с начинкой). Нижние блины уже «подпревшие» и совершенно мягкие, с них и надо начинать заворачивать. Пока дойдете до последнего - они станут такими же.

И с чаем или с молоком идут превосходно... Можно со сметаной, но тогда лучше делать по 2 чайные ложки сахара на блин.

А сделать топленое масло очень советую. Оно делает блины невероятно душистыми. СтОит один раз попробовать и вы поймете в чем его прелесть.

ЛараН
Чучелка! А если закваски нет? Дрожжи нужны? И в каком количестве?

Чучелка
Нет, если закваски нет - дрожжи совсем не нужны. Это НЕдрожжевые блины. Закваска в этом рецепте за такое время не успевает забродить и запузырить тесто. Она тут играет роль просто носителя прекрасного запаха в готовом изделии и ингредиента, увеличивающего дырчатость. Поэтому если закваскинет - ничего ужасного совершенно не случится. Получатся очень вкусные блины.

ЛараН
То есть просто исключить это составляющее? Не надо добавлять 50 г муки и 50 г воды?

Чучелка
То есть просто исключить это составляющее? Не надо добавлять 50 г муки и 50 г воды?

Да, просто исключить и ничего не добавлять.

*Анюта*
Захотелось мне в пятницу блинчиков.. ну вот прям до одурения захотелось и именно на молоке.. пересмотрела все свои рецепты с блинчиками, а там то на кефире, то на йогурте и т. д..... И тут вспомнила про твою книжку.. ну и конечно, там были блинчики и именно на молоке..... пекла в субботу вечером, пока никого не было дома - чтоб не таскали... ага.. куда там - меня спалили сразу же... но до утра всё таки немножко осталось....
Ох, как же я люблю именно такие «резиновые» блинчики....
пекла сразу и в блиннице и на сковороде - пеклись изумительно и там, и там...
короче, эти блинчики точно буду ещё печь и не один раз!!!

Блины "На все случаи жизни"

Чучелка
*Анюта*,

Совратительница, блина!! Ух, хороши...

Пойти блинов, что ли, состряпать... На пиве с луком хочу. Уже месяца полтора все про них забываю и не доберусь никак.))

А я не люблю блины на кефире и кисломолочке. Могу ее добавить в тесто (для утилизации), но основная масса жидкости должна быть молоком с водой. Я не люблю кислинку в привкусе. Мне нравится, чтобы они были нейтрально-сладковатыми.

И яиц можно добавлять сколько считаешь нужным. Это у меня такие странные отношения с яйцами в блинах, но и то могу добавить больше))).

Я еще очень советую сделать сладкий вариант, где блины поливаются растопленным маслом и просыпаются сахаром, складываются стопкой. Влюбишься, обещаю. У меня дети по ним просто млеют. Я сразу детство вспоминаю. Мы ели так же. Только мама блины не промазывала, мы просто топили масло, окунали в него краешек готового блина, потом в сахар и ели. Это что-то!)))

*Анюта*
Совратительница, блина!!

ДетЬ у меня тоже быстро «совратился»... играл во дворе - прибежал попить... вопрос: «а чё это у тебя тут так вкусненько пахнет?» Я сразу «по рукам» (тем более грязным) - не тут то было - пока мать в перерывах между жаркой блинов мыла полы, детЬ мой штуки 3 точно стащил...

*Анюта*
а мы «подсели» на блины.. в выходные опять пекла - и это не смотря на такую жарищу...

Блины "На все случаи жизни"

Чучелка
Ой, я не понимаю, когда говорят: Такая жара, есть не могу, готовить не могу... Я все могу!! И жрать, и готовить! Потому как если готовить не буду, то есть точно будет нечего.

*Анюта*
Ой, я не понимаю, когда говорят: Такая жара, есть не могу, готовить не могу... Я все могу!! И жрать, и готовить!

  +1000
видимо многих «пугает» включение газа/электроприборов, от которых идет жар.. а у меня для этого кондей поставлен.. поэтому пофиг жара...
«жара жарой, а обед по расписанию»...

Альбина
Чучелка, эти блины от закваски не кислые?

Чучелка
Чучелка, эти блины от закваски не кислые?

Хорошая спелая закваска не должна быть кислой. Кислая закваска - сильно перестоявшая. Поэтому блины не могут быть кислыми. Да и немного ее там.

Альбина
Ната, спасибо за ответ Сейчас я не дома. По приезду новую закваску поставлю и попробую этот рецепт.

Кокошка
Чучелка, а магазинную пойдёт? В Пеки сам закваску покупала сухую

Чучелка
кокошка

Не нужно тогда закваску вообще. Она добавляется для богатого и хлебного духа. Даст ли это все сухая - вопрос. Нет - и не надо. Это в любом случае недрожжевые блины.

Кокошка
Хочу попробовать! Есть у меня 2 любимых рецепта, может и этот приживется!

Чучелка
Очень рекламирую сладкий вариант с растопленным сливочным маслом и сахаром. Потом с молоком их трескать - улетно.

