Зеленый чай из листьев садовых и дикорастущих растений, сушёные клубничные хвостики (страница 2)

filirina
и крутить легко будет, только не будет ли размазни

Не, размазни не будет. Шелковицу томила 12 часов при 60 градусах, потом мясорубила. Полет нормальный!

Надюшич
Ирина, спасибо! Уверенности придала, завтра пойду за малиной.

Радушка
Ирина, спасибо! Завтра поставлю томиться шелковицу с вишней! Кстати, а почему завтра? СЕГОДНЯ! А завтра высушу!

Надюшич
Сделала иванушку томленого, сегодня заварила, цвет красивый, во вкусе ощущается легкая кислинка, убрала надолго посмотреть что дальше с ним будет. Да, после томления, часов 10, я его перекрутила, часик ферментировплся и высушила как обычно.

filirina
часик ферментировплся
Надя! А зачем после томления ферментация? Или я чего то упустила? Я после томления сразу на мясорубки и сразу на сушку!

Радушка
filirina, Ирина, я тоже не поняла. Сразу сушила

filirina
тоже не поняла. Сразу сушила
Ну да, а зачем тогда парить? Это ж и есть ферментация, тока при другой температуре и немного других процессах!

Светяшка
А зачем после томления ферментация?
Вот Ольга пишет.
Светяшка, да, потом на ферментацию - не очень длительную, потому как листья уже прошли обработку, и на сушку.
Я так поняла, что нужно. Но вспомнила, что не ферментировала. Сразу резала и сушила.

Lasto4ka
А кто то мясорубил после томления?

filirina
Я мясорублю после томления! Идут, как в песню. Листья делаются мягче и 2 кг листа за один заход влетают в мясорубку, даже без отдыха оной!

Lasto4ka
О, чудно! Люблю мясорубочный чай!
А после морозилке парить можно? Или сразу после завяливания?

filirina
Света, не надо его вялить. Свежий парь. Он там сразу и завялится и заферментируется. Два в одном флаконе. Морозилкой для чая не пользуюсь. Считаю лишней опцией.

mironirina
Ох, ёлки зеленые, голова кругом! И вялить не надо и ферментация идет при такой высокой температуре... Полное отступление от классического рецепта!

Светяшка
Света, не надо его вялить.
А я вялила лист перед ферментацией в мультиварке.

filirina
Светяшка, а зачем? Он в мульте лишнюю влагу отдает!


Добавлено Четверг, 11.08.2016, 15:32
Полное отступление от классического рецепта!

Так рецепт, то китайский! Захарий его у китайцев подсмотрел!

Ангелина
День добрый, всем!!!
В моей мультиварке температура на программе «Томление» 70+\-2*С.
Можно ли в такой среде томить? Открывать клапан или нет? Можно ли томить уже смясорубленые гранулы?

Linadoc
В моей мультиварке температура на программе «Томление» 70+\-2*С.
Конечно, можно! Отличная Т для томления.
Открывать клапан или нет?
Открывать. Иначе он не томится, а парится. В бане
Можно ли томить уже смясорубленые гранулы?
Не знаю, не пробовала. Они могут развалиться.
И завяливание обязательно! А вот ферментация после томления бессмысленна, т. к. листья уже стерильны, нечем ферментировать Вот если потом эти томленые листья добавить в микс к не томленым, прокрутить все вместе, то ферментировать надо как обычно. Микробы из не томленых прибегут. Вот этот вариант иногда делаю, вкусно. Хотя методом закалки все же проще и вкуснее.
Но сам томленый чай мне нравится, как зеленый в жару однозначно хорош!

Ангелина
Linadoc, ой, вот спасибо за помощь. Попробую и этот вариант. С миксом идея понравилась. А томить можно любые садовые растения?

Linadoc
А томить можно любые садовые растения?
Пока еще далеко не все растюхи пробовали. Из того, что пробовала я, мне только малина приглянулась. Все остальные значительно более ароматные и вкусные по методу закалки по-Захарию

Elena_Kamch
Прочитала все четыре страницы и не увидела ответа про клубничные хвостики...
Кто-нибудь пробовал из них что-то делать?
Думаю вялить-не вялить или просто посушить...

Natalo4-ka
Лена, я просто сушила, даже не резала.

filirina
Леночка, я тоже просто сушу, если ничего попутно из чая не делаю. А если есть с чем, то перемалываю, не вялю. Хвостики обычно суховатые, не такие сочные, как листья.

Elena_Kamch
Natalo4-ka, filirina, девочки, спасибо за ответы!
И как они в чае чувствуются, дают свой аромат? А то у меня клубники бывает не по многу, вот и думаю, сушить небольшие партии или мороки больше...
И, да..., отвечая на немой вопрос.. клубника у нас только недавно пошла

filirina
Леночка, скажу честно, при нашем изобилии всяких разных листьев, сушу их чисто из принципа, чтобы не выбрасывать. Аромата особого они не дают, скорее цвет и вкус. Если хочется клубничного аромата в чае, то надо сушить ягоду, а потом добавлять-ее в чай при заваривании по немногу. Тогда будет чувствоваться явный клубничный аромат!
Клубника в середине августа только пошла это всегда так? Или это лето в этом году такое аномальное?

Elena_Kamch
это всегда так? Или это лето в этом году такое аномальное?
Это всегда так
Спасибо, поняла Попробую просто посушить.

Гость
друзья, подскажите а из крапивы чай, есть рецепт, что то неделю читаб, а никак не попадается. Спасибо.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Пасхальные блюда

Новое на сайте