Кокошка
Чучелка, завтра думаю испечь блинчики под не сладкую начинку, внимательно стала читать и получается что в тесто масло не добавляем? И не прилипнут?
Или в этом случае Масло Ги идёт в тесто?

Чучелка
Чучелка, завтра думаю испечь блинчики под не сладкую начинку, внимательно стала читать и получается что в тесто масло не добавляем? И не прилипнут?
Или в этом случае Масло Ги идёт в тесто?

Масло Ги (оно же топленое масло) - в тесто. Сильно сокращается его количество в тесте только когда готовятся сладкие блины с проливкой растопленным сливочным маслом. Потому что с маслом перебор получится. А во все остальные варианты - масло в тесто в указанном в рецептуре объеме.

Кокошка
Чучелка, спасибо Ната. Сын пиво купил, масло Ги всегда имеется, после обеда сделаю. Хочу с мясом накрутить.

У меня опять вопрос, только уже собралась делать и озадачилась. С пивом (молоко + пиво) это просто блины или для мясной начинки будет лучше, чем молоко + вода

Чучелка
Ни хуже, ни лучше не будет. Будет просто по-разному. И так, и так вкусно. И в те, и в другие можно заворачивать начинки (в пивные - несладкие начинки), а можно есть так. Молоко и вода - универсальный состав, пиво+молоко - состав для несладких начинок. С пивом будет хлебно-солодовый вкус и запах.

Кокошка
Спасибо, Ната все поняла!

Кокошка
БЛИНЫ СУПЕР!!! ПЕкла оба варианта с пивом и сладкие. От обоих в восторге. Но на пиве это чтото такое домашнее теплое. Сейчас распечатала рецепт для дальнейшего использования. Спасибо большущее!

Чучелка
Вот и отлично!)))
Я этот рецепт на пиве в Германию вывезла. Знакомым готовила. Уже несколько лет передают мне приветы и готовят блины на пиве)).

Кокошка
Теперь и я буду все время прихваливать! Мои знают откуда рецепт!

Джес
Вот это для меня полная новинка - блины на пиве! Я когда-то печенье на пиве делала, получалось как слоеное (вот вспомнила, надо рецепт найти и сделать). Блинчики обязательно попробую, спасибо.

Кокошка
Джес, печенье делала на пиве, но блины это совсем другое и солёности там нет

Кокошка
запоздалое фото процесса. Опять так захотелось этих душистых блинов


Блины "На все случаи жизни"

Чучелка
Кокошка,

Ой, Лиля, а я и не видела твое замечательное фото)).

Лука зеленого купить, что ли?... И пива в подвале полно. Правда, по-моему, темного. Я его для чего-то покупала, а для чего - хоть убей не вспомню))).

Кокошка
Чучелка, о..... лучше поздно чем никогда!
Я тоже о них недавно думала! надо при купить лучка и пивка!

Тришка
Чучелка, Натусь, вкусныиии блинчики, надо замутить!
А, у тебя какая закваска живёт дома?
Ты я так понимаю для хлеба ее используешь в основном?

Svetlenki
Чучелка, Наташа, я их сделала.... сладкие на все случаи жизни... ох, как вкусно. Спасибо за рецепт. Раньше была привержена блинам на кефире и молоке 1:1. Но Ваши семья оценила. Единственное, так как у меня нет закваски, то дырок в моих блинах тоже не было, а хочу дыркиииии Есть идеи? Как эти самые дырки получить без закваски


Блины "На все случаи жизни"

Чучелка
Svetlenki,

Дырки можно получить взбиванием белка. Хотя бы одного))). Можно добавить больше яиц и убавить жидкость. Белки от яиц взбить и ввести в тесто в последнюю очередь. Дырки должны быть..

Татьяна_C
Чучелка, спасибо за рецепт. Пекла сладкий вариант. Для «дырявчетости», как Вы советовали выше, добавила еще одно яйцо и 50 г муки. Вот что получилось.

Блины "На все случаи жизни"

Семья в восторге!

Чучелка
Татьяна_C,

От сладкого и я в восторге, и дети, и вообще))). Наздоровье!

Чучелка
2. Блинчики «На все случаи жизни» сладкие

350гр муки (2 стакана с небольшой горочкой)
3 стакана жидкости (2 стакана молока + 1 стакан воды). Только на молоке блины сильнее горят, только на воде - менее вкусные.
1 яйцо
100гр закваски (если есть)
щепоть соли
1ст. л. сахара в тесто и сахар для посыпки отельно
ванильный сахар
4 ст. л. растительного масла для эластичности и непригорания

чуть менее полстакана растопленного сливочного масла (лучше - масла Ги, т. е. хорошего топленого масла) - не в тесто!!! Это промазка!!!

Когда вы изготовили тесто, дайте ему постоять минут 30. В это время мука будет активно впитывать воду, клейковина набухнет и блины будут более крепкими.

Мои очень любят есть именно этот сладкий вариаент блинчиков, без начинки. А именно: когда я собираюсь сделать их со сливочным маслом - я не добавляю сливочное масло в само тесто. Увеличиваю до 3-4 столовых ложек растительного (чтобы не пригорали, перед первым блином сковороду можно чуть смазать маслом, дать жирный блеск). При жарке они получаются суховаты (ломающиеся кончики и корочка), не пугайтесь - станут мягкие, так и должно быть...

Пожаренный блин кладете на тарелку, заливаете на сковороду следующий, а сами тем временем выливаете на пожаренный две чайные ложки растопленного сливочного масла (я пользуюсь кисточкой силиконовой для намазывания пирожков), чуть размазываете по всему блинчику, сверху присыпаете равномерно 1,5-2 чайными ложками сахара (кто насколько сладко любит). Сверху кладете следующий пожаренный блин и повторяете процедуру. И так укладываете целую стопку... Потом перед подачей на стол всю стопку переворачиваете наоборот и самый первый блин окажется самым верхним. Блины уже будут совершенно мягкими, а сахар между ними растворяется полностью. Переворачивают именно потому, что те блины, которые делались сначала - самые пропитанные и начинать лопать нужно именно с них... И, кстати, так же поступают перед заворачиванием начинки (если вы делаете блины с начинкой). Нижние блины уже «подпревшие» и совершенно мягкие, с них и надо начинать заворачивать. Пока дойдете до последнего - они станут такими же.

И с чаем или с молоком идут превосходно... Можно со сметаной, но тогда лучше делать по 2 чайные ложки сахара на блин.
 

Сегодня делала в очередной раз. Это в моей семье - хит всех времен и народов. Простые, незамысловатые по составу, но это офигенно вкусные блины. Причем, они могут пойти и под несладкие начинки: просто пролейте блины растопленным сливочным маслом и НЕ посыпайте сахаром). Лично я не могу выбрать между блинами на пиве с зеленым луком и этими. А у детей ответ однозначный))).

Яиц сейчас кладу больше. Просто потому что яйца домашние, от своих курочек и как-то - почему бы не положить)). Просто немного убавляю жидкость.
Попробуйте, не пожалеете.

маха я
Добрый вечер! А без закваски, наверно уже не такие будут? Я понимаю что с закваской вкус ярче, но нету

Чучелка
маха я,

Ничего страшного без закваски не случится. Чаще всего я делаю без закваски. И раньше делала без нее (я эти блины делаю с раннего подросткового возраста))). Поэтому нет - и нехай с ней, пробуйте так, вам понравится.

маха я
Наташа, стакан, это сколько в мл.?

Чучелка
маха я,

Стандартный, 240-250мл.

маха я
Спасибо! Обязательно сделаю, люблю ваши рецепты, особенно вареники под апельсиновым соусом! Это нечто!

Svetlenki
Чучелка,

Натусь, у меня глюк, или ты где-то писала, что в тесто блинное масло не кладем? Поставила тесто, минут через 30 печь начну

Чучелка
Svetlenki,

Нет, не я. В смысле. если имеется ввиду - вообще принципиально не кладем.
Я кладу много масла (топленого, которое аналог растительного) в несладкие блины. В сладкие - не кладу практически, потому что они промазываются маслом и будет перебор.

А почему ты на ночь блины трескаешь?? Скока там у тебя времени?))

Svetlenki
В сладкие - не кладу практически, потому что они промазываются маслом и будет перебор.

Кароче, кладу как в рецепте 4 ст. л., промазываю топленым тогда

А почему ты на ночь блины трескаешь?? Скока там у тебя времени?))

У нас 21:20. Это я к завтраку Ну не могу я проснуться, чтобы к 8 утра блинов горячих подать на завтрак. Точнее, там еще вагон дел, перед тем как детей в школу выпроводить

ока
часов 9 8), Нат.
Гринвич, мэм)))




там еще вагон дел, перед тем как детей в школу выпроводить
тяжела она, жизнь аглиццкая...
Света, а ты по Москве вставай, вот аккурат к 8 поспеешь)))
лана, шучу, сама сова, угу

Svetlenki
К завтраку в понедельник готовы! 8)


Блины "На все случаи жизни"

Спасибо за рецепт

Чучелка
Svetlenki,

Главное - чтобы вкусно! Свежие, конечно, круче, «сочнее». Но и так хорошо. Разогреть только немного, на умеренной мощности микры.

natadi
Добрый вечер))) Спасибо Вам за эти блины Пробовала сладкие и с пивом.
Сладкие очень вкусные, в тесто ничего не добавляла, получилось просто идеально. Теперь хочу сделать топлёное масло к ним, но руки никак не дойдут.
Блины с пивом делала с мясной начинкой. Муку открыла новую, и тесто получилось густое, пришлось разбавлять. Блинчики просто прелесть: мягкие, тонкие, для начинки идеально подходят. Рецепт распечатала, обязательно буду повторять

Чучелка
natadi,

Наздоровье вам. Сколько лет прошло - я им так и не изменяю)).



Рецепты в разделе «Блины»

Постные блюда

Новое